Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Роль полиции и войск национальной гвардии в реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий

Роль полиции и войск национальной гвардии в реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Круглый стол о роли полиции и войск национальной гвардии в реализации права граждан на проведение публичных мероприятий состоится 25 января 2018 года в 16.00 в здании ГУ МВД по г. Москве по адресу Москва, ул. Петровка, д. 19 стр. 4 (напротив старого здания Мосгордумы). 

Ждем всех заинтересованных лиц.

Вход свободный. 

Выкладываю рекомендации круглого стола, проведенного нами на ту же тему. 

Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве
А. Бабушкин    

19 марта 2014 года   
Москва,  Музей им. А.Д. Сахарова     
Рекомендации круглого стола  
«Проблемы соблюдения прав граждан при проведении 
публичных  мероприятий».

Участники круглого стола, отмечая: 

- крайнюю нравственную и правовую важность реализации конституционного  права собираться мирно и без оружия, гарантированного ст. 31 Конституции РФ, которое выступает в качестве: а) способа мирного протеста против ошибочных действий власти; б) способа информирования власти об острых проблемах, волнующих общество или его часть; в) способа привлечения внимания власти и общества к актуальным вопросам общественной жизни; г) способа защиты прав и законных интересов различных групп населения; д) способом выражения воли людей по политическим, социальным, экономическим, этическим  и иным вопросам;
- многочисленные жалобы граждан на нарушение их прав во время организации и проведения публичных мероприятий,
- улучшение практики ГУ МВД по г. Москве в части ускорения сроков оформления документов в отделах внутренних дел;
- нерешенность ряда законодательных и правоприменительных вопросов, связанных с реализацией права граждан собираться мирно и без оружия; 
- ухудшение практики органов местного самоуправления Мурманской области на предоставление представителям народа саами проведения в г. Мурманске и Мурманской области возможности проведения уличных публичных мероприятий;

Считая, что: 
- снижение численности участников протестных акций и снижение градуса напряженности и противостояния во время этих акций зависит от того, в какой степени органы государственной власти и местного самоуправления уделяют внимание соблюдению прав человека, производят мониторинг их соблюдения, реагируют на происходящие нарушения, ведут диалог с обществом;      

рекомендуют:

1)                       Создать максимально широкие возможности для проведения мирных гражданских протестных акций, как канала конструктивной протестной активности граждан против нарушения их прав и законных интересов, критики ошибок и злоупотреблений, допускаемых органами власти и должностными лицами.

2)                       Усилить контроль за органами исполнительной власти и органами местного самоуправления над соблюдением ими прав организаторов небольших по численности (до ста человек) публичных мероприятий в местах, где законом прямо не запрещено и (или) не ограничено проведение публичных мероприятий.
Пояснение: часть 1.1 статьи 8 ФЗ РФ от 19.06.2004 г. 54-ФЗ:
1.1. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяют единые специально отведенные … места. … при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек.

3)                       Сотрудникам полиции, участвующим в задержаниях лиц, при проведении санкционированных или несанкционированных публичных мероприятиях, сдавать зачёты по вопросам правового характера, определённым ФЗ РФ от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ В том числе статьями 14-17, связанным с полномочиями сотрудника полиции при осуществлении задержания лица, намеревающегося совершить или совершившего противоправные действия во время проведения публичного мероприятия, под роспись в специальном журнале, выписки из которого можно было бы применять в судебных заседаниях. 

4)                       Привлекать к административной и уголовной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти или местного самоуправления, отвечающих за согласование публичных мероприятий при их незаконном отказе в согласовании публичных мероприятий или незаконном предложении другого места для проведения публичного мероприятия, а также привлечение к ответственности должностных лиц правоохранительных органов, злоупотребляющих своими должностными полномочиями при незаконном задержании участников публичных мероприятий.

5)                       Указать судам на обязательность рассмотрения в судах при оспаривании отказа в проведении публичного мероприятия или незаконного предложения другого места для проведения публичного мероприятия, в сроки, предусмотренные главой 25 ГПК РФ, основываясь на решениях Конституционного суда РФ и ЕСПЧ - до дня проведения публичного мероприятия, но не более 10 дней.

6)                       Осуществлять контроль над тем, чтобы органы исполнительной власти и местного самоуправления, в обязанности которых входит согласование проведения публичных мероприятий, в установленные законом сроки направляли копии уведомлений в органы внутренних дел, которые отвечают за контроль  безопасности дорожного движения, если публичное мероприятие планируется проводить в местах расположения транспортной инфраструктуры,  или в органы, отвечающие за сохранность памятников истории и культуры, если проведение публичных мероприятий предполагается проводить в местах их расположения.

7)                       Не допускать сопровождения мирных публичных акций чрезмерно многочисленными силами правоохранительных органов с тем, чтобы: 
-  у граждан не создавалось впечатления, что привлечение чрезмерных сил правопорядка направлено на оказание давления на участников публичных акций; 
- сотрудники полиции не отвлекались от охраны общественного порядка; 
- у сотрудников полиции не возникало раздражения в отношении участников публичных гражданских мероприятий, создающих для них дополнительную нагрузку по службе. 

8)                       При обоснованном применении физической силы к участникам публичных акций: 
- перед тем, как применить физическую силу, предупреждать, по возможности не менее двух раз, участников публичных акций о необходимости прекращении нарушения ими законодательства; в случае прекращения нарушений физическую силу у нарушителям не применять;   
- при наличии такой возможности предоставлять указанным выше лицам время для прекращения нарушений ими законодательства;  
- фиксировать момент задержания на видео-носители, в обязательно порядке приобщая видеозаписи к материалам о правонарушении;  
- после задержания гражданина в обязательном порядке предъявлять ему свое служебное удостоверение, при наличии у него вопросов, отвечать на эти вопросы, по его просьбе демонстрировать ему содержание видеозаписи о допущенном нарушении и моменте задержания. 

9) Обеспечить, чтобы рапорт о нарушении задержанным законодательства, составлял тот сотрудник, который осуществил задержание либо присутствовал при произошедшем нарушении.

10) Активизировать переговорные процессы между органами власти и организаторами протестных акций под эгидой Управления информации и общественных связей ГУ МВД по г. Москве по вопросам, возникающим во время проведения публичных акций.
Ввести в практику проведение встреч между организаторами акций и представителями ГУ МВД по г Москве в случае, если в ходе публичных акций имело место задержание участников акций либо применение к ним спецсредств и физической силы. 

11) Просить ГУ МВД по г. Москве направлять в правозащитные организации информацию о планируемых акциях, на которые необходимо направлять наблюдателей.

12) ГУ МВД РФ передавать в СМИ информацию о лицах, которые во время публичных акций занимаются провокационными действиями для ее размещения.

13) Не допускать задержания участников:
- одиночных пикетов, если они располагаются не менее чем на предусмотренном законами субъектов Российской Федерации расстоянии;
- не рассматривать в качестве участников пикета, проводимого одним гражданином, остановившихся около пикетирующего прохожих, журналистов, лиц, действующих с провокационными целями;
- сходов граждан и прогулок граждан, как публичных действий, не подпадающих под действие 54-ФЗ «О митингах…»  

14) Не допускать превентивных задержаний лиц, прибывших на публичные мероприятия из числа оппозиционных лидеров и активистов, так как основанием для задержания может быть только конкретное действие, а не наличие у лица предполагаемого мотива для его совершения.

15) Не допускать нахождения в автобусах задержанных граждан в течение более 30 минут с момента помещения в автобус. При нахождении граждан в автобусе более часа организовывать проведение служебной проверки и наказания виновных. Не водворять в служебный автотранспорт инвалидов 1 и 2 групп.  

16) Обеспечить передачу материалов в суд в отношении участников несанкционированных акций таким образом, чтобы привлекаемые к ответственности лица имели возможность ознакомиться с материалами дела.  

17) Дополнить ФЗ № 76 положением о том, что объектом общественного контроля являются транспортные средства, в которые помещены задержанные во время публичного мероприятия лица.

18) Дополнить ФЗ № 54 положением о том, что общественный контроль за соблюдением прав человека осуществляют члены Общественных советов при органах внутренних дел, члены Общественных наблюдательных комиссий, созданных в порядке 76-ФЗ, члены общественных правозащитных организаций, аккредитованных при территориальном органе внутренних дел.   

19) Дополнить ФЗ № 54 положением о необходимости, в случае принятия должностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления при рассмотрении уведомления о проведении публичного мероприятия решения об отказе в проведении такового или предложении другого места для проведения предполагаемого публичного мероприятия, приема организатора публичного мероприятия в кратчайшие сроки принявшим решение должностным лицом.

20) Предложить на месте проведения публичной акции выставлять информационный стенд, на котором указывать подразделение, обеспечивающее порядок, телефон, по которому можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции.   

21) При запрете участникам публичной акции проносить через рамку предметы, не изъятые из гражданского оборота, оборудовать камеру хранения для приема не попущенных вещей.  

22) В п. 2 части 1 ст. 12 54-ФЗ, предусматривающем право органа исполнительной власти или органа местного самоуправления предложить организаторам публичного мероприятия другое место или время проведения мероприятия, предусмотреть исчерпывающий и обоснованный список ситуаций, когда такое предложение может быть выдвинуто.  

Перенести положение текста пункта 2 части 1 статьи 12 ФЗ РФ 54-ФЗ в конец части 1, так как следующая из этой статьи часть 2 должна по смыслу находиться рядом, так как должностные лица органов исполнительной власти или местного самоуправления, предлагающие другое место, в обязательном порядке должны выносить незамедлительно письменное предупреждение.
Изменить пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ РФ 54-ФЗ, вместо перенесённого в конец части 1 положения, добавив положение о письменном согласовании после рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, если смысл и текст уведомления не противоречат ФЗ РФ 54-ФЗ и законам субъектов Российской Федерации, так как пункт 1 части 1 статьи 12 говорит об обязательном приёме уведомления и производстве на копии уведомления отметки о приёме уведомления, при этом сотрудники полиции и представители органов исполнительной власти всегда требуют от организаторов публичных мероприятий такую отметку, либо организатору публичного мероприятия должен выдаваться подтверждающий согласование публичного мероприятия документ, в противном случае должно быть в законе положение о не необходимости такой отметки или документа.

23) Институтам гражданского общества: 
- по каждому случаю незаконного привлечения к ответственности за организацию митингов, пикетах и т.п. и участию в них, обжаловать привлечение к ответственности во всех инстанциях, включая суды и после второй инстанции (вступления в силу решения) обращаться в ЕСМПЧ;   
- информацию о процессе обжалования направлять во влиятельные правозащитные организации (МХГ, Движение за правам человека. Комитет за гражданские права) и СМИ; 
- правозащитным организациям договориться о том, какая организация будет выступать оператором сбора информации, обобщать, вывешивать на своем сайте, направлять на сайты партнерских организаций.  

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Месяц до призыва: успейте подать заявление на АГС
Мнение
14 июля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Покушение на Трампа и его инстинктивно правильное и выигрышное поведение
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
немолодой
27 янв 2018 14:51

назревает,назревает... мдя... а смешно.не правда ли-роль полиции в обеспечении права на митинги-ей богу-смешно. одиноких пикетчиков эта "роль" конкретно прессует.

28 янв 2018 14:23

Роль самая непосредственная. Работают пылесосом

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человека