Ко мне обратились родители воспитанников отделения легкой атлетики КОГАУ «Спортивная школа "Юность"», которое областное руководство решило объединить с хоккейным клубом «Родина». По задумке инициаторов объединения, «Юность» должна была получить возможность обучать детей хоккею с мячом, имея в распоряжении целый стадион, а ХК «Родина» получил бы средства на ремонт оборудования и помещений. Однако сделка оказалась невыгодной для обеих сторон: с учетом скромного бюджета спортшкола была вынуждена заниматься запущенным состоянием стадиона (один ремонт холодильных установок – это почти 2 млн рублей). Хоккейный клуб «Родина», в свою очередь потерял около 5 млн рублей, которые шли с массовых катаний и проведения всероссийских соревнований.
Как пишут родители, раньше это был первый и единственный крытый легкоатлетический манеж в нашем городе. В конце 60-х годов по заданию Всесоюзного общества «Зенит» оборонной авиационной промышленности в Кирове началось строительство одного из трёх центров подготовки Олимпийского резерва по легкой атлетике (два других располагались в Ленинграде и Харькове). Это дало мощный толчок в развитии легкой атлетики в городе Кирове. В 1977 г. появился первый мастер спорта по легкой атлетике – Ольга Курагина. В 1978 г. – Григорий Дегтярев, являющийся заслуженным мастером спорта по легкой атлетике (десятиборье).
В связи с такими успехами в подготовке спортсменов, ДЮСШ был присвоен статус Олимпийского резерва (СДЮШОР). В манеже «Родина» и на стадионе проходили соревнования различного уровня: школьные, городские, областные, ПФО, всероссийские. В манеже располагалось множество помещений, способствующих круглогодичному непрерывному тренировочному процессу легкоатлетов: полноценная 100-метровая беговая дорожка, яма с песком для прыжков в длину, тренажерный зал, комплекс для ОФП со шведскими стенками, тренерские, медицинский кабинет с массажным столом, удобные раздевалки, душевые. В это время ДЮСШОР «Родина» была «под шевством» завода «Лепсе» - одного из крупнейших заводов оборонной промышленности в стране. Но в 90-е годы завод перестал оказывать помощь спортивной школе, так как начались финансовые проблемы: «оборонка» выживала, как могла. Помещение легкоатлетического манежа использовали, как магазин: торговали обувью, продавали стройматериалы и т.д. В таком плачевном состоянии спортивную школу вместе с разрушающимся легкоатлетическим манежем принял новый руководитель Олег Филимонов.
Сам воспитанник «Родины», он мечтал видеть стадион и манеж современным объектом спортивной жизни города и области и немало для этого сделал, вложив массу усилий, времени и заработанных школой денег в восстановление. Идею директора поддерживали и сотрудники, и тренеры, помогая руководителю в этом сложном деле. А в 2009 г. спортшкола ждала второй очереди капитального ремонта: реконструкции стадиона «Родина» и легкоатлетического манежа (сегодняшнее подтрибунное помещение), где согласно проекту должны были появиться новые беговые дорожки с покрытием, соответствующим международным стандартам. Но этому проекту не суждено было сбыться, так как «высшее руководство» решило убрать отделение легкой атлетики со стадиона «Родина», а детское отделение хоккея с мячом присоединить к профессиональному клубу высшей лиги.
В итоге легкоатлетов выгоняют из их родного легкоатлетического манежа на улицу, а сам манеж на самом деле превращается в подтрибунное помещение, где производится хранение и свалка ненужного, старого инвентаря, отработанного мусора и т.д.
Легкоатлеты СШ «Родина» были переведены во вновь созданную спортивную школу, которую назвали СШ «Юность». Объединившись с отделениями художественной гимнастики и греко-римской борьбы, под руководством талантливого руководителя Филимонова Олега Геннадьевича СШ «Юность» переезжает в спортивный комплекс по адресу Динамовский проезд, 12. Благодаря деловым качествам директора, который сам в прошлом был профессиональным спортсменом и как никто другой понимает значимость и важность занятий спортом для подрастающего поколения, приводят в порядок стадион «ИСКО», в то время безнадежно разрушенный, заброшенный и заросший лопухами. И это стадион в центре города, который был абсолютно в запущенном состоянии, благодаря «мудрым» решениям спортивного руководства города и области.
Но у руководства СШ «Юность», тренеров, работающих единой сплоченной командой, получилось полностью отремонтировать стадион «Иско»: появилось новое современное покрытие для занятий легкоатлетов, многофункциональная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, спортивный городок для проведения ОФП. А зимой этот стадион стал функционировать как каток для проведения массовых катаний (абсолютно бесплатных для спортсменов СШ «Юность»).
В 2015-2016 г. была проведена сертификация (лицензирование) стадиона «Иско». Это дало возможность проводить официальные соревнования (в том числе и городские, и областные), по результатам которых можно присваивать разряды легкоатлетам города и области.
Но занятия и соревнования по легкой атлетике на стадионе «Иско» могут проходить только с мая по сентябрь. А в зимний период кировские легкоатлеты вынуждены заниматься в манеже «Прометей», который принадлежит МЧС России. За аренду этого помещения КОГАУ «СШ «Юность» платит немалые деньги, к тому же манеж «Прометей» не имеет соответствующего сертификата, то есть все результаты, показываемые на соревнованиях, не имеют официального подтверждения, а спортивные разряды не присваиваются.
Но выхода другого нет: легкоатлетам и их тренерам, которые когда-то были гордостью и славой легкой атлетики областного и Всероссийского уровня, работающих на спорт высших достижений больше нет места для тренировок.
Конечно, на всю Россию заявлено, что начато и скоро уже будет закончено строительство нового легкоатлетического манежа в Вересниках, в том месте, где круглогодично либо грязь, либо потоп или половодье. Не смущает спортивное руководство области и то, что это самая окраина города, с живущими там «околомаргинальными элементами». Транспортной развязки, чтобы добраться до нового объекта Всероссийского значения, стоимостью не один миллион рублей (как сообщают СМИ) просто нет...
Зато восстановление манежа на стадионе «Родина» областное руководство не спешит проводить, хотя объект находится в центре города с отличной транспортной развязкой, доступной и детям и взрослым.
Сейчас внутри там просто кошмарная картина: грибок и подтеки на стенах, осыпается штукатурка, ржавые трубы, дыры в окнах запенены, двери забиты фанерой, а в общий туалет лучше вообще не заходить (уж лучше на улице в биокабинку). Так стал выглядеть манеж при «грамотном» управлении руководства ХК «Родина», которому, как известно, постоянно перечисляются какие-то деньги, но их почему-то не хватает на содержание стадиона и подтрибунных помещений.
С октября 2017 г. (дата передачи стадиона в оперативное управление КОГАУ «СШ «Юность») директор спортшколы Олег Филимонов и его «команда» всего за два месяца очистили манеж от мусора, восстановили освещение, сделали ремонт в двух комнатах манежа. На самом стадионе «Родина» тоже проведены ремонтные работы, необходимые для открытия хоккейного сезона 2017-2018 г.г., также за счет средств детской спортивной школы отремонтирован автобус, принадлежащий АНО «Центр развития хоккея с мячом Кировской области» (!!!), машины для заливки и очистки льда.
Как считают родители, именно по этой причине, «за это» Олега Филимонова и уволили с поста директора спортшколы «Юность», хотя в планах руководства были идеи и реальные предложения по ремонту и восстановлению легкоатлетического манежа, так необходимого всем юным спортсменам города и области!
Завершая своё обращение, родители воспитанников ДЮСШ просят создать комиссию для оценки состояния манежа «Родина» (а не подтрибунного помещения), выделить средства на капитальный ремонт, чтобы дети могли продолжить достойные спортивные традиции кировских легкоатлетов. Кроме того, родители требуют: «Верните нам Олега Филимонова в качестве директора нашей спортшколы, который справится с таким важным и сложным делом: восстановлением манежа, расположенного в центре города!».
Ситуация, возникшая в спортшколе «Юность» и типична для всей сферы спорта в Кировской области. С приходом в регион «временных варягов» спорт начал использоваться исключительно в целях политического пиара. «Временный губернатор» очень любил посещать матчи хоккейного клуба в экстравагантной волчьей шубе. Но кроме этих пиар-акций ХК «Родина» никакой помощи не оказывалось.
Так, по состоянию на сегодняшний день ХК «Родина» имеет общий долг в размере более 100 млн рублей (тогда как год назад он составлял 92 млн рублей). Накопились огромные долги перед Федерацией хоккея с мячом, энергетиками, перед КРИКом, задолженность по уплате налогов и взносов в фонды. Кроме того, игроки уже давно работают практически бесплатно – долг по заработной плате составил около 12 млн рублей.
Все эти проблемы – финансовая, техническая, бытовая – уж точно не прибавляют оптимизма игрокам, которым и так приходится несладко. В этом году три человека получили тяжелейшие травмы, в прошлом – четыре.
Причиной тому стало отсутствие регулярных тренировок. Помимо временно выбывших, некоторые попросту уходят из команды, а на их место приходят юноши 17-18 лет – выпускники хоккейной школы. И им приходится сталкиваться с противниками намного сильнее и опытнее.
Да и о каком развитии спорта на территории Кировской области можно говорить, если только в одном Котельничском районе на данную сферу из бюджета планируется расходовать лишь 70 тыс. рублей в 2018 году. На что они собираются потратить 70 тысяч? На закупку мячей и «козлов» в одну из сельских школ?
В самое ближайшее время я направлю запрос в адрес министерства спорта Кировской области с требованием решить проблему спортшколы «Юность».
Кировская область
Ко мне обратились родители воспитанников отделения легкой атлетики КОГАУ Спортивной школы «Юность»
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Воровство бюджетных инвестиций в спорт, стало поистине повальным среди министерских работников. Финансов на спорт у нас выделяется в достаточном количестве и не запустить свои грязные ручонки в эту сферу дотаций не решается разве только ленивый в администрации Кировской области. В соседней Марий Эл как раз судят министра спорта Киверина как раз за вот такие махинации.
Стоило бы и у нас привлечь парочку министров. Может Мамаеву удастся в конце концов навести порядок в министерстве спорта.