По приглашению журналистов из РИА Воронеж я поучаствовал в оценке состоявшейся в этом году муниципальной программы создания комфортной городской среды. Мы объехали 6 дворов в 6 районах города и получили достаточно полное представление о результатах программы.
Я уже вижу гневные комментарии- да кто ты такой, чтоб оценивать? Строитель? Проектировщик?
Сразу отвечаю - в первую очередь я гражданин и оценивать результаты работы чиновников и строителей должны в первую очередь граждане. Возможно, мы ничего не понимаем в марке бетона и его качестве, но мы точно скажем, получилась ли среда комфортной, или трата денег была напрасной.
Я не буду писать отдельно про каждый двор, а попробую разобрать благоустройство по элементам.
Лавочки
Вот тут реально браво. Лавочки, закупленные по этой программе, очень хорошие. Выглядят качественно, с удобной спинкой, приятного цвета. В некоторых местах есть вопросы к местам их размещения, но сами лавки прекрасны.
Урны
Мне реально непонятно, как к таким прекрасным лавкам купили такие нелепые урны? Установленные конструкции представляют собой бетонную чашу с вставкой из оцинковки. Возможно, где-то в парке они бы и смотрелись, но двору они не подходят. И это не только моё мнение- стоит посмотреть на то, как их используют сами жители благоустроенных дворов. На Театральной, 34 жители разделили урну на 2 части- в бетонную основу насыпали земли и превратили её в клумбу, а из вставки сделали «недоурну». На Героев Стратосферы, 4 оцинкованные вставки отсутствуют и мусор насыпан в бетонную часть. Её невозможно ни перевернуть, ни наклонить- убирать мусор можно лишь вручную. У бетонной основы плоское дно, и на наклонной дорожке у подъездов на Переверткина они также стоят под наклоном. Намного удобнее и дешевле здесь были бы металлические конструкции, которые без проблем можно поставить на любом рельефе и они намного удобнее в использовании.
Заборы
Они повсюду. В 90% случаев заборы вовсе не нужны, а в 10% можно было бы обойтись столбиками. На Театральной заборы установлены в хаотичном порядке, и если ограждение клумбы от парковки ещё можно как-то понять, то зачем огораживать клумбу от клумбы? Такое ощущение, что было выписано на двор определенное количество секций и, хочешь-не хочешь, их надо использовать. На Героев Стратосферы забор начинается ниоткуда и заканчивается на пол пути. Его предназначение абсолютно неясно. На Беговой 2/3 на маленьком пятачке я насчитал как минимум 5 разных видов заборчиков. Ну вот зачем они там? Жители тоже протестуют, и некоторые секции лежат уже вырванные с корнем.
Для чего огораживать клумбу от тротуара? Если уж и огордить, то тротуар от дороги. Да и забор во дворе не нужен абсолютно. Для ограничения движения автомобилей логичнее использовать столбики. Пешеходов низкие заборчики не ограничивают. Разве что мам с колясками и инвалидов. Заборы- львиная доля бюджетов, при этом абсолютно бессмысленная.
Дорожки и тротуары
Здесь самым показательный двор мы нашли на ул. Переверткина. Всё пространство изрезано дорожками, причем весьма неплохими- уровень покрытия выше уровня грунта. Но люди упорно продолжают ходить по грязи! Дело в том, что логистика дорожек ни разу не продумана, многие из них упираются в припаркованные автомобили. Причем не стоит винить автовладельцев- они припарковались на легальном парковочном месте. Зачем лепить дорожки из ниоткуда в никуда?
На Беговой мы нашли дорожку, вымощенную тротуарной плиткой, видимо еще по предыдущей программе благоустройства. Пешеходы по дорожке не ходят, потому что на ней припаркованы авто. Да и если б авто не было, все равно бы никто не прошел, потому что автовладельцы поделили между собой тротуар и перегородили цепочками. Вот такая комфортная среда.
Детские площадки
К качеству сооружений претензий предъявлять не буду- в целом это стандартные разноцветные конструкции. Правда установлены они очень интересно- строители с большим уважением относились к истории, поэтому абсолютно во всех дворах строители аккуратно обошли все старые конструкции, какими поломанными бы они не были, и установили вокруг новые горки и тренажеры. Действительно, мало ли кому старые покореженные качели дороги как память? Отремонтировать старые- да ни за что, денег только на то чтоб новые вкопали выделили.
На Беговой баскетбольные кольца повесили прямо над припаркованными машинами, чтобы водители не вставая с места могли потренировать меткость.
Открытый грунт- он перманентно везде. Воронежцы должны помнить свои черноземные корни, поэтому среди новых дорожек и местами неплохих площадок повсюду открытый грунт. Грязь засохла-грязь намокла-грязь замерзла, иного не дано. Ну как среду можно назвать комфортной, когда повсюду грязь?
Комплексность благоустройства
Как я уже сказал на примере детских площадок- никто и не думал интегрировать новые элементы в готовую среду. Над свежим асфальтом опасно свисают старые куски штукатурки, новая дорога проходит вплотную с грунтовкой, дорожки упираются в глухие заборы, из клумбы торчит ветхий сыпящейся оголовок бомбоубежища и так далее. Такое ощущение, что цель была не создать среду- а тупо освоить деньги. И с этой задачей власти справились.
Впрочем, большинство встретившихся нам прохожих благоустройством довольны. Их аргументы- раньше не было ничего, а сейчас дали хоть что-то, ну да кое-как, но лучше же, чем если бы ничего не делали.
Подводя итоги, скажу, что искренне надеюсь, что власти учтут сделанные ими ошибки, а жители научатся отделять зерна от плевел и будут требовать качественного и эффективного расходования бюджетных средств на благоустройство.
Иногда складывает впечатление, что чиновники делают такие программы, но сами не пользуются как раз той "благоприятной" средой. Такое ощущение, что они где-то на другой планете живут и никогда не ступали в грязь, а если и ступали, то не задумывались, как ее убрать. А ведь это все очень просто, сто раз сказано и написано, но нет - продолжаем оставлять открытый грунт и оставлять его выше уровня тротуара, чтобы вся жижа стекла.