Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Как правильно ходить на митинги?

Как правильно ходить на митинги?

Мария Бонцлер
Мария Бонцлер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Публичные мероприятия (собрания, митинги, шествия, демонстрации, пикеты) бывают согласованными и несогласованными.

 

 

Для того, чтобы согласовать митинг, его организаторы в соответствии со ст.2 п.7 федерального закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествия и пикетированиях» пишут уведомление в администрацию того города или района, где намечается акция. Подавать уведомление не могут судимые, в том числе дважды по административным протоколам.

В ст.5 п.3 пп.1 закона говорится о согласовании администрацией места, даты и времени мероприятия. Если власти не возражают или организаторы согласны на их предложения, акция считается согласованной и выдается соответствующий документ. Согласно ст.5 п.3 пп. 2 закона, не позднее, чем за три дня до мероприятия, организаторы должны урегулировать с властью все вопросы. Подача уведомления подробно описывается в одноименных нормативно-правовых актах каждого субъекта РФ и может различаться в Москве и, к примеру, в Калининграде. Все нюансы ни федеральным, ни региональными законами не урегулированы, и здесь могут быть разночтения у представителей власти и общества. Так, Алексей Навальный считает, что если ответа власти на предложения организаторов нет, значит, она не возражает. Как говорится, «молчание – знак согласия». Я с ним полностью согласна, но суды, к сожалению, могут считать иначе. 

Участники акции обязаны не выходить за рамки времени и места ее проведения. Иначе, согласно ст.5 п.3 пп. 4, полиция может сначала предупредить их, а потом, при неисполнении, вывести.

Привлечь к административной ответственности организаторов и участников согласованного мероприятия можно только при нарушении ими федерального закона №54. Таким образом, если вы мирно, без оружия, не закрывая свое лицо, выходите на согласованную акцию, права задерживать и привлекать вас к ответственности полиция не имеет. (Закрывать лицо нельзя масками или банданами, а вот в случае с шарфом всегда можно сослаться на холод.)

Очень советую не только прочитать совсем не большой закон №54, но и носить его с собой на митинги. Закон можно купить в любом книжном магазине: если вами начнут интересоваться полицейские, попросите их показать статью и пункт, которые вы сейчас «нарушаете». Опыт показывает, что после этого от вас отстанут.

Если же вы приняли решение прийти на несогласованную акцию (ее статусом стоит поинтересоваться заранее), то готовьтесь к тому, что вас могут задержать и привлечь к административной ответственности по ст.20.2 КОАП РФ. Организаторы могут заплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, участники – от 10 до 20 тысяч. Недавно законодатели добавили здесь новое наказание – исправительные работы.

 

Что делать, если вас все-таки задерживают?

Во-первых, лучше никогда не ходить на такие акции по одиночке. В случае чего друзья смогут снять ваше задержание на видео, этот материал будет доказательством в суде. Во-вторых, задерживать вас имеет право только сотрудник полиции. Согласно ст.5 п.4 федерального закона «О полиции», он сначала должен представиться и предъявить удостоверение (постарайтесь запомнить или записать фамилию и номер жетона), а также объяснить причину задержания. Помните, вас везут только для того, чтобы заполнить протокол об административном правонарушении. Имейте в виду, что по закону тот, кто вас задерживал, и должен составлять протокол. Если будет иначе, вы получите серьезный аргумент в свою защиту для суда.

НИКОГДА нельзя оказывать сопротивление работникам полиции: не прикасайтесь к ним, пусть они прикасаются к вам, оскорблять их тоже не надо. Лучше спокойно и добровольно проследовать за полицейскими, иначе на вас могут завести уже уголовное дело. Именно так люди получали сроки что после событий на Болотной площади 2012 года, что после недавнего митинга на Тверской 26 марта.

Когда вы попали в автозак, как можно быстрее позвоните, пока не отобрали телефон, знакомому адвокату (такого нужно иметь, если собираетесь на акцию) или сообщите знакомым, где вы и куда вас везут (обычно это ближайший полицейский участок). Если телефон уже отобрали, требуйте возможности позвонить. Такое право в законе не прописано, но и обязанности у полицейских забирать телефон при вашем административном задержании тоже нет. В итоге через некоторое время телефон, как правило, возвращают.

Если защитника получить не удастся, ссылайтесь на ст.51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Так и напишите: «Беру 51 статью Конституции» Если не хотите – напишите подробно, что не согласны с обвинением и почему.  Согласно ст.27.5 КоАП, вас могут задержать только на 3 часа, не более. Срок увеличивается до 48 часов, если вам грозит административный арест. Так может быть, если у вас уже есть одно административное правонарушение по этой же статье, прошедшее через суд и вступившее в законную силу (ст.20.2 п.8 КоАП РФ). Административное наказание считается погашенным через год после его исполнения (или уплаты штрафа). Тогда вы вновь будете считаться несудимым.

И последнее: по ст.31 Конституции РФ каждый гражданин имеет право собираться мирно и без оружия на ЛЮБЫЕ публичные мероприятия безо всякого согласования, а федеральные законы не должны противоречить основному закону страны. Увы, но на практике дело обстоит иначе.

Материалы по теме
Мнение
25 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Какими будут выборы в Мосгордуму-2024: у кого шансы есть, у кого нет
Мнение
17 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Плоды романтизации войны начали созревать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПолиция