Мои русские предки связаны с двумя фамилиями воронежских крепостных крестьян: Колтовские (Колтавские) и Щедрины. Вышли мы из деревни Рубашевка. Предки деда и бабушки жили в этой деревне бок о бок. Как рассказывала моя бабушка Евдокия Семеновна Щедрина, она в малолетстве нанималась на уборку урожая к богатым сельчанам Колтовским и там работящую девочку приметил мой дед Василий Герасимович. Они тогда были детьми, бабушке было 17 лет, деду 18 лет. Бабушке, для того что бы отдать ее замуж приписали 1 год и бабушка с дедушкой стали одногодками. На дворе был 1928 год. У прадеда Герасима Егоровича было три сына: Тимофей, Павел и Василий (мой дед). Самой младшей была дочь Александра.
Я буду много рассказывать о них. Сегодня я расскажу историю Ивана Тимофеевича Колтовского. Тимофей Колтовский старший сын. Судя по тем документам, которые я держал в руках, он был самый грамотный в семьей. Отличный почерк, умение вести канцелярию. Он был завхозом в Рубашевской школе и им были довольны. Он работал и в сельском совете. Но когда его объявили кулаком и поставили вопрос о выселении он бился отчаянно что бы остаться, что бы двое его детей смогли остаться в родной Рубашевке. Мой дед Василий и его брат Павел уже были выселены, а дед Тимофей еще оставался в Рубашевке и продолжал битву за себя. Увы. После 1935 года я потерял следы Тимофея Герасимовича. Но вдруг на сайте ОБД "Мемориал" обнаруживаю документ. Карточка о гибели Ивана Тимофеевича Колтовского. В карточке вписано, что родился он в селе Рубашевка Воронежской области. А так же написана его мама, которую извещают о смерти сына. Фекла Ефимовна. Да. в документах из Рубашевки 1935 года у Тимофея жена именно Фекла и сын именно Иван. Но дальше я читаю в карточке на погибшего Ивана Тимофеевича, что призван он из Грузинской ССР, Крояский р-н, Ново Ульяновский сельский совет, село Воевка. Вот куда забросила судьба Тимофея Колтовского. Похоже они не выдержав войны против кулачества в родной Рубашевки уехали в Грузию.
Иван Тимофеевич Колтовский был призван на Балтийский флот и служил на известной подводной лодке С-4. Известна эта лодка тем, что именно эта лодка оказалась последней подводной лодкой потерянной СССР в войне с Германией во Второй мировой войне. 5 января 1945 года лодка столкнулась с немецким миноносцем и утонула вместо со всем экипажем. На борту лодки в это время был и матрос-электрик Колтовский Иван Тимофеевич.
Судя по тому, что похоронку на Ивана вручают матери, он не обзовелся семьей, на момент гибели ему было 20 лет. Всю войну подводная лодка С-4 прошла, топят корабли противника и выходя из самых страшных переделок, теряя командиров, теряя матросов. Лодка ремонтировалась и выходила опять в бой. И вот когда до победы осталось совсем немного, рядом с Кенигсберком, в Гданьском заливе лодка утонула. Летом 2014 года поисковики Балтийского флота нашил С-4 и сделали несколько снимков лежащей на дне лодки.
Увы фотографий Ивана Тимофеевича я не нашел. Но я вглядывался в фотографии матросов и офицеров лодки С-4 и чувствовал, что в тот момент, когда фотограф делал снимок, Иван Тимофеевич еще был жив и потом эти люди со снимка уходили в глубину лодки и видели его еще живого, еще улыбающегося и желавшего жить. А потом их всех похоронило море. На карточке погибшего ошибочно вписана другая дата гибели подлодки, но внизу в полосе "Где похоронен" написано "тело предано морю".
А.А. Клюшкин - это последний командир ПЛ С-4.
Фото и комментарии к ним взяты здесьhttps://fotki.yandex.ru/users/maslopoop/album/197433
Хороший материал. Родственники моего супруга тоже были из Воронежа. Их сослали в п.Зимстан как кулаков, все погибли за один год - выжила лишь девочка, бабушка наша Роч Марья (Мария Савельевна Сакун)
В таком случае я тебя не понимаю... Меня смущает твой "патриотизм" ...
https://youtu.be/ttt5TQwMEtY
Корни -- вот что важно. Страна и Родина. На моей памяти не было людей не любивших оного.