Зря все пишут, что после выборов не осталось никакой интриги. Очень даже осталось. «Единороссам» надо еще комитеты поделить. Пять из семи остались без председателей. Сергей Делаков (комитет по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи) совсем выпал из политики. Теперь он работает в «Тверской генерации». Николай Локтев (социальная политика) сам отказался от выборов. Наталья Лабынина (экономика, промышленной политика, развитие малого и среднего предпринимательства) отпала на этапе праймериз. Дмитрий Гуменюк (бюджетная и налоговая политика) и Вадим Рыбачук (муниципальная собственность и землепользование), судя всему, не набрали достаточное количество голосов, чтобы получить мандат по партийному списку.
Четыре из семи. С комитета, оставшимся при своих, более-менее все понятно
Сергей Аксенов возглавит комитет по местному самоуправлению и регламенту. Раз в полгода внести технические правки в бюджет, раз год отбиться от предложений вернуть прямые выборы мэра, каждую зиму поделить бюджетные средства между СМИ. Иногда предложить сократить аппарат думы.
Скорее всего Сергей Аксенов еще станет зампредседателя думы, чтобы просто соблюдался регламент.
Комитет по ЖКХ и жилищной политике оставят за Алексеем Арсеньевым. Полномочия и ресурсоснабжающие организациИ массово переходят под управление муниципалитета, что вовсе не означает, что комитет и возглавляющий его депутат будут иметь серьезный аппаратный вес. Вопросы, касающиеся ЖКХ, решаются в правительстве Тверской области. Депутаты, если понадобится, согласуют и инвестиционную программу, и сверхнормативный рост тарифов, и примут на себя недовольство граждан.
Виталий Котов опять будет раз в месяц собирать комитет по инвестиционной политике. Результат работы даже сложно нарисовать в отчете.
Очевидно, что все крупные инвестиционные проекты проходят не только мимо гордумы, но даже администрации Твери. Вопросы предпочитают решать в правительстве. В последние полтора года, с приходом Игоря Рудени, тенденция только укрепилась. Виталий Котов рискует остаться совсем без комитета, который просто будет расформирован за ненадобностью.
С остальными сложнее. «Единая Россия» сделала ставку на бюджетников, так что замен председателям найти не так просто. При этом глава комитета не совсем бессмысленная должность. Он входит в совет думы и, по сути, формирует позицию партии по тому или иному вопросу. Даже отрицательное заключение не имеет никакого значения, если удалось убедить совет. По этой причине ни один комитет не отдадут представителю оппозиционных партий, и даже «единороссам», в полной лояльности которых могут быть сомнения.
Большинство представителей бизнеса из муниципального списка даже не претендуют. Остается не так много депутатов. Конкурс, между тем, существует даже на социальный комитет. По идеи, его возглавить может Светлана Козлова. Она шла третьей в общемуниципальной тройки, а «Доступная среда» как раз в полномочиях комитета. Но партия поддерживала во время избирательной кампании Наталью Павлюк, Ольгу Устинову и Татьяну Жомову. Первую может пролоббировать Сергей Козлов, депутат заксобрания, главврач областной клинической больницы, непосредственный начальник.
На комитет по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства высокие шансы у Вадима Дешевкина. На бумаге. Он уверенно победил на выборах, работает в бизнесе, не завязанном на госконтрактах, состоял в комитете. Помешать может устойчивая связь с «Родина» и холдингом «Афанасий». «Единая Россия» уже пыталась снять список партии с выборов, но не получилось. Отдавать «фракции «Афанасия» комитет не захочет руководство «Единой России», прежде всего Олег Балаян, который с вероятностью на 146% возглавит думу. В этом случае комитет возглавит учредитель «Пром-Металл» Андрей Дмитриев.
Налоговой и бюджетный могут доверить Максиму Жиркову, который в нем состоял и активно работал. Будучи членом фракции КПРФ, он не стеснялся голосовать за бюджет, когда партия давала задание нажимать кнопки против, что станет доказательство лояльности «Единой России». Как альтернатива – Максим Сульман.
Возглавляемый им «Тверьгорэлектро» по сути единственный финансов устойчивы МУП, под которым постепенно объединяют все ЖКХ предприятия города. В качестве общественной нагрузки могут доверить и комитет. В лояльности сомнений нет.
Но Максим Сульман имеет неплохие шансы может возглавить другой комитет - по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Артур Сычев (директор муниципального транспортного предприятия) не очень опытен в политике, его победу сложно назвать сверх уверенной. На праймериз он и вовсе занял лишь четвертое место. Вряд ли для коллег он серьезный авторитет. К тому же, полномочия комитета намного шире автобусов, трамваев и троллейбусов.
Компромиссное решение: Максим Сульман возглавляет транспортный комитет, Артур Сычев становится его замом, Максиму Жиркову остается бюджетный.
Но это расклады на бумаге. В реальности все решится на следующей неделе.