Формирование мировоззрения Егора Потапова проходило в раннем возрасте послевоенного лихолетья. Рос любознательным. Вспоминал о произведенном огромном впечатлении в детстве от увиденного патефона. «Ящик, а поет и говорит». Пытался посмотреть внутрь, где там мог кто- то спрятаться. Охота и промыслы, необходимые для существования, способствовали появлению интереса к природе. Стихи писать начал с 10 лет, «для себя, для души». После школы утроился киномехаником при клубе. Из списанных деталей собрал «свой ящик» - кинопроектор. Ходил по домам родного села Додзь, показывая фрагменты добытых им кинофильмов. Сельчане с интересом смотрели его фильмы, слушали московские новости из собранного в мыльнице радиоприемника. Повзрослев облазил все леса вокруг родной деревни Додзь. Искал золото, глухариные тока, упавший в тайге метеорит. Записывал предания у местных старожилов. Все заносил в очередной блокнот, с которым не расставался.
Устроившись корреспондентом местной коми газеты «Звезда». Егор публикует свои стихи, пишет поэмы по мотивам местных преданий: «Чунгыр», «Аркаша», «Чебостан». Его стихотворение- об убитом премьер- министре Конго Патрисе Лумумбе- напечатала парижская газета «Юманите». В 1964 году Егор издает первую книжку стихов «Дзольгэ шор» («Шумит ручей»). Едет в командировку Печоро - Илычский заповедник к живой природе, как выразился: "для стимулирования творчества". Егора-поэта признали творческая интеллигенция Сыктывкара и писатели. Стихи Егора, отличавшиеся самобытностью, чистотой коми языка. сравнивали с стихами В. А.Савина.
В Сыктывкаре Егор знакомится с поэтом Журавлевым- Печорским. Их объединяют общие интересы. Егор пишет по- коми, Журавлев- по-русски. Потапов начинает работу над составлением своего коми- русского словаря.
Надежды на изменения в духовной жизни с приходом к власти Л. И. Брежнева потерпели крах.
У Егора было свое видение. Оно не вписывалось в указания партии. Работая корреспондентом, поездив, он стихах передал состояние тогдашней деревни:
«Та деревня в темном поле
На деревню не похожа
Развалилась в горькой доле.
Все дом состарились,
Луга покрылись лесом
Люди так и не исправились.
Все девчонки близорукие
Все мальчишки без отцов».
Его «Предание о чуди» опубликованное в газете «Красное Знамя» от 22 июня 1968 г., в котором посланникам Москвы волхвы отрубили головы, не соответствовало «духу эпохи». Егора печатать перестали. В ответ он пишет стихотворение: "Целятся пулей мне в лоб".
Самобытный поэт был не способен писать по заказу. Купив печатную машинку «пива да водки долго не пил, вот себе печатную машинку купил», Егор занялся самиздатом.
Писал о том, что видел, чувствовал; сам печатал, оформлял, переплетал. Книжки выпускались тиражом в пять экземпляров. Всего было выпущено около 30 томиков. Самиздатовские книжки Потапова постепенно расходились и получали признание.
Этим заниматься государство не позволило. Егора признали инакомыслящим. В 1973 году направили в психиатрическую больницу, находившуюся в бывшем Ульяновском монастыре Усть-Куломского района. Егор и здесь продолжал писать, писал на клочках бумаги, газет, бересте. Санитары караулили и изымали его работы. Долгих восемь лет Егора Потапова держали в доме умалишенных. Два раза убегал. Ловили. Избивали жестоко. Помещали обратно. Затравленного лекарствами, смертельно больного через восемь лет выпустили. Год на воле, прожил Егор. 13 марта 1982 года скончался. Так сложилась жизнь первого и последнего автора самиздата коми.
Хорошо, что кто-то помнит... Самиздат в коми был, есть и будет:))
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/1265
http://wiki.komikyv.org/index.php/Потапов_Егор_Васильевич
Называть "талантливым" 80-летнего поэта - это как-то не очень "политкорректно".
Поэт умер, не дожив до 45 лет. В наше время, зачастую, в таком возрасте поэты числятся в начинающихся.
"Начинющийся поэт", говоришь? Ты в какой школе учился? В коррекционной?