Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Лотерея «Грин-карт» - утраченные иллюзии. Президенту Трампу надоели… мы

Лотерея «Грин-карт» - утраченные иллюзии. Президенту Трампу надоели… мы

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа было упорядочение иммиграционного потока в США. Мы думали, речь идёт о нелегалах, а оказалось…

Президент США Дональд Трамп представил законопроект RAISE (Подъем), ужесточающий правила для иммигрантов. В частности, он предусматривает отказ Вашингтона от визовой лотереи Green Card ("зеленая карта"), по которой мигранты могут получить вид на жительство в США…

Наверняка кто-то помнит американский фильм «Вид на жительство» («Green Card»). У врача из Франции кончилась въездная виза (то ли гостевая, то ли рабочая… уже не припомню). Чтобы зацепиться в так понравившейся стране, ему как раз и требуется эта пресловутая зелёная (как сигнал светофора) карта. Самый простой способ – жениться на местной. А одной американке срочно нужен какой-нибудь муж, чтобы заполучить дом своей мечты (там какие-то странные арендодатели). Их интересы совпадают… в итоге всё заканчивается большим и светлым обоюдным чувством.

Но всё это хорошо, когда мужчина не просто француз, а обаятельный Жерар Депардье с соответствующим образованием, культурой и интеллектом. Примерно также устроила свою американскую судьбу моя мосфильмовская знакомая, обладательница диплома философского факультета МГУ. Правда, нагрузку ей достался муж-американец после двух инсультов, пришлось получать квалификацию сиделки… но, говорит, оно того стоило. Да и супруг долго не протянул.

Да, в США рвутся из многих стран, даже суперблагополучных, Япония тому наглядный пример. И всё же, основной поток эмигрантов идёт из стран третьего мира с соответствующим образованием и квалификацией. А если даже и не из третьего… я там встречал поляков, которые за 15 лет так и не выучили английского даже на уровне закупок в супермаркете.

И всё равно рвутся. Кто-то переползает границу с Мексикой. Кто-то плывёт на надувном матрасе с Кубы. Кто-то, таких чуть ли не большинство, въезжает по гостевой визе и пытается зацепиться. Есть рабочие визы, получить их надо тоже очень постараться, которые не дают гарантии остаться на постоянку. Есть различные программы, например, приглашение на жительство деятелей культуры. Не надо для этого быть Андреем Кончаловским, надо уметь письменно доказать свою уникальность в профессии (американцы иногда бывают поразительно наивны и доверчивы), но это больше фактор везения.

Когда-то советским завидовали. Стоило только добраться до американского посольства (желательно не в Москве), объявить себя противником социализма, которому угрожают гонения, и ты получал статус политбеженца с массой льгот, страховок и преференций. Только эта халява кончилась вместе с падением железного занавеса, Америка элементарно испугалась захлебнуться в советских.

Всё описанное лишь пути к получению заветной Grenn Card. Мне её, кстати, предлагали купить за 2500 долларов, деньги были. Не рискнул… физиономии продавцов не внушали доверия, вдруг лажу подсовывают? С этим документом можно прожить всю жизнь… паспорт гражданина США лишь делает вас причастным к мощнейшей мировой державе и даёт право голосовать на выборах (и то в их запутанной избирательной системе). Ещё при серьёзных неприятностях за рубежом вы можете рассчитывать на защиту всей военной мощи Америки… но это надо постараться так влипнуть.

Меня часто спрашивают – почему я был в Америке в 90-м (еще при СССР), и там не остался, не зацепился. По целому ряду причин, одна из которых – это не так просто сделать.

Но есть, есть одна лазейка. Та самая ежегодная лотерея Grenn Card, открытая в стране вечных иммигрантов для того, чтобы сохранить баланс разнообразия наций и наглядно показать сбыточность той самой Великой Американской Мечты. В лотерее могут принять участие жители стран со свободным режимом въезда и выезда и где действуют американские общественные институты (КНДР и Куба в пролёте). На каждую из стран выделяется определённое количество въездных виз исходя из величины населения, которое и поступает в розыгрыш. Да, ещё она действует там, где иммиграционный поток в сторону США относительно небольшой. Как из России - в 2014 году разрешение на постоянное проживание в США по семейным или другим обстоятельствам получили только 3622 россиянина (вопреки досужим разговорам).

Важный момент: в анкете на участие не надо указывать подробности биографии и приобретённых за годы жизни навыков, вас даже не спросят уровень знания языка… всё очень формально, чисто на фортуну (удачу). Несколько лет назад я ради интереса заполнил анкету на соответствующем сайте в интернете. Не поверите, минут через десять позвонили по указанному мной телефону, и с явным американским акцентом стали допытываться о серьёзности намерений (там ещё что-то надо заплатить за обработку данных… сумма вполне подъёмная). Пришлось сознаться, что ставил журналистский эксперимент, а сам морально пока не готов. Выслушали с пониманием, на бабло лишний раз не разводили, то есть, работает. Почему не сообщаю адрес сайта и сумму первоначального взноса? Я им в бесплатные рекламщики не нанимался… сами найдёте, когда припрёт.

И вот лотерею собираются закрыть. А что вместо неё? Вместо предполагается ввести конкурсную систему отбора. Это, по мнению нового президента и его советников, даст больше шансов получить вид на жительство мигрантам с высоким уровнем образования, знающим английский язык и способным претендовать на высококвалифицированные рабочие места, а также быть финансово независимыми от государства, что позволит снизить нагрузку на американских налогоплательщиков. Кстати, подобные системы прекрасно зарекомендовали себя в Канаде и Австралии, таких же изначально иммигрантских странах, как и США. В любой стране есть определённый дефицит профессиональных кадров, который не покроет никакой приток чернорабочих.

При этом надо учитывать такие цифры. Ежегодно США принимают до 1.1 миллиона мигрантов, и примерно 50 % их них садятся на пособия. То есть, чистый балласт для экономики. И не думайте, что это сплошь мексиканцы-пуэрториканцы… я видел большие семьи украинцев-пятидесятников, удобно усевшихся на выю гостеприимного государства. На скромную жизнь им велфэра вполне хватало, а на излишества – банки из-под колы сдадут, или соседям траву втёмную скосят.

И какой спрос на лотерею в России? А вот какой - в 2015 году заявки на участие в ней подали 265 тысяч наших сограждан. Я свой опрос провёл – про грин-карт по розыгрышу знают единицы даже из моих довольно продвинутых знакомых. В марте этого года в утреннем эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущий Сергей Доренко провёл интерактивный опрос – «Хотели ли бы вы получить американскую грин-карту?». 59 % респондентов ответили радостно «ДА!». Делаем скидку на специфику аудитории… всё равно много.

При этом в другом опросе в той же передаче 61 % назвали себя патриотами России. И хотят уехать?! Легко объясняется – те же люди любят свою Родину, но не любят государственную машину. Ничего удивительного…

Так за что же Трамп решил подложить россиянам свинью? Собственно, я всегда писал, что он будет действовать в интересах США, остальное лишь предвыборные иллюзии.

И потом, прежде чем обижаться на Дональда, предлагаю вспомнить, кто рвётся уехать от нас в США. Как правило, те, кому есть что предложить американскому рынку труда, та самая умная вода, которая дырочку найдёт без всякой лотереи. Зато появится заслон всяким маргиналам, случайно узнавшим про такую халяву и резонно посчитавшим, что в Америке сдавать пустую посуду и чермет выгодней.

Лучше не надо, хватит нам за океаном и другого позора

Леонид Черток

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Только мир может остановить войну
Мнение
26 ноября
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Партийная реформа в условиях транзита
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияОбществоПолитикаСША