Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Чем была Вятская губерния в прошлом и чем могла бы и может стать в будущем

Чем была Вятская губерния в прошлом и чем могла бы и может стать в будущем

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чем была Вятская губерния в прошлом и чем могла бы и может стать в будущем…

Если включить мозги…

 

Начну эту статью с одной справки, обнаруженной в свое время в архиве:

«Вятская губерния с более чем трехмиллионным населением, из которого 96% ведут сельское хозяйство, является земледельческой. По абсолютному производству хлебов в 140.000.000 пудов (2.240.000 тонн) Вятская губерния стояла на одном из первых мест в России. Точно так же по общему количеству скота, до 2.500.000 голов, Вятская губерния являлась одной из первых в ряду других губерний. Еще более богат был Вятский край лесом. До 6 миллионов десятин (6,55 млн. гектаров) в нем, из общей площади в 14 миллионов десятин (15, 3 млн. гектаров), покрыто лесом.

Но, если посмотреть на качественную сторону сельского хозяйства Вятской губернии, то мы увидим, что оно стоит на весьма низкой ступени развития. Производительность земель губернии весьма низка. Урожай хлебов по губернии, в среднем, едва достигает 40 пудов на десятину (5,9 центнера с гектара), а по валовой доходности десятины (1,092 гектара) в 25 рублей она стоит на последнем месте среди губерний нечерноземной полосы России.

Ту же картину, в общем, представляет и скотоводство. Скот, под влиянием плохого кормления и ухода, настолько измельчал, что к вятскому скоту вполне подходят названия «горемычек» и «тасканок», как его окрестила комиссия по исследованию скотоводства в России. Производительность скота была настолько низка, что среди инородческого населения коров иногда вовсе не доили и скот держали всецело только, как навозную машину.

Еще хуже велось крестьянское лесное хозяйство. Леса, в большинстве случаев, обесценены неразумным пользованием и площади под лесом часто находятся только под зарослью кустарника.

По количеству вывозимых продуктов, по преимуществу в сыром, необработанном, виде Вятская губерния являлась крупной экспортирующей областью. Так, по данным 1912 года,  из губернии было вывезено 10,5 миллионов пудов (168 тысяч тонн) различных земледельческих продуктов, в число которых входило 1,4 миллиона пудов (22,4 тысячи тонн) льняного семени и 1,5 миллиона пудов (24,0 тысячи тонн) льна и кудели. Лесных материалов, только по реке Вятке, было вывезено на 3,5 млн. рублей (около 10 миллиардов рублей в современной российской валюте). Железа и чугуна – 600 тысяч пудов (9,6 тысяч тонн). Железных и чугунных изделий – 800 тысяч пудов (12,8 тысяч тонн). Химических продуктов – 1 миллион пудов (16 тысяч тонн). Овчинного и кожевенного товара – 120 тысяч пудов (1,92 тысячи тонн). Фабрично-заводская промышленность губернии была развита слабо. В 1912 году на 731 фабрике и заводе губернии с 34800 рабочими было выработано продукции всего на 41 миллион рублей (около 120 миллиардов рублей в современной российской валюте).

Пора нам взять за образец те земледельческие общества Дании и Моравии, которые имеют свои общественные маслобойни, сыроварни, пивоварни и сахарные заводы для переработки сырых продуктов».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.209, л.20).

Нельзя не отметить также еще и следующее.

В 1912 году по сбору зерновых Россия получала в три раза меньше зерна на душу населения, чем США. При этом размеры посевных площадей России на 25% превосходили американские посевные площади. Поголовье крупного рогатого скота в США было почти в три раза больше, чем в России, а свиней почти в пять раз больше. Даже в Черноземье и плодородных южных губерниях урожайность не превосходила средней американской.

Именно сегодня очень полезно оглянуться назад и посмотреть историю развития производства продукции сельского хозяйства и кооперации в нашей стране.

Тут особенно интересен и поучителен период конца XIX – начала XX века.

В этот период темпы развития нашей страны были самые высокие. Экономика  России стремительно развивалась. Дешевизна рабочей силы обеспечивала ей конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.

Это, кстати, и явилось одной из причин начала ПЕРВОЙ мировой войны. На Гамбургской хлебной бирже уже никто не мог конкурировать с нами по ценам на зерно. Выгодно это было и Германии, откуда Россия получала продукцию машиностроения и сельскохозяйственную технику, причем  количество заказов росло не по дням, а по часам. Если бы не ряд трагических просчетов и ошибок руководства страны, Россия могла бы стать одним из мировых лидеров. 

Рассмотрим этот период экономического развития нашей страны на примере Вятской губернии. 

Проблемы развития кооперации в сельском хозяйстве  хорошо понимало  руководство Вятского  земства уже в самом начале своей деятельности. Каждый строй материальной культуры требует соответствующего уровня умственного развития и просвещения народа, а также соответствующих форм общественной жизни. Промышленный прогресс требует свободы для личной инициативы и для общественной самодеятельности. Попытки общественной самодеятельности и инициативы всегда встречали у нас весьма враждебные отношения со стороны государственной власти.

Прогресс современных культурных государств, все успехи их в самых различных областях жизни и мысли в весьма значительной степени обязаны существующему там широкому простору для развития общественной инициативы и самодеятельности граждан.

Вот что отмечал в записке, опубликованной в «Трудах Вятского губернского земства» (Вятка, 1870,с.108) председатель земства М.М. Синцов:

«Наша частная инициатива, наша самодеятельность и самопомощь являются не более как пробуждающейся силой, слишком бедной, робкой, несведущей и разрозненной. Для того, чтобы эта сила получила какое-нибудь серьезное значение, нужно обставить ее развитие возможно благоприятными условиями. Возлагать же теперь надежды на частную инициативу, как на исключительный фактор улучшения экономического быта  населения, значит заглушить первые побеги нашей самодеятельности и самопомощи на русской почве. Нам нечего бояться чьего-то преобладания или исключительности: напротив наш злой враг всеобщий индиферетизм». К записке были приложены мероприятия по исследованию хозяйственного быта нуждающихся местностей в связи с исследованием их  естественных богатств    и мероприятия по экономическому устройству населения – выдача безвозвратных пособий и возвратных беспроцентных и низкопроцентных ссуд.

«Эгоизм, лежащий в основе нынешнего общинного строя, есть болезненное явление. Причина его кроется в той страшной борьбе, которая ведется каждым членом общины. В этой борьбе огромная масса труда, сопровождаясь ничтожными результатами, вызывает в человеке озлобление, доходящее иногда до отчаяния.

Человек получает склонность защищать этот труд от действительной или мнимой эксплуатации. Он слишком беден, слишком измучен трудом бесплодным, а, следовательно, деморализующим».

«Каждая попытка ввести агрономию искусственно кончалась фиаско и вот главные причины этого явления.

  1. Недостаток научной подготовки помещиков-землевладельцев.
  2. Обилие земли и недостаток оборотного капитала. Интенсивное хозяйство требует на каждую десятину такого количества капитала в виде построек, скота и орудий, которое в большинстве местностей России далеко превышает стоимость земли.
  3. Невозможность привлечь капиталы в форме кредита в силу того, что интенсивное хозяйство, притягивая массу ценностей, дает слишком ничтожную ренту.
  4. В России и только в России есть условие, совершенно незнакомое на Западе и парализующее самым решительным образом все агрономические попытки. Это условие – полнейшее отсутствие класса полевых работников, столь многочисленного на Западе».

Все это писал Шарапов Сергей в своей книге «Будущее крестьянского хозяйства (критико-экономическая монография). Часть 1» (М., 1882, с.126-127).

Вятское губернское земство упорно и настойчиво проводила серьезную работу по развитию сельского хозяйства. Только в 1892-1893 годах был разработан ряд  мероприятий, описанных

в книге Крандиевского В.А. «Обзор земских мероприятий в области сельского хозяйства за 1892-1893 годы (поручению Президиума Императорского Московского общества сельского хозяйства)». (М., 1894).

 

Содействие увеличению площади крестьянского землепользования в Вятской губернии.

 

«Земское собрание губернского земства 1893 года постановила ходатайствовать перед правительством о распространении действий крестьянского поземельного банка на Вятскую губернию. Есть немало сельских обществ и даже целых волостей, говорилось в докладе управы, население которых, при самых ничтожных иногда земельных наделах своих, из года в год испытывает крайнюю необеспеченность от малоземелья и еле влачит свое незавидное существование. Население держится и существует только развитой кустарной промышленностью, заработок от которой с каждым годом, однако, все более и более падает. На осушку болот губернское земство выдавало кредиты под 3% годовых» (с.3).

 

Распространение улучшения земледельческих орудий, семян и удобрений в Вятской губернии.

«С 1882 года губернское земство открыло кредит в размере 11 тысяч руб. на покупку и распространение среди крестьянского населения сельскохозяйственных машин и орудий. Так как, операция эта шла довольно успешно, причем уплата денег, за редкими исключениями, проводилась аккуратно, то с 1891 года  было решено увеличить сумму кредита до 20 тысяч руб. Губернское земство решило оказать помощь крестьянам в деле изготовления металлических частей для сельскохозяйственных машин и орудий.

Орловское уездное земство с целью распространения улучшения семян учредило опытное поле на 26 десятинах, где ведется современное семенное хозяйство при полном инвентаре необходимых машин.

Уржумским уездным земством бесплатно раздаются семена трав, фосфоритная и костная мука» (с.15-19).

 

Улучшение местных пород скота в Вятской губернии.

«Губернская управа представила земскому собранию 1893 года доклад, в котором констатировала крайне печальное положение в местном скотоводстве. Число безлошадных дворов – 83500. Рогатого скота в губернии по 1,7 коровы на двор. Бескоровных дворов в губернии 81000. Этим и объясняется высокая смертность детей и болезненность подрастающего поколения. Губернская управа предложила в докладе открыть кредит в размере 50 тысяч руб. на покупку скота хороших качеств вне пределов губернии с целью продажи населению на льготных условиях» (с.40-41).

 

Улучшение системы хозяйства, полеводства и севооборота в Вятской губернии.

«С целью улучшения садоводства, Малмыжское уездное земство начинает устраивать питомник плодовых деревьев с тем, чтобы со временем крестьяне могли пользоваться саженцами хороших сортов за небольшую плату.

Орловское уездное земство, с целью технической переработки картофеля на крахмал кустарным способом, ассигновало 5000 руб. на устройство терок, моек и сушилок» (с.50-52).

 

Сельскохозяйственные училища в Вятской губернии.

«В 1892 году Уржумское уездное земство устроило учебную ферму для крестьянских мальчиков. В 1893 году земство купило Нартасское имение для создания сельскохозяйственной школы» (с.118).

 

Сельскохозяйственные съезды, выставки, музеи и справочные бюро в Вятской губернии.

«Министерство государственных имуществ разрешило Вятскому губернскому земству периодические созывы сельскохозяйственных съездов из местных хозяев-практиков и специалистов-агрономов для обсуждения различных вопросов сельского хозяйства. Первый съезд был открыт в Вятке 25 октября 1892 года» (с.146).

 

Опытные поля, доказательные участки, образцовые хозяйства в Вятской губернии.

«Для производства сельскохозяйственных опытов губернское земство создает целую сеть в виде опытных полей, доказательных полей и участков и образцовых крестьянских хозяйств. Первая ферма была устроена в 1891 году в Глазовском уезде, близ села Верхосунье. Под ферму отвели 12 десятин земли. Заведование фермой находится в руках агронома с высшим сельскохозяйственным образованием. В 1894 году губернское земство предполагает устроить опытную сельскохозяйственную станцию в Вятке (с.155-159).

 

Организация кредита под залог хлеба в Вятской губернии.

«Губернское земское собрание 1892 года признало необходимым устроить в губернии небольшие хлебные ломбарды, емкостью 50.000 пудов. Губернское земство в 1893 году приняло на себя посредничество в выдаче крестьянам, под залог хлеба, ссуд из Вятского отделения Государственного банка» (с.171-172).

 

Земская сельскохозяйственная организация в Вятской губернии.

«В губернии агрономы имеются в каждом уезде. С целью объединения их усилий земство с 1889 года учредило должность губернского агронома для специалиста с высшим образованием. Для проведения в крестьянскую среду культурных сельскохозяйственных приемов, в земстве существует институт агрономов-смотрителей. Уржумское уездное земство создало высшую сельскохозяйственную школу 1 разряда и ассигновало средства для бесплатной раздачи грамотным крестьянам популярных сельскохозяйственных брошюр» (с.186-189).

 

Активная деятельность Вятского губернского земства дала свои блестящие результаты.

Вот данные по среднему, чистому сбору продовольственных хлебов и картофеля на душу населения в России в пудах:

  • Вятская губерния – 13,7;
  • Полтавская губерния – 12,1;
  • Орловская губерния – 11,6;
  • Черниговская губерния – 7,3.

«Русская мысль», 1893, №10, с.59.

К концу XIX века аграрный вопрос в России резко обострился. Все старые язвы российской деревни (низкая урожайность сельскохозяйственных культур, безлошадность, нехватка молочного скота) проступили еще отчетливей.

Высокая рождаемость вела к аграрному перенаселению, а, следовательно, к дроблению наделов и обезземеливанию крестьянства. В 1900 году в 50 губерниях Европейской России лишнее трудоспособное население составляло 23 миллиона человек.

Пахотная земля в 1861 году была оценена значительно выше своей действительной стоимости, а потому прямые и косвенные платежи, возложенные на крестьян, оказались для них непосильными. Экономически ослабленному населению приходилось нести на своих плечах государственный бюджет. А он  вырос с 1860 по 1904 год в пять раз. Только в 1905 году Император Николай II отменил выкупные платежи за землю.

Крестьянство, вынужденное искать, каким путем сохранить свое самостоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. Здесь важно то, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы позволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия и одновременно не утерять особенности мелкого сельскохозяйственного производства. Именно таким средством и стала кооперация.

Тут нельзя не отметить, что первый в России иллюстрированный прейскурант изделий для пчеловодства вятских кустарей был исполнен редактором «Русского пчеловодного листка» Л.Н. Анучиным по просьбе председателя Вятского губернского земства А.П. Батуева. Работа проводилась под наблюдением губернского пчеловода С.К. Красноперова. Прейскурант отпечатан в типографии Вольного экономического общества в СПБ в 1895 году.

(ГАКО, ф.616, оп.3, д.63, л.294).

В результате исследований профессора А.А. Рыбникова, мы имеем представление о состоянии кустарной промышленности Вятской губернии в дореволюционное время (1913 год).

Вятская губерния занимала первое место среди других по числу кустарей и % кустарей ко всему населению.

                                           Число                     %

                                         кустарей             кустарей

Вятская                            210230                    7,74

Московская                     188628                    7,66

Нижегородская               136722                    7,34

Вологодская                      72658                     7,13

Владимирская                  95244                     6,17

Вятская губерния имела 10,28% кустарей из числа всех кустарей 40 губерний Европейской части России.

(ГАКО, ф. Р-887, оп.1, д.1219, л.15-16).

Для иллюстрации объемов сельскохозяйственного и кустарного производства в губернии,  приведем данные  только по Яранскому уезду  за 1910 год.

 

  1. Из уезда вывозилось в год до 7 миллионов пудов (112 тысяч тонн) хлеба. Он направлялся к портам Либавы и Петербурга. Хлебные грузы вывозились зимой гужем (на лошадях – А.Р.) на пристани Коротня на Волге и Кукарка на Вятке, откуда они, по открытию навигации отправлялись в Рыбинск, а далее в порты.
  2. Льняного семени вывозилось до 650 тысяч пудов (10,4 тысячи тонн). Направлялся этот груз на те же пристани, а часть на станцию Котельнич, откуда он шел к портам и на фабрики Костромской и Ярославской губерний.
  3. Из уезда вывозилось немало кустарных изделий:
    • холста до 60 тысяч пудов (960 тонн) в Нижний Новгород и Казань;
    • веревок, канатов и сетей до 50 тысяч пудов (900 тонн) в Нижегородскую и Казанскую губернии;
    • валеной обуви до 30 тысяч пудов (480 тонн) в Сибирь и Нижний Новгород;
    • другие кустарные изделия до 15 тысяч пудов (240 тонн) в Казанскую, Нижегородскую и Костромскую губернии.

      4.Из продуктов животноводства из уезда вывозилось:

шерсти до 60 тысяч пудов (960 тонн) на фабрики Ярославской и Костромской губерний;

щетины и волоса до 5 тысяч пудов (90 тонн) в Нижний Новгород и Казань;

масла до 40 тысяч пудов (560 тонн) в Москву и Нижний Новгород;

мяса в тушах до 650 тысяч пудов (10,4 тысячи тонн) в Москву, Ярославль и Петербург;

свинины до 40 тысяч пудов (560 тонн) в Москву, Ярославль и Петербург;

битой птицы и дичи  до 24 тысяч пудов (384 тонны) в Петербург;

яиц до 80 тысяч пудов (1280 тонн) в Москву;пера и пуха до 2 тысяч пудов (32 тонны) в Москву.

        

     5.  Леса сплавлялось на Волгу до 5 миллионов пудов (90 тысяч тонн).

  1. Мочальных изделий (рогожи и кули) до 120 тысяч пудов (1920 тонн) в Нижний Новгород и Казань.
  2. Смолы и древесного угля до 175 тысяч пудов (2,8 тысяч тонн).
  3. Изделия серповых фабрик уезда сбывались в Сибири и волжских городах.
  4. Спички и мыло, производимые в уезде, сбывались в поволжских городах.

     10.Спирт, в пересчете на 40 градусов, в количестве 113.578 ведер отправлялся в Казанскую губернию и соседние уезды Вятской губернии.

11.Пиво, производимое в уезде, в количестве 52 тысяч пудов (832 тонны) отправлялось в Костромскую губернию.

12. Овощи, ягоды, мед и воск в количестве до 200 тысяч пудов (3200 тонн) сбывались в Нижнем Новгороде и Москве.

 

Грузооборот торговых путей:

  • от Яранска до Котельнича – 1 миллион пудов;
  • от Яранска до Нижнего Новгорода – 2 миллиона пудов;
  • от Яранска до Козьмодемьянска – 1 миллион пудов;
  • от Яранска до Казани – 800 тысяч пудов;
  • от Яранска до Кукарки – 2,5 миллиона пудов.

Общий годовой  грузооборот торговли уезда  – 7,3 миллионов пудов (116,8 тысяч тонн).

(ГАКО, ф. Р-882, оп.1, д.126, л.96-98).

Чтобы вывезти такое количество грузов, в уезде должно было ежедневно работать не менее 1000 единиц конного транспорта.

В 1913 году в Англию из России вывозилось ежегодно 78500 бочек смолы и 24700 бочек пека.

Россия занимала первое место в мире по экспорту этих материалов.

Годовой объем продукции кустарных смолокуров России в 1913 году составлял – сосновой смолы и пека 5 миллионов пудов, скипидара всех сортов 1 миллион пудов, дегтя берестового 250000 пудов и хвойных эфирных масел 6000 пудов.

И все же уровень жизни и культуры крестьян был низким.

Не случайно,   журнал «Вятский кооператор» (1918, №8-9,с.15) отмечал: «Мы темны, мы бедны, мы плохо возделываем землю, мы сторонимся новых земледельческих орудий, мы не улучшаем скот, мы мало сеем трав и корнеплодов, мы не улучшаем лугов, мы не разводим пчел и птиц, мы плохо ухаживаем за огородами и садами, мы не умеем выгодно сбыть то, что получаем от хозяйства. Мы мало производим хлеба, наши поля всегда давали скудный урожай, нам хватало хлеба только потому, что мы урезывали свои потребности. Виной всему то, что у нас плохо поставлено народное просвещение».

Еще в XIX веке в журнале «Записки Уральского общества любителей естествознания»(1896, вып.5, с. 71) обращалось внимание, что рабочие из Вятской губернии являлись оттуда на старательские работы истощенными, в плохой одежде, дырявых сапогах, а, чаще всего, в лаптях.

Однако, нельзя не отметить, что губернское и уездные земства прилагали огромные усилия для образования и просвещения населения.

Журнал «Вестник сельского хозяйства»(1912, №4, с.17) писал, что Вятское губернское земство с целью развития профессионально-технического образования и содействия кустарной промышленности приняло план открытия в губернии 184 мастерских. В том же издании сообщалось о посещении сотрудником журнала А.П. Левицким  Вятской сельскохозяйственной школы.

Он отмечал, что за десять лет своего существования школа успела накопить богатый музей, который оценивался в 50.000 руб. (по сегодняшнему курсу не менее 150 млн. руб. – А.Р.).Большая часть коллекции изготовлена руками преподавателей и учеников. Левицкий рекомендовал Вятскую  школу - как пример чрезвычайно живой постановки школьного дела, где в каждом шагу видны любовь и интерес к делу со стороны учебного персонала.

Уровень кооперации сельского населения в Вятской губернии был достаточно высокий.

Журнал «Сельскохозяйственный кредит»(1924, №3,с.19) сообщал, что 98% населения Истобенской волости Орловского уезда Вятской губернии состоит в трех кооперативах.

Такой уровень кооперации объяснялся еще и тем обстоятельством, что труд кустарей слабо оплачивался не только потому, что их изделия продавались по низкой цене. Дело  в скупщиках. Львиная доля барыша за проданные изделия переходит в руки скупщиков этих изделий у кустарей, которые за свой труд получают буквально гроши. Устранить это можно  только посредством создания кооперативных организаций. После принятия Положения о мелком кредите 1895 года, очень быстро  началось оживлении кооперативной деятельности.

Особенно крупный масштаб развитие кредитных кооперативов получило в годы  реформ П.А. Столыпина  перед I мировой войной. Эти реформы  фактически проводились по инициативе Андрея Андреевича Кофода, разработавшего все основные нормативные документы реформы. 

А.А. Кофод, датский ученый, объехал многие российские губернии, глубоко изучил результаты реформы и предложил Правительству ряд мероприятий, получивших в дальнейшем название « Реформы Столыпина», т.к. П.А. Столыпин возглавлял в то время Правительство России.

Кофоду удалось реализовать свой проект почти полностью в Виленской губернии и в Западной Белоруссии, где появилось много крестьянских хуторов и отрубов.

Немало таких хуторов и отрубов возникло, как показывают архивные данные, и у нас в Вятской губернии.

Проведенная Кофодом работа показывает, что он был человеком совершенно феноменальной трудоспособности. Он провел гигантский объем работ по разверстанию общинных земель и выделению крестьянских хуторов, вся земля которых находилась бы рядом с усадьбой. Не трудно же понять, что лучше иметь свою землю около двора, чем в разбросанных по полю клочках, к тому же пример немцев-колонистов ( Екатерина II  пригласила их в Россию и выделила им немало земель в южных губерниях – А.Р.), был слишком красноречив. От жизни среди своего участка земли крестьянин, привыкший к шумной жизни в крупном селении, делается с одной стороны сосредоточенным и необщительным, а с другой стороны он привыкает более  чем прежде, жить своим разумом, ввиду чего делается более самостоятельным и предприимчивым. Сидя среди своей земли, он зорко следит за нерушимостью ее границ и, оберегая их,  сам приучается к уважению чужой собственности и даже личности. Священники отмечали, что вследствие роста благосостояния расселившихся крестьян,  доходы церкви удвоились.

Более того. Появилась необходимость устройства народных училищ с воскресными и вечерними занятиями (именно тогда и появились в России вечерние школы – А.Р.) с взрослыми крестьянами, а это давало надежды на то, что уровень развития крестьян поднимется,  и крестьянин перестанет дичать.

Вятские кооперативы продолжали эффективно работать и после гражданской войны, развивая экономику края, несмотря на вмешательство и давление партийного руководства, о которых, кстати, прямо писали журналы кооператоров.

После введения НЭП эта работа усилилась.

Союзы кооперативов продолжали финансировать и развитие культуры. Даже постройку памятника Степану Халтурину (фанатичному террористу-революционеру, погубившему,  при взрыве в Зимнем Дворце,  немало своих земляков – А.Р.) в Вятке оплатил губернский союз кооперативов (журнал «Союз потребителей», 1923, №8, с.40).

В 1923 году Вятский губмаслосоюз получил диплом 1-й Всероссийской сельскохозяйственной выставки за единственную в России школу по подготовке инструкторов маслоделия и сыроваров. Более того, Вятским селькредитсоюзом был разработан альтернативный план кооперирования бедняцких хозяйств, взамен грядущей коллективизации, принесшей нашему народу неисчислимые потери и страдания.

Вот данные,  приведенные в этом плане на 1928/1929 годы (ГАКО, ф. Р-887, оп.1, д.1215, с.145-181).

Распределение хозяйств по социальным группам:

  • бедняцких – 45%;
  • середняцких – 50,4%;
  • зажиточных – 3,4%;
  • прочих – 1,2%.

По классовому составу в Вятский Сельхозкредитсоюз входили:

  • пролетариат – 0,8%;
  • полупролетариат – 22,3%;
  • простые товаропроизводители – 74%;
  • мелкие капиталистические хозяйства – 1,1%;
  • некрестьянские хозяйства – 1,8% .

Планировалось к началу 1928/1929 годов организовать:

  • специальный льноводческий союз с центром в городе Котельниче;
  • смешанный животноводческий союз с центром в Вятке;
  • специальный семеноводческий союз с центром в Вятке.

К сожалению, проведение коллективизации, разорившей и вятское крестьянство, не дало возможности осуществить эти планы. Закончить свое сообщение я хочу прозорливым замечанием из журнала «Вятский кооператор»(1918, №3, с.5).

«Как кооператоры, мы не имеем никаких санов и титулов. У нас есть только один чин, чин хорошего работника и этот чин должен принадлежать всем. Кооперация не знает политических партий. Она знает лишь две партии: партию людей живущих своим трудом и партию людей живущих чужим трудом».

Первая публикация:

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/111801

Александр Рашковский, краевед, 4 августа 2017 года.

 

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Справедливость можно лишь только «добыть» или отвоевать
Мнение
14 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Почему многих устраивает такая политика?!
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сагдат
27 фев 2019 08:25

Здравствуйте Александр. Есть у вас информация о Артемеве Г. Л. из Вятского Уездного Земства 1916 года?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская областьЭкономика