Второго тура губернаторских выборов в Кировской области, похоже, не будет. Так же как – по большому счёту – не будет и первого.
Такого вялого старта избирательной кампании, как в этом году, я не помню за последние лет двадцать. На выборы в гордуму за два месяца до дня голосования записался пяток самовыдвиженцев, а партии только-только начали определяться со своими списками и одномандатниками. На губернаторские выборы тоже заявились лишь пять претендентов, при том что один из них – чисто технический (Николай Барсуков, «Коммунисты России»), а ещё один не имеет ни единого шанса пройти муниципальный фильтр (Николай Дубравин, самовыдвиженец). От КПРФ документы сдал Сергей Мамаев: он неплохо показал себя на выборах главы Марий Эл, но полностью провалил кампанию в областное заксобрание, из-за чего коммунисты в ОЗС впервые остались без полноценной фракции, и занял лишь третье место в своём округе на выборах в Госдуму. При этом реально биться с Игорем Васильевым он не сможет – с деньгами у коммунистов, судя по последним кампаниям, наблюдается определённый дефицит.
У Кирилла Черкасова (выдвинут ЛДПР) с деньгами проблем нет: его, как поговаривают, негласно финансирует Рахим Азимов (компания «Уралхим»), с которым Кирилл Игоревич близко дружен уже два десятка лет ещё со времён работы в Коми. Неудивительно, что на выборах в ОЗС наши «жириновцы» отцепили аж 27%. Но открыто против Игоря Васильева «Уралхим» не пойдёт, а своего административного ресурса у Кирилла Черкасова нет, да и сеть ЛДПР по области довольно разрозненна и малочисленна. Кроме того, часть протестных голосов у него тупо отберёт Сергей Мамаев.
У Игоря Васильева ситуация тоже не сахар – узнаваемость его практически нулевая, с элитами он в контрах, своей повестки его команда не предложила, информационная работа в его аппарате провалена полностью. Кроме того, быть кировским губернатором ему, похоже, не особо и хочется – впрочем, как и всем остальным участникам гонки, за вычетом разве что Николая Дубравина. Хотя пара сильных козырей у Игоря Владимировича на руках, конечно же, есть: он назначенец Владимира Путина и обладает административным ресурсом. А потому – при таких, извините, соперниках, – вероятней всего, сможет (даже противу своей воли!) победить уже в первом туре. При этом в процентах расклад, думается, будет таким: Васильев – 61%, Черкасов – 22%, Мамаев – 12%, Барсуков – 5%. Что касается явки, то она, надо полагать, будет на уровне 30-33%.
Наконец-то более-менее объективное мнение, а то всё пишут что у Васильева шансов нет. По-моему, так шансов нет у нас, у электората. Он будет по-любому губернатором. Если даже его за две недели до выборов заменят на его собаку, собака выиграет. Без вариантов.
Уважаемый Валерий, всё-таки, мне кажется, лучше на лошадь, арабского скакуна или владимирского тяжеловоза, - некоторые собаки, если они овчарки, и загрызть могут. С другой стороны, у лошадей тоже характеры разные, лягнуть могут или затоптать. Правда, арабов оседлывать легче, - ростом они ниже владимирцев. Тяжеловозов теперь сыскать труднее, ломовые лошади, как-то никчему стали. И дело не в том, что врио Васильев может что-нибудь поломать, - впечатление такое, что ему впрягаться несподручно...?
Обсуждение домашних, ездовых и тяговых животных безусловно важнО в контексте приближающихся выборов...
Не согласен про "технического кандидата" Барсукова Н.А. - ведь если не на слуху, не значит, что ничего не делал и 5% его часть в процентном раскладе.
Пришёл на выборы, проголосовал за кандидата - куда проще. У каждого из кандидатов "свой" электорат.
Молодёжь выберет Коммунистов России, все устали от КПРФ.
Ленин_бородачу. Извините, животные бывают только тягловые. Но были и сейчас есть - тягловые люди. К тягловым людям относились крестьяне и посадские люди. Частновладельческие крестьяне также несли тягло в пользу государства под контролем владельца. Тягло - система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве XV - начала XVIII веков. Основная окладная единица тяглого населения называлась сохой. Помимо прямых налогов крестьяне и посадские люди исполняли и другие тяглые повинности («государеву подать», подводную, постоялую, ямскую гоньбу и т.д.), нередко переводившиеся в деньги («стрелецкие деньги», «полоняночные деньги» (на выкуп пленных), «ямские деньги»). В XVII веке. наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб, или стрелецкие деньги, ямские, данные или оброчные деньги. В 1679 году система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог - стрелецкую подать. Термин «тягло» после введения в 1724 году подушной подати был заменён словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения в XVIII-XIX веках. После крестьянской реформы 1861 года термин «тягло» исчезает. А в XXI веке система государственных повинностей перед выборами спать не даёт всем, от президента до последнего чиновника, аналогично - в правящей партии. "Молодёжь выберет Коммунистов России, все устали от КПРФ" - извините, молодёжь не дура, чтобы голосовать за элементарного спойлера. И это притом, что губером станет Васильев. Потянет-не потянет - другой вопрос. А вот посадит-не посадит его президент - вопрос гораздо более интересный...?
Оппоненты Васильева сами не ахти какие политики. Был бы среди них хоть один достойный человек - выборы бы сразу оживились