Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Карелии. Июнь

Глава Карелии. Июнь

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков стал кандидатом от «Единой России» на сентябрьских выборах. Решение было принято на конференции регионального отделения партии по итогам праймериз. В предварительном внутрипартийном голосовании участвовали три кандидата. Помимо Парфенчикова (59 голосов поддержки со стороны делегатов), это ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин (6) и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Законодательного собрания Карелии Анна Лопаткина (6).

Стоит отметить, что врио губернатора отказался от вступления в партию «Единая Россия» и за два дня до выдвижения кандидатом на должность главы региона неожиданно сообщил: «Что касается политики… сам по себе я достаточно аполитичен. Долгие годы я был обязан существовать вне политики, и мне это удавалось. И я считаю, что глава республики должен работать со всеми политическими силами и консолидировать людей. У нас слишком много проблем, чтобы тратить силы и средства на политическую борьбу».

Тем не менее «политическая борьба» практически полностью перешла в сферу непубличных договорённостей, подтверждением чего стало невыдвижение кандидатов от партий «Справедливая Россия» и «Яблоко» (New: кандидат от «СР» выдвинут 26-го июня https://regnum.ru/news/polit/2293257.html). И это при том, что на президентских выборах-2012 кандидат от «Справедливой России» в республике смог показать четвёртый по стране результат (после Новгородской, Вологодской и Владимирской областей), а в плане поддержки партии Явлинского-Слабуновой Карелия до недавнего времени являлась самым «яблочным» регионом России.

Это свидетельствует о том, что губернаторская администрация и предвыборный штаб «основного» кандидата приняли решение ориентироваться на параметры сентябрьского голосования: явка — около 30% и «путинский» уровень электоральной поддержки — более 80%. Кандидаты от КПРФ Евгений Ульянов и ЛДПР Евгений Беседный (оба — депутаты регионального парламента) не составят заметной конкуренции. Их предвыборные кампании уже приобрели характер включения в общероссийскую систему власти, для которой инерционный сценарий не ставится под сомнение. Именно поэтому победа кандидата от «Единой России» будет достигнута только за счёт накопленных самой системой запасов легитимности.

Парфенчиков продолжает позиционировать себя в качестве федерального управленца, и даже в ходе работы правительственного совещания, посвящённого ситуации на водоёмах республики, поводом для которого стало ЧП, случившееся с подростками на Ладожском озере, заявил о необходимости разработки федерального законодательства, направленного на введение ответственности за «безусловное нарушение правил поведения на воде, использования плавсредств». При этом он не посчитал нужным ни встретиться с родителями и родственниками пропавших молодых людей, ни провести обсуждение на месте (в Сортавальском и Питкярантском районах) необходимых мер по повышению эффективности проводимой поисково-спасательной операции.

В целом, принижение значимости фактора общественно-политического риска становится особенностью модели поведения врио карельского губернатора. Делается это вовсе не по неведению. Во многом это следствие инерционного торможения развития регионального политического режима, внутри которого в последние месяцы происходит нарастающее сопротивление «прогрессивного класса» консервативному тренду (олицетворением которого и выступает Парфенчиков) при накапливании социального раздражения у того самого «болота», что, как правило, голосует конформистски. Следствием указанной динамики выступает проявление феномена фрагментации политической ответственности. Интересы каждого из субъектов политики по вертикали и горизонтали региональной власти оказываются всё более корпоративными и местечковыми, а интерес губернаторской администрации растворяется, власть стремительно утрачивает необходимую чувствительность к новым реальным общественно-политическим вызовам.

Материалы по теме
Мнение
23 августа
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Мы дальше от свободы, чем были 33 года назад
Мнение
6 августа
Павел Самута
Павел Самута
Чертежи в современном производстве: от идей до триумфа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы