Там, где шумит, бежит Гвадалквивир
Мы прибыли в Кордову 1 мая, и я надеялся увидеть своими глазами демонстрацию испанского пролетариата. В юности я увлекался еврокоммунизмом (это такая попытка европейских компартий соединить марксизм и демократию, отринув сталинское наследие), а потому знал, что Коммунистическая партия Испании является одной из крупнейших в стране и в Европе.
О том, что в городе действительно намечается какое-то торжество, стало понятно еще на вокзале, когда мы увидели празднично одетых испанок.
Да и в самой Кордове чувствовалось праздничное настроение, правда, явно не пролетарского содержания – без красных флагов, лозунгов, транспорантов и пения «Интернационала».
Оказалось, что 1 мая в Кордове отмечают вовсе не Международный день солидарности трудящихся, а так называемые Майские кресты. Это такое своеобразное соревнование религиозных общин города в изготовлении цветочных крестов, которые выставляют на улицах и городских площадях.
Город пересекает широкая река с журчащим, но труднопроизносимым названием Гвадалквивир, знакомым нам по стихотворению Пушкина:
Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
Мы поспешили на набережную, и я испытал полное разочарование. Этот Гвадалквивир вовсе не шумит и никуда не бежит, а вяло так течёт, омывая острова.
По неизменной привычке спорить друг с другом по любому поводу мы с Зильбергом тут же начали дискутировать над тем: хорошо или плохо, что Пушкин был невыездным и не смог увидеть Гвадалквивир своими глазами?
Мы, конечно, оба были согласны, что быть невыездным плохо. Разумеется, поездки Пушкина по Европе, как это было у Гоголя или Достоевского, расширили бы горизонты его творчества. Но вряд ли бы он написал чудесные строки про эту ничем не примечательную речушку. Именно невозможность запечатлеть в памяти реальный Гвадалквивир породили и это стихотворение, и образ младой испанки, опирающейся на балкон под звон гитары. Воображение сильно приукрашивает реальность, тем более, что у реки такое загадочное название – Гвадалквивир.
А если бы Александр Сергеевич всё-таки побывал в Кордове, то воспел бы не реку, а переброшенный через неё еще во времена императора Октавиана Августа Римский мост. Его, правда, потом перестраивали и мавры, и испанские католики, но он всё равно сохранил своё античное очарование.
А ещё в Кордове мы наконец-то нашли то, ради чего отправились в Андалусию. Нас обоих интересовали следы мавританской культуры, сохранившееся после Реконкисты. Кордова несколько столетий была столицей Кордовского халифата – одного из самых передовых государств Европы того времени. В эти столетия здесь процветали науки и искусства как мусульман, так и немусульман. И - что любопытно - кастильцы и арагонцы, то есть испанцы, презирали жителей халифата за излишнюю чистоплотность.
От мавров сохранилось немногое, в частности, название реки. Гвадалквивир происходит от арабского Вади-эль-Кебир, что означает «большая река» Но, пожалуй, самым характерным свидетельством их культуры является этот дворик:
О временах средневековья напоминают и узкие улочки, по которым трудно перемещаться даже гужевому транспорту...
...и переулки, шириной меньше шарфика.
Но более всего – ворота, которые вообще считаются символом средневековья. Вспомните опять же у Пушкина: «Вот наконец достигли мы ворот Мадрида».
Но меня более всего впечатлила вот эта площадь, очень похожая на площадь Сан-Марко в Венеции.
Оказывается здесь когда-то устраивались корриды, причём люди за боем быков могли совершенно бесплатно наблюдать с балконов. Теперь же народ предпочитает здесь за деньги питаться в уличных кафе.
Но не вся Кордова такая антично-средневековая. Есть и вполне современная часть города с широкими проспектами и вполне себе обычными домами.
В этой современной части города расположен и автовокзал, с которого мы уехали в деревушку Суэрос, где остались наши велосипеды, чтобы наутро вновь сесть на них и отправиться в последний путь… Нет, не подумайте ничего плохого. Я имею в виду всего лишь последнюю часть наших веломучений.
Окончание следует
Ну, что... Видно, что тепло... Чистенько так... А мостов таких и во Франции хватает. Видать, Римская Империя умела мосты строить. Удивительное дело - тыщи лет стоят и хоть бы хны :)
Вова, не так уж и чисто. Присмотрись внимательно к фотке с повозкой. Обрати внимание на стены дома некоего дона Родриго.
Это не грязь, а народное творчество.
Внимание обратил, но почему нет на стене надписи " Здесь был Игорь и Лёня". Если бы с вами был, то обязательно оставил о себе надпись " Здесь был Вовчик". )))
А что ж во Франции-то не оставил?
Коммент написал Тереньтев, а не Vova. Vova никогда не покушается на чужую собственность, принципиально.
Игорь, почему вы не удаляете эту ермиловскую ложь?
Сергей, я вообще никогда и никого не удаляю. Но верю, что вовсе не вы пишите под ником Vova.
А зря. Он может :)
Ну, разве по мелочи - кукурузу с поля потырить, виноград с виноградника :)
Вова, оставляй тогда коммент через ФБ или ВК, чтобы знать, что это ты, а не некий аноним.
Злобная редакция всё перекрыла.
Vova блестящий комментатор, позитивный и остроумный. Тебе до него как до Луны, вот и завидуешь :)
Какие позитивные фото! Какие красивые женщины!
На мой взгляд, в России женщины красивей. И не только в России, но и в Украине и Болгарии. Наверное, и в Белоруссии. Это я говорю вовсе не из соображений квасного патриотизма, это вывод из моих наблюдений. Видимо, красивые женщины у нас как-то компенсируют уродство советских и российских режимов, убожество пятиэтажек и плохих дорог и т.д.
Недавно, на сайте БНК, победила керчомская красавица Кристина. В Коми девушки еще краше:)Мой дед говорил: на первом месте по красоте - японки, потом - польки, и ...коми!
Японок живьём не видел. А вот коми девушки - тоже россиянки. На мой взгляд, самые красивые - это те, кто наполовину коми, а наполовину русская. Я это точно знаю, поскольку был дважды женат на женщинах именно с таким составом крови.
А виза была нужна для велотура?
шенген нужен
Любовь Васильевна, мы же туристы, а не контрабандисты. Конечно, нужна виза. Для Зильберга это не проблема, а мне пришлось немного помучиться. К счастью, уже не требовалось проходить дактилоскопическую экспертизу (мы с Ермиловым прошлой осенью отдельно ездили в Москву, чтобы сдать отпечатки пальцев). Но визу мне сделали лишь за три дня до выезда. Отправить паспорт экспресс-почтой в Сыктывкар уже не успевали, а я заехать за ним тоже не мог. Билеты были куплены так, что в 5 утра я прилетал из Сыктывкара в Москву, а в 10 часов мы уже с Лёней улетали в Малагу. В общем, пришлось заплатить одной девушке, которая ночью взяла такси и привезла мне паспорт в Шереметьево. Но визу дали почему-то на год.
В начале этого года я сдавал отпечатки пальцев прямо в Сыктывкаре, в DHL (ул. Чернова, 8/1), через две недели получил назад паспорт с шенгеном на три года.
Спасибо за подсказку. Мне как раз жене нужно оформлять Шенген.
Значит теперь год проблем не будет. В Лондон когда?
чо-то зачастили по Европам наши общественники... простосу смертному не наездишься...
Это не так уж и дорого и вполне законно. Это же не в Крым...
Нам стало чуть легче дышать от Игоря с Лёней - мышат.