Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Андалусская велокоррида ч.3

Андалусская велокоррида ч.3

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжение

Там, где шумит, бежит Гвадалквивир

Мы прибыли в Кордову 1 мая, и я надеялся увидеть своими глазами демонстрацию испанского пролетариата. В юности я увлекался еврокоммунизмом (это такая попытка европейских компартий соединить марксизм и демократию, отринув сталинское наследие), а потому знал, что Коммунистическая партия Испании является одной из крупнейших в стране и в Европе. 

О том, что в городе действительно намечается какое-то торжество, стало понятно еще на вокзале, когда мы увидели празднично одетых испанок.

Да и в самой Кордове чувствовалось праздничное настроение, правда, явно не пролетарского содержания – без красных флагов, лозунгов, транспорантов и пения «Интернационала». 

Оказалось, что 1 мая в Кордове отмечают вовсе не Международный день солидарности трудящихся, а так называемые Майские кресты. Это такое своеобразное соревнование религиозных общин города в изготовлении цветочных крестов, которые выставляют на улицах и городских площадях.

Город пересекает широкая река с журчащим, но труднопроизносимым названием Гвадалквивир, знакомым нам по стихотворению Пушкина:

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

Мы поспешили на набережную, и я испытал полное разочарование. Этот Гвадалквивир вовсе не шумит и никуда не бежит, а вяло так течёт, омывая острова.

По неизменной привычке спорить друг с другом по любому поводу мы с Зильбергом тут же начали дискутировать над тем: хорошо или плохо, что Пушкин был невыездным и не смог увидеть Гвадалквивир своими глазами? 

Мы, конечно, оба были согласны, что быть невыездным плохо. Разумеется, поездки Пушкина по Европе, как это было у Гоголя или Достоевского, расширили бы горизонты его творчества. Но вряд ли бы он написал чудесные строки про эту ничем не примечательную речушку. Именно невозможность запечатлеть в памяти реальный Гвадалквивир породили и это стихотворение, и образ младой испанки, опирающейся на балкон под звон гитары. Воображение сильно приукрашивает реальность, тем более, что у реки такое загадочное название – Гвадалквивир.  

А если бы Александр Сергеевич всё-таки побывал в Кордове, то воспел бы не реку, а переброшенный через неё еще во времена императора Октавиана  Августа Римский мост. Его, правда, потом перестраивали и мавры, и испанские католики, но он всё равно сохранил своё античное очарование.

А ещё в Кордове мы наконец-то нашли то, ради чего отправились в Андалусию. Нас обоих интересовали следы мавританской культуры, сохранившееся после Реконкисты. Кордова несколько столетий была столицей Кордовского халифата – одного из самых передовых государств Европы того времени. В эти столетия здесь процветали науки и искусства как мусульман, так и немусульман.  И - что любопытно - кастильцы и арагонцы, то есть испанцы, презирали жителей халифата за излишнюю чистоплотность.

От мавров сохранилось немногое, в частности, название реки. Гвадалквивир происходит от арабского Вади-эль-Кебир, что означает «большая река» Но, пожалуй, самым характерным свидетельством их культуры является этот дворик:

О временах средневековья напоминают и узкие улочки, по которым трудно перемещаться даже гужевому транспорту...

...и переулки, шириной меньше шарфика.

Но более всего – ворота, которые вообще считаются символом средневековья. Вспомните опять же у Пушкина: «Вот наконец достигли мы ворот Мадрида».  

Но меня более всего впечатлила вот эта площадь, очень похожая на площадь Сан-Марко в Венеции.

Оказывается здесь когда-то устраивались корриды, причём люди за боем быков могли совершенно бесплатно наблюдать с балконов. Теперь же народ предпочитает здесь за деньги питаться в уличных кафе.

Но не вся Кордова такая антично-средневековая. Есть и вполне современная часть города с широкими проспектами и вполне себе обычными домами. 

В этой современной части города расположен и автовокзал, с которого мы уехали в деревушку Суэрос, где остались наши велосипеды, чтобы наутро вновь сесть на них и отправиться в последний путь… Нет, не подумайте ничего плохого. Я имею в виду всего лишь последнюю часть наших веломучений. 

Окончание следует

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
4 октября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Могильщики российского спорта
Мнение
4 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Российские либералы: будущее впереди
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
25 мая 2017 17:13

Ну, что... Видно, что тепло... Чистенько так... А мостов таких и во Франции хватает. Видать, Римская Империя умела мосты строить. Удивительное дело - тыщи лет стоят и хоть бы хны :)

25 мая 2017 18:45

Вова, не так уж и чисто. Присмотрись внимательно к фотке с повозкой. Обрати внимание на стены дома некоего дона Родриго.

Vova
25 мая 2017 18:58

Это не грязь, а народное творчество.

Vova
25 мая 2017 19:24

Внимание обратил, но почему нет на стене надписи " Здесь был Игорь и Лёня". Если бы с вами был, то обязательно оставил о себе надпись " Здесь был Вовчик". )))

25 мая 2017 20:36

А что ж во Франции-то не оставил?

Vova
25 мая 2017 20:42

Коммент написал Тереньтев, а не Vova. Vova никогда не покушается на чужую собственность, принципиально.

Игорь, почему вы не удаляете эту ермиловскую ложь?

25 мая 2017 23:52

Сергей, я вообще никогда и никого не удаляю. Но верю, что вовсе не вы пишите под ником Vova.

Vova
25 мая 2017 23:55

А зря. Он может :)

Vova
25 мая 2017 20:44

Ну, разве по мелочи - кукурузу с поля потырить, виноград с виноградника :)

25 мая 2017 20:54

Вова, оставляй тогда коммент через ФБ или ВК, чтобы знать, что это ты, а не некий аноним.

Vova
25 мая 2017 20:56

Злобная редакция всё перекрыла.

Отнюдь
26 мая 2017 08:34

Vova блестящий комментатор, позитивный и остроумный. Тебе до него как до Луны, вот и завидуешь :)

25 мая 2017 18:18

Какие позитивные фото! Какие красивые женщины!

25 мая 2017 18:43

На мой взгляд, в России женщины красивей. И не только в России, но и в Украине и Болгарии. Наверное, и в Белоруссии. Это я говорю вовсе не из соображений квасного патриотизма, это вывод из моих наблюдений. Видимо, красивые женщины у нас как-то компенсируют уродство советских и российских режимов, убожество пятиэтажек и плохих дорог и т.д.

25 мая 2017 20:20

Недавно, на сайте БНК, победила керчомская красавица Кристина. В Коми девушки еще краше:)Мой дед говорил: на первом месте по красоте - японки, потом - польки, и ...коми!

25 мая 2017 20:35

Японок живьём не видел. А вот коми девушки - тоже россиянки. На мой взгляд, самые красивые - это те, кто наполовину коми, а наполовину русская. Я это точно знаю, поскольку был дважды женат на женщинах именно с таким составом крови.

27 мая 2017 18:18

А виза была нужна для велотура?

видимо,
27 мая 2017 18:50

шенген нужен

27 мая 2017 23:12

Любовь Васильевна, мы же туристы, а не контрабандисты. Конечно, нужна виза. Для Зильберга это не проблема, а мне пришлось немного помучиться. К счастью, уже не требовалось проходить дактилоскопическую экспертизу (мы с Ермиловым прошлой осенью отдельно ездили в Москву, чтобы сдать отпечатки пальцев). Но визу мне сделали лишь за три дня до выезда. Отправить паспорт экспресс-почтой в Сыктывкар уже не успевали, а я заехать за ним тоже не мог. Билеты были куплены так, что в 5 утра я прилетал из Сыктывкара в Москву, а в 10 часов мы уже с Лёней улетали в Малагу. В общем, пришлось заплатить одной девушке, которая ночью взяла такси и привезла мне паспорт в Шереметьево. Но визу дали почему-то на год.

В начале этого года я сдавал отпечатки пальцев прямо в Сыктывкаре, в DHL (ул. Чернова, 8/1), через две недели получил назад паспорт с шенгеном на три года.

28 мая 2017 01:32

Спасибо за подсказку. Мне как раз жене нужно оформлять Шенген.

Vova
28 мая 2017 01:22

Значит теперь год проблем не будет. В Лондон когда?

ага
26 мая 2017 12:04

чо-то зачастили по Европам наши общественники... простосу смертному не наездишься...

Vova
26 мая 2017 14:57

Это не так уж и дорого и вполне законно. Это же не в Крым...

Семь на восемь
30 мая 2017 16:26

Нам стало чуть легче дышать от Игоря с Лёней - мышат.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаТуризмФото