Импортозамещение добралось до политтехнологий. Если раньше заезжие пиарщики, создавая для нас нового губернатора, чертили его по лекалам от американских или, на худой конец, от северокорейских коллег, то теперь они дружно припали к истокам, обратив свои взоры на отечественный политический фольклор.
Взять, к примеру, тех ребят, что работают сегодня у нас над Игорем Васильевым. Их первый же хит – лозунг про НЭП, то есть про наведение элементарного порядка – уже был типичным продуктом курса на импортозамещение, будучи полностью построен на лучших образцах русскоязычной риторики от Владимира Ильича Ленина («НЭП – это всерьёз и надолго») и Алексея Константиновича Толстого («земля наша богата, порядка в ней лишь нет»). Не отступили, похоже, от общефедерального тренда васильевские политтехнологи и при решении своей ключевой задачи – выстраивая для клиента алгоритм поведения на предвыборный год в целом.
Думаю, вы ещё помните, как Игорь Владимирович, едва ступив на вятскую землю, клял и честил работу своего предшественника, который, де, и в долги-то область загнал, и в лесу-то бардак оставил, и замов-то без меры порасплодил, и вообще. При этом клял до того усердно, что Никита Белых и вовсе исчез с официального сайта облправительства, как будто б его никогда там и не было.
Но заметили вы, наверное, и что в какой-то момент Игорь Васильев критиковать Никиту Юрьевича враз прекратил – решительно переключившись на прогнозы и обещания про светлое будущее региона («Правительство Кировской области повысит заработную плату работникам бюджетной сферы», «Сельхозпроизводителям – поддержку! Селу – развитие!», «В Кировской области отремонтируют 117 дворов и 18 парков», «Две трети бюджета области – на социальные программы!» и т.п.). И наверняка задумались – а с чего бы это вдруг?
Хотите знать точный ответ на этот вопрос? Тогда пройдёмте в закрома. Поскольку дать его нам может только наш, опять-таки, родной отечественный политический фольклор, а именно – известный анекдот о трёх конвертах, бытующий в российской политкультуре, почитай, со времён ещё Синеуса и Рюрика. Мой дед, по крайней мере, слышал эту байку ещё в 30-е годы XX века, когда она была про командира кавалерийского полка. А мой отец – в 50-е – про директора чугунолитейного завода. А я – в 70-е – уже про секретаря обкома.
История, вкратце, такова: в отстающую область приезжает новый первый секретарь обкома КПСС. Его предшественник даёт ему три пронумерованных конверта: мол, храни, а когда станет совсем туго – откроешь. Проходит месяц, экономика катится под откос, население недовольно, Москва вызывает на ковёр. Секретарь распечатывает первый конверт, читает: «Вали всё на меня!». Ну, он и начинает направо и налево кричать, какая сволочь был его предшественник и как он всё развалил. Смотрит – а народ-то утихомирился, да и Москва подумолкла. Хорошо. Но проходит полгода – и приём работать перестаёт: отчётные показатели падают, люди опять ропщут, а Москва и вовсе выговором грозит. Секретарь открывает второй конверт, читает: «Обещай!». Ну, он и начинает направо и налево обещать, как повсюду школы пооткрывает, как везде дороги заасфальтирует, как всем зарплаты повысит и всё такое. Глядь – а народ опять попритих, да и Москва вроде отвязалась. Но проходит ещё полгода – и в области всё так плохо становится, что хуже уже реально некуда. И тогда секретарь достаёт третий конверт. А в нём записочка: «Готовь три конверта».
Причём полезен этот анекдот не только тем, что объясняет настоящее, но и тем, что помогает заглянуть в будущее. В полном соответствии с требованиями курса на тотальное импортозамещение.
в марий эл примерно такая же ситуация
А " политолог" Зорин говорит, что лучше Васильева нет. Не он ли ему помогает?
не на прогнозы и обещания переключился, а скорее реально работать начал.
Да, действительно, было интересно смотреть, как они слились в соитии, когда ругали Белых с одной мадам, которая на этой волне аж до его пресс-атташе допрыгнула. Правда ненадолго. То ли ненависть кончилась, то ли второй конверт открыл.