Отправляясь в очередное велопутешествие – на этот раз по Андалусии – мы с Леонидом Зильбергом предвкушали новые блаженства, которые даёт поездка на двухколёсном транспортном средстве по красивейшим местам Европы. Такие, какие мы уже получили от велокруиза вокруг сицилийского вулкана Этна, велопробега от Цюриха до Женевы и веловояжа по изумительным замкам на французской реке Луаре. Увы, оказалось, что на этот раз нам предстоит за свои деньги пройти в горах Южной Испании нечто вроде школы мужества и никому не нужного героизма.
Город Пикассо, Антонио Бандераса и старинных автомобилей
Впрочем начиналось всё замечательно. Прямым рейсом из Москвы мы прибыли в приморский города Малагу. Что мы знали о ней? Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас, а в 90-е годы в местной хореографической школе преподавала звезда сыктывкарского балета Валентина Летова. Уже неплохо.
Когда наутро после прибытия мы вышли погулять, первое, что бросилось в глаза – это странное сочетание совершенно разных архитектурных стилей.
В целом же город, хоть и жил будничной жизнью, производил впечатление праздничного. Даже Христос на этой фреске, украшающей стену обычного дома, несёт свой креста как-то не трагично. А может это и не Христос вовсе? Больше похож на богатого андалусского купца.
Посетителей уличных кафе развлекают уличные музыканты. Так что праздничного шума здесь вполне хватает.
Хотя попадаются и неприглядные картинки, немного портящие этот радостный городской пейзаж.
В самом центре города расположился бар «Юрий Гагарин». Но заколоченный и, видимо, давно уже не работающий.
Жаль, конечно. Но очень скоро я увидел афишу, которая тут же подняла настроение, всколыхнув ностальгическую волну моей памяти. У входа в магазин на меня смотрел постаревший Рафаэль – сладенький кумир начала 70-х, главный герой и он же исполнитель главной роли в фильме «Пусть говорят», который мы в пору своего то ли уходящего детства, то ли прозревающей юности смотрели и пересматривали по пять-шесть раз, диски с его песнями в магазинах «Мелодия» расходились мгновенно, а кому не доставались, те переписывали у их счастливых обладателей на магнитофон. Девчонки в общагах вешали его портреты над своими койками. Казалось, он так и остался где-то там в далёком прошлом. Но он оказывается жив, продолжает карьеру, и его гастроли в Малаге пройдут в июне, когда, разумеется, наш след уже простынет.
Неподалёку от магазина начиналась набережная и порт, над которыми возвышалось колесо обозрения.
Нетрудно догадаться, какая музыка звучала в моей душе, когда мы на этом колесе наворачивали круги над Малагой.
А внизу напоминали о себе совсем другие испанцы, который местные власти и предприниматели эксплуатировали в качестве бренда. Антонио Бандерасу, как ныне живущему, поставили скромненький монументик.
Зато Пикассо царствовал повсюду. Даже завлекал посетителей в уличные кафе.
На площади Мерсед есть и памятник великому художнику, но небольшой, в виде фигуры самого Пикассо, сидящей на скамейке. Туристы, конечно, с большой охотой фотографируются рядом с гением авангарда.
Музей Пикассо затерялся в глухих переулках, так что мы нашли его не без труда. В кассу тянулась очередь, впрочем, небольшая. На встречу с его далеко не всем понятным искусством водят местных школьников под охраной молодых людей в странных жилетах.
Снимать внутри музей строго запрещалось, и я сумел сделать (и то на смартфон, а потому плохого качества) всего лишь один снимок. Я запечатлел любопытную, хотя и довольно простую конструкцию из велосипедного седла и велоруля. Конструкция похожа на быка. И это навело меня на некоторые мысли, о которых скажу позже.
Музей истории и провинции Малаги нас разочаровал. Внешне он выглядел очень даже симпатично (даром что ли разместили его во дворце некоего Адуана), но внутри – сплошные черепа и черепки, то есть всякая археологическая хрень.
Однако в соседних залах проходила экспозиция современного искусства. Из всего набора абстракций и инсталляций мое внимание привлекла вот эта композиция. Опять-таки повеяло чем-то ностальгически знакомым.
Но самое большое впечатление произвел автомобильный музей. Таких машин я не видел ни в одном фильме, не говоря уж о том, чтобы иметь возможность посмотреть и пощупать их в реале. И это от самых первых…
...до самых забавных.
Этот автомобиль называется «Бомба». И ведь чем-то похож.
Рядом с музеем автомобилей разместился филиал Русского музея. Но я туда не пошел, поскольку бывал не раз на его исторической родине в Питере. А вот испанцы его посещают и весьма охотно.
Однако нас впереди ждали вовсе не автомобили, а их двухколесные собратья мощностью в одну человеческую силу. И об этом нам напомнил велосипед, ввинченный в стену дома, находящегося рядом с нашим отелем.
Продолжение следует
Живые! Не померли на чужбинушке! Вот и славно :)
Вова, сам удивляюсь. Но тебя нам не хватало. Но при условии, чтобы ты не брал электровелик, а мучился, как и мы.
Садюги и мазохисты :)
Какие уж есть!
Проще говоря - извращенцы... Взяли бы электробайки, как все старые пердуны :)
Кстати, не видели ни одного старого пердуна на электробайках. А вот седовласых мужиков на обычных великах встречали. В одном из следующих постов покажу их фото. Вот с кого надо брать пример!
Электробайк - лучший велосипед. А куда вы глядели не понятно. Наверное, просто не различили. Электробайки французам бесплатно раздают, например: http://recyclemag.ru/news/kazhdyiy-francuz-poluchit-200-evro-na-pokupku-elektrovelosipeda
Ой, да берите пример с кого хотите, хоть с Ленина! Давно уже пора своим умом жить, а вы всё как юные пионеры... Вас по возрасту забыли исключить или вы сами забыли о возрасте?
Вова, ты прав. Меня из пионеров действительно не исключили, правда, пионерский галстук давно истёрся. А про возраст лучше вообще не вспоминать. Так что я всегда готов... только не к борьбе за дело коммунистической партии.
Игорь, во Франции полно стариков-велосипедистов, есть даже велосипедисты старше 100 лет. Их никак не назовёшь старыми пердунами - они педали крутят на совесть, без моторчиков, а 105-летний велосипедист Робер Маршан, который некоторым реальным старым пердунам в деды годится, является рекордсменом в своей возрастной категории.
Все добрые люди перемёрли давно, а кое-кто всё никак...
А где Винни-Пух на байке с моторчиком? И да, в посте не хватает фото мужественных велосипедистов.
Вроде бы и читать на сайте нечего, а гранты видимо идут, даже на велотуры хватает )))
машины на фото очень забавные
Эх, небо красивое над испанией, а в коми закончилось лето и наступила осень.
Ничего, мы тут своё возьмём. Когда у них там жара и духота будет, в Коми будет не лето, а сказка :)
Игорь Алексеевич, по сколько километров в день приходилось проезжать?
Об этом в следующем посте. Забегая вперёд скажу, что в день от 48 до 55 км. По равнине это не проблема. А вот по горам...
Христос, который у тётки крест стырил... Небось - антикварный:)) А так.. рад за вас:)) не шучу. Я бы и сам:))) Но - по бюджету у меня в плане - полёт... По местам боевой... На самодельном аэроплане:))
На фанере над Парижем :)
Игорь Бобраков тоже в начале велоэпопеи жаловался на финансовые трудности, а теперь вон, катается по Европе, за будь здоров. Вы, Виталий, к Зильбергу обратитесь, он богатый, он поможет, как Игорю.
Вот что злобствовать?)) Я Игоря знаю... лет 300)) Там нечего покупать. не продажный он. Да и я - не жалуюсь))) У меня свои "аэропланы"))) Чего и всем желаю. Чего плохого в туризме? завидуете? так садитесь на вели - и вперёд!
Пионэрского задора вам, старичьё :)
https://youtu.be/Uo1BbKwKyCg
Я так понял, что тебя не взяли?))) Так едь сам... чего ругаться?
Звали, отказался. Несказанно рад :)
Витя, Христос - фреска на жилом доме. Спасибо, что рад. Только вот мы сами были не рады. Влипли, но отступать было уже поздно. Но этом в следующем посте.
Это, конечно, не пир во время чумы. Но неформат стопроцентный. Игорю ещё простительно, а вот "велосипедист" Лёнчик имидж своих "семёрок" явно пускает ниже плинтуса. Может, лавры Залдостанова не дают покоя?
Хм... Сравнил тоже... Велосипедисты столько шума не создают :)
Вова, вот тут я с тобой совершенно согласен. Велосипедисты и байкеры - два мира, две системы.
Любого уровня, заметь :)
Взаимно :)
https://youtu.be/IWdIry_iSA0
Почему это не формат? Всегда бы формат и вдруг неформат. Николай, ты меня удивляешь.
Как бы тебе попроще объяснить... Был бы у Лёни закрытый клуб для своих, ещё понятно - веселись на любом пожарище, беды других только в радость! Публичка же, Игорь, явно требует каких-то рамок, сдержанности и приличия в том числе. Вы там пузики свои уменьшаете, ну и флаг вам в руки. Жёнам - одно удовольствие, посетителям вашего сайта - вряд ли... Соучастие в беде или проблеме - это одно. Соучастие в баловстве с элементами бесшабашного времяпрепровождения - совсем другое. На будущее рекомендую проехаться великами по бездорожью республики. Следить обещаю с предыханием!
Экий ты пресловутый! А явить местному населению образец цивилизации, это не надо? Жили в говнище, пусть и внуки так же?
Ты выйди, выйди во двор. Сразу же и вляпаешься :)
Николай, писать о плохих дорогах и прочих бедах Республики Коми - это моя ежедневная работа на сайте "ОК". А вот в своём блоге я имею право писать что-то для души. И, судя по числу посещений, людям интересно. Формат 7х7 определён для новостей и статей, но не для блогов. Так было решено в самом начале создания сайта ещё 7 лет назад.
ЕРМОБОБУ. Ну да, вы ещё поучите простой народ, как правильно зубы чистить. Вовик тут, как расхожее заклинание, даже о внуках вспомнил. Это, конечно, главное. А в остальном хоть трава не расти. Об игорёшином "праве для души". Всё правильно. У остальных она у нас - потёмки! Но лучше бы вы (догадываюсь, кто с тобой крутит педали) какое-нибудь золото инков нашли. Всё как-то поприличнее...
Зубы чистить многие из нашего поколения так и не научились. Теперь вот без зубов, кто ещё не помер...