Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Стремление к труду и самообразованию в жизни академика Александра Петровича Нелюбина. По материалам собранным Василием Георгиевичем Пленковым

Стремление к труду и самообразованию в жизни академика Александра Петровича Нелюбина. По материалам собранным Василием Георгиевичем Пленковым

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Александр Петрович Нелюбин родился в городе Вятке 26 августа 1785 года в небогатой купеческой семье.

Первоначальное воспитание получил он в частном Вятском пансионе под ближайшим надзором своих родителей.

Уже с детских лет замечено было в нем особенное стремление к изучению естественных наук, особенно химии и медицины.

Это стремление подмечено было и отчасти развито и поддержано в мальчике доктором Пфеллером, другом дома Нелюбиных, практиковавшим в Вятке, который и посоветовал родителям не противиться наклонности ребенка, а доставить ему возможность к вступлению на медицинское поприще.

Родители не противились, и доктор Пфеллер рекомендовал мальчика аптекарю Сессу, содержавшему вольную аптеку в Вятке, который и принял его к себе учеником 15 июня 1798 года.

Здесь, несмотря на свою молодость (ему не было тогда еще полных 13 лет) Александр прежде всего позаботился  об окончании своего первоначального образования и среди аптечных работ занялся изучением латинского и немецкого языков и в течение двух лет овладел ими в совершенстве.

Вместе с тем, он вполне ознакомился с первоначальными понятиями ботаники и химии и с технической фармацией.

16 лет от роду он говорил по-немецки как немец и управлял аптекой под надзором своего наставника.

Таким образом, большей частью своего образования обязан он был своему собственному труду и неутомимому прилежанию в ранней молодости.

Вскоре после этого он вынужден был проститься с родной семьей и родным городом, к которым никогда более не возвращался.

В 1804 году Полтавский Приказ Общественного Призрения предложил аптекарю Сессу переехать в Полтаву и устроить там аптеку. Сесс согласился и предложил молодому Нелюбину принять у него должность аптекарского помощника. Александр согласился и тотчас по приезде в Полтаву выдержал в Полтавской врачебной управе экзамен на свое новое звание, в котором он был утвержден Медицинским Департаментом Министерства Внутренних Дел 6 февраля 1805 года. А через месяц, 5 марта 1805 года, был принят на действительную государственную службу аптекарским гезелем при заведениях Полтавского Приказа Общественного Призрения.

Через два года ему представился случай побывать в Москве, и он воспользовался им, выдержав в Московской Медицинской Конторе экзамен на звание провизора, которым стал 13 декабря 1806 года.

Вернувшись в Полтаву, он продолжил заниматься химией с неослабным увлечением.

Наконец, в 1808 году он распрощался с Полтавой и отправился в Петербург для поступления в Медико-Хирургическую Академию, в которую был принят вольнослушателем 15 сентября 1808 года, заняв предварительно вакансию аптекарского помощника при ветеринарном училище Академии 27 июня 1808 года. А вслед за тем должность помощника и лаборанта при профессоре фармации Т.А. Смеловском с 27 августа 1809 года.

Через четыре года учения в Академии Александр Петрович окончил курс лекаря 1 отделения с отличием и был награжден золотой медалью 12 августа 1812 года.

После окончания Академии он был оставлен при Академии для научной и педагогической деятельности. Он был назначен адъюнкт-профессором при профессоре кафедры фармации фармацевтического отделения Академии Т.А. Смеловском.

С 23 ноября 1815 года Александр Петрович был определен на должность ординарного профессора фармации.

В 1821 году он представил в Совет Академии на латинском языке «Трактат о происхождении, нахождении в природе и получении искусственным путем аммония, об истинных составных его частях, подтвержденных новейшими опытами».

Комиссия, рассматривавшая этот труд, пришла к заключению, что «… исследование произведено с искусством, точностью и знанием дела».

Совет Академии без экзаменов и публичной защиты присвоил Александру Петровичу степень доктора медицины.

11 октября 1821 года он получил диплом ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ, а вслед за тем 19 октября 1821 года утвержден в звании ординарного профессора фармации.

После смерти Т.А. Смеловского в 1821 году, он, по постановлению КОНФЕРЕНЦИИ ПРОФЕССОРОВ АКАДЕМИИ, занял кафедру фармации, где проработал до 6 октября 1844 года.

Кроме того, после окончания курса Академии, он вызвался безвозмездно  исполнять должность ординатора в Главном военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга с 26 августа 1812 года. За эту свою успешную деятельность Александр Петрович был награжден ВЫСОЧАЙШИМ подарком в 500 рублей 20 мая 1814 года. А еще через год, 22 августа 1815 года был произведен в штаб-лекари.

Выдержав в Академии экзамен на звание АКУШЕРА 7 января 1817 года, он был определен на должность ГОРОДСКОГО АКУШЕРА Петербурга с 6 мая 1817 года и оставался на этой должности  13 лет, до 23 февраля 1830 года.

В 1823 году Александр Петрович был командирован Медицинским Советом для исследования Кавказских минеральных вод. За пять месяцев он провел анализ источников Кавказа и доказал их крупное лечебное значение. По результатам этих исследований в 1825 году вышел в свет двухтомный труд Нелюбина «Полное историческое медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских минеральных вод». Эти воды обогатили отечественный ассортимент лекарственных средств.

Александр Петрович провел сравнительное сопоставление состава и действия Кавказских минеральных вод со всеми тогда известными европейскими источниками.

После выхода этой книги он был избран членом ученых обществ за границей.

В последующем Александр Петрович исследовал минеральные воды России и Западной Европы. Так, например, по просьбе графа Кушелева-Безбородко, он исследовал химический состав минеральных источников в деревне Полюстрово (близ Петербурга).

В 1825 году Александру Петровичу было поручено разложить атмосферные камни (аэролиты), выпавшие в Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии. Он блестяще справился и с этой задачей.

Отмечу, что Александр Петрович еще исполнял обязанности окружного гоф-медика VII придворного округа с 13 декабря 1830 года до 1857 года.

За выдающуюся научную деятельность ему в 1831 году было присвоено звание АКАДЕМИКА, а в 1833 году – заслуженного профессора Медико-хирургической академии.

Умер Александр Петрович 6 апреля 1858 года.

Говоря об общих принципах лечения больных, Александр Петрович требовал, прежде всего, изучать больного:

«НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЗАБОЛЕВШИЙ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ СОВСЕМ ДРУГИМ СУЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ УЖЕ ИНАЧЕ ОТНОСИТСЯ К ВНЕШНЕМУ МИРУ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И К ЛЕКАРСТВАМ».

При подготовке статьи использована следующая литература:

  1. Протоколы заседания Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. 1857-1858, с.343-359.
  2. Кудрин А.Н. Александр Петрович Нелюбин – «Фармакология и токсикология», 1958, том 21, №6, с.78-82.
  3. ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.636.

 

Полная версия:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/135223-stremlenie-k-trudu-i-samoobrazovaniyu-v-zhizni-akademika-aleksandra-petrovicha-nelyubina

 

Александр Рашковский, краевед, 21 апреля 2017 года.

 

Материалы по теме
Мнение
16 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Где дизайн-код Смоленска?
Мнение
2 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Новые граждане нужны только для воинского учета?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме