1 апреля пол дня провел в Трубецком бастионе Петро-Павловской крепости. Площадь одиночных камер 28 кв. метров. Камер пустая. Всего четыре вещи на 28 кв. метрах: кровать, маленький стол, унитаз (или туалетный бачек) и умывальник. В камере от 1872 до 1918 года содержались по одному.
Вот так выглядела одиночная камера в 1872 году.
Большевики ввели практику сажать в одну камеру по 10, а то по 20 человек. В камере ничего не отгорожено, все открыто и публично. Правда надзирателю не видно в окошко двери туалета и умывальника, они глубко в углах, но не отгорожены.
А вот так стали выглядеть камеры лет через 20, т.е. в самом конце 19 века.
Тюрьма-музей расположен на двух этаж. Первый этаж в основном посвящен заключенным содержащимся при царском режиме, только одна камера посвящена погибшим при большевиках. Заключенным сидящим и убитым при большевиках посвящен второй этаж в большей степени. Инвалид может проехать на коляске только по 1-му этажу, на второй он не попадет.
Тем не менее в камерах появились унитазы.
Так как музей делался в основном во времена СССР, то воспоминания там только тех, кто сидел при царе или при временном правительстве. Там можно нажать кнопку и в камере будет звучать рассказ известного заключенного. При этом самое удобное сидеть на кровати заключенного и слушать.
Две девочки сидят и слушают дневник одной из женщин-народовольцев, рассказывающей о данной тюрьме.
Тюрьма в центре Питера была 50 лет. Только 3 года она была в руках большевиков, но даже эти три года веят в сторону думающего человека жутким историческим холодом. С 80-х годов 20 века по 2010 года возле стен тюрьмы были обнаружены останки 122 расстрелянных человек. Эксперты датировали эти захоронения период 1917-1921 годов. Здесь начинался красный террор, здесь учились красному террору. Здесь начиналась Гражданская война, здесь начинался Большой террор.
Вот камеры с металическим умывальником и выносным бачком вместо тулета. Это благоустройство камер с 1872 года.
В конце 19 века в камеры поставили унитазы (к стати ни одного унитаза не сохранилось) и фарфоровые умывальники.
Полы везде в камерах бетонные. Многие из заключенных в своих воспоминаниях жалуются на холод и сырость.
Карцер. В отличие от основных камер не более 20 метров на одного человека. Столик меньше. Окно закрыто ставнями. На всю тюрьму два карцера. Вся тюрьма была рассчитана на 70 человек, кроме камер и карцеров была библиотека, часовня, баня и прогулочный дворик с деревьями.
В Трубецком бастионе сидел наш земля Питирим Сорокин. К стати там еще сидело очень много знаменитых людей: Троцкий, Александр Ульянов (брат Ленина), Кропоткин, Горький и т.п.
Это сделанный каким-то последним заключенным рисунок плана тюрьмы и женщины на стене. Фотография 1924 года.
Это двор перед трубецким бастионом. Здесь было найдено больше всего расстрелянных в 1917-1921 годы.
Ну и последний штрих. Это магазин с сувенирами в Трубецком бастионе. Веселенький вид. Тюремного там ничего не продается, только общая сувенирная продукция и бюсты Сталина, Путина, Дзержинский, Ленин, Маркс.
В тюремном дворе стоит памятник замеченным борцам революции. Памятника замученным большевиками пока не поставили, хотя 30 января 1919 года именно здесь в Трубецком бастионе были расстреляны 4 великих князя: Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович, Николай Михайлович и Павел Александрович, место их захоронения так и не найдено.
28 кв.м. на человека! На свободе не у многих столько квадратов есть...
как ни странно. но ни слова про Николая Морозова - одного из первых советских академиков и автора книги "Христос", якобы проведшего в царских казематах более четверти века...
Как ни странно, но зачем вообще нужны слова про этого лживого "академика" и шарлатана Николая Морозова?
вам не понять - он выстрадал,- а звание академика ему дадено не абы кем, но Академией наук СССР...
Нам все прекрасно понять. Трофим Денисович Лысенко тоже "выстрадал звание" академика АН СССР. И таких "страдальцев" у нас всегда было немало.
трафим динысовыч лисенько не гнил более четверти века в шлиссельбурских (и иже с ними) казематах,- как говорят в Одессе - две бальшия разницы
Морозов в Петропавловке всего 2 года сидел, а потом еще 20 с лишним лет - в Шлиссельбурге. А расстрелы вроде в другом месте крепости были. Там раскопки были.
Кстати - Николай Морозов предсказал открытие инертных газов...
Где-то проскальзывала информация, что Ник.Морозов не просто сидел в казематах, а занимался самообразованием и научной деятельностью, например - в содействии Д.И.Менделееву в работе над классификацией химических элементов...
Пол дня ходил по музею, видел памятник замеченным революционерам, а вот памятника иным замеченным не узрел.