На прошлой неделе вместе с Игорь Багин (Igor Bagin) и Анатолий Курбатов побывали в Самаре, где проходила Бесплатная школа "Том Сойер Феста". Честно говоря, еще пару дней назад подобное название не говорило мне ровным счетом ни о чем. И на самом деле это очень плохо, так как о подобных проектах действительно стоит знать и более того – испытывать к ним огромную степень уважения.
Приехав в Самару и увидев местных активистов-градозащитников, я был чрезвычайно приятно удивлен. Они рассказывали про увядающую архитектуру старого города, про сметенные безликими многоэтажками целые исторические кварталы, про утрату духа старины и культуры городской коммуникации, про «таинственные» поджоги и немощь власти в области градостроительства. В какой-то момент показалось, что ребята говорят «как по писанному», теми словами и формулировками, которыми мыслят и апеллируют любящие русскую старину люди по всей стране. Включая нас, вятских, переживающих за бесконечные утраты, которые несет город, и за состояние чудом сохранившегося историко-архитектурного наследия. В общем, я понял, что с этими неизвестными мне активистами мы совсем на одной волне. И это прекрасно.
Что же сделали самарские Томы Сойеры? Они собрали хорошую сплоченную команду единомышленников, «выбили» из местных предпринимателей на благие цели деньги, договорились с жильцами нескольких старых домов в центре города и за лето провели реконструкцию их фасадов, а местами и более серьезную работу. Вот весьма характерные фото в стиле «до и после» https://vk.com/photo-136227449_456239038. Причем, все это не похоже было на рутинную работу в качестве дачной повинности или чего-то еще формального и скучного. Ровным счетом наоборот – получился веселый праздник с творческими элементами, креативом, чистыми эмоциями и вовлечением в процессы любви к городу людей из самых разных социальных слоев. Итогом пары сезонов такого труда стали отреставрированные фасады около десятка домов: вместо унылых и обшарпанных они превратились в светлые, радостные и дышавшие новой жизнью здания.
Я, кстати, долго смотрел на эти дома – каменные и полукаменные, покрашенные в такой именно цвет, который сочится с дореволюционных цветных фото Прокудина-Горского. Это старая Россия, а точнее ее частичка, заботливо отреставрированная ведь совсем новыми людьми. На свежеокрашенных домах таблички с информацией об истории зданий и их обитателей. Сто лет назад в них жили мещане, купцы, потомственные почетные граждане, чьи имена, поступки, достижения были давно забыты, но самарские активисты возвратили их городу. Огромного уважения заслуживает историко-краеведческая, исследовательская работа. Вот, например, как выглядит статья про одно из отреставрированных зданий: http://drugoigorod.ru/lvatolstogo28e/. Исследование на высоком уровне с привлечением архивов, сделано с умом и профессионализмом.
Очень круто, что самарский опыт стал распространяться по стране. В Казани и Бузулуке такими же механизмами прошлым летом удалось восстановить фасады ряда домов. Вот тут по ссылке (кстати, у самарцев шикарный культурно-просветительский сайт) можно посмотреть на результаты работы активистов всех трех городов весьма наглядно: http://drugoigorod.ru/tsf2016-results/. Итоги впечатляют, причем дело не только в восстановленных домах, а в особой атмосфере, которая сложилась внутри движения, где собрались люди с едиными ценностями и огромной любовью к своим родным городам и их старине. Наверное, поэтому все задуманное у них и получается.
Что касается школы Том Сойер Феста, то на ней было много всего интересного, в первую очередь колоссальное количество обучающего сегмента в сфере градостроительства, защиты и реставрации культурного наследия. Очень порадовал мощный состав экспертов с разным набором компетенций, зачастую уникальных. Собрались люди из 23 городов, совсем разные, но все-таки объединенные общими интересами. У всех свои достижения и проблемы, все переживают за старину, за деревянную русскую архитектуру, чье увядание у нас до сих пор не воспринимается как трагедия, как безвременная, уходящая в никуда утрата. И это большая ошибка.
Мне понравился оптимизм градозащитников. Много говорилось о проблемах, но еще больше о том, что можно сделать и как, где искать соратников и спонсоров, как вовлекать горожан, какие механизмы использовать. Не было привычного для провинции отчаяния, неверия в собственные силы, дескать, не сможем, не справимся, все тлен и т.д. Ровным счетом наоборот – в аудиториях витала мысль «Если в Самаре и Бузулуке справились, то уж мы-то подавно». Так что главный импульс Том Сойер Феста – это уверенность в своих силах и некое единение на почве общих идеалов и культурных кодов. И, конечно, нельзя не отметить желание учиться, перенимать опыт других регионов, реализовывать самые разные идеи.
Вообще я сначала задавался вопросом, откуда в Самаре появилось такое мощное конструктивное движение тех самых Том Сойеров нового времени? Но, погуляв по старому городу, кажется, кое-что понял. Дело в том, что старый центр Самары невероятно шикарен. Улицы чистые и широкие, а по их краям ровными стенами стоят шикарнейшие дореволюционные особняки, построенные в самых разных архитектурных стилях и направлениях. Красота невероятная: тут и удивительная лепнина, и причудливые колоннады и портики, а совсем рядом – какие-то невероятные конструктивистские здания и замысловатые «дворцы» брежневской эпохи. И все это соседствует с деревянными домами с башенками, с резными наличниками на окнах двухэтажных избушек. Все это в совокупности и формирует эстетику, культуру, мировоззрение, стремление к лучшему. Так что к исходу третьего дня, впитав энергетику старой Самары, я уже не удивлялся пассионарности и высокому интеллектуальному уровню местных активистов.
Завершая этот пост (который мог бы быть намного больше, конечно) отмечу очевидную мысль – Том Сойер Фесты будут расти в нашей стране и множиться в других городах. Кто-то может сказать, что все это капля в море. Всего лишь десяток отреставрированных фасадов домов в глобальном понимании это немного. Но я считаю, что все это – колоссальный прорыв, в первую очередь в психологии, в мировоззрении и в отношениях человек-город. Пресловутая теория малых дел в действии. А, как известно – из малого со временем вырастает большое.
P.S. Не исключено, что в перспективе свой Том Сойер Фест будет и на Вятской земле. В любом случае, наша троица будет ему всячески помогать. Кстати, уже сегодня все мы будем в эфире Эхо Кирова, где поговорим о том, как мы побывали на школе Том Сойер Феста и поделимся впечатлениями.
P.S.S. Подробную статью о том, что из себя представляет Том Сойер Фест - фестиваль восстановления исторической среды можно почитать в АИФ: «Том Сойер Фест». В мегаполисах страны восстанавливают историческую среду