Основой жизни любого общества является труд. Но труд бывает разный, можно работать на государство, быть наёмным работником у предпринимателя, а можно работать на себя. Однажды кто-то сказал замечательные слова, что «выращивать себе еду - это как печатать деньги». Однажды я уже писал на тему возвращения людей к истокам: http://7x7-journal.ru/post/48452.
Мы сейчас живём в очень непростое время. А когда оно было простое? – спросите Вы. Да, тяжело было всегда. Надеюсь, что Вы, мои читатели, прекрасно понимаете, что сейчас происходит. Экономика нашей страны движется по инерции. Что это значит? У нас существуют две параллельные прямые, и они не пересекаются – это интересы граждан и интересы государства. Хуже того, они имеют разнонаправленный вектор. Если государству важны победы в войне между «серыми и полосатыми», то обычному гражданину необходим мир и спокойствие. Потому что, какая бы ни была война, её отголоски будут отражаться на всех гражданах нашей страны.
Я предлагаю обратить свой взор к своим истокам, т.е. посмотреть, а не хотите ли Вы вернуться домой, в деревню. Где Вы бегали с друзьями босиком по траве, зимой катались на санках с горки, пускали ручейки весной, где всё начиналось в Вашей жизни. Я представляю, как некоторые сейчас покрутили пальцем у виска, но я их понимаю. Они привыкли к комфорту, к шоппингу, к городской суете и даже к пробкам на дорогах. У большинства крутивших пальцем, скорее всего в данный момент всё хорошо, но это иллюзия, у них нет душевного спокойствия, они находятся в постоянном стрессовом состоянии, многих угнетает «синдром менеджера». Не надо быть доктором, их видно. Они по-хамски ведут себя с продавцами в магазинах, психически неуравновешенно гоняют на машинах и т.д. Их жизненный ритм сбивается. Ночь превращается в день и наоборот. Быстротечные переносы во времени и пространстве на современных средствах транспорта дают иллюзию свободы.
Да, деревня сейчас очень сильно обижена вниманием государства. Но не надо забывать, что деревня – это колыбель Русской цивилизации. Не будет русской деревни (неважно какие национальности в ней проживают), не будет и России – это надо запомнить всем и нашему Правительству тоже. Деревня демонстрирует необычайную устойчивость, несмотря на все природные и социальные катаклизмы. Фактически, деревенский уклад жизни, его основные материальные элементы не менялись на протяжении столетий. Консерватизм деревни, приверженность традиционным ценностям обеспечивали выживание народу. Жизнь на земле проста и понятна, она напрямую связана с результатами труда. Человек постоянно находится в общении с природой, живет в естественном дневном и годовом ритме.
Пока жива деревня - жив русский дух, Россия непобедима. Капитализм, а вслед за ним и социализм, заложил утилитарное, чисто потребительское отношение к деревне, как к сфере производства сельскохозяйственной продукции и только. Как вторичного, ущербного по отношению к городу, жизненному пространству. Но деревня - это не только населенный пункт. Это прежде всего образ жизни человека, определенный уклад всех культурных, общественных и экономических отношений. Речь не о лаптях и квасе, хотя и о них тоже. Техника не отрицает традицию, традиция не отрицает развитие техники.
Пустующие пашни и сенокосы зарастают ольхой – зеленым врачующим пластырем. Земля ждет настоящего хозяина, чтобы возродиться к новой жизни. Она устала, с одной стороны от бездумной мелиорации, вырубающей леса и затапливающей пашни, а с другой стороны - поганящее отбросами своей деятельности реки и озера. Возрождение деревни – и есть возрождение России. Возродим деревню – возродим корень, питающий дух и тело нации. Мы все, кто-то раньше, кто-то позже, вышли из деревни. Кто-то, прельстившись городским благополучием, кто-то, чтобы заиметь профессию, кто-то, чтобы получить образование. А значит и ответственность за возрождение деревни, лежит на всех нас.
Я не призываю, чтобы завтра сели и уехали жить в деревню. Нет. Я хочу, чтобы к этому подошли осмысленно, и не только граждане, но и государство в лице чиновников. Ведь, сколько бездумных начинаний было даже на моём скромном «веку», одно из них – это, так называемый, «дальневосточный гектар». Ну не понимают наши чиновники, что такое гектар, как он выглядит, они меряют его своими квадратными метрами городской недвижимости. У меня вызывает смех, когда чиновник на «полном серьёзе» рассказывает о грандиозных возможностях использования этого земельного ресурса в рамках крестьянского - фермерского хозяйства. Не эту цель Вы преследуете, предоставляя землю на Дальнем Востоке.
Мне обидно, что деревня умирает от безработицы, от отсутствия дорог, от безысходности. Зачем мы покупаем картофель в Африке? http://7x7-journal.ru/post/88855. У нас есть все возможности для выращивания овощей.
В феврале 2017 года проходил инвестиционный форум в Сочи. Где много говорилось о темпах роста, индексах производства, котировках и т.д. Через СМИ было озвучено, что заключены сделки по предварительным итогам на сумму более 200 млрд. рублей. https://rg.ru/rifsochi2017/
Но что это такое? Я был возмущён информацией в новостях следующего содержания: «Инвестиции в российскую промышленную зону в Египте могут составить 20 миллиардов долларов, срок создания проекта рассчитан на 30 лет, заявил генеральный директор Технополиса "Москва" Игорь Ищенко.
По его словам, проект, который расположится к востоку от города Порт-Саид, будет реализовываться за счет частных инвестиций в три этапа. При этом застройка предполагает не только возведение промышленных объектов, но и жилые, рекреационные зоны. "Там будет не только промышленная инфраструктура, но и будут созданы все условия для жизни", — сказал Ищенко. Он пояснил, что проект в очень значительной степени создается для жителей Египта. В частности, появится порядка 25 тысяч рабочих мест, в основном для местного населения». https://ria.ru/economy/20170302/1489078827.html
После этой новости не остаётся никаких надежд на соучастие государства в восстановлении деревни. Действующая власть работает не в интересах наших граждан, поэтому пусть не обижается на справедливые упрёки в свой адрес.
А деревня возродится. Только будет потеряно время, а оно очень дорогое. И власть устремит ещё свой взор к селянам, но это будет уже совсем другая история.
это АКСИОМА жизни ОБЩЕСТВА.
руководство Марий эл не стремится создавать лучшие условия жизни в сельской местности. им лучше и быстрее и без больших проблем построить многоэтажки в городах и пригороде, молодежь уезжает в поисках работы из деревень ....
Пусть не мешают. Мы выживем, а городу придётся несладко.
Думаю не очень получиться. ни кто не знает что будет дальше.
Так нужно жить, а не выживать!
налог на сбор грибов и ягод введут,окончательно решили задушить деревню,в Владимирской области уже действует этот налог.
не принят такой закон .Это только проекты .Скорей наблюдают реакцию граждан
Все правильно сказано. Но об этом необходимо задуматься чиновникам. Но что происходит последние лет 50? Все едет в город за комфортом, а последние лет 20 и за зарплатой. Все же работы в деревне нет. В итоге города растут, деревни умирают. Кстати, Татарстан стоит особняком. Там сельское хозяйство развито. Это достаточно хороший пример для марий эл и кировской области , чтобы подражать. И тогда многие бы жили в деревне, в далеке от городской суеты.
Похоже, что пока до села никому нет дела и оно медленно вымирает. Идёт ползучая урбанизация. Всё лучшее, прогрессивное, современное концентрируется и создаётся в городах, но никак не на селе. А человек ищет где лучше... Он ещё терпит, пока условия проживания более или менее сносные. И даже элементарные программы почему-то в должной мере не доходят до села: те же дороги, здравоохранение, культура, транспортное сообщение. Вот возьмите хотя бы всем известную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, вы слышали чтобы она распостранялась на село? Хоть где-нибудь переселили сельскую бабушку из её разваливающейся, построенной ещё в позапрошлом веке и доставшейся ей от отца по наследству избушке в новое жильё? Вот и я не слышал. А таких руин в селе значительно больше чем в городе. И большинство из них не получены "на халяву" от государства как городские квартиры, а построены собственными силами. Или условия работы. Согласитесь, что на селе работать труднее, а зарплаты меньше. Да и сама основа села - сельскохозяйственное производство, сейчас далеко не в лучшем состоянии. Эта однобокая "куриная" направленность вполне может в одночасье прекратиться с приходом, к примеру, того же "птичьего "гриппа, как в Подмосковье. А как же животноводство и земледелие? Проедьте от Йошкар_Олы до Юрина, отъехав от города 20 км и проехав ещё 200 вы не увидите ни одной животноводческой фермы и ни одного распаханного и засеянного поля...
Объективности ради стоит отметить, что в нашей деревне был факт расселения аварийного жилья: https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm/view?id=156663022.
Владимир Болтачев!, в чём проблема? давайте вместе))) переедем на природу...
Или только на написании статьи пыл и окончился?
сохой землю обрабатывать будешь? Без удобрений и техники.?Без механизаторов и слесарей без базы топливных станций .Без семян и базы хранения и куда сбывать будешь продукцию? Без длинных дешевых кредитов ?Подворье это одно,а комплексная жизнь в общине это другое.
А мне никуда переезжать не надо, я живу в деревне, но работать пока приходится в городе.
дак и я в деревне живу))) Что хотел то опусом сказать? Батраков наберешь или как?
живёт хороший товарищ, мариец. В многоквартирном доме. Очень позитивный мужик. Живёт как "сыр в масле": всё есть и даже пчёлы. Огород есть, баня, сам на пенсии, но ещё работает. В город - ни-ни....
надо уметь жить.
Обидно за деревню, но это политика государства. Нет дорог, нет доступного транспорта, нет мед. помощи , нет школ. Конечно люди стремятся в город. Не каждому понравится ребенка отправлять в школу за 15-20 км. по расхлябанным дорогам на школьном автобусе , гадая при этом доедет - не дедет, вернется или не вернется. Раньше в каждой деревне в 100 , а то и меньше человек была школа, как минимум начальная или восмилетка. Работы в деревне тоже нет, свой урожай вырастишь и куда его девать? Система потребкооперации уничтожена. Не каждый в душе предприниматель и умеет продать. Я помню у бабушки каждый день приезжал молоковоз и она два ведерка молока к нему выносила и тут же с ней расплачивались. К 90- м годам 3000 советских рублей на сберкнижке у нее было с этого молочка. Нет системы- хоть уроботайся в деревне - не будет отдачи.