25 февраля 2017 года в деловом центре «Икар», по инициативе руководства движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье», прошел Круглый Стол по наболевшему вопросу, связанному с намерением компании «УГМК - Холдинг» осуществить свой проект по добыче никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях в Новохоперском районе. Организаторы этого мероприятия очень надеялись, что на этом мероприятии встретятся оппонирующие стороны, посмотрят в глаза друг другу и ответят на вопросы, что все-таки есть хорошо, а что есть плохо.
К сожалению, руководство компании проигнорировало эту встречу, и, даже, пресс-секретарь этой компании, Маргарита Глотова, в последний момент нашла причину не приехать на это мероприятие. Все бремя этой миссии взвалил на себя храбрый В. Бочаров – профессор геологии Воронежского государственного университета, являющийся председателем Общественного Совета по никелю при губернаторе области. Ему одному оппонировали ученые, инженеры-специалисты, адвокаты, общественники.
За Круглым Столом рассматривались три аспекта проблемы: экологический, экономический, социальный.
Первым выступил В. Хлебостроев – доцент Воронежского государственного университета. Он начал с экономического аспекта, озвучив исследования ученых, касаемые доходности и затратности проекта УГМК. Как оказывается выгодополучателями, при реализации проекта по добыче никеля, окажется, в первую очередь сама офшорная компания. Власти это тоже будет выгодно, учитывая ее неразрывную связь с капиталом. Что касается населения, особенно той его части, которая непосредственно столкнется с добычей никеля, то оно потеряет очень много, если уже не потеряла этого очень многого. Главное, будет окончательно разрушен традиционный уклад жизни людей.
Здесь необходимо обратить внимание на выступление психолога Ирины Дмитроченковой, где она говорит о культурной идентичности и специфике хозяйственно – экономической деятельности жителей хоперского региона. Она сделала акцент на существующую Хартию регионов, выработанную Европарламентом, целью которой является защита от промышленных монстров исторических и культурных ценностей регионов, спасение их от экологической деградации. Касаемо Прихоперья, то это есть богатейший район, обладающий не только природными ресурсами, специфической культурой, творческим потенциалом, но еще и археологическими ценностями. Это лишний раз говорит о преступности даже одной мысли о промышленной добыче залежей цветных металлов в этом регионе.
Ведущий Круглого Стола, Евгений Ершов, попытался обратиться к авторитету публициста А. Проханова, который в свое время говорил, что индустриальное развитие страны требует, прежде всего, развития рудодобывающей промышленности. Но, кажется, господин Проханов живет категориями 20 века, и не слышит вызовов 21 века, в котором звучит иная концепция развития мира, в которую не вписывается сырьевая экономика. Об этом говорила профессор Н. Бутусова.
Появившийся в виртуальной связи на экране, из солнечной Литвы, Константин Рубахин, был неплохо осведомлен о финансовых махинациях компании УГМК, поэтому неудивительно, что он до сих пор находится в великой немилости у топ – менеджеров этой компании.
Терпеть не могут они и такого непримиримого борца, как московский гидробиолог, кандидат наук Юрий Медовар. Он тоже был на виртуальной связи, и приветствовал участников Круглого Стола. Этот специалист был как всегда красноречив, убедителен и категоричен. Добыча руды в Черноземье, по его мнению –это преступление с далеко идущими последствиями.
Представитель движения «Стоп никель» Л. Ишкова, которая является жительницей Новохоперска, и давно активно участвует в протестном движении против добычи никеля на своей земле, привела много весомых доводов, говорящих о возможной катастрофе, связанной с добычей никеля, и прежде всего о радиоактивном заражении водных источников села Елань – Колена, об онкологии, которая распространяется среди населения этого села. А это серьезные доводы.
Но господин Бочаров спокойно утверждал, что геологическая доразведка с бурением скважин, не может быть причиной появления в питьевой воде радиоактивного урана. Если такое явление имеет место быть, то это, скорее всего, связано с разломом земной коры, который проходит в прихоперской зоне, и с повышенной сейсмичностью. Они разрушают заслоны в земной коре и способствуют распространению радиоактивных элементов. Ему серьезно оппонировала инженер – геолог Р. Кускова, которая доказывала на основании своей информации, что заражение идет в результате буровых работ.
Господин Бочаров удивил присутствующих информацией о залежах нефти и газа в Воронежской области, а, это, дескать, будет похлеще никеля. «Если бы не события 1993 года, - говорил мэтр науки, - «То вы бы здесь не собрались и не рассуждали на эту тему».
Профессора не обеспокоила и опасность заражения мышьяком, которого достаточно находится в горных породах Елани и Ёлки, чтобы погубить весь Волго – Донской бассейн. Его учитель, профессор Чернышов, как специалист, говорил об этом, если не со страхом, то с тревогой на одном из заседаний Общественного Совета. Бочаров же считает, что опасения, связанные с мышьяком, преувеличены.
И уж конечно, его нисколько не волнует, что с приходом УГМК на земли Новохоперска, там разрушена вся промышленная база. Под «великого» инвестора сворачивали прибыльные производства, такие, как Маслопром, Спиртзавод, Кирпичный завод, Деревообрабатывающий завод, Мебельный комбинат… , не говоря уже о сельском хозяйстве и прессовании фермеров и индивидуальных предпринимателей. Об этом говорил с возмущением адвокат С, Бутусов.
Б. Супренок, размахивал документами, подтверждающими, как ловко, хитрым способом в обход закона, земли сельхозназначения передавались в аренду, а затем в субаренду компании УГМК для ее «хозяйственной» деятельности.
Если вспомнить дело о вымогательстве двух активистов протеста, которое издевательски тянется более трех лет по прихоти компании УГМК , и увидеть ту мерзость, которую обнажили материалы дела в усилии менеджеров компании недостойными способами сломить сопротивление народа, то станет по – настоящему страшно от осознания того, кто пришел на нашу землю, и кому поклонилось все руководство области, отдав свой народ на закланье настоящему чудовищу.
Каким –то чудом на наше мероприятие попал профессор международного независимого эколого – политического университета, А. Книжников, который со своими коллегами занимается разработкой рейтингов по деятельности горнодобывающих компаний. Как оказалось, по предварительной информации, компания УГМК является особо закрытой. Точные данные по рейтингам, профессор обещал предоставить общественности 5 марта.
Трудно господину Бочарову нести крест, возложенный на него компанией УГМК, ежели он, единственный, осмелился оппонировать большой аудитории. Его сутулящаяся спина не выдерживает этой нагрузки, но сбросить с себя это бремя ему не хватает, наверное, мужества.
Круглый Стол не принес никому удовлетворения. Наэлектризованная психика только излишне резко фонила. Классический вопрос «Что делать?» остался висеть в воздухе.
Не удивлена. Разрушение России продолжается и не переводятся у нас Бочаровы, страна в опасности, а подобным ему это как в удовол ствие. И дурак понимает, что никель гибель для очень большого количества живого в стране, но наплевать на это убийцам жизни на ЗЕМЛЕ.