Во время летней экспедиции в Североморск я побывал на площади Мужества, где расположена легендарная подводная лодка К-21, над которой мне удалось полетать на своём дроне, а в ста метрах от неё находится монумент, на котором поставлен торпедный катер ТКА-12, о котором и пойдет сегодня речь.
К началу Великой Отечественной войне на Северном флоте не было ни одного торпедного катера. Эту досадную проблему получилось устранить только 1 августа 1941 года, когда в Мурманск прибыл железнодорожный состав, на котором находилось пять свежепостроенных торпедных катеров, собранных на заводе НКВД №5, ныне известном как СФ "Алмаз". Новенькие катера, среди которых был главный герой материала - ТКА-12 - вошли в дивизион торпедных катеров охраны водного района Главной базы Северного флота.
2.
На первое боевое дежурство ТКА-12 вышел вместе с другим однотипным катеров ТКА-11 11 сентября 1941 года и в тот же день при атаке на конвой торпедами потопил переоборудованный из траулера конвойный корабль. Это была первая победа катерников-североморцев в годы войны.
3.
Следующая победа над неприятелем произошла спустя три недели, когда в районе Варангер-фьорда был потоплен крупнотоннажный транспорт неприятеля, на борту которого находилось более двух тысяч движущихся к фронту гитлеровских солдат и офицеров.
За успешные действия на вражеских морских сообщениях командир катера лейтенант А. О. Шабалин, ставший к концу войны дважды Героем Советского Союза, был награжден орденом Ленина, весь остальной экипаж также был удостоен высоких правительственных наград. Дружный коллектив ТКА-12 стал первым полностью орденоносным экипажем на Северном флоте.
4.
Одним из самых серьёзных боевых выходов стал выход 22 декабря 1943 года, когда ТКА-12 в составе тактической группы вновь отправился в район Варнгер-фьорда для атаки гитлеровского конвоя. Сблизившись с противником на дистанцию пистолетного выстрела, экипаж ТКА-12 снайперским ударом потопил миноносец. В этом бою был серьёзно ранен в обе ноги командир катера старший лейтенант Георгий Паламарчук. Он не оставил боевого поста, пока не привёл катер с развороченным машинным отделением на базу. В последствии, уже в госпитале, хирурги извлекли из его ног более двадцати осколков. За совершенный подвиг старший лейтенант был награжден орденом Красного Знамени, а через два месяца удостоен звания Героя Советского Союза.
5.
Последняя победа была одержана "двенадцатым" 15 июля 1944 года, когда он под командованием старшего лейтенанта Леонида Чепелкина в районе Бек-фьорда с короткой дистанции уничтожил вражеский крупнотоннажный транспорт.
6.
После войны катер был сохранён. Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, решением начальника Главного морского штаба от 14 июня 1945 года ТКА-12 был передан музею Северного флота, а 31 июля 1983 года установлен на площади Мужества в Североморске в составе Мемориала морякам торпедных катеров.
7.
О катере:
- Экипаж 9 человек.
- Водоизмещение полное 35,7 т;
- длина 22,1 м,
- ширина 3,96 м,
- осадка 1,7 м;
- мощность моторов 3 X 850 л. с.;
- скорость хода максимальная 32 уз;
- дальность плавания 355 миль.
- Вооружение: 2 533-мм бугельных торпедных аппарата и 2 пулемета. Принимал на борт 12 малых глубинных бомб