Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Коммуникативный механизм радикализации сиутации вокруг Исаакиевского собора

Коммуникативный механизм радикализации сиутации вокруг Исаакиевского собора

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разногласия в обществе относительно судьбы Исаакиевского собора как-то быстро переросли в конфликт, в котором противоборствующие стороны нередко смотрят друг на друга как на врагов. Патриарх Кирилл представил ситуацию в розовом свете: "Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными" (Официальный сайт Московского патриархата. 17.02.2017). Явная благая попытка выдать желаемое а действительное. В реальности все наоборот: Исаакий становится символом раскола. При этом суть конфликта не в самом акте передачи собора из одного ведомства в другое, а в коммуникативном и культурном контексте, в котором это происходит.

Во-первых, власть Санкт-Петербурга при принятии решения повела себя так, будто она посажена самим Богом, а потому обсуждать тему с населением - совершенно дурной тон. Не совещался же ветхозаветный Бог даже со своим избранным народом? В этой ситуации очень многих возмущает не смена оператора объекта (они не ходили в музей, не пойдут и в церковь), а наглость губернатора, который постоянно подчеркивает своими решениями, что демократия - это западная выдумка, сбивающая Россию с традиционного пути авторитаризма. Это случай из той же категории, что и страсти вокруг никому не известного моста, получившего той же волей имя Ахмата Кадырова. Там тоже дело было не в Кадырове и не в мосте, а в стиле управления городом.

Во-вторых, решение о передаче Исаакия принято в контексте консервативного поворота, переживаемого Россией, поворота, который заметная часть общества, не видящая источника вдохновения в отечественном прошлом, воспринимает как угрозу своему образу жизни. РПЦ при патриархе Кирилле стала важным двигателем этого процесса. Политолог Екатерина Шульман (РАНХиГС) (Лента.ру. 24.02.2017) дает верный диагноз духу времени:
"На местном уровне это выглядит частью общей кампании по наступлению на культуру в городе. Туда же горожане относят планы, связанные с Публичной библиотекой, и то, что происходит вокруг Эрмитажа, и нападения на выставки в том же Эрмитаже. В совокупности все это выглядит как парад мракобесия, и это в городе, где к культуре особое отношение, образованных людей много, а губернатор непопулярен".

В-третьих, возрождение православия в России с самого начала приняло преимущественно хозяйственные формы (передача РПЦ госсобственности, налоговые льготы - официальные и неформальные, государственное финансирование - явное и скрытое церковной активности). Только в Санкт-Петербурге в руки РПЦ с начала 1990-х гг. передано 334 объекта недвижимости (Официальный сайт Московского патриархата. 13.01.2017). Большинство же населения никакого возрождения не пережило, если не считать, что смутно верующие в какую-то высшую силу стали открыто называть себя православными, однако они имеют очень отдаленное отношение к РПЦ.
Как верно отмечает та же Е. Шульман, "общероссийский фактор[ситуации вокруг Исаакия] — накапливающееся раздражение публичной активностью церкви. Довольно большое число россиян признают себя православными в опросах, но при этом воцерковленных людей — ходящих в церковь и соблюдающих религиозные обряды — обычно от 4 до 5 процентов. Еще ниже процент людей, у которых авторитетом пользуются именно церковные иерархи. <...> 

В-четвертых, в авангарде публичных борцов за передачу Исаакия РПЦ выступили люди с одиозной репутацией (типа Милонова). Как говорит Е. Шульман, "с самого начала этой кампании круги, которые были флагманами процесса передачи, привлекли наименее симпатичных публичных спикеров, которые еще и высказывались максимально отталкивающим образом. Все позиции «за передачу» были очень агрессивными, что не прибавляло симпатии, а напротив — напоминало противостояние культуры и дикости. Медиапрезентация была именно такой".

В то же время я бы отметил особенности и другой стороны: публичные защитники Исаакия как музея часто не скрывают своей антицерковной позиции, что еще более мобилизует и радикализирует противоположный лагерь. Большинство наблюдает такую публичную активность вокруг собора, дистанцируясь от нее. Митинги в защиту музея и акции за передачу его РПЦ малочисленны. При этом, судя по всему, население склоняется к сохранению существующего положения. Как говорят, зондаж общественного мнения дал результат, который губернатору не понравится.

Таким образом, спор о судьбе музея - это лишь повод для столкновения двух лагерей, которые делают коммуникативные шаги, превращающие рядовую проблему в принципиальную битву. И власть Санкт-Петербурга выступает как основной агент радикализации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноября
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
В Петрозаводске скандал вокруг карельского языка
Мнение
13 августа
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Важно оставлять пространство для неожиданных поворотов истории
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Общество раздражено, люди недовольны. Поэтому дай им только повод - подерутся между собой. Исаакий сегодня выглядит как кость, брошенная собакам...
Стоит задуматься, кому и зачем это нужно, кидать время от времени кости своре голодных бродячих собак...

26 фев 2017 00:20

А может время пришло собирать камни. В смысле кости.

Малельный дом
25 фев 2017 20:03

Общество раздражено, люди недовольны.
Это уже проходили и опять, по кругу?
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/16683931_114270102431385_6470375487755287217_n.jpg?oh=38e2249aa47e3ff7723ee2dfee855748&oe=59439FB4

Вопрос автору
26 фев 2017 13:45

Очень странное впечатление производят подобные тексты. Особенно сразу после прочтения
статьи Е.Холмогорова "Три жизни Игоря Шафаревича" во "Взгляде"
А может быть просто кто-то СТРАШНО боится потерять контроль над ВЫГОДНЫМ бизнесом???
Все-таки прибыльный туристический объект уходит у кого-то из-под КОНТРОЛЯ.
Вот и коллегу П. Толстого вдруг записали в антисемиты???
С самого начала 90-х не приходилось наблюдать столь ожесточенного визга
и крика вокруг примитивной ДЕЛЕЖКИ собственности.
Историки-филологи-философы устремились в турбизнес?
Пламенные интернационалисты записались в русофобов:):)

Дворник Вассилий
28 фев 2017 00:45

" Богу-богово, кесарю- кесарево" этот принцип был изобретен задолго до нынешних событий. Он должен применятся и сейчас. А то атеисты и неизестно во что верующие судят о церковных делах, и не просто судят а вмешиваются в дела церкви, а церковь лезет в мирские дела. Не способствует миру и закон об оскорблении чуств верующих, ибо бог всемогущ, и всеблаг и сам разберется с оскорбителями, в тоже время "пьяный поп, не порочит идею бога" сказал один умный атеист критикам церкви.

А ещё говорят "слесарю-слесарево". Каждому надо "своё"... Того и гляди, передерутся... Делиться надо! ©

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбществоРелигия