Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Олимпиада по экологии

Олимпиада по экологии

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Раз в год в конце зимы для школьников и учителей наступает лихорадочное время, когда в городе проходят различные областные олимпиады. Ставка в этих мероприятиях довольна высока — победа (или даже призовое место) обеспечивает выход на всероссийскую олимпиаду. А заняв призовое место там, школьник может претендовать быть зачисленным без экзаменов на соответствующую специальность в любой российский вуз. В некоторых школах даже прибегают в материальному поощрению победителей, не говоря уже о пресловутом портфолио! Учителям победа их воспитанников также обещает немалые дивиденды в виде премий и повышения рейтинга. Так что вокруг олимпиады по любым предметам ежегодно разыгрываются нешуточные страсти! Автор уже третий год принимает участие в олимпиаде по экологии в качестве члена жюри, так что позволю себе на этот раз поделиться своими впечатлениями. 
 
Олимпиада состоит из трех туров: проект, теоретический очный тур, защита проекта. Члены жюри оценивают все три тура по критериям, предложенным незабвенным министерством образования. Итак, о проектах. В этом году они не блистали оригинальностью, в основном повторяя идеи прошлогодних, лишь разбавленные свежими данными. А одна работа вообще представляла полностью списанную с прошлого года. На будущее предупреждаю возможных участников — такие номера теперь не проходят! Оценить то мы их оценим, но высоких баллов вы не получите. Лично мне запомнились следующие проекты: о видовом составе растений одного соснового урочища, оценка загрязнения атмосферы методами лихеноиндикации, оценка динамики состояния пришкольного сквера.
 
 
Теперь о теоретическом туре. Он включал девятнадцать заданий, за решение которых участник получал определенное число баллов. Ответы учащихся мы должны были оценивать в сравнении с правильными вариантами, предложенными нам министерством. И вот тут, как говорится, и была зарыта собака!Многие ответы, присланные нам, были написаны (как бы это поделикатней выразиться) явно под воздействием каких-то горячительных напитков. Я уж не буду говорить о том, что неправильно были представлены свойства экосистем, а продукцию перепутали с биологической продуктивностью. Уж не знаю, какими источниками пользовались в министерстве, но классиками (Сукачевым, Дылисом, Вернадским, Гиляровым) там явно решили пренебречь.
 
Приведу несколько вариантов ответов, вызвавших у нас наибольшее недоумение. Привожу полностью: «11. Энергоэффективность и энергосбережение способствуют улучшению ситуации в стране: в) в политическом плане, поскольку ...» Привожу правильный ответ: «Россия будет выполнять, взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению и сможет стать глобальным лидером в этом процессе». Позволю себе эту фразу оставить без комментариев. Гармония (баланс) в природных системах, оказывается, обеспечивается за счет естественных ограничений, лимитирующих экологических факторов (посредством естественного отбора). Здесь я также процитировал дословно. 
 
Наибольшее впечатление оставил ответ на последний вопрос, где детям предлагалось определить, к какому направлению относится кампания по борьбе с плотиной на одной из рек США: 1) охране природного капитала; 2) справедливому управлению ресурсами; 3) перераспределению финансовых потоков; 4) модернизации энергетических систем. Вряд ли кто ответил правильно на этот вопрос даже из студентов экологов. Да и мы, члены жюри, надо сказать с ответом изрядно колебались.К чести детей следует сказать, что они отвечали на поставленные вопросы куда более правильно и логично, чем чиновники министерства, хотя отдельные перлы все же попадались. Например, на вопрос «Согласно Указам Президента Российской Федерации, 2017 год объявлен» один ученик 10 класса написал: «Годом баргузинской выхухоли». Были и другие варианты («Год уссурийского тигра», «Год здоровья»), но большинство участников ответили на вопрос правильно.
 
Теперь о защите проектов. Здесь обращаю внимание уважаемых педагогов. Уже многократно убеждался в том, что хороший доклад нередко «вытягивает» слабую работу, а плохой губит хорошую. Такова sel a vi, как говорят у них. Поэтому учите ваших питомцев выступать! У уж если ваш питомец ловко отвечает на самые каверзные вопросы, то цены ему нет! Ведь мы оцениваем именно ЗАЩИТУ! Умение донести суть своей работы до слушателей, владение материалом — великое дело!К недостаткам нынешней организации олимпиады отношу также то, что вопросы было разрешено задавать только членам жюри. Дети, соответственно, не проявляли особого интереса к происходящему в аудитории, а к конце заседания уже откровенно скучали.Таково вкратце мое впечатление от последней олимпиады. Оно далеко не полное, но позволяет все-таки сделать вывод, что такая форма работы со школьниками как олимпиада все-таки вполне эффективна для выявления детских талантов и оценивает их знания и способности при добросовестном жюри достаточно объективно.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 августа
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Путин. Война. Вологодские
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбразованиеЭкология