То, что идет наступление на многие традиционные профессии в сторону понижения их статуса, маргинализации или вообще вытеснения с рынка, знают все. По этому поводу сетуют обычно в рамках конкретных профессиональных сообществ. Однако это процесс не знающий границ. Его логика проста и универсальна. Еще Маркс писал, что разделение труда на мануфактурах позволило резко упростить труд, понизить его стоимость и повысить производительность. Гарри Браверман где-то в 1980-е гг. писал о депрофессионализации как стратегии менеджмента, который разбивая сложный труд на простейшие операции вытесняет профессионалов дешевым неквалифицированным трудом. В наше время движение в этом далеко не новом направлении ускоряется благодаря компьютеризации, шагам в сторону создания искусственного интеллекта.
Британские исследователи вникли в этот процесс, придя к выводу, что позиции профессионалов во многих отраслях далеко не так стабильны, как им кажется.
Приложение: «Неизбежная замена: почему технологии лишат работы даже тех, кто этого не боится
Ричард Сасскинд и Дэниел Сасскинд (Harvard Business Review. 3 atdhzkz 2017)
Ну это не новость. Вопрос в том, что будет с теми, кого эта стратегия вытесняет с рынка труда. Если это будет происходить в парадигме социального либерализма, то все замечательно. А если в парадигме экономического либерализма, то всех в топку. И если некоторые любители "руки рынка" тут считают, что их эта судьба не коснется, то они очень ошибаются. Биореактор - он общий для всех.