Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Для какого вида передвижения новые районы наших городов?

Для какого вида передвижения новые районы наших городов?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда я бываю в новых районах российских городов, у меня возникает недоумение: для кого они строятся? Для пешеходов? Сомнительно, т.к. там нет мест, где было бы хоть чуть-чуть приятно гулять. Для автомобилистов? Еще менее вероятно, т.к. рядом с огромными домами оставляют лишь крошечные парковки. Для велосипедистов? Это предположение уже из разряда просто нелепых. Идея жизни в такой городской планировке обычно не просматривается. Жизнь локализована в пределах квартиры. Есть идея только коммерческая: продать, а там трава не расти! (впечатляющие коллекции репортажей о такой застройке можно найти у Варламова). Со строителями все понятно. Читайте Маркса.

Но почему люди покупают жилье в трущобных районах по элитным ценам? А у них есть выбор? Очень редко. Чаще нет.

Мы идем своим путем. Это уже не советский путь, т.к. проспекты социалистической эпохи во многих городах остаются единственными отдушинами. Разумеется, и Запад, опомнившийся от угара ранней автомобилизации и идущий по пути велосипедизации, тоже нам не указ. И когда до нас дойдет, что этот тренд касается и нас, будет поздно, ибо мы будем вынуждены жить в ущельях гор-высоток, где рельеф уже не изменить. Не прорубать же новые ущелья в этих горных массивах!

А в это время в мире появился индекс копенгагизации (Copenhagenize Index), с помощью которого каждый год ранжируются большие и средние города с точки зрения благоприятности их среды для велосипедистов. Разумеется, наших городов там нет даже в конце списка.

И вечно вопрос "Что делать?"

Варламов дает радикальный ответ, который, видимо, близок к истине: "СНОСИТЬ! Да, к сожалению, никаких других вариантов нет. Сносить придётся большую часть того, что строим сегодня. Всё это панельное массовое строительство, эти ужасные микрорайоны-птицефабрики, куда людей набивают, словно кур в клетки – всё это придётся снести. И не через 1000 лет, а уже завтра. Как сносим деревянные бараки и пятиэтажки".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Тамбове налицо полнейший провал взаимоотношений между властями и мусорными операторами
Мнение
31 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Весь мир в итоге признал выборы в России
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хм...
15 фев 2017 02:06

Фига с два! Трущобы вечны...

мдя уж
15 фев 2017 11:56

Да бараны, покупают квартиры по космическим ценам в муравейниках. Что бы пообщаться с соседями.

А другие бараны строят свои дома и живут в них, попивая самодельное вино, но ни ума, ни счастья от этого у них не прибавляется.

мдя уж
15 фев 2017 14:56

А вино бывает самодельное и не самодельное? Разъясните баранам!

15 фев 2017 15:21

Адриано Челентано в известном фильме ногами мял виноград пританцовывая - вот это точно самодельное. Типа сам топтал...

мдя уж
15 фев 2017 15:52

А не самодельное это что? То пойло что продают в магазинах Сыктывкара с наклейкой "вино".

мдя уж
15 фев 2017 15:53

Бывает вино и бывает пойло (моча ослиная) для ослов.

15 фев 2017 16:36

Моча ослиная - пойло для ослов? Это оригинально, Норыч. Молодец! Держи кардан!

Интересно...
15 фев 2017 17:50

Почему Норыч вернулся, перешагнув через своё " Я"?

Не только,
15 фев 2017 13:28

чтоб с соседями пообщаться. Еще, что заработать на гашение ипотеки, к примеру, все-таки близ муравейников работы больше...

15 фев 2017 14:42

На приусадебном участке работы тоже хватает - с раннего утра до позднего вечера. Особенно если живность держать и т.д. и т.п.

Субурбия
15 фев 2017 14:54

https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/248305748.2/0_f59c7_c8b5334e_orig.jpg

Какие строят
15 фев 2017 15:07

дома в Америке
https://www.youtube.com/channel/UCpwLmNiMXTt6PbUGY8YfsiA/videos

15 фев 2017 16:27

Массовое панельное домостроение - символ социализма. Сейчас в ходу кирпич, монолит, индивидуальные проекты. Кстати... Очень жаль, что такие символы того же социализма, как генплан и проект детальной планировки тоже канули в проигранный в боях социализм. Бич провинции - точечная застройка, ведущая к неоправданной плотности... В этом смысле с автором можно согласиться.

И кирпичное домостроение тоже. Но кирпичная хрущёвка лучше панельной. В Ухте я жил в кирпичной хрущёвке с 1961 года, а в Сыктывкаре жил в панельке на Коммуне.
Кстати, ухтинская кирпичная хрущёвка постройки 1961 года сейчас выглядит свежее сыктывкарской кирпички такого же возраста.

15 фев 2017 17:15

Признак "хрущёвки" - кухня в 5 квадратов. Да, кирпич приятнее панели во всех смыслах. И, что характерно, дешевле. Сейчас вот хорошая мода пошла на дерево с учётом новейших технологий. А панели стали применяться именно для массового, скоростного строительства целыми микрорайонами. Как мы материли убожество "Орбиты"! Но это было вынужденное убожество. И продуманное. Во всяком случае, пространства в этих микрорайонах хватает.
А вот в конце 90-х центр Сыка стали зас...ть бессистемно. Каждый новый городничий (а сколько их поменялось?) начинал с того, что заставлял главного архитектора ползать по карте в поисках очередной точки для дурацкой, но очень выгодной высотки. Находил, конечно... А куда он денется?

Не, не размер кухни является определяющим признаком хрущёвки, к тому же, у самой первой серии хрущёвок кухни были достаточно крупные. Хрущёвки стали строится при Хрущёве после известного постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от1957 года, а после Хрущёва уже строились не хрущёвки, а было просто панельное домостроение. Все серии хрущёвок были разработаны в конце 50-х годов. Строительсво хрущёвок по большому счёту закончилось с уходом Хрущёва на пенсию.

15 фев 2017 17:58

Ну-у... Тут можно долго вспоминать. "Хрущёвка" - собирательный термин максимально экономного и минимально комфортного массового строительства. Потом пошли "улучшенные планировки" и т.д. и т.п. Архитекторы сидели в прокрустовом ложе типовых проектов, которые утверждались исключительно в Москве. Это такая вот крайность социалистического образа жизни. Потом мы шарахнулись в другую крайность... Это длинная тема:)) На мой взгляд, сегодня ситуация как-то немного выравнивается. Во всяком случае, в Сыке коттеджная застройка (совершенно естественная для провинции) расширяется на глазах. Очень скоро люди поймут, что реальная ценность "элитного жилья" в центре совершенно не соответствует цене.

Хрущев
15 фев 2017 19:53

«Вот шпиль построили, он похож теперь на церковь. Так? Силуэт такой, товарищи. Возьмите с Кунцево посмотрите его. Вам нравится силуэт церкви? Я как-то, знаете, не хочу спорить с вашим вкусом. Но для жилья это не нужно. Ведь и Бог-то в церкви не живёт, он для определённых целей пользуется этой церковью». И после этого Полякова лишили Сталинской премии. Хотя у архитектора этой премии и не было. Другие архитекторы в спешном порядке упрощали дома, которые уже строили, началось массовое строительство «обдирных» домов — зданий без наружной отделки, некрасивых пятиэтажных коробок.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество