Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Академка* С какой целью наши маститые учёные тихо саботируют государственную программу?

Академка* С какой целью наши маститые учёные тихо саботируют государственную программу?

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чего хотят чиновники от учёных? И чего те так боятся?

Любопытство – не порок

Хотя, конечно, некоторое неудобство… В условиях дикого рынка, к примеру, можно потерять такое достоинство, как нос. Но ведь и без здорового любопытства не бывает ни настоящих учёных, ни – реальных журналистов.

Лично мой орган обоняния насторожил необычный сюжет популярнейшего телеканала «Юрган»

http://www.юрган.рф/video/16372/

Широко известный в кругу специалистов телеведущий и даже, не побоюсь этого слова, менеджер от телевидения Геннадий ЛЕВИЦКИЙ долго и с пристрастием пытал временно исполняющего обязанности заместителя председателя Коми НЦ УрО РАН по научным вопросам Алексея САМАРИНА на тему: «А какая польза населению и народному хозяйству от этой вашей науки?»

Нет… Все мы, конечно, знаем и уважаем наших академиков.

И общая схема нашей академической науки выглядит примерно так:

 

Это всё заслуженные доктора…Говорят же, что и в ученом мире есть свои, научные авторитеты и своя, научная братва...

 

Ну, и где же наша молодёжь?

А то ведь наиболее учёные из них иногда грустно так шутят:

«Зарегистрирован взлет научной мысли. Она с ревом скрылась за границей»

Ан нет! Совершенно вдруг, из серии неожиданных телесюжетов выяснилось, что, оказывается, наши молодые учёные занимаются всем: повышают производительность быков-производителей, улучшают качество наших замечательных дорог, ищут лекарство от рака и даже очень скоро научат нас жить дольше, чем мы на это могли бы рассчитывать!

И ещё много чего могут. Посмотрите ролик – сами убедитесь.

Им почти удалось даже такое:

«Российский ВПК сворачивает свои программы по созданию оружия с элементами искусственного интеллекта - опытный образец "умной" бомбы так и не удалось ВЫПИХНУТЬ из самолета….»

Интрига, однако… Ведущий совершенно искренне сокрушался по поводу того, что наши производители, оказывается, ничего об этом не знают! И только благодаря «Юргану» местные быки с помощью местных учёных очень скоро порадуют местных коров не на шутку, но – всерьёз. Хорошие новости!

Журналист-менеджер вполне логично предложил ответственному работнику КНЦ создать в научном учреждении спец-подразделение из толковых - вроде него самого - менеджеров (вот ведь слово привязалось! – а куда деваться?).

На что последний заявил, будто и сам давно об этом подумывает… Года три… И специальные курсы для молодёжи организовали (старикам-то - куда уж…). И в планах учёных есть даже такой пункт о создании отдела (тьфу-тьфу) маркетинга.

Но… в КНЦ проводится (па-ба-бам!) реструктуризация! Вот как только проведём, так – сразу!

Что ещё за «реструктуризация»? Почему не знаю? Ведь у нас любую реформу ждут примерно с тем же трепетом, как принудительный переезд неведомо куда. Три реформы равны одному пожару.

Вон ведь сколько стонов было, когда пединститут сливали в университет. И митинги, и петиции, и тихий саботаж…

https://www.bnkomi.ru/data/news/54870/

Кто только не обсуждал тему. Каких только столов не было накрыто. Из сломанных копий вполне можно было выстроить что нибудь для дома, для семьи.

Забавно было наблюдать, как лидер еврейской общины и активист запрещённой недавно организации «Рубеж Севера» дружно и авторитетно выступали против одного зам. Министра и двух профессоров.

Народная мудрость гласит не только про Е= мс2, но и, например:

«Настойчивый поиск истины приводит к тяжкому похмелью»

и даже диссертация такая есть:

«Публичное выступление как метод лечения похмельного синдрома»

А ВУЗы всё равно слили. Только, если бы сразу, то можно было денег на это дело выклянчить. А, в итоге, два одиночества просто объединились своими обшарпанными кабинетами и учебниками середины прошлого века. Ну да ладно. Что уж теперь?

А тут уже вторая «чисто научная» реформа и – тишина. Нет… что-то не так. Надо бы разобраться. Всё-таки – не чужие люди. Со многими лично знаком.

 

Это страшное слово ФАНО

В поисках истоков упомянутой «рестуктуризации» для начала зашёл на сайт Коми научного центра:

http://www.komisc.ru/documents-restructing

И, действительно, нашёл там целую папку обстоятельно и грамотно написанных документов под грифом «Реструктуризация». Кто хочет – может сам посмотреть. Мы ещё к ним вернёмся.

А пока посмотрим, откуда ноги растут у этой очередной реформы. Понятно, что всё хорошее спускается на наши головы, сами знаете - откуда.

Всё оказалось достаточно просто:

http://fano.gov.ru/ru/about/fano/index.php

В конце 2013 года по Указу Президента, в соответствии с Постановлениями и Приказами Правительства было создано:

 

«Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству. Агентство осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закреплённого за подведомственными ему организациями. Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет Правительство Российской Федерации…»

То есть, «просто» - это так по документам. А на деле академики спорили и митинговали не хуже, чем на майдане:

Бились друг с другом, с бюрократами, дураками, лже и псевдо-учёными, оборотнями в мантиях и прочей нечистью. Нет смысла приводить здесь хронологию и перипетии академических споров в рамках Садового кольца. Что нам до них?

Лично мне вспомнился нехороший анекдот:

«— В чем отличия между стадом овец и академией наук? — Первых считают по головам, а вторых по членам».

 

На деле все распорядительные функции по имуществу, недвижимости, распределению бюджетных денег на реализацию государственных программ у академиков… ну… не то, что бы совсем отобрали… а как бы взяли под контроль конкретных чиновников.

Кстати, самый горький упрёк противники подобной реформы заключается в том, что рулит ФАНО какой-то юный финансист, к науке отношения не имеющий. Но, не будем о грустном. Дело сделано.

Теперь де юре и де факто всеми академическими институтами страны оперативно управляет ФАНО. Академия осуществляет научно-методическое руководство.

А институтов этих десятки тысяч.

В этой ситуации инициатива ФАНО об объединении научных учреждений по территориальному признаку выглядит вполне закономерной. Смысл её заключается в создании достаточно крупных научных центров, способных концентрировать значительные ресурсы для решения наиболее важных проблем на главных направлениях.

И, что не менее существенно, в рамках таких федеральных исследовательских центров (ФИЦ) будет гораздо проще продвигаться в самом трудном для бывшей советской науки направлении. Конкретно – по статьям «разработка» и «внедрение». И в этом есть своя логика. Крупному ФИЦу легче пробивать чиновников (а они у нас все «крупные»). Чиновникам проще формулировать свои пожелания и контролировать не каждый институт в отдельности, а решение поставленных задач в комплексе.

Такова логика реформаторов. Повторюсь, что далеко не все академики её разделяют.

Пожалуй самый яркий пример можно увидеть здесь:

http://trv-science.ru/2017/01/17/restrukturizaciya-ras-za-i-protiv/

Тут речь идёт о созданном в Красноярске по территориальному принципу ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Если коротко: схлестнулись два маститых академика. Тот, который «против», вскоре должен уйти с поста Председателя Сибирского отделения Академии («отсидел» два срока). Пока что на это место претендуют реально два кандидата. А, вообще, там академиков много… Так что, сами понимаете… Очень трудно в этих спорах отделить зерно истины от плевел чисто предвыборной агитации.

Тема интересная, но… где Красноярск, и где – Сыктывкар? Мы и к Москве поближе, и супчик научный у нас явно пожиже. Поэтому вернёмся к нашим баранам, то есть – академикам.

 

 

ПЕСКАРЬ – как форма выживания

Я уже упомянул про наш пакет документов под грифом «реструктуризация». Так вот, оказывается, согласно Протоколу совещания под председательством перового заместителя ФАНО г-на Медведева (Алексея Михайловича) от 11 апреля 2016 года реформа идёт полным ходом.

И, действительно, весь пакет необходимых документов, включая Устав, Концепцию всякие Положения наши учёные хорошо и вовремя написали.

Вот так примерно должна выглядеть новая структура:

 

Начальники те же (хотя к этому стоит ещё вернуться), зарплаты те же, сокращений не предвидится… пока. На реструктуризацию даже денег можно попросить сколько-то…

Казалось бы: жизнь удалась! Но… По документам новая структура уже с 1 января 2017 года должна вовсю грызть гранит уже по-новому. А в институтах всё по-прежнему: брожение умов, вздохи, робкие шептания. Никто и ничего.

Оказывается, что камнем преткновения стали протокола научных советов этих самых институтов. Приказ ФАНО об окончательной реструктуризации может быть издан только при полном согласии сторон. А они – стороны – не со всем согласны. И – не все.

Понять-то конечно можно… Трудно сравнивать Институт биологии с какой-то опытной станцией. А по Уставу они должны стать равноправно-бесправными структурными подразделениями. Хотя по тому же Уставу филиалы (бывшие институты) ничего не теряют. Даже названия свои сохраняют.

Не говоря уж о бюджетах, штатах, темах и начальниках (директоров должны выбирать сами сотрудники). Но ведь это так… На бумаге… А как оно выйдет на деле? Настоящих буйных мало – вот и нет протоколов.

То есть, картинка примерно такая:

 

Тут есть смысл напомнить историю слияния пединститута с университетом. Тоже тянули, как могли. И – что? Есть не очень весёлая поговорка: «Если насилие неизбежно…»

Сегодня из 35 заявленных проектов реструктуризации по стране реализовано уже 22. И первые уже получили за это свои бюджетные пирожки. Может, не стоит прятать голову в тину и есть смысл расслабиться? И получить хотя бы денюжки или ещё как–то поторговаться? Пока начальство заинтересовано.

В слиянии КГПИ и СГУ самое активное участие принимали республиканские власти: уговаривали, объясняли, запугивали, обещали. И то наши профессора умудрились упустить свой шанс на модернизацию за федеральный счёт. И ничего не выиграли.

Понятно, что нашим новым чиновникам пока не до академических «разборок». Со своими кадрами бы разобраться. А время идёт. И время это – деньги. Совершенно непонятно – кому и зачем нужен этот «академический отпуск»? Всё равно сдавать придётся.

Есть, конечно, и ещё одна причина тихого саботажа…

 

Белые пятна на карте науки

 

Интересно, что чиновники учли крайнюю загруженность учёных собственно наукой. Грязным делом продвижения их достижений в жизнь занялись сами.

Придумали интересный проект под названием «Карта науки»:

http://kartanauki.ro100k.ru/

Кроме всякой полезной справочной информации на сайте должны, по идее, разместиться личные карточки наших учёных. Ведь, зачастую, их неплохо знают за границей, не побоюсь этого слова, даже не республики, но – России.

А мы узнаём об их достижениях случайным образом из наших телепередач. А это вам не "Поле чудес". Рейтингом не вышли.

В общем: предложили разместить свои визитные карточки ВСЕМ в почти произвольной форме. Что бы каждый мог узнавать светил в лицо. Это было предложение, от которого можно отказаться… И – отказываются!

Почти за два месяца опытной эксплуатации рискнули «засветиться» аж 3 (три!) человека.

Злые языки опять вспоминают анекдот. Даже - два:

Совещание у товарища Сталина. Тема - недостаточные темпы развития советской науки. Собрали академиков, спрашивают, в чем, дескать, дело.

- Дык! 90% - лодыри и бездельники!

- Так в чем проблема? Давайте эти 90% расстреляем! - Да расстрелять-то, конечно, можно, но пропорция все равно сохранится.

Или

Приходит женщина в ателье к портнихе:

- Пожалуйста, сшейте мне ночную рубашку длиной 3 метра.

- А зачем вам такая?

- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не конечный результат.

Я ни на что не намекаю… Но ведь обе эти зарисовки, увы, взяты не откуда-то из космоса. Кстати:

Самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться.

Как-то так…

А, вообще-то, лично мне известны очень весёлые и где-то даже смелые научные работники. И они вполне в состоянии составить вот, к примеру, такой протокол:

 

Коми учёные пишут ответ начальнику ФАНО.

А что? Это всяко лучше, чем прятать голову в песок:

 

* Академический отпуск— это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессиональногоучебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установленыПриказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455

 

 

 
 

 

 

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Нацпроект «опасные и некачественные автодороги» в действии
Мнение
25 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Партия «Яблоко» выручила на аукционе в поддержку политзаключенных 1,7 млн рублей и продолжает прием пожертвований
Комментарии (57)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коми АССР
14 фев 2017 15:55

Прожил в республике 30 лет, а ни про кого из схемы не слышал. Вот тебе и знаменитости, только Виталий Петрович их и знает.

14 фев 2017 16:05

Они скромные такие:)) Об этом и речь... В частности... Хотя... Неужели и про Асхабова с Жеребцовым не слышали? Известные люди.

14 фев 2017 16:07

Спасибо за комплимент «Карте науки»:)

Хотелось бы объяснить такую неспешность:

Первое: очень уж не хотелось повторять ошибки почившей в бозе «Карте российской науки». Освоив минимум 100 млн. рублей (только на ТЗ) коллеги превратили проект в агрегатор-«пузомерку». Да так неудачно, что оскорбили все научное сообщество. Система упорно выдвигала на первые позиции довольно странных «номинантов». Автоматическое выгребание публикаций теряло многие из них. Обратная связь работала, мягко скажем, не совсем корректно.

Мы попытались построить свою модель. Более компактную и «дружественную» к научному сообществу. Работы впереди еще много. Но хотелось бы ее проводить в тесной связи с нашими учеными, научно-консультационном совете при Главе, Советом ректоров и молодых ученых.

Второе: обеспечить «поток» материалов не сложно. Сложнее оказалось другое- придать материалам «удобочитаемый» вид. Стиль научных работников … несколько отличается от обычного. Пока выложили стартовые материалы, дабы «задать ритм» и варианты стиля оформления.

Третье: это все-таки прототип. Если раскручивать проект полностью потребуется минимальная, но редакция. Очень хотелось бы видеть в союзниках «научных журналистов» и специалистов по визуализации. Время покажет. Пока тестируем и настраиваем обратную связь.

Презентация проекта:
https://goo.gl/bCQLIF

15 фев 2017 13:17

Я не понимаю смысла в этой карте в принципе.

15 фев 2017 13:37

От "Карты российской науки" действительно было мало толку.

Совет по науке при Минобре раскритиковал «Карту российской науки»
https://indicator.ru/news/2017/02/01/na-sovete-po-nauke-pri-minobre-raskritikovali-kartu-rossijskoj-nauki/

15 фев 2017 13:46

Думаю и от карты науки Коми будет тот же результат. Я понимаю это как желание примазаться к чужим результатам.

15 фев 2017 20:15

:) про направление "Открытая наука" и последние тенденции в обеспечении ее открытости, я так понял, вы не слышали :))

https://indicator.ru/news/2017/01/24/fond-cukerberga-priobrel-i-otkroet-dlya-besplatnogo-dostupa-poiskovuyu-sistemu-nauchnyh-publikacij-meta/

Зырянин-язычник
14 фев 2017 16:52

А какая польза от вашей этой "Российской науки"?
Типичные чиновники-паразиты , проедающие деньги налогоплательщиков и награждающие друг дружку, титулами, чинами, премиями, должностями, лаврами и учеными степенями.
Трутни.

НА_УКа- это НА_УЧение ЗНАНИЮ.
ЗНАНИЕ ИСТИННО , только тогда, когда подтверждается на практике. Если не подтверждается на практике, то это галлюцинация ума.

Вот галлюцинациями ума и занимается большинство толстокожих ученных мужей, а не ЗНАНИЯМИ применимыми на практике.

А то, что действительно ПОЗНАЕТСЯ и можно применить на практике, всё равно не применяется на практике в Российской империи, а в лучшем случае уходит для применения в развитые КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ страны.


ТАК ЗАЧЕМ НУЖНЫ эти толстокожие ученные России, придумывающие ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, проедающие деньги налогоплательщиков и восхваляющие друг дружку?

Вреда много, а ПРОК какой от них? ))))

14 фев 2017 17:31

Так уж получилось: любопытство заложено в человека природой. Плох ли, хорош ли технический прогресс - никто его пока остановить не сумел. И даже язычникам это не под силу. Тем более, что и они интернетом пользуются. А без науки, в том числе и российской, этой игрушки бы не было. И никто бы и не узнал о существовании зырянина-язычника.

Зырянин-язычник
14 фев 2017 19:22

Уже близко.
Технический прогресс это сугубо ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ о законах вселенной и ПРАКТИЧЕСКОЕ применение этих познаний..
НО!!!!!! это АкадЭМИКИ придумали интернет? Это акадЭмики придумали компьютер? )))
Это акадЭмики двигают прогресс или ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ? )))

P/s/ Виталий, а почему ДАЖЕ язычники ? Именно язычники ПОЗНАЮТ вселенноую и именно язычники дали миру ЗНАНИЯ- математику, механику, астрономию, астрологию, физиу, химию.....все ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, а не теоретические галлюцинации религий из иерусалима.)))
Навязанные шаблоны мешают это осознать? )))

15 фев 2017 13:20

Ну открытие Алферова используется например в сотовой связи. Откажитесь от нее, раз так ненавидите науку.

Где тут сотовые?
15 фев 2017 15:01

Нобелевская премия (Швеция, 2000) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники

15 фев 2017 15:10

полупроводниковые гетероструктуры, не понимаете - не рассуждайте. Теория числе развивалась и только через 50 лет после ее развития нашли многочисленные применения в компьютерных системах, в том числе и в кодировании.

15 фев 2017 16:47

Уважаемая Лариса! С прискорбием вынужден констатировать, что именно Вы и не понимаете:)) Автор предыдущего коммента совершенно справедливо указал на открытие русского (советского) учёного Жореса Алфёрова в упомянутой Вами же области. Читайте и думайте прежде, чем ругаться. И при чём тут теория чисел? И что значит - "через 50 лет после её развития"? Во-первых, эта теория с самого начала имела довольно выраженное прикладное значение. Во-вторых, она продолжает развиваться. Сформулирован целый ряд до сих пор не решённых до сих пор задач. Теорему Ферма доказали буквльно только что.

Зырянин-язычник
16 фев 2017 00:14

Открыл Алферов? Хорошо, а на ПРАКТИКЕ где начали применять? )))
Сотовые телефоны где впервые появились?
Где радио распространилось?
Где жил создатель телевизора?
Где начали создавать вертолет?

Таких примеров масса. Но везде личности, а не российские АкадЭмии с толстокожыми ученными, увешанными регалиями и медальками, сидящими на казенных харчах.

16 фев 2017 01:03

Уважаемый язычник (как говаривал светлой памяти товарищ Пыстин). На казённых харчах "сидят" учёные во всём мире. Только наши российские харчи существенно жиже, например, америкосовских. Я так понимаю, что наукой, как таковой, ты не особо интересуешься. Больше специализируешься по части чувственного, интуитивного, мистического... Не вижу ничего предосудительного. Но и спорить о "вкладах" в науку не стану. О чём спорить? При чем тут радио?:))) И, да, если внимательно посмотрел на картинки, то моё отношение к "толстокожим" вряд ли вызывает сомнения. Но ведь в академии далеко не все такие. Есть же эти 10%, которые пашут.

Зырянин-язычник
16 фев 2017 01:18

Причем здесь радио?
А ты внимательно присмотрись к этому ряду.
Это всё придумали русские светлые головы. НО на ПРАКТИКЕ свои знания смогли примениить только в капиталистической демократической системе.

Что касается , где жиже платят , а где погуще, то всё относительно.
В капстранах платят погущще потому , что и отдачу получают в разы более густую от развитого интелектуала.
А раз нужна ПРАКТИЧЕСКАЯ отдача, а не пропаганда и болтология о фантазиях ума, то ТАЛАНТЫ там растят и лилеют, чуть ли не со школы.
А у нас не зарабатывает интелектом, и потому система воспитывает болтунов, готовых за копейки восхвалять любую чушь вгодную правящему кормильцу. СТОИТ это того, чтобы им много платить? )))

А у нас этим клоунам, только парика не хватает для ВАЖНОСТИ. )))

Всё просто. )))

16 фев 2017 02:25

В капстранах платят погущще потому , что и отдачу получают в разы более густую от развитого интелектуала.... И - наоборот

Зырянин-язычник
16 фев 2017 02:39

Естественно и логично.
Если оттебя никаких ЗНАНИЙ, за что тебя кормить? )))) Только в совке и в путинской России таким платят за лояльность к власти и пропаганду ЛЖИ .

Законо_МЪРЪность. )))

Зырянин-язычник
16 фев 2017 01:20

Светлой памяти Владимира Пыстина, семерка обещала явить его последнее интервью, но где-то оно по какой-то причине затерялось....

16 фев 2017 02:23

Было... кажется... поищи по ключевому слову

Зыорянин-язычник
16 фев 2017 01:34

Виталий, какая мистика, какие чувства? )))

Я ГОВОРЮ ТОЛЬКО О ТОМ , ЧТО ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ.

А за мистикой,ЧУЙственностью и галлюцинациями это к византийским попам и прочим религиям из пустынного города иерусалима. )))

З.Ы Интуиция, да , но и она принимается только если поддтверждается на ПРАКТИКЕ. Таково миросозерцание практичных лесных народов. )))

16 фев 2017 02:29

:)) шутник... В науке ведь то же самое. Без интуиции... ну... диссер-другой защитишь, конечно... особенно по всякой там болтологии. А вот открыть чего-то - это вряд ли. Так что не очень уж возносись со своими лесными братьями. Они тоже разные бывают.

Зырянин-язычник Шахову.
16 фев 2017 02:36

Так и я о том же, не надо путать ТАЛАНТЛИВЫХ людей с чистым разумом и акадэмических бездельников-халявшиков.))

А придумать можно всё что угодно. У Галлюцинации УМА не имеют предела.)))
Но вот ЗАНИЕМ будет только то, работет на ПРАКТИКЕ. )))

простое правило - ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ, )))

16 фев 2017 01:28

Уважаемый зырянин-язычникъ, а таблица Менделеева-то в любом случае не за окияном появилась. Наше Вам с кисточкой...

Дык это...
16 фев 2017 01:31

В конкретной голове она появилась, а не в некой местности. Смешно приписывать государству озарения гениев :)

Зырянин-язычник Алексу
16 фев 2017 01:46

А где она была представленна и отмечена по достоинству.)))

Тобольский мужик Менделев , многому научился в сибири. )))

И наверняка он знал, что таится за словами СИВ_КА БУР_КА ВЕ_ЩАЯ КАУР_КА, написанные в единственом произведениии ЕРШОВА. )))

P/S/ И кстати та таблица что ты учил в школе, это совсем не та таблица что была представленна Менделеевым. НО ЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЭНЕРГИЙ ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ , ЯВИЛ КОНЕЧНО МЕНДЕЛЕЕВ.

15 фев 2017 13:19

А разве не нужны компетентные люди по широкому кругу вопросов? Для нормальной власти нужны, для этой - не уверена.

Рогачев
14 фев 2017 18:33

Ух ты, уже 3 часа прошло, а еще никто науку не обругал! То ли КНЦ хороший, то ли его совсем уж никто не знает!
Виталий Петрович, а ты-то как думаешь, эта ...ация - она во благо или так - поговорить?

14 фев 2017 19:40

А что ее ругать ? Надо думать чем помогать ))) "Дни открытых лабораторий" идут. Порядок финансирования обсуждается: РНФ объявляет о начале общественного обсуждения предложений в президентскую программу исследовательских проектов :
http://kartanauki.ro100k.ru/2017/01/rnf.html
Стратегия развития 1 декабря утверждена
Что ждет российскую науку
http://info.ro100k.ru/2016/12/nauka_9.html

Зырянин-язычник Бурдаеву
14 фев 2017 19:51

Какова реальная польза от этих ваших исследовательских проектов?
Медальки , акдЭмические чины и освоение бюджетных капиталов?

Ну хоть малюсенькая...)))

15 фев 2017 15:12

А сколько вреда приносит невежество, интересно почему этот аспект не просчитывается?

Зырянин-язычник
16 фев 2017 00:02

НЕ_ВЕ_жество ( ВЕ по-угорски это ЗНАНИЕ) , то-есть это отсутствие ЗНАНИЙ.
И теперь, ещё раз повторяю.
ЗНАНИЕ истинно , только когда подтверждается на ПРАКТИКЕ и применимо на ПРАКТИКЕ.
если ЗНАНИЕ не подтверждается на практике, это не ЗНАНИЕ, а фантазия , ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ УМА, и такое лжезнание вредно для человеческого разума , ибо ведет к шизофрении.

И так и к Вам Лариса вопрос - сколько в РОССИИ на ПРАКТИКЕ применяются ЗНАНИЯ выданные Российскими акадЭмиками ? )))
Польза или прок от них какой?)))

15 фев 2017 13:39

Помогают увы по блату во многих случаях.

Зырянин-язычник Рогачеву
14 фев 2017 19:47

Ну изТОРЫя в России это и вовсе не наука, а пропаганда ЛЖИ из лжеписаний сгаллюцонированных престарелыми бородачами из пустыни. )))
Сколько ВРЕДА от этого НА_УЧения людямм, сколько запудренных мозгов и бед от этого искажения.....

14 фев 2017 19:50

Если бы мне было лет ...дцать, может, и полез бы на забор с плакатом типа "Рана для РАНа". Но мне ...десят. Мечтать против ветра как-то не по возрасту. Хотя я бы понял и такую позицию. Беда в том, что нет никакой. Прикрули ладошкам умные головы: типа, мы в домике. Получится как с ПЕДом: отдадутся бесплатно

14 фев 2017 20:01

А у меня на всё собственное мнение: я во всём согласен со своей женой!:))

Изьваса Шахову
15 фев 2017 10:40

Что -то я не пойму... Евгения Шахова, вроде "она", а пишет от лица мужчины? Петрович, ты со страницы жены тролишь?

15 фев 2017 15:47

:))) Только ей не говори... Её планшет всегда под рукой, а мой комп дома. Вот забываю иногда из её установок выйти.

15 фев 2017 13:38

В Реструктуризации есть и плюсы и минусы. Например, лучше стала работа научно-исследовательских судов, так как одновременно работают люди с разных институтов и результаты получаются более полными.

Рогочёву М.Б.
15 фев 2017 15:36

Михаил Борисович, посмотрел фильм, на Юргане, «Лица истории». Александр Соломонович Клейн. 25 декабря 2016. https://www.youtube.com/channel/UCwBVsmFd-8ZDYtd0FpvUz2Q
Огромное, человеческое спасибо создателям фильма. Светлая память Сашке Клейну.

14 фев 2017 20:06

Чё то давно не заходил, а у семёрки всё новации какие-то... не в лучшую сторону. Теперь даже аффтор не может одобрить коммент к публикации - только удалить... Ну-ну... Этак и собственный блог сначала на утверждение надо будет подавать? Правильной ли дорогой идёте, господа агенты?

Старые песни
14 фев 2017 21:20

о главном. Дайте денег, а не то так кушать хочется, что переночевать не где.

15 фев 2017 13:21

Не понимаете в науке, уж лучше не пишите, чем писать такой бред.

15 фев 2017 15:56

Бред - не научное определение. Ругаться и переходить на личности, когда нечего сказать по существу, это типичный приём чиновников от науки, а не учёных

15 фев 2017 17:32

Весь ваш пост состоит из искаженного восприятия реальности, а это и есть бред ( медицинский термин).

15 фев 2017 17:37

А Вы ещё и медик?! Про "манию величия" ничего не слышали? Только сначала разберитесь с гетероструктурами и теорией чисел... А то как-то неловко взрослого человека постоянно поправлять.

15 фев 2017 13:23

Замечу, что с января 2017 года в отделе математики не было зарплаты вообще, был небольшой аванс. И в этом виноваты отнюдь не математики, а ФАНО.

15 фев 2017 13:28

Не надо обобщать на всех. Саботировали два директора института, одни из которых уже покинул Коми.

15 фев 2017 15:51

Достаточно и одного... Думаю, что дело не в этом. В КНЦ де факто нет активного лидера, равноудалённого от институтов, которому ученые доверили бы трон директора ФИЦ. Настоящих буйных мало...

15 фев 2017 17:31

НАЗНАЧАТ.

15 фев 2017 17:43

Обязательно. Особенно, если все будут шушукаться по углам, ничего не предлагать и ждать... чего?! Вот приедет барин? Пост как раз об этом, если сразу не поняли. Пардон.

15 фев 2017 13:36

Вы посмотрите как в Перми относятся к науке, и как в Коми. Две большие разницы, просто огромные. Эта одна из причин отъезда ученых из Коми. За последние месяцы уехало уже несколько. В Перми при поддержке властей проводится например Естественнонаучный форум, в рамках которого есть и серьезные научные конференции и популяризация. Кстати, скоро в Национальной библиотеке начнется цикл популярных лекций по Арктике.

Арктика
15 фев 2017 15:03

Это очень актуально, все бабло на развитие Арктики.

15 фев 2017 15:33

Неа, все бабло на управленцев и правохранительные органы. Знаете ли вы, что на науку всю в стране, включая Сколково и Ростех тратится в 28 раз меньше, чем на правохранительные органы и управление? В структуре затрат всего 0,08%? Хуже, чем в Латвии, Эстонии, Польше, Чехии.

Зырянин-язычник
16 фев 2017 00:37

Вот жадный до познания зырянин ЛОМОНОСОВ был настоящим светилом широчайшего спектра. давший объем знанияй от черноземов, до тонких энергий.
И это в условиях, когда русским запрещалось учиться в РУССКОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

А что за сейчас акадЭмики?
Один некто шабаев доврался до того , что объявил, что русские раньше коми-зырян в зырянский край пришли.
Второй на встрече с экологами упрекал последним аргументом - ПОКАЖИТЕ ВАШИ ДИПЛОМЫ!!!

Это и есть уровнь ученых мужей в Российской империи, тот же самый , что и был в начале 20 века.

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Японская родня, тайны жизни Каллистрата Жакова («Палалей Кальо», «Гара-морт»)
В 1991 году в Сыктывкаре прошел конгресс финно- угорских народов с участием японцев. Меня это удивило: что может быть общего у коми и японцев? Оказывается, много лет назад этим же вопросом задавался и известный зырянский лингвист Калистрат Жаков...
В 1913 году он побывал в Японии. Сохранились воспоминания об этой поездке: «Владивосток. Жаков и его товарищи садятся на пароход, следующий в Японию. Пароход плывет вблизи японских островов. На берегу видны маленькие домики и бегущие люди. «Цуруга», - объявляют стоящие рядом с пассажирами японцы. Жаков осмысливает, что значит «цуруга».
- «Уга» по угро-фински - река, - громко произносит он.
Тем временем, они сошли на берег и на рикшах поехали к железнодорожной станции. «Майбыра» - снова различает знакомое слово ученый. «Как майбыра?», - переспрашивает он. «Это станция Майбыра», - поясняет ему. «Да ведь слово «майбыра» зырянское. Означает «счастливый». Неужто японский язык вправду схож с зырянским?», - задумался турист.
Утром в гостинице девушка с длинной косой подавала чай.
- Я все понял, что говорила эта красавица. Она говорила по-японски, но зырянскими словами, или я начинаю сходить с ума, - признался друзьям Калистрат Фалалеевич. - Одежда по- японски «кимоно», а по коми - «ком». Утро по-японски «аса», а по-зырянски - «асыв», облако - «кумо», у нас «кымор». Я все время слышу зырянские слова в японском языке. Говорят отрывисто и коротко, как зыряне.
В зарубежных поездках в Венгрию, Румынию и Болгарию мне приходить слышать восточную речь. Я ничего не мог понять, но их говор точь-в-точь напоминал ижемский. В Ижме, на родине моей супруги, первое время я тоже ничего не понимал. С женой мы всю жизнь говорили только по-русски. Поэтому я на стороне Жакова: японской, финский и коми близки по грамматике и фонетике. Убедился в этом и во время исследований в Прилузье. Где, например, рукавицу «кепысь» называют «тепысь», а руку «ки» - «ти». А по-японски рука - «те». Близость японского языка к финно-угорской группе была доказана и венгерскими лингвистами в первой половине 20-го века.
По итогам поездки в страну восходящего солнца, Жаков в 1913-ом выступил на заседании лингвистической секции неофилологического общества Санкт-Петербургского университета, которое закончилось крупным скандалом.
Вот как об этом написала газета «Речь»: «Профессор Жаков, по происхождению зырянин, сопоставлением и сравнением отдельных зырянских и японских слов, установил тождество корней и показал родство языков восточнофинских с японским. Доклад вызвал оживленные прения, в которых участвовали многие видные лингвисты. Они указывали, что выводы Жакова совершенно необоснованны, а доказательства лишены научного характера. Лектор японского языка при восточном факультете Санкт- Петербурского университета предположил, что докладчик берет для сравнения японские слова китайского происхождения, что совершено недопустимо».
Критика сильно взволновала нашего земляка. Когда председательствующий - профессор Бодуен-де-Куртене - резюмировал прения, всецело соглашаясь с оценками, Калистрат Фалалеевич заявил, что не может оставаться в учебном сообществе, так как там нет компетентных лиц, а оппоненты нанесли ему оскорбление пренебрежительным отношением к его исследованиям. Старания председателя успокоить профессора не достигли цели: докладчик демонстративно покинул собрание.

23 фев 2017 21:54

Забавно... но есть мнение... не опровергнутое, не доказанное и почему-то НЕ ПРОВЕРЕННОЕ (хотя сегодня сделать это - как два пальца). В общем: Миша Ломоносов имеет прямое отношение к Пете первому по линии отцовства:))) По датам совпадает.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме