Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Дмитрий Казаков. «Адский червь»

Дмитрий Казаков. «Адский червь»

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В научно-фантастическом рассказе Дмитрия Казакова "Адский червь" военные лингвисты придумали хитроумный план: внедрить в язык инопланетных агрессоров блатные обороты, засоряющие речь. Так, чтобы, например, вместо короткого и чёткого "да" они отвечали: "Зуб даю, век воли не видать". Представьте, сколько лишнего времени сожрёт такое нововведение в бою!

Хохма? А вот и нет.

Прочитал у одного чувачка:

"Анализируя результаты второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав этот факт ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на не нормативную лексику и длина слова сокращается до… 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Догадайтесь каким".

Смущает, конечно, фраза про длину слов и количество символов в них у японцев. Но... идея понятна.

А что, нонеча лингвистическая фантастика в тренде?

.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Солидарность с политическими заключенными помогает не только им, но и нам сохранить себя
Мнение
5 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Андрей Турчак лишился доверия Путина?
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
чОкнутый
3 фев 2017 15:05

русские и их предки.. всегда выигрывали.... даже у японцев и типа "немых" немцев... потому что отдавали приказы очень кратко, но в тоже время по смыслу объёмно с мощной эмоциональной реакцией при озвучивании...
изучение действительно было...
))) не зря ж одно произведение начинается с «В начале было Слово…»

чОкнутому. Ну, в 1904 г. русские японцам просрали всё, что можно. В итоге революция 1905 года и все последующие дела.

Гадя
3 фев 2017 15:16

Поручик рано утром встал, умылся, побрился, одел чистую белую рубашку, вышел на крыльцо, посмотрел кругом и сказал:
- Господи, какое прекрасное утро!
А эхо по привычке ответило:
- ...вашу мать-вашу мать...

Гаде. Необходимое уточнение. Он только рубашку надел или ещё что-то?

чОкнутый
3 фев 2017 15:44

))))))точно... какое пространственно-объемно-смысловое выражение изречённое с просони .. находясь в соответствующем состоянии....)))

чОкнутому. Спросонья и не такое услышится.

Зырянин-язычник
3 фев 2017 19:34

Да передача информации между человекам инересная тема.
Например Китайские народы говорящие на разных языках, с легкостью читают иероглифы написанные другими народами.

А например путешественники плававшие по земле зырян даже в 19 веке отмечали, что зыряне как-то передавали информацию о плывущим к ним гостям на сотни километров. И путешественников никогда уже ждали и встречали на берегу.
Например путешественник Латкин это отмечал.
Как? Один из зырян говорил , что во сне видел, что приплывут двое неизвестных, и даже лицо одного из них видел.
Так и случилось на следующий день.
Второй зырянин, говорил , что перед появлением новых людей на реке, он чуствовал их приближение особым чувством в груди, и выходил на реку, что и подтверждалось.
А еще охотники зыряне умели передавать информацию, другой группе охотников, на большие расстояния. Так же общались и оленеводы ненцы, и ханты.
Знание и умение передавалось по роду.

Всё же предки наши гораздо больше знали о законах природы и энергия чем мы. И к сожалению, вся это дикость христинизации и коммунизации, оборвала цепи передачи знаний у угорских народов.

Зырянину-язычнику. Про зырян, обладавших "шестым" чувством, очень интересно. А с тем, что христианизация и "коммунизация" что-то там оборвала, - ерунда. Как, по каким критериям вы сравниваете?

Зырянин-язычник
3 фев 2017 20:06

Что христиане, что комуняки уничтожали языческую культуру народов РУСИ, насаждая им свои раболепные религии-идеологии.
А язычество это ПОЗНАНИЕ И ЗНАНИЯ о законах природы.
Уничтожая мировозрение народа, уничтожались и ЗНАНИЯ народа доставшаяся о предыдущих поколений.
Всё просто и ясно видно.

Зырянину-язычнику. Вот простота и пугает. Смахивает на упрощенчество.

Зырянин-язычник
3 фев 2017 20:20

Всё гениальное просто. А вселенная верх гениальности.)))

Поэтому все религии-идеологии и используют виртуозные словеса, измышлизмы, и прочие галлюционые реальности ума, для запутывания и отуманивания РАЗУМА своей пастве.
А надо просто слить эту ЖИЖУ , как учил практик Христос и всё проявиться, как в ясный день - ДАЖЕ СЕЙЧАС всё это происходит , ничего не изменилось. )))
Ты только приглядись критически. )))

Зырянин-язычник
3 фев 2017 20:21

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.
Вот и помотри на ДЕЛА христиан и коммуняк. )))

Зырянин-язычник
3 фев 2017 19:40

В японском и китайском языке, слова короткие. Но проблема у них в том, что одна и таже фонема может означать до тридцати смыслов, и смыслы зависят от интонации, А всегда ли можно распознать интонацию при не качественной радио связи?

Зырянину-язычнику. Тоже верно.

Зырянин-язычник
3 фев 2017 20:54

Адский червь, хорошее название для описания религий -идеологий из иерусалима.
Они его с младенчества запускают вербуя своих овец.
Одних обрезают, других крестят, но суть одна и таже.

А ведь практик Христос , учил североафриканцев , что к вере человек должен придти только СОЗНАТЕЛЬНО.

чОкнутый
3 фев 2017 22:00

Если взять информацию из архивов.... то Ваше, сударь, "утверждение" -"Ну, в 1904 г. русские японцам просрали всё, что можно. В итоге революция 1905 года и все последующие дела." в корне своём не находит подтверждения... Те, кто по вашему "просрал" есть и будут героями России..
Понимаю)) любителям "из торы и" это не понять...

чОкнутому. Под французским словом "просрали" следует понимать "героически просрали". https://www.youtube.com/watch?v=0TelH4Pf2lQ А что такое "любители из торы", я не знаю. Евреи, что ли?

чОкнутый
4 фев 2017 13:41

ну раз авторитет youtube ....
то отдыхаю))))

чОкнутому. Ютьюб - лишь "носитель" информации. А вот к мнению профессионального историка прислушаться не грех.

чОкнутый
4 фев 2017 14:06

9.02.1904 г. произошло Величайшее сражение Русских моряков, запечатлев их подвиг в веках.
Крейсер «Варяг», капитана I ранга Всеволода Фёдоровича Руднева (1855+1913) и канонерская лодка «Кореец», капитана II ранга Г.П. Беляева, не ушли в Китайский Порт-Артур из Корейского Инчхона (Чемульпо), т.к. были в подчинении посла в Корее действительного статского советника А.И. Павлова и охраняли почтово-багажный пароход «Сунгари» с дипломатической почтой, принадлежавший Китайской Восточной Железной Дороге.
Японцы выставили ультиматум: либо Русские сдаются, либо японская эскадра откроет огонь по бухте Инчхона, где на пирсах стояли корабли США, Германии, Франции, Англии, Италии, командиры которых испугались и просили командиров Русских кораблей покинуть порт.
А теперь вникаем и уразумеем.
Русские корабли (имевшие на двоих 34 орудия и 6 торпедных аппаратов) приняли вызов врага и вышли против 15 японских, в которых входили два броненосца, четыре бронепалубных крейсера и восемь миноносцев (имевшие 181 орудие и 42 торпедных аппарата).
Метким огнём «Варяга» были жестоко повреждены два крейсера «Амаза» и «Чиода», потоплен миноносец, третий японский крейсер получил такие пробоины, что утонул после боя по пути в Саабо, был повреждён и флагманский крейсер «Нанива» на котором находился командующий, потому некоторое время контр-адмирал С. Уриу не мог руководить всей эскадрой.
У «Варяга» перебило трубу с проложенными рулевыми приводами, был контужен командир В. Руднев, в бою и от ран скончались 33 моряка, а 120 были ранены, но требование о сдаче в плен ими было отклонено. На «Корейце» потерь не было. После чего моряки приняли решение отойти в бухту, где; канонерская лодка «Кореец» была взорвана, а крейсер «Варяг» по единодушному решению офицеров, не спустив Андреевского флага был затоплен экипажем.
Немец, Рудольф Грейнц, свидетель этого боя и пораженный подвигом Русских моряков, написал стихи, которые были переведены на Русский язык Евгенией Студентской и переложены на музыку Алексеем Турищевым из 12 Гренадерского Астраханского полка, став гимном моряков: «врагу не сдаётся наш гордый Варяг».
Оставшихся в живых моряков «Варяга» и «Корейца» приняли на борт международной эскадры, стоявшие на рейдах Чемульпо: Французский крейсер «Паскаль»; Итальянский крейсер «Эльба» и Английский крейсер «Тэлбот», на которых Русские покинули Корею.
Участники боя удостоились наград, а подтверждением этому стали Высочайшие Приказы Государя Николая II за № 528 от 23 февраля 1904 года и за № 538 от 16 апреля 1904 года.
В канун 50-летия подвига «Варяга» этот проект готовил ещё при жизни Сталин и по его приказу сняли в 1947 г. фильм «Крейсер Варяг»; во многих городах СССР проходили юбилейные торжества, а в Москве 8 февраля 1954 года состоялся торжественный вечер с участием ветеранов битвы при Чемульпо (Инчхоне) на котором от имени Советского Правительства героям-«варяжцам» были вручены медали «За отвагу».
Вы случайно не друг Маши Гогенцоллерн))), поклонник премьера Медведева и министра культуры В.Р.Мединского

чОкнутому. Я же говорю: героически просрали. Подвиги солдат и моряков с обеих сторон (японцы ведь тоже военные подвиги совершали, нет?) бесспорны. А вот "подвиги" командования...

Печатник
4 фев 2017 16:24

Незадолго до своей болезни, директор МарНИИ Казимов А.С. рассказал мне, что хотел провести научный эксперимент по передаче информации с помощью костров между правым и левым берегами Волги, как, якобы, было принято в древности у горномарийцев, которые подобным образом общались между собой будучи разделенные расстоянием и водной преградой. Из-за отсутствия финансов эксперимент не состоялся.
Константин, что нибудь слышали о таком способе общения у марийцев? У индейцев или народов Кавказа это практиковалось, а вот у угро-финнских народов?

Печатнику. Очень интересно. О таком способе общения "слышал" только то, что пишут в исторических книжках. :) А какие финансы требуются для эксперимента? :)

Печатник
5 фев 2017 20:51

Меня тоже смутил вопрос финансов при разговоре с Казимовым А.С., т.к. по большому счету больших затрат здесь не требуется, о сумме он не поведал. Но встреча у нас была по другому делу, не имеющему отношения к данной теме. А затем я узнал, что он серьезно заболел и вроде оставил свою должность,больше мы не встречались. Кто в МарНИИ занимался этой темой мне не известно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура