Моя домашняя библиотека пополнилась абсолютно бесполезной книжицей "Песни", изданной Горномарийским филиалом Маргосиздата в г. Козьмодемьянске в 1939 г.
И ладно бы песни были народные (или хотя бы псевдонародные), а то:
И насколько же наборщик и корректор были заворожены именем Сталина, что даже вместо слова "славлю" от испуга написали "ставлю":
Светоч мира ставлю славлю в гимне...
Или так и надо - "ставлю"? Светоч - это светильник, лампа, и они его ставят... Бог их разберёт, прислужников гениальных тиранов.
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Константин,это действительно очепятка. Стихи киргизского поэта Темиркула Уметалиева в переводе С.Липкого. Вообще история опечаток советского периода довольно интересная. Например. Однажды Сталину доложили, что одна советская газета в информации о приеме посла Польши допустила опечатку: «Товарищ Сталин принял польского осла». Сталин добродушно заметил: «Не будем наказывать газету. Она напечатала правду».
http://1001.ru/books/item/a-upalo-b-propalo-zanimatelnaya-istoriya-opechatok-61/3746
Гаде. Забавный случай про польского осла. :) Доставило. Опечатка в слове "славлю" интересна тем, что это "описка по Фрёйду". Помните "Зеркало" Тарковского? Страх, ужас корректора перед возможной опечаткой во времена Сталина.
Константину. Советское время – то самое, когда, по признанию Н. Н. Филиппова, «квалификация наших издательских и типографских работников» не всегда соответствовала должному уровню. Отсюда такие досадные очепятки. Константин,пройдите по ссылочке(выше). Очень интересные факты там описываются. Знаете, Ленину "доставалось" ещё больше, чем Сталину в этом плане. Прочтите,не пожалеете.))
Гаде. Да уж. Прочитал, посмеялся. В зрелом Советском Союзе были отличные корректоры. А вот после Перестройки... В моей статье о переводах из Эдгара По "Симфония колоколов и колокольчиков" (Литературная учеба. 2000. № 1. С. 206-224) редакция допустила 126 опечаток!!! Хотя я послал им электронную выверенную версию. В конце 90-х я даже фант. рассказ написал "Бес опечаток".
Константин, ну почему сразу "прислужников". Автор этих стихов киргизский поэт, родился в 1908, в Октябрьскую революцию ему было 9 лет, его отец кочевник умер, когда мальчишке было всего 8 лет, батрачил, попал в детский дом. Советская власть дала ему образование, кров, работу. Добровольцем ушел на войну. Вся его сознательная жизнь прошла в Советском Союзе, член союза писателей. Его поэзия, конечно, так себе, но много переводов, книжки для детей и т.д., умер в июне 1991 г., как раз перед развалом СССР. В том то и дело, что вся современная интеллигенция не только в России, но и других сранах СНГ это заслуга Советской власти. А в царское или наше время что бы с ним стало. В царское - в лучшем случае продолжал бы батрачить, а может и помер от чумы или холеры, в наше - таскал бы наркоту афганскую из Узбекистана или в ИГИЛ подался. Напичкали вас молодых либеральной пропагандой о "советских ужасах".
Песенник, похоже, библиотечный, если он Вам бесполезен - отдайте в музей истории СССР в г. Й-Ола, ул. Комсомольская, 143.
Печатнику. Вы меня как будто убеждаете в значимости достижений Советской власти. :) Между тем, я открытый сторонник (обновлённого) Советского Союза и идеологии коммунизма (к нонешним коммунистам это не относится). А если поэт пишет плохие стихи в угоду власти - он плохой поэт-прислужник. Можно быть хорошим, даже гениальным поэтом-прислужником, как Маяковский. А можно, наоборот, быть плохим поэтом-нонконформистом. Как говорится, роли не имеет и значения не играет. А стихи плохие, как ни крути.
Стало Сталина вспоминать. Вышлите это казанкову. Он вам большие деньги даст)
За что? За упоминание Сталина? Сталин, Сталин, Сталин. Опа, нехило заработал.
Я и говорю, стихи так себе, если не хуже. Но вряд ли его нонконформизм был осознанным. Молодые люди, особенно с национальных окраин царской России и из ее глубинки тогда искренне верили в построение счастливого будущего под руководством партии и ее вождей, причем не столько для себя, сколько для потомков. Им было с чем сравнивать. Перемены в их беспросветной жизни действительно произошли в короткие сроки. Причем героями перемен выступали они сами. Поэтому и прославляли истово вождей. А человека прошедшего всю войну от рядового до комвзвода трудно укорить в приспособленчестве. Идеологические рамки разумеется были, тем более на должности председателя Союза писателей. И цензура была, куда без нее. Но сколько было создано не просто ликбезов, а полноценных литературных институтов и прочее. Была сформирована народная среда пишущих и читающих людей. В этом бульоне родилось много талантливых поэтов и писателей. К сожалению, побеждала уравниловка, в т.ч. и в литературе. Но это особенность советского строя. Политическая целесообразность, так сказать.