Часто подкогыльо (по-горномарийски падкагыль) описывают в поваренных книгах как "варёные пирожки". На самом же деле подкогыли (падкагыль) - это обычные вареники, довольно большие, в форме полумесяца. Они могут быть с мясом, капустой, грибами, картошкой и творогом (вместе!).
Мы тоже решили приготовить подкогыли (падкагыль), да не простые, а с сюрпризом. Дело в том, что марийцы, как и другие народы, гадают при помощи вареников - кладут в начинку различные штучки: кому что попадётся, тому с тем и встретиться придётся.
Мы устроили такое гадание в ночь на Рождество.
Итак, мясные подкогыли (падкагыль) с сюрпризом.
Для начала взяли два хороших куска мяса: деревенской телятины и свинины.
Порезали на кусочки средней величины.
Перекрутили в фарш на ручной мясорубке.
Замесили тесто.
Раскатали в блин.
Нарезали кружочков при помощи кружки.
Лепили подкогыли (падкагыль) руками и на "машинке" для вареников. В некоторые вареники положили заранее приготовленные "сюрпризы".
Вот лишь некоторые "сюрпризы", которые мы приготовили гостям. Посмотрим, что тут у нас. Десятикопеечная монета, кусочек кожаного ремешка от брелка, кусочек лыка от мочалки, небольшие стилизованные фигурки, вырезанные из дерева (вишни и яблони): ружья, ножи, лопаты, бараньи или телячьи ноги с копытами, пеньки, шарик. А что они означают - смотри ниже.
Дети тоже с удовольствием участвовали в лепке "вареников".
Вот очередная порция. Обратите внимание на разный "защип": "верёвочкой" - это защипывали вручную, "лопатками" - на машинке.
Когда такие вареники бултыхаются в кипящей воде, подмечают: сколько всплывёт "носом" кверху. Столько будет и свадеб в деревне.
Едят подкогыли (падкагыль) руками, обмакивая в растопленное коровье масло. Вкуснятина!
Было очень весело наблюдать за гостями, когда они осторожно надкусывали каждый свой вареник и выковыривали из начинки "сюрприз".
"Предсказания" на год были такие: монета — к богатству, лошадиная уздечка из лыка (лыко от мочалки) — к домашней скотине, уголёк — к тёплому очагу, овечья ножка — к сытости, телячья верёвочка — к телёнку, пчелиный улей (кусочек пчелиных сот) — к сладкой жизни, ружьё — к армии, нож — к охоте, лопатка — к земледелию, деревянный шарик — ленивому.
Мне досталась "лопата", и я решил, что весь год буду грести деньги лопатой.
Республика Марий Эл
Падкагыль - горномарийские «вареники»
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спасибо детство вспомнил, а особенно , как всей семьёй лепили скорее даже ваяли падкаголики Особенно трудно было, красиво край закручивать. Но даже сейчас этим искуством владею в совершенстве. Но важнее всего было мясо правильно мелко на одинаковые микрокубики нарубить, чтобы сок в мясе сохранился. Кубики должны быть все одинакового размера . Блин! Даже есть захотелось.
Спасибо за замечание насчёт рубленого (а не кручёного) мяса. Поинтересуюсь, как делали родственники жены.
Замечание верное. Мясо в нашей горномарийской деревне не крутили через мясорубку, а мелко рубили, тогда падкагыли из-за обильного сока были особенно вкусны. На Рождество еще готовили кравец, мясо для которого также рубили на кусочки. Как-то купил кравец в Йошкар-Оле с начинкой из фарша и без крупы - совсем не то, затем проездом через с. Виловатово купил в кооперативной столовой на дороге кравец из курицы, тоже без каши и снова - не то. Заехал в д. Носелы к престарелой тетке, а родственники давай меня угощать кравцом из Виловатово. Посмеялись. Все признались, что такого кравца, как делала в печке бабушка, никто уже давно не пробовал.
лука должны быть в полтора раза меньше. Одна головка чеснока, на пять кило мяных кубичков. Можно добавить на кило продукта, двести грамм капусты очень мелко резаной.
Да, падкагыли с капустой пробовали. Русские тоже делают пельмени с мясом и квашеной капустой.
Печатнику. Кравец мы тоже испекли! Получился отличный. Завтра покажу.
сотнями лет лепить подкоголи на китайской машинке с алиэкпресса.
К сожалению, пока ещё ничего не покупал на Али-Экспресс. Советуете?
"Мне досталась "лопата", и я решил, что весь год буду грести деньги лопатой"... Константин, лопатой деньги гребут те, кто лопату в руках не держал.
Гаде. Это как раз я. :)
Упс! Какое совпадение))
Гаде. Удачно, правда?
Помню, как в моем детстве бабушка рубит мясо для падкагалей и Пирогов в корытце тяпкой. Корытце было выдолблено из половинки чурки (чурбака), а тяпка была полукруглая (по форме углубления корытца).
А в детстве также вырезали фигурки из дерева и клали их в падкагыли.
Еще часто вспоминаю бабушкин "обжор кагыль" (обжорский пирог) на пресном тесте с начинкой из картошки, мяса с салом и луком. По форме он напоминал большой падкагыль- имел полукруглую форму и защипывался "косичкой".
На мой вопрос "почему так называется?" мне говорили, что его нужно держать двумя руками-"как обжора", иначе начинка могла выпасть.
Благодарю, Константин, за путешествие "по волнам памяти"
Счетчику. Обжоркагыль? Забавно. Поделитесь подробным рецептиком. :) Ищу аутентичные марийские рецепты, чтобы опробовать на Крещение.
Константин, к сожалению рецепта точного я не напишу, потому что я его сам не готовил, только точно знаю, что готовится тесто пресной (бездрожжевое) из муки, воды, соли (не помню точно клали туда яйца или нет, но, думаю, что можно положить 1 яйцо). Вымешивается крутое тесто (чуть мягче чем Для пельменей), раскатывается в круг, кладется на противень или большую сковородку.
Для начинки мясо (свинина), мало и картошка режется кубиками или (как это делала бабушка) рубится размером примерно 1 см на 1 см. Начинку солят и выкладывают на половинку круга подготовленного теста, закрывают второй половинкой, край защипывается "косичкой ( веревочкой)".
Так как тесто бездрожжевое, оно не сильно поднимается и для выхода пара из начинки в нескольких местах накалывается вилкой.
Ставится в речь. Часто бабушка ставила этот пирог (в сковороде) в топку печи после того, как прогорят дрова . Примерно через час (мясо и картошка в начинка сырые), пирог был готов.
Бабушка смазывала верх пирога свиным салом и оставляла минут на 20 пирог "отдохнуть".
Корочка пирога получалась плотной, пирог был невысоким сантиметров 4-5 высотой. Нарезать полосками поперек полукруга.
И начиналось обжорство.
По подобному рецепту татары реку и эчпочмак. Только, разумеется у них мясо говядины без сала, и форма-маленького треугольника.
Счетчику. Спасибо большое! Обязательно попробуем испечь. А из каких мест бабушка?
Бабушка была из кожламары (лесных мари) с левобережья Волги. А другие родственники по линии отца из Куликал.
лопата на самом деле---к разгрёбу говна после дедушек (в армии), а чё ещё не пробовал резной крест или маленькую иконку путина в пельмени положить.
молоху. У вас богатый армейский опыт. Маленькая иконка Путина, говорите? Вы обычно её в рождественские пельмени кладёте?
Вот только почему вы это блюдо приписали только горным? По-моему, это национальное блюдо всего народа мари.
Почему же только горным? Я же написал: подкогыльо, а это лугомарийское название. Просто у меня жена горномари, вот мы и делали падкагыль, а не подкогыльо. Хотя разница, наверно, небольшая.
И разные сюрпризы в подкогыльо тоже кладут все мари.
Да, конечно. И русские тоже кладут "сюрпризы" в пельмени. На Новый год мы положили бруснику и много-много чёрного перца горошком в пару пельменей. Было прикольно.
Традиция лепить тесто с мясом тянется с сибири до урала.
Манты, падкагыль, пельмени.......
По-коми это называется Пель_нянь ( ухо хлебное).
Из практики занаю, даже иностранцы очень, обожают.
Зырянину-язычнику. Да, иностранцы любят пельмени.
особенно удавались пороги с мясом. Мелконарезаное в сантиметровый размер кубики, сырое мясо свинины и баранины, выдержаные в чесночном соке(именно в соке) , клали на тонкое не дрожевое тесто, в разумной пропорции клали лук кубиками пяти милиметров. Закрывали тонким не дрожевым тестом и делали защипы точно как на падкагыль и ставили в марийскую печь до томно-золотой корочки. Доставали из печи и клали его на тонкое дрожевое ( кислое) тесто . Клали сверху очень тонкий пласт дрожжевого теста и снова защипывали, как на падкагыль. Выстаивали минут тридцать ( примерно) и снова ставили в марийскую печь до готовности. Обычно печь успевала, в ходе манипуляций с первым не дрожжевым порогом, остыть до нужной температуры. И этот , толстый пирог со вторым кислым тестом, оставался до утра в печи. Если толстый порог утром остывал , то его смазывали сливочным маслом и снова ставили в печьб перед горящими березовыми дровами и запекали до золотой корочки. Марийский княжеский или в прстонародье пирог(толстый обжорский порог.
Круто. Двойной пирог! Я о таком даже не слышал. А бабушки откуда?
Кстати, этот княжеский пирог - без картошки?