Мальчишки и девчонки, а также их родители… и бабушки и дедушки
Радостное известие! Берегите ваши денежки. Культурный дневник школьника заполнять необязательно…
Некоторое время назад написал и опубликовал статью о финисаже выставки «Абрамцевский пейзаж» в Вятском художественном музее им. Братьев Васнецовых и о безобразном по качеству подготовки «Культурном дневнике» школьника.
http://kontinentusa.com/kultura-kak-biznes-ili-kto-u-nas-rukovodit-kulturoy/
И вот получил ответ за подписью Министра культуры Кировской области А.Б. Скального.
Вопреки знаменитому чиновничьему правилу всего мира выбирать по всякому делу одно из трех «от» - ОТПИСАТЬСЯ, ОТМОЛЧАТЬСЯ, ОТКАЗАТЬ, - Министр признал некоторые ошибки своих работников (см. приложенный ответ).
САМОЕ ЖЕ ГЛАВНОЕ! В ответе написано, что «Культурный дневник» не является учебным пособием для школьников (еще бы им могло являться анонимное издание!) и предназначен для заполнения по желанию учащихся, их родителей и классных руководителей в общеобразовательных учреждениях.
Вообще то, формулировка эта ОЧЕНЬ ЛУКАВАЯ.
Скажем, если учащийся не пожелает заполнять, но это пожелает классный руководитель? А.Б. Скальный хочет создать КОНФЛИКТНУЮ СИТУАЦИЮ в школах?
Классные руководители, как известно, тоже бывают разные. И не все из них вникают в содержание вопросов к школьникам, указанным в дневнике.
Вопросы же эти составлены просто безобразно, а ругать даже некого (кроме А.Б. Скального и директора Вятского художественного музея Т.С. Мазур, которые присутствовали на презентации дневника и, похоже, сам Андрей Борисович его до моей статьи не читал), так как дневник анонимный.
Кроме того, дневник не содержит ISBN (международный стандартный книжный номер), без которого он вообще не является изданием, по которому можно было бы проводить презентацию. «Книжное обозрение», например, на публикации без ISBN отзывы не принимает.
Далее А.Б. Скальный пишет, что такой проект (с «Культурным дневником» школьника) реализуется впервые. Мне сразу вспомнилась история, связанная с Академией Наук (АН) в конце 1940- годов, эпохи борьбы с космополитизмом.
К Президенту АН СССР Сергею Ивановичу Вавилову пришли ученые, которые предложили выпускать новый научный журнал, которого нет нигде в мире. Сергей Иванович спросил: «Вы точно знаете, что подобных журналов нигде в мире нет?». Ему все дружно ответили: «Совершенно точно!». «Тогда он и нам не нужен» - сказал Вавилов.
Бывают, правда и дельные предложения.
Намедни прочитал, что в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Депутат Госдумы, член комитета по культуре Мария Кожевникова сообщила, что эти изменения касаются возможности бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев школьниками и студентами. М.Кожевникова отметила: «Я считаю, что прививать культурные ценности нужно с детства, поэтому бесплатное посещения музеев для детей очень важно. С принятием данного законопроекта дети смогут посещать музеи один раз в месяц бесплатно, а студенты ВУЗов в рамках образовательных программ неограниченное количество».
Непонятно, правда, только, почему дети смогут посещать бесплатно только один раз в месяц? Да пусть посещают, если есть желание! Президент Франции Саркози, например, хотел даже выписать бесплатно для всех школьников Франции ряд газет, чтобы приохотить их к чтению. Не знаю только, был ли реализован этот проект…
Пора прекратить превращать культурные проекты в КОММЕРЧЕСКИЕ.
Напомню, что в Англии еще со второй половины XIX века введено бесплатное образование в школах и школьники бесплатно обеспечиваются в школах не только учебниками, но и тетрадями, карандашами и прочим. Кроме того, там и большинство музеев бесплатные, причем при входе лежат издания музея, которые тоже можно брать бесплатно.
Думаете, у нас нет в бюджете денег? Есть они, просто нужно их разумно тратить и бюджет должен быть прозрачным для каждого гражданина, тогда и денег будет хватать. А Министр культуры А.Б. Скальный и директор Вятского художественного музея им. Братьев Васнецовых Т.С. Мазур должны заботиться о культурном воспитании молодого поколения, а не о КОММЕРЦИАЛИЗИЦИИ так называемых «культурных» проектов, таких как этот дневник.
Кстати, нашел в Интернете очень разумную программу для начальных классов:
Программа «Здравствуй, музей»
http://chaikovskiy-gallery.ru/assets/files/mirmuzej.pdf
Я не специалист и не могу оценивать качество этой программы, но сама по себе идея очень разумная, так как школьников никто не учит понимать искусство. Да только ли школьников?
И еще А.Б. Скальный пишет в ответе, что в дальнейшем планируется расширение списка учреждений культуры (видимо по «Культурному дневнику»). В каком направлении он думает его расширять? Распространить на детские сады и ясли?
Да разве кто-то против культурных (некоммерческих) проектов?
Просто все должно ПУБЛИЧНО обсуждаться и готовиться ПРОФЕССИОНАЛЬНО, а не ПРИВАТНО и АНОНИМНО непонятно кем.
Тогда и не будет таких ляпсусов от города Глупова!
Приложение:
Ответ Министра культуры А.Б. Скального
Александр Рашковский, 26 декабря 2016 года.
Молодец министр. Написал, что культурный дневник - дело добровольное. Ещё бы от департамента образования г. Кирова такой же ответ получить.
как заполнить дневник,незнаю?подскажите