Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Навальный - реальный оппонент Путина на выборах 2018 года

Навальный - реальный оппонент Путина на выборах 2018 года

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одна из главных задач любой власти - это создание привлекательного образа будущего страны, доведение до граждан некой идеальной модели, к какой последовательно ведут принимаемые ею решения. 

С данной задачей длительное время успешно справлялись в Советском Союзе - индустриализация при Сталине или "Через 20 лет мы будем жить при коммунизме" при Хрущёве. Даже в проклинаемые ныне 90-е уже постсоветское общество выбирало Ельцина, до последнего тая надежду на свободу, демократию, процветание по европейскому образцу. В первые годы правления Путина людей воодушевляли идеи возрождения великой державы и независимого пути развития. Но вскоре наступило разочарование. Быть сильными и самостоятельными у нас совершенно не означало направленности на внутреннюю модернизацию, перемены к лучшему и прогресс. Наоборот, в качестве ключевого лозунга была выдвинута "стабильность", тревожно напоминавшая эпоху "застоя" с её консервацией политического режима, "золотым веком" номенклатуры, генералитета и "силовиков", пустословием, нежеланием замечать нарастание кризисных тенденций. 

Знаковыми стали послания Президента Федеральному Собранию в текущий срок его полномочий. Со всё усиливающимися унынием и апатией как со стороны докладчика, так и со стороны его сановных слушателей. Куда девались нерв, накал, душевная страсть, что были характерны для программных статей Владимира Путина в выборный год? Звучавшие в них глубокий анализ, нелицеприятные выводы, яркие цели словно напрочь забыты. Перспективы туманны. Основной постулат выступлений можно сформулировать как "У нас всё хорошо". Хорошо настолько, что достаточно некоторых декоративных мер, ретуширования, вроде ареста пары-тройки коррупционеров, и мы заживём будто в раю. Высокие начальственные лица согласно кивают головами, не предлагая ничего, кроме строительства церквей и стадионов. Отрицать определённые достижения этого времени, конечно, нет смысла. Однако то, что устраивало пять лет назад, сейчас выглядит топтанием на месте. Продвижение вперёд отсутствует. Более того, начался откат, а реакция верхов оптимизма не внушает. Верхи всем довольны и обещают всего десятилетие-другое экономической стагнации. Если не считать команды правительству Медведева обеспечить с какого-то года темпы хозяйственного роста, превышающие мировые. Вот только неизвестно за счёт чего. 

«Я хочу, чтобы 2018 год стал столкновением программ и идей, выбором не только человека, но и пути развития страны», — заявил Алексей Навальный, высказавший намерение баллотироваться на пост Президента в 2018 году. Обычно, если речь заходит о Навальном, "знатоки" политических реалий пускаются в рассуждения, чьим проектом он является. Одни говорят, мол, проектом Кремля, чтобы дискредитировать и слить оппозицию. Другие утверждают, что ставленником Запада. Третьи заостряют внимание на его уголовном прошлом и настоящем (криминальный проект) и не могут простить "кражу кировского леса" на 16 миллионов рублей, несмотря на решение ЕСПЧ и отмену приговора Верховным судом. Четвёртые ищут руку опальных олигархов, нашедших приют за границей. Наше общество не готово поверить, что в России могут появляться граждане, способные предложить альтернативный и внятный набор предвыборных идей. Неужели Зюганов или Жириновский - это наш вечный приговор? Но ведь если существуют проблемы, то должны возникнуть идеи по их преодолению! С идеями можно соглашаться или не соглашаться. Но это уже не уровень "любить - не любить" или "голосовать сердцем", а возможность обсудить, осмыслить реальность. Я не понимаю мотивов уничижительных выпадов по поводу Навального. Да, за 15 лет на политическом небосклоне России не появилось ни одного политика с отличным от власти подходом в отношении будущего нашей страны. Только Навальный. И не потому что он - душка или мачо. А потому что он говорит о понятных вещах. 

Об идеях. В своей предвыборной программе Навальный обещает побороть социальное неравенство и коррупцию в России. В числе предлагаемых им мер:

- высокий налог на сверхдоходы
- повышение прозрачности работы госкорпораций
- снижение налоговой нагрузки на малый бизнес и самозанятых россиян
- установление минимального размера оплаты труда в 25 тыс. руб.
- возбуждение уголовных дел против чиновников, чьи расходы превышают легальные доходы
- введение обязанности всех компаний, поставляющих услуги и товары государству и госкомпаниям, раскрывать конечных собственников
- перераспределение налогов в пользу регионов, а не Москвы 
- расширение прав и увеличение ресурсов органов местного самоуправления 
- визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья

Я, скорее, не верю в "минималку", которая превышает по размеру нынешнюю среднюю зарплату по экономике Кировской области. Достичь таких цифр быстро невозможно. Кроме того, повышение МРОТ без сопоставимого роста оплаты труда квалифицированных специалистов приведёт к сомнительной уравниловке. Но все остальные пункты программы - это тяжеловесные удары по липовой "стабильности", базирующейся на колоссальном разрыве в уровне доходов населения, экономическом господстве монополий, что срослись с высшими эшелонами государственной бюрократии, налоговом прессе на честный бизнес, всеобъемлющей коррупции "неприкасаемых", бесстыдно разжиревшей Москве, выкачивающей ресурсы из регионов, унизительном бесправии и нищете местного самоуправления. Трудовые мигранты сегодня позволяют русской буржуазии удерживать позорный минимум зарплат. Власть отмахивалась и будет отмахиваться от предложений ввести прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, от призывов вплотную заняться работой по вовлечению в экономическую деятельность как можно большего числа граждан (а не уповать только на госкорпорации), развивать конкурентную среду (а не попустительствовать монополистам), создавать приемлемые условия для предприятий, производящих востребованный продукт, а не давить их проверками и непосильными поборами. Никогда не победить коррупцию, пока правило неотвратимости наказания не затрагивает "свата и брата". Без местного самоуправления не бывает демократии. Дальнейшее же увеличение разрыва в экономическом положении столицы и окраин вовсе грозит повторением участи Советского Союза, так как одной из важнейших причин распада СССР стали именно противоречия и неравномерность социально-экономического развития его частей. 

Несомненно, критиковать легче, чем делать. Избиратель всегда сомневается, насколько кандидат может воплотить обещания в жизнь. Но и ничего не делать, обосновывая это "а у них всё равно не получится", разве нормально? Мне всё равно, Навальный или нет, но кто-то же должен выдвигать здравые идеи, чтобы хотя бы действующую власть оберегать от пут самолюбования и непогрешимости? Русская история показывает, пока положение не стало невыносимым, наш народ предпочтёт синицу в руках - старых, привычных правителей. Однако дальнейшее ухудшение условий жизни может превратиться в фактор, который поможет Навальному обрести новых сторонников. Или тем, кого мы ещё не знаем. Исключительно в обстоятельствах "хуже некуда" россияне попробуют сделать ставку на перемены. Сейчас правящая партия уверена - случиться такого просто не может. Впрочем, в декабре 1916 года уверенности в позициях монархистов было ничуть не меньше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Десять лет спустя после катастрофы малайзийского боинга
Мнение
5 октября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Встреча с жителями микрорайона Ананьино в Вологде: полный перечень выявленных проблем
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 дек 2016 12:10

Игорь, неужели Вы думаете, что у Алексея Навального что-то склеится? Мало быть обаятельной "душкой" с популистской (в хорошем смысле) программой. Для начала надо иметь сплоченную команду единомышленников,- а она у него есть?

Игорь Олин
15 дек 2016 20:51

Вопрос формулируется не так. Есть те, кто выступает за прогрессивную шкалу налогообложения? Есть. Вот она - команда для решения этого вопроса. И далее по списку. Осознание интересов первично, а лидеры появятся.

15 дек 2016 22:38

Игорь, да сколько угодно! Например КПРФ много лет мусолит этот вопрос. Понятно, что кому-то ой как не хочется расставаться с лишними миллионами,- но буквально на днях Дм.Медведев наконец-то (о чудо!) упомянул про это. Типа, что где-то как-то может и возможно...

Милов
14 дек 2016 12:24

между монополистической структурой российской экономики и авторитарной структурой российской власти есть неразрывная связь. И реформирование (демократизация) второй без реформирования (демонополизации) первой — утопическая задача.

Деградация российских общественно-политических институтов в 2000–2015 годах есть прямое следствие монополизации российской экономики, сопровождающейся сосредоточением экономической власти в руках узкого круга приближенных к государству корпораций и аффилированных с ними лиц. Именно крупные госмонополии первыми предъявили спрос на «плохие институты», ограничивая конкуренцию, создавая себе преференции при помощи государства, наращивая прибыль за счет налогоплательщиков и потребителей, устраняя конкурентов при помощи незаконного вмешательства в экономическую жизнь правоохранительных ведомств и судов.

Достаточно вспомнить, как режим с первых дней начал устанавливать контроль над «Газпромом», «Транснефтью», как дело ЮКОСа поспособствовало формированию монополии «Роснефти» в нефтедобыче, как представители высшего эшелона российской власти шаг за шагом захватывали командные высоты в крупнейших госкорпорациях и банках, становясь инициаторами поглощений частных компаний и укрепления собственных монополий.

Если говорить о чисто экономической составляющей, то высокая инфляция, завышенные цены во многих сферах (энергетика, банки, транспорт и так далее), низкая производительность труда, низкая эффективность инвестирования — все это прямое следствие монополизации.
Необходимо создать высокую конкуренцию в газодобыче. Операторы всех месторождений «Газпрома» должны быть выделены в самостоятельные независимые компании. Эти независимые компании-операторы должны быть проданы на открытых аукционах независимым собственникам, при этом доступ к аукционам по покупке этих активов для компаний, уже добывающих более 3% газа в России, должен быть запрещен, а за последующими слияниями и поглощениями установлен строгий контроль. Нужно продать на рынке газовые активы государственной «Роснефти», которая добыла в 2015 почти 10% от общероссийской добычи.

Технологическая специфика газовой отрасли требует создания организованного общенационального оптового рынка газа, с принятием прозрачных правил участия в работе рынка поставщиков (газодобывающих компаний), крупных потребителей и газосбытовых структур.

Процедура газификации регионов также должна стать полностью конкурентной.
четыре крупные государственные компании, в совокупности контролирующие примерно 55% генерирующих мощностей в стране. Как минимум три из этих компаний необходимо разукрупнить («РусГидро», «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО»), выделив из них порядка десяти независимых генерирующих компаний.

Целесообразно также обсудить создание на базе «Росатома» нескольких генерирующих компаний вместо одной.

В Сибирской энергозоне необходимо обсудить возможные меры принудительного разделения крупных игроков, владеющих основной долей генерации в регионе (En+, СУЭК), на основе норм антимонопольного законодательства.

Энергосбытовым компаниям необходимо запретить интеграцию с распределительными электросетями — такая интеграция разрешалась в последние годы под эгидой якобы борьбы с неплатежами за электроэнергию и услуги по ее передаче.

Необходимо провести инвентаризацию внедренных в жизнь в ходе реформы базовых механизмов работы рынка электроэнергии на предмет их воздействия на конкуренцию в электроэнергетике.
Демонополизация банковского сектора
Государству нечего делать среди акционеров банковских учреждений. Присутствие государства лишь усиливает в этой сфере олигополию, фаворитизм и коррупцию. Государству (и его дочерним компаниям) необходимо полностью продать свои доли в Сбербанке, ВТБ (и всех его дочерних банках, включая ВТБ 24), Газпромбанке, Россельхозбанке.

Внешэкономбанк должны обязать получить банковскую лицензию и работать по общим правилам, либо его нужно ликвидировать. Центробанку должно быть законодательно запрещено совмещение функций регулятора финансовых рынков и владение пакетами акций банков.

Государство должно раз и навсегда отказаться от ликвидации мелких и средних банков и укрупнения банковского сектора как цели своей политики.

Необходимо отказаться от любого целеполагания по части численности банков в стране. Нужно существенно снизить барьеры входа на рынок для иностранных банков, разрешить (возможно, с некоторыми ограничениями, содержание которых должно быть гласно обсуждено) вести банковскую деятельность иностранным юридическим лицам (филиалам иностранных банков).
Демонополизация транспортного сектора
РЖД должно полностью выйти из всех конкурентных сфер деятельности. Необходимо скорейшее разукрупнение «Аэрофлота» путем полной продажи его дочерних компаний, ориентированных на внутренний рынок, и частичной продажи непосредственно авиапарка.

Структуры, связанные с государством, должны полностью продать принадлежащие им грузоперевозочные компании. Необходимо рассмотреть вопрос об отдельной распродаже подвижного состава, вместо продажи долей в консолидированных операторах перевозок.

Ключевой вопрос демонополизации железнодорожного транспорта — допуск частных перевозочных компаний на рынок пассажирских перевозок. Необходимо быстро либерализовать рынок локомотивной тяги и открыть возможность эксплуатации локомотивов для частных операторов.

Для демонополизации авиаперевозок необходимо разгосударствление всех региональных авиакомпаний, принадлежащих сегодня региональным и местным властям или госструктурам. Необходимо создание правовых и регуляторных условий для массового развития конкурирующих частных компаний-лоукостеров (низкобюджетных перевозчиков) для обеспечения разветвленной связности регионов в авиасообщении.

В автотранспорте: нужно обеспечить полную прозрачность расходов Росавтодора с обязательным привлечением независимых общественных структур (примеры: «Центр „Трансперенси Интернешнл — Р“», Фонд борьбы с коррупцией) к аудиту их расходов; обеспечить полную открытость тендеров на строительство и ремонт автодорог за счет бюджетных средств, и обязательное утверждение их итогов советом независимых общественных структур, осуществляющих контроль за прозрачностью расходования средств Росавтодором.
Развитие конкуренции
в сфере телекоммуникаций
Нужно обеспечить ликвидацию монополии ФГУП «Космическая связь» и «Газкома», кардинально упростить нормативно-правовую базу, регулирующую правила частотного обеспечения, функционирование надзорных органов и применение сертификационных правил, либерализовать ввоз радиоэлектронных средств на территорию России.

Ликвидировать монополию РТРС; провести инвентаризацию законодательных и регуляторных барьеров для функционирования частных операторов кабельных сетей и в максимальной степени отменить эти барьеры. Осуществить быструю очистку частот от использования военными службами и разграничить частоты по целям использования. Ликвидировать Госкомиссию по радиочастотам и взамен ввести регулируемый законом прозрачный механизм допуска операторов к частотам через аукционы.

Государству не нужна собственная телекоммуникационная компания. «Ростелеком» должен быть разделен на ряд самостоятельных коммерческих операторов связи (их конфигурация должна быть обсуждена отдельно ради достижения оптимального уровня конкуренции на соответствующих рынках) и независимую инфраструктурную компанию, не связанную с участниками рынка.

Связанные с государством активы в телекоммуникационной сфере должны быть проданы на открытом рынке.

эх
14 дек 2016 12:49

я категорически никого не поддерживаю, но в отношении этого персонажа - ставлю на несчастный случай.

Александр
14 дек 2016 12:51

Навальный - просто образец оптимизма!
Казалось бы, юридическое образование где-то получил, должен знать, что с судимостью в президенты ему никак не пролезть... Но он либо действительно троллит хомячков, либо реально дурак.

14 дек 2016 13:02

Александр, но в амбициях ему явно не откажешь. Ну хочется человеку президентом стать (как говорится плох тот солдат, который не мечтает стать генералом)...

Александр
14 дек 2016 13:06

я в детстве тоже президентом хотел стать)а стал обычным комментатором 7х7))

Лидия
14 дек 2016 12:57

С уважением отношусь к Навальному, но его участие в выборах президента, выдаст его как спевшегося с Кремлём.

кирилл
14 дек 2016 23:37

а участие в выборах мэра москвы его не выдало?

Игорь Олин
15 дек 2016 20:53

Да почему? Не понимаю Вашей логики.

14 дек 2016 15:13

Видите ли, у Алексея Навального "впереди много лет, не объявленных войн", - но он, уже несколько лет как, подписал контракт на все эти войны. Контракт не с Кремлём, - с нами, с Российской Федерацией. Перефразируя Хемингуэя.

14 дек 2016 15:30

Евгений, Вы опять загадками изъясняетесь. РФ никакого контракта с Алексеем Навальным не подписывала. Может Вы где-то там что-то подписали, но лично я пока - нет...

Ага
14 дек 2016 15:50

на реальных 1,5% голосов аж целых.

Forbes
14 дек 2016 23:51

Президент России Владимир Путин в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes.

Об этом говорится на сайте журнала.

На втором месте в рейтинге оказался избранный президент США Дональд Трамп, на третьем — канцлер ФРГ Ангела Меркель. Четвёртое место занял лидер Китая Си Цзиньпин, на пятом расположился Папа Римский Франциск.

Игорь Олин
15 дек 2016 20:57

Японский премьер вообще на 37-м месте. А императора Японии в этом списке так вовсе нет. Страдают ли от этого японцы, вот в чём вопрос.

15 дек 2016 01:11

Форбесу. А Венедиктов Алексей Алексеевич в этом рейтинге, на каком месте? Очень рекомендую прочитать, послушать и посмотреть, как он сегодня пытал Алексея Навального.

15 дек 2016 02:44

Евгений, уже за полночь, но я всё оттягиваю (момент) и предвкушаю...

На ХЗмилионном месте
15 дек 2016 08:48

Эхо Москвы- карманное СМИ Газпрома.

15 дек 2016 11:56

"А вы ноктюрн сыграть смогли бы, - на флейте водосточных труб?" А Венедиктов с командой круглосуточно играют, на горе всяческим провластным буржуинам, утоляя печали россиянам. Попрошу ещё учесть международное воздействие Эха, как аналитика и спонсора, - всех униженых и оскорблёных за мир во всём мире. "Ух, что за мука, воспитывать", - неверных и упрямых, но мы вас всё равно - любим.

Бабченко
15 дек 2016 11:33

Выборов в России больше нет, а власть невозможно сменить мирно. Не следуйте за мошенниками

Во-первых.

В России нет никакого президента Путина. Президент — должность выборная. То есть получаемая путем свободного волеизъявления свободных граждан. То, что было в 2012 году, никакими выборами не является. То, что в России было шестого мая две тысячи двенадцатого года называется «силовой захват власти».

Я давно уже настаиваю именно на этой формулировке: те, кто помнят заполненный войсками и ОМОНом центр города, не станут спорить с определением «силовой», и к выборам это никакого отношения не имеет. Соответственно, в стране на данный момент нет никакого президента. Есть узурпатор власти. Я в данном конкретном тексте не придаю словам ни положительных, ни отрицательных коннотаций, я просто констатирую факты. Возможно, Владимира Путина и вправду поддерживает большинство населения страны. Возможно, будь выборы действительно честными и открытыми, он и вправду честно и открыто на них победил бы. Мы не знаем этого. Когда и если он победит на честных и открытых выборах, я первый скажу: да, Владимир Путин — президент России, поддержанный большинством.

Но в России нет выборов. И речь даже не о честном и прозрачном подсчете голосов, которого тоже не было. Выборы — это не только голосование. Выборы — это возможность создавать политические партии. Возможность их открыто регистрировать. Возможность открыто составлять оппозицию действующей власти, а не быть убитым на мосту. Возможность быть кандидатом и выдвигать своих кандидатов, а не иметь заложником брата и пучок уголовных дел. Возможность иметь доступ к средствам массовой информации. Возможность иметь сами эти средств массовой информации. Возможность иметь свободу слова. Возможность иметь адекватное выборное законодательство. Возможность свободно голосовать. И возможность иметь честный и прозрачный подсчет голосов. Только эта совокупность пунктов — но не только этих — и составляет явление, которое можно назвать «выборы». Все остальное выборами не является. Все остальное является захватом власти.

Более того. В Российской Федерации нет самой Российской Федерации. Во-первых, просто потому, что нет федерации. Россия по факту является унитарным протогосударством, жестко управляемым из единого центра, а никоим образом не федерацией с равноправием субъектов. А во-вторых, потому что в России нет самого государства. Государство — это не полтора миллиона армии, два миллиона милиционеров и пять миллионов чиновников. Государство — это совокупность работающих общественных, властных и правовых институтов гражданского общества, направленных на достижение оптимального управления данной территорией. Захват же власти, силовых структур, государственных и общественных институтов враждующими между собой группировками узурпаторов — враждующими, к слову, на всех уровнях, от Кремля до самого зачуханного ОВД в провинции — государством не является. Все это является все тем же самым — см. пункт 1.

Можно было бы еще долго расписывать, чего в России нет еще — «Парламента», по причинам, описанным выше, нет ЦИКа, нет никакой «полиции» и прочее и прочее, но в данном случае это к контексту отношения не имеет.

Резюме — в Российской Федерации невозможно участвовать в выборах Президента Российской Федерации по причине банального отсутствия первого, второго и третьего.

Формулировка «выборы Президента РФ» бессмысленна сама по себе.

Второе.

В декабре две тысячи одиннадцатого года сложилась уникальная ситуация. Которой в истории новейшей России не было еще ни до, ни, пока, после.

Во-первых, Владимир Путин не был президентом. Тогда это слово еще можно было употреблять. Речь, напомню, не шла о свержении Путина. Речь шла об отмене сфальсифицированных выборов в Государственную думу. И только. Да, не будь в Думе гегемонии «Единой России» еще бабушка надвое сказала, как прошли бы президентские выборы в мае, но это другой вопрос.

Во-вторых, полная растерянность власти. Абсолютная ее неспособность координировать действия и контролировать ситуацию. Раскол в элитах. Переход некоторых властных деятелей на сторону протестующих. Более того, сам престолоблюститель, Дмитрий Анатольевич Медведев, подавал всяческие сигналы — мол, вы только начните, а я вас поддержу — желая и дальше оставаться на троне.

В-третьих, армия и милиция были нищи, озлоблены, к власти были лояльны весьма условно и откровенно заявляли, что при достаточных усилиях со стороны протестующих перейдут на их сторону.

В-четвертых, — и это самое главное — невероятный, взрывной гражданский протест. Образовавшийся практически из ниоткуда и за считанные дни достигший десятков, если не сотен, тысяч вышедших на улицы человек. Которого никто не ожидал.

Ну и в-пятых, вегетарианское, совершенно беззлобное законодательство, когда за участие в несанкционированном митинге выписывали пятьсот рублей штрафа. Да-да, пятьсот рублей. Всего.

Третье.

За прошедшие пять лет ситуация изменилась. Власть устоялась так, что не сковырнешь. Режим в стране установился вполне себе автократический. Силовой блок усилен как деньгами, так и полномочиями, фактически выделен в отдельную касту, и теперь вполне лоялен автократу, мотивирован и готов сражаться за власть. Оппозиция, напротив, разгромлена практически полностью. Гражданский протест подавлен. Лидеры и активисты посажены, убиты, выдавлены или вынуждены были бежать из страны. Оставшиеся раздроблены и не сплочены.

Законодательство теперь вполне себе драконовское. Масштабы репрессий, конечно, не сталинские, но сроки и обвинения — уже вполне себе. Двенадцать лет. Семнадцать. Двадцать два. За шпионаж. За разговоры. За измену. Борис Стомахин за тексты, которые прочитало четыре с половиной человека, сидит уже девять лет. Вдумайтесь. Девять. Ильдар Дадин получил три года. За плакат. Просто за плакат. Сейчас его пытают в колонии.

Четвертое.

Выборы имеют значение только тогда, когда избиратель в состоянии защитить свой голос.

Пятое.

Коллапса не произошло. Экономика не рухнула. При пятидесяти долларах за барель режим может существовать десятилетиями. Обнищание население таким режимам только на пользу. Битвы холодильника с телевизором не существует. Более того — холодильник на стороне телевизора.

Это было вступление. Описание диспозиции. Теперь мы подходим к основным пунктам.

Шестое.

В две тысячи восемнадцатом году с участием в выборах Алексея Навального совершенно не предлагается дилемма «голосовать или не голосовать», «участвовать или не участвовать», «хорош Навальный или плох», «бутерброд ли Крым или не бутерброд», «голосовать ли за Навального, или за Путина, или за любого иного кандидата».

Нет. Если вы назовете вещи своими именами, что мы попытались сделать выше, вы поймете, что риторика сводится совсем к другому.

Дилемма не такова: голосовать или не голосовать.

Дилемма такова: вы предпочитаете, чтобы в две тысячи восемнадцатом году вас посадили в тюрьму, избили, убили или вновь безропотно изнасиловали?

Почему?

Давайте смоделируем ситуацию при самых наилучших условиях. Итак, Навальный выдвигается на выборы. Собирает подписи. Его допускают. Регистрируют. Он участвует в выборах. Набирает какой-то процент. Может, даже высокий процент. Может, даже в реальности и выигрывает эти выборы. Выборы фальсифицируются. Победителем объявляется Путин.

И…

И что?

Что дальше-то?

А дальше только два варианта:

Либо выходить на улицы — теперь, когда вместо пятисот рублей штрафа выписывают пять лет колонии, — либо опять утереться от этого плевка в лицо и в очередной раз почувствовать себя использованным.

Лично я уже не хочу ни того, ни другого.

И люди эту вставшую перед ними вилку отлично прочувствовали в недавно прошедших «выборах» в Государственную думу. Когда явка была ничтожной. Когда люди поняли, что защитить свой голос они не в состоянии. Тогда зачем участвовать в этом даже не фарсе, спецоперации автократии по дальнейшему укреплению своей власти?

Случившийся отказ от явки — это не нежелание оторвать задницу от дивана. Это выбор наиболее оптимального соотношения цена-качество. Если цена слишком высока, а качество не то, что минимально, его просто нет, такой товар перестают потреблять.

Это просто самое логичное решение.

И лучше всего это поняли именно в Москве и Питере. Городах, дававших наибольшие протесты ранее. И давших наименьшую явку в последних выборах. Девятнадцать процентов и шестнадцать процентов.

В городах, где люди готовы были и на баррикады, и на сроки, и даже на смерть.

Но не просто так. А за дело.

Дело было профукано. Урок — усвоен.

Седьмое. И последнее.

Безусловно, «президентские» «выборы» явку поднимут несколько выше. Потому что это и интереснее и как-то… Ответственнее, что ли. В общем — какая-никакая, а движуха.

Безусловно, Алексей Навальный решает свои проблемы, потому что посадить кандидата в президенты сложнее, чем просто блогера. Безусловно, Алексей Навальный решает и вторую задачу — стать политиком федерального уровня. Занять нишу уходящего Явлинского. Хорошо это? Конечно, хорошо! Лично я желаю Алексею лишь поддержки и свободы. Но…

Задайте себе один простой вопрос: готовы ли вы будете через полтора года выйти на улицы, если ваш голос опять украдут. Только в этот раз все будет уже по-настоящему. По-взрослому. С проломленными головами, Росгвардией, снайперами, стрельбой и российскими «небесными сотнями». Пойдете ли вы драться за свой голос?

Я вот не пойду.

Потому что все изменилось. Потому что тюрьма. Потому что ОМОН. Потому что изуродуют. Потому что зарплаты ментам повысили. Потому что Росгвардия и разрешение стрелять в толпу. Потому что Гвардейская Кантемировская танковая дивизия в четырех часах хода от Москвы. Потому что они ни разу не запарятся ее применить. Потому что победить их сейчас мирно нельзя. Потому что власть сильнее. Потому что все. Поезд ушел. Власть больше не сковыривается на выборах. А сковырнуть ее не на выборах у оставшихся осколков гражданского общества больше не осталось сил.

Бить надо было тогда, когда надо было бить.

Потому что все это надо было делать в травоядном одиннадцатом, а не махать шариками со сцены в загонах.

А чувствовать себя еще раз избитым использованным презервативом я больше не хочу.

Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году.

Эти выборы были проиграны тогда, в том декабре.

Как и все будущие тоже.

Выбор имеет значение только тогда, когда вы можете его защитить. Помните?

Бросить бюллетень в урну — это еще не конец истории. Это только ее начало.

Вот, собственно, и все. Дилемма только в этом. И она, на самом-то деле, совсем не про выборы. А сходить поставить галочку можно, конечно. Толку-то что?

15 дек 2016 12:23

Бабченко. Достоверно, ярко, пессимистично. Но, - надо жить здесь и сейчас! Алексей Навальный - наполняет экзистенциальным смыслом окружающую действительность.

15 дек 2016 12:48

Евгений, может для кого-то и наполняет, но в упомянутый Вами выше список САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛИЦ пока не попал. К тому же под выборы (Президента РФ) ему как минимум необходим миллиард рублей. Может поделитесь целковыми и двугривенными ради такого случая?

16 дек 2016 17:09

Алекс, представь, пожалуйста, смету на этот миллиард, - раз уж так хорошо знаком с ценами. Может тоже желаешь пожертвовать? Очень надёжное капиталовложение для будущей прибыли. Или желаешь эксклюзивное право пользования полномочиями президента для поддержки штанов? До сих пор считаешь, что всё в мире продаётся и покупается?

16 дек 2016 17:36

Евгений, говоря словами Президента РФ: сам-то хоть понял, что сказал? Навальный не мой кумир, так что пока мог бы предложить только от дохлого осла уши. Да и те моль съела...

Игорь Олин
15 дек 2016 21:00

"И не надо так трагично, дорогой". Никто не знает, что будет через два года.

17 дек 2016 13:18

Через два года у нас всё будет, кроме кегельбана с шашлыком на пленэре. Даже примуса с ядерной накачкой. Санкций и культа личности. Мир - будет. Концепт об устойчивом развитии - будет. Борьбы нанайских мальчиком под ковром - не будет. Пусть всегда будет - солнце, пусть всегда будут - мамы, пусть всегда будем - мы.

17 дек 2016 13:47

Евгений, а Навальный-то будет (в кресле президента)?

18 дек 2016 13:05

Следует читать "Даже примуса с ядерной накачкой. Санкций и культа личности. Не будет." Алекс, место в кресле я зарезервировал для тебя. Пополам с Петром VI.

18 дек 2016 13:20

Евгений, тыщу раз умолял-просил: не говори загадками. Какой ещё Пётр Шестой?!

Боровой
23 дек 2016 12:51

Дураков в России становится все меньше
__________________________________
В поддержку Навального Кремль выдвигает "тяжелую артиллерию" - сильно побитого молью Глеба Павловского, "старую потасканную шлюху Владимира Познера ( по определению Владимира Буковского) и целую толпу исполнительных троллей.
Дела, видимо, совсем плохи.
Дураков, готовых глотать вонючую нацистскую блесну, становится все меньше.

Игорь Олин
23 дек 2016 18:44

Это тот самый Боровой, который с кончиной Валерии Новодворской потерял своего единственного избирателя?

Света
31 мар 2017 14:06

Верим в Навального и верим в его программу,иди вперед,а мы тебя поддержим

Иван
2 ноя 2017 11:47

В 90х в РФ шла борьба за власть между блатными и воровскими !!! Победили блатные , они сейчас у власти , а все что говорится и показывается по ТВ и СМИ камуфляж для многострадального российского народа !!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыНавальный