Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятская интеллигенция намекает: «Переименование Кирова - поддерживаем»

Вятская интеллигенция намекает: «Переименование Кирова - поддерживаем»

Андрей Мозжевитинов
Андрей Мозжевитинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Фото http://www.kirovreg.ru

В середине ноября, врио губернатора Игорь Васильев встретился с членами кировского областного отделения Союза писателей России - вятскими писателями и поэтами. Ниже будет понятнее, почему поэты и писатели вятские, а не кировские.
В начале встречи Васильев прочитал отрывок из стихотворения, которое написала вятская (не кировская) поэтесса Надежда Перминова:

В глухой земле, среди болот,
В преддверье ига векового,
Родил догадливый народ
Шаляпина и Васнецова.

Чтобы было понятнее, про какое «иго» говорится, приведу стихотворение целиком.

Вятская земля.

В глухой земле, среди болот,
в преддверье ига векового,
родил догадливый народ
Шаляпина и Васнецова.
Когда кичились,
власть деля,
план комискусства выполняли,
в нас молча «Три богатыря»
духовность нашу охраняли.
Что русский голос всё же жив,
что суть свою
он не прошляпил,
на вятский матушкин мотив
пел на весь мир
мужик Шаляпин.
И не глухой — тогда внимал.
И не слепой — смотрел и видел,
как подменяли идеал,
как создавался новый идол:
Кому — служить,
кому — не жить,
кому — расти под барабаны...
...Устали вороны кружить
над этой битвой окаянной.
Так помоги нам, грешным, Бог,
поставить крест
российской смуте:
вновь у развилки трёх дорог
наш вечный витязь
на распутье.
Нещадно ветер время рвёт
на стыке двух тысячелетий.
...Но кто-то любящий поёт
в деревне дальней на рассвете:
Баю-баюшки-баю,
баю Родину мою...

Не трудно догадаться, что в стихотворении говорится об ужасном советском времени, когда русская культура и духовность, как известно всем приличным людям, подвергались невиданному поруганию и разрушению, так как новая власть была варварским  «игом».


Фото http://statehistory.ru

Ну что же, есть и такая оценка. Как говорится, «художник так видит».
Но в реальности всё было не совсем так, как в голове у художника.


В Кирове есть художественный музей, названный именем тех самых Васнецовых, которые упомянуты в стихотворении. На сайте музея, описана история его создания, которая наглядно даёт понять, как относились к русской культуре в благословенные времена до революции 1917 г. и после, когда она попала в немытые руки коммунистических варваров:


Благодаря многогранной деятельности членов кружка, 5(18) декабря 1910 г. состоялось торжественное открытие Вятского художественно-исторического музея, который стал первым музеем подобного плана на всём севере и северо-востоке России. Разместился он в помещении бывшего книжного склада на улице Владимирской, временно предоставленном ему Губернской земской управой.

Под экспозицию музей получил всего лишь одну комнату, но и этого, более чем скромного помещения, он вскоре лишился. Выполняя предписание управы освободить занимаемую площадь, музей вынужден был в 1912 году перебраться в частный дом купца Клобукова на углу улиц Спасской и Спенчинской, где и находился по 1918 г.

Положение осложнилось. Поскольку музей  принадлежал общественной организации – кружку – у него не было финансирования извне. Нужно было платить за помещение, сторожу, за дрова, оплачивать счета. А где взять средства? Ассигнования Губернского земского собрания и пожертвования частных лиц были скудны, взносы членов кружка мизерны. Проводимые кружком выставки картин  и платные художественные вечера практически не приносили доходов. Музей был на грани катастрофы, не раз стоял вопрос о его возможном закрытии. К счастью, этого не произошло. Несмотря на тяжесть положения, благодаря энтузиазму и материальной поддержке членов кружка, музей выстоял в эти трудные годы.

В 1918 г. положение изменилось к лучшему. К тому времени музей художественного кружка стал самостоятельным учреждением, подведомственным Наркомпросу. Находясь на госбюджете, он получил средства на содержание штата сотрудников, закупку произведений искусства, приобретение оборудования. Ему предоставили старинный особняк в центре города. Изменилось и название. Теперь это был Губернский музей искусства и старины.


Фото http://kirovnet.ru

Снова началось комплектование его коллекции. Из различных местных источников в музей поступали отдельные живописные полотна, скульптура, предметы прикладного искусства, мебель, книги. Были серьёзные поступления и из Москвы – 28  произведений живописи ведущих мастеров искусства рубежа ХIХ-ХХ веков (К. С. Петрова-Водкина, М. С. Сарьяна, П. П. Кончаловского, многих других  авторов).



Начало строительства нового здания художественного музея, 80-е годы прошлого века. Фото http://kirov-artmuzeum.ru

В 1992 г. произошло радостное, долгожданное событие – открылось новое (мраморное) здание музея, сооруженное по проекту кировских архитекторов В. И. Борцова и В.И. Кропачева. Тогда же на площадке, соединяющей старое и новое здания, был установлен бронзовый памятник братьям В. М. и А. М. Васнецовым работы московского скульптора Ю. Г. Орехова.


Фото http://www.top-kirov.ru

Вот это поворот! Оказывается, при царе-батюшке вятская культура влачила нищее существование и была предоставлена сама себе, а при злодеях коммунистах она бережно хранилась и расцветала!

На этом завершу путешествие в прошлое и вернусь в наши дни.

Я не знаю по какой причине Васильев прочитал отрывок именно из этого стихотворения. Не смею утверждать, но предполагаю, что Игорь Владимирович не является знатоком и любителем вятской поэзии, и четверостишие для приветствия, выбрал, возможно,  один из его подчинённых. Но, как бы то ни было, губернатор высоко оценил прочитанные стихотворные строки и получил ответное признание со стороны автора – Надежды Ильиничны Перминовой, которая присутствовала на встрече. 


– Простые и в то же время ёмкие строки, – поделился оценкой глава региона. – Хотелось бы, чтобы и у нашего с вами общения был именно такой характер. 
Надежда Перминова, к удивлению Игоря Владимировича, ответила, что внимательно читает все его интервью и выступления. 
– Полностью поддерживаю ваши инициативы относительно возвращения городу Кирову исторического названия Вятка, а также перехода на биологически правильное время, – сказала Надежда Ильинична. 
– Думаю, все эти вопросы необходимо обсуждать с людьми, и делать это открыто, – сообщил врио губернатора.


Из этого милого диалога видно, что поэтесса правильно поняла послание, адресованное присутствовавшим деятелям культуры, и мгновенно отреагировала, выразив полную поддержку планов по переименованию Кирова в Вятку, а губернатор тактично намекнул, что без поддержки горожан - этот вопрос не решить.

Стоит отметить, что за последнее время, это не первый случай подобного «обмена сигналами».  Складывается впечатление, что разнообразные местные антисоветчики «прощупывают» Игоря Васильева с целью замера уровня его антисоветскости и «за-вятскости».

Например, в интервью врио губернатора внезапно появляется вопрос о его отношении к переименованию Кирова. Местные националисты обращаются с безнадёжным предложением по сносу памятника. Сейчас вот - представитель творческой интеллигенции выражает поддержку возможным планам по переименованию города.

Кто будет следующим?

Материалы по теме
Мнение
12 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Задержали мэра Инты Республики Коми Владимира Киселева
Мнение
29 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Карелии прорвало дамбу Беломорско-Балтийского канала: один человек погиб, несколько домов смыто
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
2 дек 2016 13:41

Андрей, в приведённом стихотворении старейшей поэтессы Вятского края Надежды Перминова я не нашёл слова "советский" ни, тем более, "варварский". Так есть ли резон сгущать тучи?

Alex Tscherezow, "я не нашёл слова "советский" ни, тем более, "варварский"

Зачем же требовать буквальности от творческого человека? Поэт, он на то и поэт, чтобы описывать реальность метафорическим языком. Не знаю как вы поняли, но всем присутсвовашим было понятно, что стихотворение о советском времени.
Но если вы хотите конкретики, то она тоже вполне присутствует:

"в преддверье ига векового,
родил догадливый народ
Шаляпина и Васнецова.
Когда кичились,
власть деля,
план комискусства выполняли"

"Иго вековое" которое началось в период времени после рождения Шаляпина и Васнецова - тут же не татаро-монгольское иго имеется ввиду? Оно было несколько раньше в нашей истории))
А "план комискусства" - это написано разве не о коммунистическом искусстве, которое автор противопоставляет русскому ?

3 дек 2016 00:16

Андрей, с тем же успехом (следуя Вашей логике?) можно громогласно громить множество кинофильмов, книг etc, где тем или иным образом упоминается приставка "ком". ЖИЛКОМХОЗ - например...

Alex Tscherezow
# 02 / 12 / 201622:16
"Андрей, с тем же успехом (следуя Вашей логике?) можно громогласно громить множество кинофильмов, книг etc, где тем или иным образом упоминается приставка "ком". ЖИЛКОМХОЗ - например..."

Ну как так можно? Неужели вам больше нечего написать? Вы же откровенно цепляетесь к словам, причём довольно нелепо.

3 дек 2016 12:49

Андрей, следуя Вашей стилистике - это Вы прицепились к каким-то словам в стихотворении Надежды Перминовой, для красного словца усилив их эпитетами "варварский" и пр.На то она и настоящая поэзия, чтоб читатель в поэтических образах сам домысливал (без стороннего умозрительного разжевывания)...

Может расскажете про что написано стихотворение, по вашему мнению?

3 дек 2016 14:49

Андрей, ну в любом случае не о "злодеях-коммунистах" и, тем более, не про "ужасное советское время",- как это представляется на ваш взгляд. Использование в тексте термина "комискусства" ещё не говорит о каком-либо антикоммунизме автора, а тем паче (упаси Господи) антисоветизме. Если я, скажем, не голосую на выборах за КПРФ, то получается, что я антикоммунист и антисоветчик в одном лице?

Я же не спрашивал вас о чём НЕ сказано в стихотворении, я спросил , о чём там, на ваш взгляд , сказано))

3 дек 2016 17:52

Андрей, ну неужели не понятно, что лейтмотив (основная мысль литературного произведения) кроется в словах "так помоги нам грешным Бог поставить крест российской смуте"?

Ладно, не буду вас дальше мучать))

3 дек 2016 23:16

Андрей, по моему личному мнению фраза "поставить крест" не в буквальном смысле, а в переносном - на чём-то поставить крест. Типа завершить чего-то. Например, зарыть т.н. "топор Гражданской войны". Не так ли?

антон
2 дек 2016 15:19

переименовывай-не переименовывай,лучше или хуже не станет.пустая трата времени и денег

2 дек 2016 17:46

Объясните мне, почему закургинянцы так боятся возвращения родного названия города? Его же не в "Колчак" предлагают переименовать, а вернуть историческое название. Это народный топоним. При этом большинство горожан даже не вспомнят, чем Костриков известен, кроме того, что его убийство положило начало сталинским репрессиям.

3 дек 2016 00:08

Денис, четверть суток прошло, но никто почему-то не торопится Вам объяснить. Такие вот дела...

Денис Стрелков, "почему закургинянцы так боятся возвращения родного названия города?"

А кто вам сказал, что мы "боимся"? Это что - неуклюжая попытка задеть собеседника?
"Родного названия" - это какое? Хлынов или Вятка? Так и Киров - родное название, и не менее историческое, чем два предыдущих.
"Это народный топоним"
А вы народ спросили, прежде чем за него говорить? Нет? Так я и думал.
А вот "Суть времени", к слову говоря, сразу напрямую обратилась к народу, когда боролись против переименования улиц. Ходили по квартирам, проводили опросы - за, против, всё равно. И так уж получилось, что большинство оказалось - против. Не нравится? Ну извините, другого народа у меня для вас нет.
А по переименованию города горожан спрашивали несколько раз, и всегда большинство народа было против. И что теперь делать? Признать, что большинство, которое против - это не народ?

"его убийство положило начало сталинским репрессиям"
Это что получается, ужасные "сталинские репрессии" начались только в 34 году? Получается, что до этого времени Сталин никого не репрессировал? Да за такие разговоры вам теперь приличные люди руки не подадут)) Вы похоже, скрытый сталинист)) Кто бы мог подумать.

3 дек 2016 09:52

Вы подменяете понятия. То, что народ против переименования - не делает название "Киров" - народным. Нынешнее название города не является естественно-сложившимся топонимом - я об этом вам говорю. И Хлынов и Вятка - естественные.

Я признаю, что сейчас люди в силу ряда социокультурных причин не готовы к переименованию. Но я абсолютно не сомневаюсь, что лет через 20-30 город станет Вяткой.

Репрессии в различной форме были с самого основания "первого в мире социалистического государства". Но именно после убийства Кострикова Джугашвили начал везде видеть заговоры, расстреливать старых коммунистов, опытных офицеров, ну и интеллигенцию, конечно же.

"То, что народ против переименования - не делает название "Киров" - народным."
А что делает название "Вятка" народным - желание кучки переименователей? То ест эта кучка - народ, а остальные - не народ? Прекрасная логика. Это называется - дискриминация. А навязывание большинству воли меньшинства - называется диктатура. Это то, к чему вы призываете, господин либерал. Хотя , какой вы либерал.

"Нынешнее название города не является естественно-сложившимся топонимом - я об этом вам говорю. И Хлынов и Вятка - естественные. "
Ну это просто смешно. Вы как различаете в данном случае "естественное" и "не естественное"? Все три названия своему городу давали люди - горожане. В том числе и название "Киров". Решение о переименовании Вятки имело огромную народную поддержку. Вот тут, например, наш товарищ писал об этом http://kaysyn.livejournal.com/10278.html
А если вы начнёте рассказывать, что это всех Сталин заставил под угрозой расстрела, то не нужно таких песен. После распада СССР народ неоднократно и в самых разных формах спрашивали про переименование - большинство всегда было против.

"Репрессии в различной форме были с самого основания "первого в мире социалистического государства""
Не хочу вас расстраивать, но "репрессии" сопровождают весь путь развития человечества. К сожалению, человечество пока не научилось развиваться по другому. А коммунизм - это как раз построение мира, где источником развития будет не взаимная грызня, а братство всех людей, соединённое с раскрытием и пробуждением в каждом человеке высших творческих способностей.

"расстреливать старых коммунистов, опытных офицеров, ну и интеллигенцию, конечно же"
Особенно замечательно вот это "конечно же")))
Что так мало написали? Почему забыли упомянуть самых работящих крестьян, духовенство?

3 дек 2016 15:02

Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.

Я же говорю, что не отрицаю того, что сейчас название "Киров" поддерживает большинство жителей города, народа, как вам угодно. Но под "народностью" названия в данном случае я подразумевал исторический, культурный и лингвистический процесс формирования названия города поселенцами-основателями. Под естественностью я понимаю длительность процесса формирования топонима, его зарождение "снизу", а не по прихоти какого-то правителя или идеологии, пусть за последнее голосовали хоть 40 тысяч горожан.

И да, в каком-то из постов ранее (не в этой теме) я вам отвечал, что я не либерал и себя таковым не считаю. Это вы мыслите стереотипами, видимо, потому что закургинянство ничего другого не предполагает.

3 дек 2016 17:11

Вы считаете, что советский период не является историческим для нашего народа?

Виктор
4 дек 2016 01:29

В любом случае, Васильеву в текущей ситуации лучше не трогать такие темы как перевод стрелок и переименование города. Т.к. эти вопросы раскалывают общество. Тем более нельзя подходить к их решению по-большевистски, т.е. административно, без учета мнения народа. На носу выборы. Никита Белых с этого же начинал. И каждый "варяг" с этого будет начинать, т.к. разные группы влияния будут пытаться использовать "варягов" в темную, доказывая им, что ВСЕ у нас только и ждут, что бы переименовать и часы перевести. Васильев, кажется, это уже тоже понял.

4 дек 2016 02:23

и далось вам это (вброшенное каким-то зловредным ухарем) клише "варяг"

Виктор
4 дек 2016 17:35

Так оно и есть клише.

4 дек 2016 21:12

Исторически отнюдь, если полистать мудрые книги. К примеру, по Фасмеру слово "варяг" ближе к викингам, нежели к какому-то там клише...

5 дек 2016 03:35

И так, вопрос в том, - какова будет культура в нашем, - отдельно взятом, провинциальном, регионе? Превращать ли его в заповедник для туристов? Кто будет для них главным экскурсоводом? Кто напишет методичку для не главных? С каких позиций, руководствуясь какими принципами, кредо, символом веры?

Ещё одни декоммунизаторы
5 дек 2016 09:14

Всё снести и переименовать, и "сразу цэевропой станем". xD Творческая интеллигенция хотя бы один дом построила в городе, который хочет переименовать?

5 дек 2016 11:56

"всё снести" - это не по адресу, а ближе к тексту гимна Коминтерна. Если память не врёт...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультура