Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Заставляют брать власть в Сыктывкаре (и писать завлекающие заголовки)

Заставляют брать власть в Сыктывкаре (и писать завлекающие заголовки)

Павел Сафронов
Павел Сафронов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Важный пост про городской активизм в Сыктывкаре.
Что происходит, что будет происходить и пара слов о природе системы.

Из Сыктывкара я уехал два года назад, но постоянно слежу за новостями и в свои редкие приезды всегда стараюсь сделать что-нибудь полезное для города. В позапрошлый приезд я ограничился прогулкой по Лесозаводу и фиксацией нескольких нарушений, еще зашел в гости к главному архитектору города Владимиру Рунгу и подарил ему книги, изданные нашим фондом «Городские проекты». Два года я периодически спрашивал у ребят как дела с пешеходной улицей, которая уже давным-давно должна была появиться, но никак не появлялась. Когда я уже приеду и посижу там на лавочке, спрашивал я ребят, но никаких сроков они назвать не могли.

Складывалось ощущение, что с ответом в администрации города могут тянуть бесконечно. Мы с Аленой Зезеговой составили письмо, предложили общественным организациям его подписать и приложили подписи, собранные на пешеходном фестивале. Письмо было в стиле «скажите уж: да или нет». Что просили, то и получили - нас с пешеходной улицей окончательно послали в задницу, наплевав на тысячи подписей, исследования, идеи архитектурной мастерской и бесконечный ряд аргументов за её создание. Позиция городской администрации настолько глупа и дремуча, что даже комментировать её не хочется. За круглым столом я бы обсудил ситуацию, но в посте комментировать её нет смысла. В письме всё очень плохо.

В ответ на письмо мэрии можно было либо покрутить пальцем у виска, что не очень конструктивно, либо придумать какую-то полезную штуку. Так мы придумали «Пармский принтер». Суть принтера заключалась в том, чтобы за сутки отправить, на секундочку, 1352 обращения в администрацию города по зафиксированным нарушениям. За весь прошлый год в интернет-приемную пришло 1351 обращение, мы за сутки сделали на 1 больше. Ознакомиться с текстами нарушений и фотографиями можно по ссылке - вся таблица.
Ребята, которые поддержали идею и вышли в морозные три дня накануне - настоящая гордость города. Лучшие из горожан.

Что дальше?
Мы не ставим никаких ультиматумов, мы не революционеры и в городской повестке даже не оппозиционеры. Мы скорее представляем собой реакционистов, в ответ на революционное желание мэрии поставить точку в развитии городских сообществ и общественных пространств. Мы за стабильность и за комфорт, мэрия за радикализм и раскачивание лодки. 
Сказано это все не для красивого слова, это следует из тех ответов, что нам приходят из администрации. У вас горожане нашли кучу недостатков, кучу свалок, тут надо радоваться, отправляться скорее все это убирать и отчитаться о прекрасной работе, а этим активным горожанам выдать грамоты на новогодней ёлке. Что в ответах? На фото нарушения не обнаружены. Рекламный мусор - не мусор и не рекламный. Вот мы присылаем вам в ответ темное фото - на нем нарушения не видно. Ваше обращение о нарушении правил благоустройства, но мы их за 10 дней до вашего обращения успели поменять. И так далее. 

В этой акции участвовало 32 человека. Теперь я организую второй, третий "Пармский принтер" и так далее, пока нам не сделают пешеходную улицу. Мы научились работать с 32 активистами, поняли как правильно составлять базу, систематизировать нарушения и отправлять обращения в приемную. Я привлеку 100 человек к регулярному сбору данных, мы будем отправлять по 3000 обращений в сутки. Принтер будет работать постоянно.

Прошли времена Павла Олеговича, который заставлял думать наперед и быть дальновидными. Теперь Павел Олегович пишет на централе книжки, а чиновники думают линейно и глупо: «Не идти на поводу, а то обнаглеют». Так мы наглеем как раз оттого, что вы ни черта не делаете. Я еще 3-4 года назад просил поставить мне скамейку на остановке. Мне её не поставили, тем самым меня подтолкнув к изучению СНиПов и ГОСТов. Потом я развил деятельность до филиала общественной организации, потому что мэрия ни по одному принципиальному вопросу не хотела прислушиваться.

Сейчас тоже уперлись как вкопанные - не будет вам пешеходной улицы. Отдела социальной аналитики в администрации (наверное) нет, поэтому рассказываю, что будет дальше, если пешеходной улицы не будет. Это не потому что мы так хотим, а потому что общество так устроено:
 
1. Мы скрупулезно изучим все ответы администрации. Мы уже связались с профессионалами, которые помогут грамотно и технично обжаловать такой объем данных, если ответы будут такими, какими они пока приходят. Извините, уважаемая прокуратура, но разгребать нам это потом вместе. Мы также сделаем копию всех жалоб в Администрацию Президента, пусть там посмеются над вашими фотографиями «тут что-то темно, не видно нарушения». Позорище. 
2. Мы соберем не 32, а 100 человек. Проведем столько встреч и тренингов, сколько нужно. Создадим такую информационную структуру, которая позволит обрабатывать тысячи заявлений за час. Мы подключим юристов, так что вместо наших заявлений со ссылкой на одну законодательную норму, будет приходить письмо с такой железной юридической обоснованностью, что устранить бардак на улице будет проще и дешевле, чем отписку написать.
3. Мы будем систематично отправлять заявления тоннами, пока нарушений на улицах не останется. Копии будем отправлять в прокуратуру, так же в АП и в Желтый дом Гапликову, пусть тоже посмеется над вашими ответами.
4. Мы выберем 2-3 своих депутатов через три года. Так мы получим опыт ведения предвыборных кампаний в городской совет и нарастим квалификацию.

Через 7 лет, когда от вида фамилии любого из нашей сотни у вас будет нервно дергаться глаз, мы проведем кампанию по всем городским округам и возьмем большинство в городском совете. Устроим нормальный конкурс на сити-менеджера и сами торжественно подпишем бумагу о создании пешеходной улицы, черт бы её побрал. Избрать большинство более чем реально, я знаком с такими же ребятами как мы, которые протащили солидную группу в городской совет в польской столице. Варшава, это почти 2 миллиона человек, более развитая политическая культура, чем у нас, они привыкли к политической конкуренции. С кем у нас в Сыктывкаре конкурировать? Депутатский блок почти весь аморфен и стар, мы сметем их как нефиг делать.

Уважаемая администрация, этот сценарий не случится в только в двух случаях: вы сами в скором времени сделаете отрезок Коммунистической пешеходным и будете дальше конструктивно работать с вашими лучшими горожанами. Отрезок улицы именно в скором времени, тут ничего нового. Скамейка у меня на остановке уже стоит, но пока вы ее ставили (два года) требования появились новые. Второй случай, в котором это не произойдет, это какие-то неожиданные потрясения в стране, когда уже не до выборов будет. Это очень неприятный фактор, но его надо учитывать.

Попробуйте нас обвинить в корыстных целях. Мы, молодые и активные граждане, готовы тратить свои лучшие годы и свое личное время на достижение общественных благ, а не благ личных. Мы не выдвигаем никаких политических, в принятом понимании слова, требований. Для нас нет разницы какая у кого политическая принадлежность и, о Боже, только не это, позиция по Крыму. Мы сейчас не про Крым, не про Трампа, у нас в городе бардак и все очень плохо, нам надо сделать Сыктывкар лучшим из лучших и не отвлекаться на постороннюю болтовню (для этого есть Твиттер и кухни).

Дополнительно хотелось бы сказать, что обращаясь в этом посте к администрации города, я не обращаюсь к какому-то конкретному чиновнику, я обращаюсь к системе. Имеет место какое-то коллективное сознание, иначе происходящее ничем не объяснить. Я с большим уважением отношусь к Валерию Козлову, которого давно знаю лично, и к Сергею Воронину, которому написал столько писем, что кажется и его уже знаю лично, и к Владимиру Рунгу. Более того, квалификацию ряда чиновников администрации (упомянутых в первую очередь) я считаю превышающей занятые должности. Очень приятно было узнать, что Магомед Османов стал главной администрации Ухты. Личные претензии у меня были только к прошлому главному архитектору города, господину Заборскому, деятельность которого я расцениваю как сугубо вредную для города.

В общем, вот такая ситуация сейчас и такой сценарий нам предстоит. Я еще хотел бы сказать несколько слов о системе и ее природе, но, в принципе, можете не читать (правда).

Постсоветский алгоритм муниципальной российской бюрократии толком не исследован. Выдвинем гипотезу о том, что существует абстрактная чиновничья система. Речь о Сыктывкаре, поэтому гипотеза о существовании системы администрации Сыктывкара.

Дедукция, а в данном случае анализ решений системы, дает довольно узкое о ней представление. Мы можем понимать почему в городе принимаются те или иные решения, но это не дает нам понимания природы системы. Мы знаем лично чиновников администрации, но это тоже не дает нам понимания природы системы. Более того, сами чиновники, находясь в системе, не смогут объяснить нам её природы априори, система наделяет их функцией и отбирает возможность её анализировать. И если частное лицо в системе захочет её модернизировать, то требуются колоссальные усилия, превосходящие сопротивление самой системы к изменениям.

Анализируя частные решения, нетрудно прийти к выводу о существовании общих алгоритмов их принятия, подчиняющихся не внешним раздражителям и не частным интересов акторов системы, а каким-то неведомым правилам. Так теория о существовании обезличенной муниципальной системы, в этом случае, помогает анализировать реальность и принимать в связи с результатами какие-то решения.

Что мы знаем о системе в данном контексте: 
1. Она склонна к наращиванию массы 
Количество чиновников постсоветского периода постоянно растет, не смотря на новые технологии: компьютеризацию, средства коммуникации.
2. Она склонна к снижению эффективности
Если количество чиновников быстро растет, а возложенные на них функции нет, значит тут можно говорить о снижении эффективности, прям по первому закону термодинамики.
3. Она не склонна к модернизации и увеличению эффективности
Этот тезис просто дополняет предыдущий.

Помимо этих трех пунктов, я столкнулся с удивительным свойством системы, которое обнаружил и для обоснования сущности которого расписал тут всю эту дичь. Свойство это связано с обновлением. В алгоритм системы заложено обновление двумя способами: конструктивным и деструктивным. Термины конструктивность и деструктивность тут применительны относительно самой системы. 
Конструктивный сценарий заложен в замене менее эффективных чиновников более эффективными, обуславливается внешним раздражителем (республиканскими или федеральными властями) и акселерируется при изменении финансирования, будь то дефицит или избыток дотаций. Нет денег - надо поувольнять бездельников. Много денег - давайте наберем новых и эффективных. 
Деструктивный сценарий обновления бывает экстренный и медленный. Экстренный- это, например, арест руководителя или руководителей. А вот медленный деструктивный сценарий это то, с чем я столкнулся и для обоснования которого потребовалось так путано разбирать вопрос.

Медленный деструктивный сценарий- это природный алгоритм системы, который путем сопротивления внешним факторам (городским активистам) усиливает на них реакцию, провоцируя рост их давления. Система создает фундамент для обновления. Система заставляет горожан включаться в процесс и менять её. Что мы, собственно, и делаем.

Материалы по теме
Мнение
22 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
ЕСПЧ присудил мне денег и справедливости
Комментарии (43)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хм...
28 ноя 2016 23:35

Гениально! В старые времена за такое клали в дурку... Не дай Бог, конечно, но что-то многовато стало ностальгирующих...

29 ноя 2016 00:38

Как говорится - чем дальше в лес, тем больше дров. То ли ещё будет...

Автору
29 ноя 2016 00:54

Пожалуйста,ответьте на один вопрос.Я тоже сыктывкарец,живу здесь давно и не наездами.Для города ,смею надеяться,сделал немало.Я не подписывал петицию в мэрию по пешеходной зоне , я категорически против такой зоны на этом именно участке.Таких ,как я, тоже десятки тысяч. Почему вы берете на себя право требовать эту зону от имени всех городан? Если мэрия будет сломлена такими как вы,мы начнем вашими же методами требовать обратного.

29 ноя 2016 01:29

Мы не берем на себя право требовать эту зону от имени всех горожан и никогда не называли это мнением всех горожан.
"Если мэрия будет сломлена" это что значит? Я надеюсь администрация города никогда не будет сломлена и будет существовать столько, сколько существует Сыктывкар.

Избитая истина
29 ноя 2016 10:10

Гениально. Иногда шизофрения соседствует с гениальностью!

29 ноя 2016 13:08

Если гениальность - это озарение (прояснение ума и фантазии), то где-то на грани транса. Транс на грани нирваны. Нирвана на грани фола(?)...

Автору
29 ноя 2016 10:31

Перечитайте ваш текст -вы собираетесь делать все ,чтобы добиться положительного решения по обращению. Ну ,например-"Устроим нормальный конкурс на сити-менеджера и сами торжественно подпишем бумагу о создании пешеходной улицы, черт бы ее побрал.." Поводом для вас является именно эта чертова пешеходная зона,.Вам очень обидно,что мэрия наплевала,по вашим словам,на подписи,мнения и вашу инициативу.Понимаю. Но если мэрия будет сломлена,т е будет вынуждена создать эту чертову зону,чтобы не превращаться в офис по ответам на запросы сафроновской сотни,то мы организуем тысячу горожан и будем демонтстративно по ней ездить.Потому что мы не хотим здесь эту зону. Автор,какое вы имеете право добиваться решения,которое поддерживает меньшинство,но вам почему-то кажется гениальным?? Мания величия? Я создам группу,у меня будет сто человек...Не проще ли на действующем тротуаре поставить 5 скамеек и назать это Чертовой зоной Сафронова? И вы потешите самолюбие,и сто ваших подпольщиков вернутся в аудитории для учебы, а?

29 ноя 2016 14:29

Да, если удастся взять большинство в городском совете, то конечно мы будем говорить от имени избирателей. И конечно во время кампании расскажем о своих намерениях.
Уважаемый аноним, вы уже сейчас можете организовать тысячу горожан и демонстративно ездить по этой улице. Тогда исследование покажет, что улица востребована автомобилями больше, чем пешеходами, и конечно ее стоит оставить такой как есть. Но сейчас, пока по ней ходит 12500 тысяч людей в день и проезжает всего 860 автомобилей, речи об этом идти не может.
Не страшите никого подпольщиками, это обычные горожане, имена и фамилии есть по ссылке в посте.

а
29 ноя 2016 11:28

методы у тебя Паша, уголовные. Вот раньше ты был белым и пушистым, а теперь рецидив усмотрим.

29 ноя 2016 14:30

Какой вы пугливый. Все описанное, от и до, является законным и существует в рамках традиционных российских институтов. А называть это уголовным, это вы как-то нетрадиционно заговорили.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
29 ноя 2016 12:15

Паша, рад тому, что ты растешь и познаешь все больше методов и способов организационной работы, давления общества на власть. Но... Задумаемся. А так ди безошибочны и полезны предложения? Хоть прот ту же пешеходную часть?
Жизнеобеспечение города и горожан напрямую зависит от качества и количества транспортных артерий в городе. Это тысячекраино важнее, чем озеленение и прочие красивости. Количество транспорта растет и бедет расти. Это неизбежно. Значит нужно думать и принимать превентивные меры. Какие? Открыть для проезда участки жорог, пока закрытые. Может стоит добиваться открытия для проезда улицы Кирова ( от гостиницы Югэр до здания судмедэкспертизы? Или проезд по улице Ленина по Стефановской площади за исключением праздничных и выходных дней? Может стоит сделать анализ и составить план, где и как расширять проезжие части дорог( при необходимости вырубая зеленые насаждения)?
Иначе в недалеком будущем гарантированы транспортные коллапсы, когда в многочасовых пробках могут застрять машины скорой помощи, пожарных, аварийных и полицейских служб. А люди будут погибать, не дождавшись помощи. Машины с тем же хлебом могут застрять в многчасовых пробках и в магазинах люди не купят хлеб. Город станет трясти и лихорадить. Эта перспектива вполне рельна и очевидна. И словами ее не отодвинуть.
И вот представь, ты и организованные тобой люди, к примеру, добиваются массированными атаками запрета проезда по проезжим частям дорог, всячески препятствуют расширению проезжей части дорог. Справедливо ли будет, если бывших меров и чиновников Сыктывкара пересажают на нары за преступное бездействие, выразившееся в том, что они не принимали кардинальных и решительных мер по расширению проезжих частей дорог города. Думаю да. А если и против вас возбудят уголовные производства?
Семь раз отмерь и один отрежь. Многократно все вхвесь со всех сторон. И не исключено, что умный человек , руководствуясь таким принципом, станет на совсем другую точку зрения, нежели занимал ранее.
Если думаешь о пользе, то думай масштабно. Не только о пользе тебе и тому что тебе нравится. То есть старася быть максимально объективным, независимо от личных пристрастий. Пока же ты описал перспективу организации давления на городскую власть, а спросил ли пожарных и другие службы о том, помешает или нет им внедрение твоей идеи? Удачи.

29 ноя 2016 15:00

Владимир, я к вам отношусь с уважением и вы это знаете. Вы своим опытом не раз давали дельные советы, которые мне помогали.
Организация уличных пространств это не тот вопрос, в котором стоит руководствоваться житейским опытом. Таким же опытом у нас руководствовались все чиновники в постсоветской России. Нагрузка на дороги растет, расширять их до бесконечности не получается. В Москве миллиарды тратились на новые развязки, на демонтаж трамвайных путей, на расширение кольцевых и радиальных автотрасс.
Есть масса исследований и масса успешных примеров реализации и создания новых и, в основном, реорганизации существующих улиц, которые делают ее использование комфортным, успокаивают трафик, оживляют улицу.
Основная артерия Нью-Йорка перекрыта - Таймс Сквер сделали пешеходной. Мегаполис не умер. В Москве десятки, а скоро уже и сотни улиц по программе "Моя улица" реконструированы и серьезно ограничили использование личного транспорта. И что стало происходить? Люди перестали ездить на автомобилях там, где это стало нельзя или затруднительно. 8 полос Крымской набережной просто взяли и сделали парком. Стало отличное популярное место в Москве, люди просто перестали туда ездить на машинах. В Сыктывкаре речь идет о 90 метрах дороги, по которой вообще никто не ездит.
При средней загруженности автомобильной дороги, по ней проезжает на личном транспорте 1300 человек в час. При повышенном трафике скорость движения падает до 400 человек в час.
Автобусы (нормальные) способны перевозить 2000 человек в час, по выделенным полосам еще больше. Так что чтобы не было пробок, ответ очевиден, надо развивать общественный транспорт. Тогда и автомобили МЧС проедут и хлеб довезут. Нам надо говорить о том, что дом сгорел потому что МЧС не проехали потому что вся улица в машинах была? Стоит администрации задать вопрос - какие меры по уменьшению пользования личным транспортом принимает город? Не задаю его по той лишь причине, что ответ знаю.
О том, почему нельзя в Сыктывкаре открывать закрытые участки дорог и почему нельзя расширять существующие улицы я уже писал много раз и с примерами.
По конкретной улице у нас есть ответ ГИБДД, что на трафик на соседних улицах ее перекрытие никак не повлияет.

Другой век
29 ноя 2016 19:44

В мире, когда дороги расширять уже невозможно, начинают строить двух- трехэтажные дороги эстакады. Побывайте в Японии. Убедитесь сами. Но начинают с малого- расширения проезжей части дорог. Или вы считаете, что в городе повсеместно нужно строить двухэтажные дороги эстакады с развязками? Потому что в города ежедневно приезжают и уезжают тысячи авто из других населенных пунктов. Посадить всех на общественный транспорт- автобусы- это утопия. Если даже метро не справляется. В наш век ценится время. Человек на авто успевает сделать в пять - шесть раз больше и быстрее, нежели , если бы он пользовался автобусом. И таких людей становится все больше. Многим нужно успеть лично побывать во многих местах в короткое время. И иначе невозможно.

Ха!
29 ноя 2016 20:06

А это прошлый век. Люди уже давно пользуются современными технологиями, работают, развлекаются, общаются, продают и покупают не выходя из дома :)

Для Ха
30 ноя 2016 20:54

Кто- то и сексом занимается по интернету. Но большинство предпочитает в живую. Знаю довольно многих людей, которые просто вынуждены в течении дня мотаться на авто по всему городу: где- то нужна чья- то подпись, где- то нужно передать собственноручно подписанные документы и так далее. Производительность труда для довольно большой категории людей при использовании автомобиля в среднем на 80-90% выше, нежели при использовании автобуса. Не каждый сидит у компа и висит весь день в виртуальном мире. Многим приходится работать в живую, активно перемещаясь в пространстве. И поговорка " волка ноги кормят" , она еще много лет будет актуальна. Вот не приходит же людям в голову требовать внести запрет- ограничение на пользование интернетом сроком в полчаса сутки, но тогда почему кто- то берет на себя наглость требовать ограничения передвижения граждан на частном транспорте. Город старый, планировка архаичная. Значит нужно срочно принимать меры и решать вопросы улучшения транспортных артерий города. Когда сосуды артерии человека узки и не способны обеспечить поток крови, организм болеет и умирает. Так и с городом. Предложение Сафронова объективно ведет к тому, что Сыктывкар со времен превратится в золустье вроде Печоры, где нет проблем по поводу расширения проезжей части дорог в городе.

Дык это...
30 ноя 2016 21:11

Ничего плохого не случится, если в городе будет тихий исторический центр отдельно и деловые районы отдельно. Не надо впихивать невпихуемый транспортный поток в улочки, спроектированные во времена Екатерины :-)

ватат
29 ноя 2016 12:49

Небесная сотня Павлика Сафронова в действии. При поддержке духовно богатой девы Зезеговой. Самим-то не смешно?

Не-а
29 ноя 2016 14:28

Не смешно. Очень хорошие ребята. За такими - Будущее!

29 ноя 2016 14:59

Как сказал классик - ребята пописывают, а читатель почитывает...

житель
29 ноя 2016 15:12

Павел, настойчивость порой граничит с глупостью, вы уж извините. Рядом есть Кировский парк, аллеи на Стефановской площади. Вы у людей, живущих в домах рядом с этим отрезком улицы, спросили мнение? Нет, не спрашивали. Почему мы должны испытывать неудобства ради удовлетворения чьих-то непонятных амбиций? Какой-то бред, если честно.

Ха!
29 ноя 2016 15:16

Какие к чёртовой матери неудобства?!! Есть у вас заезд около Нацбанка, восстановить надо заезд около Детской библиотеки - и будет лучше чем было!!!

житель
29 ноя 2016 15:34

А неудобства вполне конкретные. Предположим, я возвращаюсь с работы со стороны улицы Орджоникидзе. Для того, чтобы попасть к себе домой на Ленина 55 или в другие дома, я должен буду спускаться до Куратова, делать крюк и т.д. Во-первых, это время, во-вторых, это затраты на бензин. Ну и надо подумать, что и без того проблемный перекресток Куратова-Советская станет еще сложнее для проезда автомобилистов, двигающихся со стороны парка и аэропорта.

Да ты чо?
29 ноя 2016 16:21

Ехай по Орджоникидзе, по Советской, и заезжай во двор у детской библиотеки :)

житель
29 ноя 2016 19:28

про какой заезд у детской библиотеки говорите? протаранить автобусную остановку?

Дык это...
29 ноя 2016 19:57

А что, уже нету? Раньше был... А остановка была около булочной, что рядом с кафе "Дружба"...
:)

29 ноя 2016 15:21

Уважаемый житель.
В центре города всегда дефицит пространства. На каждый квадратный метр есть огромный спрос. Бабушка хочет тут лавочку, велосипедист велопарковку, торговец палату, застройщик дом и так далее.
Использовать красивую улицу в центре, как место для парковки 40 машин это преступление. И вы, как местный житель, наверняка знаете, что все жильцы ставят свои автомобили во дворе, мы проводили это исследование.
Нормальная благоустроенная улица будет тише и спокойней той, что есть сейчас, причем и днем и ночью. Для того, чтобы лежать пьяным в луже ничего кроме лужи не надо. А когда улица оживает, когда там появляется что делать, то никто там шуметь не будет. Особенно ночью. Все пьют за гаражами, а не на ухоженном видном месте.

житель
29 ноя 2016 15:39

Павел, а ведь никто не говорит, что мы там паркуемся. Пользователю выше я ответил о причинах неудобства для автомобилистов. А теперь о шуме и проч. "Нормальная благоустроенная улица будет тише и спокойней той, что есть сейчас, причем и днем и ночью" а там и так тихо и спокойно, никаких проблем нет. Вы не хуже меня знаете, что в центре города никто не валяется пьяным и не шумит. А вот давайте на самом деле представим, не дай бог, что в музее произошел пожар, а тут пешеходная улица с лавочками, или как вы там планировали. Так пожарной машине придется также огибать квартал по Куратова, теряя время, которое можно было бы потратить на развертывание ствола и т.д.

29 ноя 2016 15:57

Да, вам придется объехать 500 метров, если вы едете домой со стороны Орджоникидзе.

О пожарных машинах - как вы знаете, машины со спец.сигналами могут ездить там, где нельзя другим.
Когда я говорю о благоустройстве улицы, я не говорю о том, что там должны стоять бетонные блоки или противотанковые ежи. Улица должна быть открытой и комфортной. Движение для транспорта будет ограничено запрещающими знаками. А в случае ЧП все благоустройство с улицы при необходимости передвинуть проще, чем припаркованные сейчас там машины.

Не придётся
29 ноя 2016 16:31

Не придётся ему лишних метров ехать, если восстановить давний выезд со двора на Советскую. Только для этого надо будет остановку автобусную перенести на 30 метров вперед.

29 ноя 2016 16:51

Это тоже выход, но пока нам администрация никак кирпич не повесит, что уж говорить о переносе остановки.

Дык ё моё
29 ноя 2016 19:27

Комплексно надо! Иначе ерунда получается :)

гость
29 ноя 2016 19:29

Большая беда многих сыктывкарцев - непонимание, что можно жить в красивом, комфортном , интересном городском пространстве. Именно беда, поскольку , как оказалось, не многие могут посетить европейские города, которые являются примером комфортной жизни. А еще бОльшая беда - чиновники, проводящие там отпуска, бывающие там в служебных командировках, проходящие "учебы".

Сафронову П.
29 ноя 2016 21:08

Вы тут что-то про посидеть на лавочке писали)
Неужели в Сыктывкаре мало мест где можно посидеть на лавочке, птичек послушать, посмотреть на воду фонтана)
В Сыктывкаре лето короткое, а зима долгая и часто "прохладная", так что на лавочке долго не насидишься.
Зимой ещё и день короткий. Так когда на лавочке сидеть и ходить туда-сюда по пешеходной зоне будете?

29 ноя 2016 21:22

12536 сыктывкарцев идут по этой улице в рабочий день и 17096 в выходной. Вот пользователи улицы, которые уже сегодня там ходят. И они могут идти по историческому центру либо мимо улицы-парковки, либо по рационально обустроенной удобной улице.
Пешеходная улица, это не "посмотреть на воду фонтана", это важный элемент пешеходной инфраструктуры города и чем больше в городе живых улиц, тем лучше.

Про цифры
29 ноя 2016 23:48

Я тоже в числе тех,кто ходит по этой улице и в будни,и в выходные. Но делать эту улицу пешеходной не хочу. И народ баламутить на всякие твои глупости не надо. Лучше бабушкам помогите в Лесозаводе с чисткой снега . Например.

30 ноя 2016 02:19

Если так переживаете о бабушках в Лесозаводе, почему не пойдете чистить им снег, а отправляете меня?

Дык это...
30 ноя 2016 02:37

Крупный руководитель, не иначе :)

Васёк
30 ноя 2016 19:37

Человек в третьем комментарии вполне резонно и обосновано пишет Павлу, что противников предлагаемого проекта ни чуть не меньше, чем сторонников. Павел в своем стиле это мнение игнорирует. Зачем делать из мухи слона, устраивать весь этот сыр-бор вокруг этой несчастной улицы? Просто чтобы покричать, что "активистов" из Питера никто не слушает?

1 дек 2016 03:25

Да, просто чтобы покричать, что "активистов" из Питера никто не слушает, вы правильно заметили, это все что мне нужно.

про кричащих из Питера
1 дек 2016 11:44

Павел,признайтесь,что основную массу якобы родных вам сыктывкарцев, вы считаете просто быдлом, с мнением которого считаться не нужно. Есть ваша деятельность,переходящая в бизнес,есть ваше окружение,которое готово подчиняться вам и есть жгучее желание добиться желаемого в любом случае. На том основании ,что вы ,якобы , умный ,продвинутый, энергичный и знающий КАК лучше для города и горожан. Из проектов ,которыми вы занимались, известны 2 - 1. скамейка на остановке и 2. руководство газетой "Твоя параллель" И если скамейка вроде не развалилась,то газету ,вместе с опытными журналистами,вы загнали в тень при поддержке Павла Олеговича,который , видимо, плохо учил вас дальновидности. И об этом горожане,от имени которых вы вещаете,не забыли.

житель
1 дек 2016 19:06

Павел, если вы так радеете за горожан, желающих погулять по пешеходной зоне, сделайте ее немного правее(или левее, смотря откуда смотреть). Между 55 домом и Нацбанком. Там и туалет для уважаемых вами горожан есть, и дорога, и деревья какие-никакие. Но ведь это вам неинтересно. Главное, воздух посотрясать. Займитесь делом, в армию сходите, что ли.

Верю в Луну
2 дек 2016 17:46

Куплен без права быть купленным. В сегодняшней России это повсеместно.

Дедукция
2 дек 2016 17:51

Я бы тоже хотел взять власть из под ног. Но кто это позволит?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиСыктывкар