Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Усидит ли в кресле губернатора Кировской области Игорь Васильев в связи с арестом своего бывшего патрона - министра экономического развития России Алексея Улюкаева?!

Усидит ли в кресле губернатора Кировской области Игорь Васильев в связи с арестом своего бывшего патрона - министра экономического развития России Алексея Улюкаева?!

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кировской области среди политической элиты активно распространяются слухи о том, что врио губернатора Игорь Васильев является креатурой Президента России Владимира Путина. В реальности активное участие в назначении на пост временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева сыграли олигархические кланы близкие к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и арестованному за коррупционные преступления министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. 

Отметим также, что и бывший губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный при получении многомиллионной взятки, был представителем либеральной команды Дмитрия Медведева.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) которой руководил несколько лет Игорь Васильев, занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и учетом земельных участков. Сфере деятельности Росреестра считается экспертами одной и наиболее коррупциогенных.


Ряд экспертов в области противодействия коррупции считают, что за два года (2014-2016 г.г.) пребывания Игоря Васильева на посту руководителя Росреестра коррупция в ведомстве расцвела буйным цветом. Ярким тому примером является скандал с фактическим срывом исполнения сроков программы ГЛОНАСС.

В июне 2015 года комиссия Генпрокуратуры проверила исполнение бюджетного законодательства Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Как сообщил журналистам федерального издания «Известия» источник в надзорном ведомстве, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений законодательства в сфере закупочной деятельности, в том числе при реализации федеральных целевых программ «Развитие единой государственно системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)», а также «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Так, в справке по результатам проверки сообщается о фактах необоснованной оплаты Росреестром картографических и геодезических работ. Сотрудниками надзорного ведомства выявлены нарушения на сумму более 130 миллионов рублей по итогам исполнения госконтрактов в 2014 году в рамках ФЦП ГЛОНАСС. Почти половина из них, по мнению прокуроров, не соответствуют техническим заданиям, в том числе из-за отсутствия контроля со стороны руководителя Росреестра Игоря Васильева за их исполнением подрядчиками.

Из доклада Генпрокуратуры следует, что в 2014 году Росреестром приняты и оплачены работы по трем контрактам с ОАО «Роскартография» в рамках ФЦП ГЛОНАСС, общей стоимостью около 200 миллионов рублей. В рамках данных контрактов планировалось создать цифровые планы городов, обновить цифровые навигационные и цифровые топографические карты. Полученные в результате выполнения госконтрактов материалы были переданы на экспертизу в ФГБУ «Центр геодезии» (фондодержатель Федерального картографо-геодезического фонда).

Эксперты ведомства пришли к выводу, что 47% исполненных контрактов не соответствуют требованиям техзаданий, не могут быть использованы потребителями и помещены в ФКГФ. Стоимость некачественно выполненных и необоснованно оплаченных работ составила более 130 миллионов рублей!

Созданные цифровые топографические карты открытого пользования содержат ошибки в контроле высот, дублерование объектов, а также на них появились секретные объекты, запрещенные к показу в соответствии с законом. Прокуроры констатируют, что при непосредственном попустительстве Игоря Васильева были подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, по которым их фактическое качество в полном объеме соответствует требованиям госконтракта!

В отчете Генпрокуратуры также говорится, что в 2014 году Росреестром освоен лишь 51% от выделенных в размере 610,26 миллионов рублей средств на реализацию ФЦП ГЛОНАСС. На проведение НИОКР использовано лишь 94,5 миллионов рублей из предусмотренных 311,6 миллионов рублей. Аналогично в 2013 году из суммы в размере 534 миллионов рублей освоено лишь 47%, контракты заключены только на 68,12 миллионов рублей. Средства, предусмотренные на НИОКР (217 миллионов рублей), не использовались совсем. Проверка Генпрокуратуры показала также, что руководителем Росреестра Игорем Васильевым не обеспечена в большинстве случаев возможность предоставления госуслуг в электронной форме.

«Службой в 2014 году оказывалось 19 видов государственных услуг, из них в электронном виде —  четыре услуги (21%). Так, не оказываются в электронной форме услуги по предоставлению сведений из федерального картографо-геодезического фонда; предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков; ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства и др.».

Как отмечается в отчете Генпрокуратуры, службой допускались в 2014 году отставания в заключении контрактов в рамках ФЦП «Развитие», что потребовало принятия организационных мер со стороны Минэкономразвития России. Из предусмотренных Росреестру в размере 1 миллиарда 469,8 миллионов рублей на реализацию программы контракты на сумму в размере 1 миллиарда 105 миллионов рублей (75%) заключены в IV квартале 2014 года. Это привело к невыполнению в запланированном объеме мероприятия ФЦП «Развитие» по повышению эффективности управления системой, в том числе в целях информированности потребителей государственных услуг Росреестра.

— Если конкурсы (как по коррупционным причинам, так и в силу стремления сэкономить на спичках) выигрывают заведомые посредники, не желающие знать специфику дела, которое от них требуется, значительная часть денег просто не доходит до профессионалов, которые могут рассчитывать лишь на недостаточные для нормальной работы средства, — поясняет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В результате отрасль, составлявшая славу и царской России, и Советского Союза, в период работы Игоря Васильева деградирует, а работы, весьма вероятно, выполняются либо непрофессионалами, либо «левой ногой».

Представители Генпрокуратуры отмечают, что руководство Росреестра заключало государственные контракты без учета плана-графика закупок, что привело к невыполнению ряда контрактов, так как в сфере геодезии и картографии требуется соблюдение сезонности проведения работ. «В целом Росреестр как заказчик из 292 закупок, предусмотренных планом-графиком на 2014 год, отменил 138 (47%)»,  — говорится в отчете Генпрокуратуры.

Ревизоров также заинтересовали планы руководителя Росреестра Игоря Васильева приобрести лицензионное программное обеспечения с использованием технологий корпоративного портала ООО «1-С-Битрикс» с его установкой на официальном сайте ведомства. Завершить работы по внедрению системы планируется в июле 2015 года, тогда как в распоряжении Росреестра уже имеется актив стоимостью более 10,2 миллионов рублей «Автоматизированная система дистанционного обучения», которая была принята в 2009 году и не используется до сих пор. По мнению представителей Росреестра, данная программа не удовлетворяет современным технологиям, при этом объект не списан с баланса ведомства, вопрос доработки данной системы и ее использования на заседаниях комиссии Росреестра не поднимался.

Вместе с тем представители Генпрокуратуры пришли к выводу, что руководитель Росреестра Игорь Васильев не смог организовать и не осуществил внутренний финансовый контроль за деятельностью подведомственных администраторов доходов бюджета и распорядителей бюджетных средств. Вместо финансового аудита руководитель Росреестра Игорь Васильев распорядился проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности. Между тем правовые акты, регламентирующие эти проверочные мероприятия, не отвечают требованиям, установленным Правилами финансового контроля и финансового аудита, сообщается в отчете прокуроров.

В 2014 году было проведено 20 проверок финансово-хозяйственной деятельности территориальных подразделений Росреестра, по результатам которых были выявлены нарушения, в том числе при размещении заказов для государственных нужды. При этом Росреестр не сообщил в прокуратуру о фактах нарушений и не принял мер, направленных на возмещение необоснованно израсходованных бюджетных средств.

Кроме того, Росреестр, когда им руководил Игорь Васильев, нарушал сроки формирования и опубликования планов финансового аудита.

— Подобные действия говорят о стремлении вывести средства из-под контроля или как минимум выколотить как можно больше денег из бюджета (если не планируются деньги за коммерческие работы будущих периодов), — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению Дмитрия Абзалова, президента Центра стратегических коммуникаций, министр экономического развития Алексей Улюкаев сознательно не стал усиливать контроль за подведомственными структурами (в том числе и за ведомством Игоря Васильева) и перенести контроль на министерский уровень.

- Закупки основной коррупционный ресурс. При этом функции контроля госзакупок происходит в самой организации, — комментирует Абзалов. — Росреестр, которым руководил Игорь Васильев является агентством и оказывает услуги. Это серьезные средства, которые фактически не контролируются. Плюс повышается риск бюджетного навеса, так как контракты могут расторговываться в конце года. У ведомства широкая региональная сеть с большим объемом полномочий и большой автономностью региональных подразделений.

Стоит отметить, что, во время правления Игоря Васильева коррупционеры расплодились не только в центральном аппарате, но и в региональных отделениях Росреестра.

Например, в сентябре 2015 года стало известно, что руководство окружного Бюро технической инвентаризации и управления Росреестра по ХМАО стало объектом пристального наблюдения со стороны правоохранительных органов. В офисе управления и в квартирах чиновников прошли обыски.

Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя Ханты-Мансийского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Алексея Навалихина. После обысков к делу «присоединился» глава Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу Владимир Хапаев – пока в качестве свидетеля. В публичном пространстве никаких сведений о подвижках этого дела найти не удалось. Поэтому не исключено, что это дело просто «замяли». Тем более, в скорейшем закрытии этого громкого коррупционного скандала был непосредственно заинтересован Игорь Васильев!

Напомним, господин Навалихин был заподозрен в том, что заключал договоры с коммерческими структурами на выполнение работ. Но на деле работы выполняли сотрудники БТИ, а кошельки всех задействованных в схеме, считают силовики, существенно пополнялись.

Россияне ежедневно сталкиваются с коррупцией в Росреестре «на местах». Дело дошло до того, что в 2015 году об этом заговорили в Совете Федерации: «За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», - заявила спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко.

То есть о том, что в Росреестре, которым руководил Игорь Васильев, повсеместно есть специальная коррупционная такса, говорят уже на федеральном уровне. Приплатил – зарегистрировал квартиру, отказался дать взятку – ничего страшного! Дашь, когда «созреешь».

Например, в Санкт-Петербурге, Управление Росреестра затягивает сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз, а чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартир.

Такие данные представил гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Он же сообщил, что регистрация целого здания по «тарифу» петербургского управления Росреестра стоит порядка 300-500 тысяч рублей.

Как сообщил наш источник в Правительстве Российской Федерации, назначение на пост руководителя Росреестра Игоря Васильева согласовывалось лично с Игорем Шуваловым (фигурантом многих коррупционных скандалов) и министром Алексеем Улюкаевым, которые входят в ближайшее окружение премьер-министра Дмитрия Медведева.

Одним из условий получения должности руководителя Росреестра Игорем Васильевым было спасение от уголовной ответственности бывшего руководителя Росреестра Натальи Антипиной.

Кстати сказать, проверка Счетной палатой (непосредственное участие в которой принимал Игорь Васильев) деятельности ведомства Натальи Антипиной была крайне поверхностна, но и даже такая проверка выявила многочисленные факты коррупции.

Это хорошо проиллюстрировали слова вице-премьера Игоря Шувалова, который заявил, что Росреестру за последний год правления Антипиной якобы удалось «многого добиться». Многого это, например, ремонт особняка – нового офиса ведомства, который «заценил» даже такой известный любитель роскоши как Игорь Шувалов.

А за фактический отсутствующий кадастр и «распиленные» на нем миллионы на фоне громадных затрат на ремонт шикарного особняка в центре Москвы господин Шувалов Антипину просто пожурил.

«Боюсь, что ваше великолепное здание будет сейчас даже не немым укором, а вопиющим укором по поводу того, что вы деньги из госпрограммы потратили, а кадастра настоящего у нас с вами нет», - сказал тогда светским тоном вице-премьер Шувалов, добавив, что «Наталья Николаевна» без дела не останется. В настоящее время Антипина является заместителем министра строительства и ЖКХ России.

Наш источник в силовых ведомствах считает, что арест Алексея Улюкаева ближайшего соратника премьер-министра Дмитрия Медведева и начало детального аудита деятельности министерства экономического развития России может ударить по позициям врио губернатора Игоря Васильева. В ходе следствия могут всплыть новые коррупционные факты, непосредственное отношение к которым имеет врио губернатора Кировской области, когда руководил Росреестром.

В заключении отметим, что с легкого пера журналистов экономического издания “Деловая Вятка” политическая элита Кировской области сравнивает врио губернатора Игоря Васильева с “выдающимся” политическим деятелем России, последним руководителем КГБ СССР Владимиром Бакатиным.

В реальности последний руководитель КГБ СССР Владимир Бакатин фактически является предателем Родины, и от заслуженного наказания его спасло лишь то, что развалилась великая страна. 

В интервью “Парламентской газеты” генерал-майор КГБ СССР Рэм Красильников (руководитель отдела по противодействию спецслужбам США на территории СССР), и генерал-майор КГБ СССР Владимир Филипповский (руководителей Оперативно-технического управления КГБ СССР) дали объективную оценку преступной деятельности Владимира Бакатина, который сдал американцам всю техническую документацию о новейшем прослушивающем оборудовании КГБ в посольстве США.

Возможно, что хлесткое сравнение “Игорь Васильев - это Бакатин своего времени”, окажется пророческими, и многострадальную Кировскую область ждут новые потрясения, которые сильно ударят как по простым жителям региона, так и по политической элите не только региона, но и федерального центра.

Максим Исаев

Материалы по теме
Мнение
4 декабря
Александр Кынев
Александр Кынев
Немножко о человеческом в свете корейского недопутча
Мнение
18 ноября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Можно ли назвать успешным антивоенный марш россиян?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 ноя 2016 15:50

Александр, на мой взгляд журнал ДЕЛОВАЯ ВЯТКА, сравнивая Васильева с Бакатиным, в общем-то имел в виду позитивные годы 1985-87 хозяйствования последнего на посту Первого секретаря Кировского обкома,- откуда его перебросили на ещё более ответственный (и стратегически важный) участок - в Кемеровскую область...

сайт ФСБ
18 ноя 2016 17:41

на официальном сайте ФСБ размещена подробная статья про Бакатина. Реально похоже Васильев будет таким же кадром
"Парламентская газета" (Москва).

Присваивать псевдонимы - не просто хобби, а профессиональная обязанность сотрудников спецслужб. Агенты, содержатели явочных квартир, объекты изучения и дела оперативных разработок - все имеют клички. Наделялись прозвищами и руководители ведомства. "Дзержинчик", "Еж", "Лаврентий" - персоналии угадываются сразу. Андропова называли "Хозяином", а вот к Бакатину приклеилось "Баба Катя".

Надеемся, что этот небольшой лингвистический экскурс не станет предлогом для исковых заявлений в суд о защите чести и достоинства, ведь не мы придумали эти прозвища. Да и проблема нашего материала в другом. Поговорим о государственной тайне, профессиональной этике и стратегических интересах спецслужб. А поводом станет известная история десятилетней давности о подслушивающих устройствах в новом здании американского посольства в Москве.

Мы встретились с генерал-майором в отставке Рэмом Красильниковым, возглавлявшим в контрразведке с 1979-го по 1992 год отдел по противодействию спецслужбам США на территории нашего государства, и генерал-майором в отставке Владимиром Филипповским, который с 1958-го по 1992 год работал и был одним из руководителей Оперативно-технического управления КГБ СССР.
СКАНДАЛ ВСЕЛЕНСКИЙ

Эта сенсация наделала много шума. Еще бы, такого прецедента за всю историю спецслужб не было никогда, Руководитель Межреспубликанской службы безопасности (преемница КГБ СССР) передал представителю американского посольства документацию о прослушивающих устройствах, внедренных в новое здание американского посольства.

В прессе появились требования привлечь Бакатина к уголовной ответственности по ст. 64 п. "а" действовавшего в то время УК РСФСР за измену Родине в форме выдачи сведений, составляющих государственную тайну. Генеральный прокурор России Валентин Степанков обратился в МСБ за разъяснениями. Впрочем, вопросы возникли не только у него. Сотрудников спецслужб и общественность волновало многое. Чем вызван подобный шаг?

Не вписываются ли эти действия в планы ЦРУ по развалу КГБ - крупнейшей спецслужбы мира и своего главного противника? Действительно ли аппаратура была устаревшей и места ее внедрения давно выявлены специалистами США? Наконец, ответят ли взаимностью американские коллеги Бакатина?

Чего только не писали, не показывали и не говорили о происках КГБ вокруг американского посольства! Новое здание - это огромный микрофон. Энергетическая подпитка подслушивающих устройств вечна, поскольку осуществляется за счет естественной вибрации несущих конструкций, тепловых коммуникаций и даже циркуляции водяных паров внутри бетонных плит. Посольское здание облучается и обрабатывается спецпрепаратами, наносящими серьезный ущерб здоровью всего персонала. Хитроумные устройства, спрятанные в глубине несущих опор по всему периметру здания, в нужный момент - время "X" - выстреливают тончайшие и прочные иглы, которые пробивают в стенах каналы к микрофонным закладкам, и начинается несанкционированный съем информации. Стоящая через дорогу церковь "Девяти мучеников Кизических" - это конспиративный храм КГБ, где каждый священник - сотрудник органов госбезопасности в звании не ниже майора.

- И это еще не все, - дополняет Владимир Филипповский. - Лет тридцать с лишним назад американцы обвинили КГБ в том, что мы будто бы умудрились вмонтировать микрофон в... герб США, который висел на стене над креслом посла в его рабочем кабинете. А вручили этот геральдический сувенир американскому послу... советские пионеры. Можете себе представить, какой поток эксклюзивной информации уходил из посольства. Выдал эту тайну предатель, переметнувшийся из КГБ на сторону ЦРУ. Трудно вообразить, какой шок испытали американцы, вдребезги расколотив свой герб и обнаружив в нем "жучка", которого невозможно выявить средствами технического контроля.

А вообще 70 - 80-е годы стали провальными для посольской резидентуры США в Москве. Была раскрыта и захвачена с поличным едва ли не вся американская агентура, выявлено и взято под наблюдение большинство кадровых сотрудников спецслужб, пресечены масштабные операции ЦРУ с использованием средств электронной и технической разведки. С нескрываемой досадой это признавали и сами американцы. Но в конце 80-х годов в экономике и политике Советского Союза стали реально ощущаться негативные процессы, дестабилизирующие всю государственную систему. Горбачевская перестройка не дала ожидаемых результатов ни в политике, ни в экономике - и территория, составлявшая одну шестую часть Земли, вскоре развалилась на 15 самостоятельных государств. Эти изменения не могли не затронуть и систему государственной безопасности. После событий августа 1991 года кресло руководителя КГБ СССР занял Вадим Бакатин - бывший партийный функционер и министр внутренних дел Союза ССР.

Обсуждать любой вопрос необходимо в присутствии всех заинтересованных сторон. Еще древние говорили об этом - Audiatur et altera pars - "Следует выслушать и противную сторону". Но нам не удалось разыскать г-на Бакатина и встретиться с ним. По слухам, он вместе с генералом КГБ Калугиным организовал какую-то фирму, работающую в США. Поэтому весьма незавидную роль "адвоката дьявола" придется исполнять автору этой статьи самому. Для этого пришлось перелопатить огромное количество различных материалов, где четко выражена позиция руководителя КГБ - МСБ по поводу передачи документов о подслушивающих устройствах. Этими сведениями мы и будем пользоваться.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ГЕНЕРАЛА КРАСИЛЬНИКОВА

Понятно и естественно желание нового руководителя перестроить работу спецслужбы, сделать ее более эффективной, привести в соответствие с новыми реалиями и политическими установками. Плюс - решить застарелую проблему с замороженным строительством и отложенным на долгие годы новосельем дипломатического корпуса обеих стран. Но главное, что хотелось сделать недавно назначенному шефу КГБ, - продемонстрировать всему миру окончательный отказ от стереотипов враждебного недоверия и подтвердить добрую волю новой России путем осуществления беспрецедентной политической акции.

- Мне бы и самому хотелось в это верить, - говорит Рэм Красильников. - Но! Зачем перестраивать великолепно отлаженный механизм? (Я имею в виду хотя бы работу нашего американского отдела, да и многих других подразделений.) И нестандартный образ мыслей всегда приветствовался в спецслужбах, однако, в данном случае он должен был подразумевать адекватный ответный шаг со стороны американцев. Вспомните еще и тот информационный фон, которым сопровождалось появление Бакатина в службе. Все знали, он пришел реорганизовать ведомство вплоть до его полного упразднения, избавления страны от "монстра под названием КГБ". Даже проведение люстрации в то время было делом вполне реальным. По коридорам Лубянки слонялись какие-то люди вроде попа-растриги Глеба Якунина, бывшего диссидента Буковского, который, по некоторым сведениям, якобы оказывал известного рода услуги английской разведке, генерала Калугина, чьи мемуары позволили американцам выйти на след наших зарубежных источников. А Калугин и Буковский не без основания рассчитывали на должность консультантов Бакатина.

И, наконец, главное. Мы располагали документами "Комитета по законодательству американских юристов", в состав которого входили некоторые руководители ЦРУ и ФБР, пресловутого "Фонда наследия", да и многими другими материалами, где декларировались идеи развала органов безопасности нашей страны, чистки кадрового состава, сокращение, а в некоторых случаях и полный отказ от использования агентуры, оперативно-технических мероприятий, сосредоточение деятельности не на борьбе со шпионажем, а на противодействии терроризму и коррупции. Прямо скажу, соотнесение этих документов с реальными событиями тех дней навевали отнюдь не радужные настроения. К сожалению, многие из них подтвердились...

- Но я сам слышал выступления Вадима Бакатина на международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", где он говорил не об уничтожении госбезопасности, как это было в ГДР, Польше или Чехословакии, а о реформировании службы. Причем иногда мысли высказывались довольно интересные.

- Это было уже потом, после его отставки. А к нам он пришел совсем с другими новациями, кстати говоря, по многим позициям довольно дилетантскими. Взять хотя бы его идею поменять свой кабинет, окна которого выходили во внутренний двор. Ему нравились апартаменты с видом на улицу. Это предложение было ущербно не только с точки зрения его личной безопасности, но и возможности несанкционированного съема информации о всем, что делается и о чем говорится в его кабинете. Слава богу, от этой глупости его уберегли.

- Каков же был его оперативный потенциал в контрразведке высшего пилотажа - я имею в виду работу по посольской резидентуре США?

- Трудно дать объективную оценку без использования ненормативной лексики. Он не знал вещей, известных любому оперработнику. Под крышей (в прямом и переносном смысле) американского посольства пригрелись крупнейшая в Восточной Европе резидентура Центрального разведывательного управления, подразделения разведуправления министерства обороны (атташаты армии, авиации и военно-морского флота), посты радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности. Все эти подразделения входили в систему разведывательного сообщества, возглавляемого директором ЦРУ и подчиненного президенту США через Совет национальной безопасности. На приемные антенны посольства США из шпионской радиоаппаратуры с шифратором "выстреливалась" секретная информация американскими агентами Поляковым и Толкачевым.

Отсюда велся контроль за нашими линиями связи. В общем, посольство являлось базой многих разведывательных акций против СССР.

- Сколько же кабинетов занимали разведчики в здании американского посольства?

- Немного. Помещения резидентуры на седьмом этаже старого посольского особняка были неудобными и тесными. Еще в 1977 году во время возникшего в посольстве США пожара тогдашний резидент ЦРУ Гэс Хэттавей стоял насмерть в проломе разрушенной стены, собственной грудью блокируя доступ пожарным в помещения резидентуры. Затем американские разведчики и вовсе отгородились от внешнего мира - окна заложили кирпичом, сделали внутреннюю перепланировку. Таким образом, в их распоряжении остались всего две комнатки даже без дневного света. Именно поэтому сотрудники американских спецслужб не могли дождаться переселения в отстроенный офис и уже в 80-х годах завезли оборудование и мебель для просторных помещений на верхних этажах нового административного корпуса. Но конгресс наложил "вето" на давно ожидаемое новоселье. Более того, все чаще стало выдвигаться требование о полном сносе почти готового здания и строительстве на его месте нового - "нового посольства". Сотрудники резидентуры и вовсе приуныли.

- Вот тут-то и обозначился г-н Бакатин со своим обоюдным праздничным подарком (для американцев это был канун Рождества, в Советском Союзе - 74-я годовщина ВЧК-КГБ).

- Да, 70 листов секретной информации для США - воистину царский подарок. Для нас - неожиданный и горький сюрприз.

- Но справедливости ради надо отметить, что ровно через семь месяцев конгресс США отменил свой закон, запрещающий вселение в новое здание посольства России на Маунт-Алто.

- Меньше всего за это нужно благодарить Бакатина. Ситуация с пустующим зданием для американцев обострилась до предела, ведь посольство изнывало от недостатка рабочих площадей. Сначала они попытались решить проблему с помощью грубого нажима и различными путями стали доводить до нас информацию о возмещении через международный суд 300 миллионов долларов.

В свою очередь, мы довели до своих американских коллег сведения, что Советский Союз может предъявить встречный иск, причем на более крупную сумму. Скандал, который неминуемо вспыхнет вокруг этих процессов, высветит всю неприглядную деятельность спецслужб США по оснащению нашего посольства подслушивающей аппаратурой. Поверьте, нам было что показать мировой общественности. Но какие козыри были в руках американцев? Собственная пресса подняла бы их на смех, покажи они несколько "железок" непонятного свойства, выковырянных из стен своего посольства в Москве. Поэтому они благоразумно отказались от этой затеи и нашли более приемлемый вариант. Хотя было бы здорово, если вместе с ключами посольского комплекса на Маунт-Алто наши дипломаты смогли получить от американцев и схему внедренных в здание подслушивающих устройств.

- Тогда бы у господина Бакатина появилось хоть какое-то оправдание. Но они, как позже стало известно, делали в это время совершенно противоположное - прокладывали под наше посольство в Вашингтоне сверхсекретный тоннель, нашпигованный спецаппаратурой для подслушивания и слежки.

- Да. Его строительство обошлось американскому налогоплательщику в сотни миллионов долларов. Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности США оснастили его мощнейшей техникой, и никому из политических деятелей или руководителей спецслужб не могла прийти в голову бредовая идея выдать России чертежи этого туннеля, конструктивные характеристики приборов или схему их установки. Естественно, этот мощный подземный комплекс не должен был простаивать зря. Поэтому американские власти и сняли свое "табу" на вселение в посольство наших дипломатов. Политическому руководству и спецслужбам США как воздух была необходима информация, что называется, из первых рук обо всем, что происходило в России в то непростое время.

- Но ведь очень скоро мы узнали об этом тоннеле от нашего агента, сотрудника ФБР Роберта Ханссена, и, используя этот тоннель, доводили до американцев только выгодную для нас информацию. Не так ли?

- (С улыбкой.) Вы ведь знаете, такие вопросы в спецслужбах остаются без ответа... В то время вице-президент США Ричард Чейни тоже отказался комментировать сообщения влиятельной газеты "Нью-Йорк Таймс" по этому поводу. Но факт остается фактом: председатель МСБ Бакатин сдает аппаратуру в посольстве США, а директор ФБР устанавливает мощный подслушивающий комплекс в нашем посольстве,
ЛУКАВСТВО КГБ

В 1990 году, выполняя решение Советского правительства, КГБ СССР по своим каналам информировал американскую сторону, что действующей системы съема информации в строящемся посольском комплексе нет. Что это было? Хитрый шаг с целью обмануть американцев, усыпить их бдительность и еще глубже спрятать концы в воду (то есть - подслушивающие устройства в бетон) или попытка продвинуться в решении кризисной ситуации?

- В условиях жесткой конфронтации между СССР и США это было ответственное и нестандартное решение, - продолжает Рэм Красильников. - Во-первых, мы действительно желали нормализации наших международных отношений, в том числе и решения этого щепетильного вопроса при минимальном ущербе для каждой из сторон, и рассчитывали на взаимопонимание. Во-вторых, было необходимо погасить антисоветскую волну, поднявшуюся по посольской проблеме. Конечно, американцы могли не доверять нам, но у них были все возможности проверить наши сведения и убедиться в их объективности, ведь поисковые работы они стали вести еще чуть ли не с нулевого цикла строительства своего посольства.

- Именно в конце 80-х годов наша служба отфиксировала использование американскими специалистами мощных компьютерных томографов, - дополняет Владимир Филипповский. - Это была уникальная техника, которая постепенно, слой за слоем просвечивала основные несущие конструкции строящегося посольского здания. Получили мы информацию и о том, что американцы, судя по всему, выявили отдельные элементы, которые должны были использоваться в системе прослушивания.

- Неужели по этим деталям американские поисковики и аналитики не могли догадаться о всей системе в целом?

- Естественно, эти элементы наводили их на некоторые мысли, но сделать исчерпывающие выводы было просто невозможно. Изучая найденные блоки, специалисты лишь с той или иной долей уверенности могли предполагать, что это элементы какой-то системы съема информации. Больше скажу, наши контрразведчики добыли подготовленный американцами строго секретный документ с анализом всех найденных ими элементов. Он свидетельствовал о том, что до некоторых главных узлов они так и не добрались, а часть блоков вообще прошла мимо их внимания. Кое о чем они, конечно, догадались, но что представляет собой вся система съема информации, каковы ее возможности и технические характеристики, как она работает - американцы в то время так и не додумались.

- Извините за скепсис, но неужели так трудно по частям системы составить о ней полное впечатление?

- Во-первых, они нашли не самые главные и далеко не все части системы. Во-вторых, попробуйте поставить себя на место американского поисковика. Ваш чудо-томограф выявил в бетонной опоре инородное тело, которое там вроде бы не должно находиться. Вы взламываете стену и находите какую-то маленькую пластинку из непонятного материала. Что это: посторонний предмет, случайно попавший в бетон, или элемент блока питания? А попытайтесь отличить кабельную трассу подслушивающего устройства ну, например, от куска арматуры, под которую эта трасса замаскирована... Тем не менее, было принято решение: монтаж аппаратуры прекратить, все, что можно, изъять и проинформировать американцев, что действующей системы в строящемся здании нет.

Это было сделано корректно и профессионально, без выдачи секретных сведений. И не вина КГБ, что на предложение о взаимном ответном шаге американцы отреагировали по давно сложившемуся стереотипу - очередной пропагандистской шумихой.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАИВНОСТЬ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

В те дни в прессе мелькала информация, что Бакатин, передавая американцам схемы расположения подслушивающих устройств, выполнял указания... Центрального разведывательного управления США. На допросах в ФБР бывший сотрудник ЦРУ и по совместительству агент советской разведки Олдрич Эймс якобы показал, что в конце лета - начале осени 1991 года по распоряжению своего начальства он подготовил запрос о передаче документации по советским подслушивающим устройствам, который отвез в Москву руководитель советского отдела ЦРУ Милтон Бирден и передал Бакатину.

- У меня нет документальных подтверждений этим сведениям, - говорит Рэм Красильников. - Если это действительно так, то действия г-на Бакатина весьма похожи на предательство. За подобный поступок любой сотрудник службы был бы арестован и заслуженно обвинен в измене Родине в форме шпионажа. Даже в угаре святой постперестроечной наивности глава спецслужбы по данному вопросу не мог принимать единоличное решение, а должен был обсудить эту проблему с высшим руководством государства, соблюдая всю процедуру согласования, рассекречивания и, прежде всего - получение письменных санкций высшего руководства страны.

- Но ведь он обсудил эту проблему со специалистами МСБ и согласовал с Горбачевым, Ельциным, Шеварднадзе, Панкиным, Козыревым.

- Он только поставил их в известность и, не получив четких письменных указаний (двусмысленная резолюция Горбачева не может считаться таковым), принял самостоятельное решение.

- Что касается специалистов МСБ, - продолжил ответ своего коллеги Владимир Филипповский, - то за подписью руководителей контрразведки и Оперативнотехнического управления для Бакатина была подготовлена служебная записка о внедренных системах и их назначении, степени секретности, а также высказано предложение об информировании американцев только (подчеркну эту позицию) на условиях ответного шага с их стороны по вопросу подслушивающих устройств в нашем посольстве в Вашингтоне.

- Значит ли это, что у нас не было сведений об американской технике в здании на Маунт-Алто?

- Мы выявили большое количество их аппаратуры, определили ее возможности и характер действия. Но в практике спецслужб любая акция должна быть взаимной, да и сопоставить американские сведения с нашими находками было бы интересно, а заодно и проверить американцев на честность.

- Так что же все-таки было передано американцам?

- За океан ушло немало - примерно 70 листов эскизов строительных конструкций с указанием мест расположения элементов системы съема информации и точек внедрения конкретных блоков. Там же давались экспертные оценки отдельных элементов.

- Так, может быть, весь этот шум был поднят зря и Бакатин правильно сделал, передав американцам морально устаревшую, уже несекретную и недееспособную систему?

- Нет, в целом система была совсекретной, новаторской даже по уровню 1991 года и в случае окончания ее монтажа - работоспособной. Проанализировав полученную от Бакатина информацию, американцы узнали техническую характеристику всего комплекса съема информации, его возможности, принцип деятельности и наверняка сделали более или менее обоснованный вывод о наших перспективных возможностях как с научно-технической, так и с оперативной точки зрения. И все это в ущерб интересам России.
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конечно, сегодня еще не обо всем можно говорить. Но, оценивая события тех дней, не хотелось бы исходить из презумпции глупости. Наверняка у последнего руководителя КГБ СССР были мотивы, которые он не озвучивал в прессе, но о которых мы можем догадываться. Прошедшие с тех пор события подтверждают наши некоторые прогнозы десятилетней давности.

Итак, стратегических целей акция г-на Бакатина не достигла. Более того, западные спецслужбы значительно усилили свою разведывательную деятельность против России. А оперативным интересам отечественных спецслужб и у себя дома, и за границей был нанесен значительный ущерб. Стараниями одного из прошлых руководителей ведомства американская линия нашей контрразведки "оглохла" на несколько лет вперед. Зато господин Бакатин, как поговаривают некоторые осведомленные источники, спокойно продолжает получать пенсию в... ФСБ. Впрочем, те же источники утверждают, что заведенное в отношении него уголовное дело не закрыто, а только приостановлено.

СССР развалил трое ,а КГБ
18 ноя 2016 17:52

25 сентября 1991 года Горбачев поручил Бакатину разорвать межреспубликанские связи Комитета госбезопасности СССР
В США и Великобритании имя Вадима БАКАТИНА сегодня знает гораздо больше людей, чем в России. Для Запада он - герой, сумевший в кратчайшие сроки уничтожить КГБ. То есть выполнить задачу, поставленную президентом СССР Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ, без решения которой расчленить Советский Союз в декабре 91-го никаким ельциным, кравчукам и шушкевичам было невозможно. Сам исполнитель после выхода на пенсию в 1993 году вдруг оказался среди руководителей частной британско-швейцарской компании, которая по сей день совершает миллиардные сделки на постсоветской территории.
Первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Вадим Бакатин с приходом к власти Михаила Горбачева совершил головокружительную карьеру. От инструктора ЦК КПСС по строительству в 1985 году до министра внутренних дел СССР в 88-м! Говорят, в эти годы Вадим Викторович часто жаловался, сколь тяжело ему жилось при советской власти: и дед был репрессирован, и расшаркиваться приходилось перед партийными чинами. Помалкивал лишь о том, как же ему удалось пробраться в высший эшелон этой «ужасной» власти и усыпить бдительность органов безопасности. За былую беспечность сотрудники КГБ расплатились по полной.
Идеальный чистильщик
- Я ведь и в МВД, и в КГБ попал случайно, - расскажет позже Бакатин. - Партия сказала: «Надо усилить МВД». Я ответил: «Есть!» С КГБ еще более неожиданно получилось. Август 91-го, путч. Крючков арестован, руководство комитетом поручено Шебаршину. На Горбачева начинают нападать Ельцин, Назарбаев, Кравчук: «Мы ему (начальнику разведки Леониду Шебаршину. - Е. К.) не верим».
22 августа 1991 года после ареста всех членов ГКЧП по Би-би-си генерал-иуда Олег Калугин, который сдал американским спецслужбам советских агентов, работавших в США, вещает: «КГБ выступил в роли главного организатора антиконституционного заговора. Я бы сейчас на месте президента не только расформировал комитет, а подверг аресту его руководителей».
В ночь с 22 на 23 августа под улюлюканье пьяной толпы автокраны сбрасывают с пьедестала памятник Дзержинскому. Утром глава МВД Бакатин, допустивший этот произвол, получает должность председателя КГБ. Чем же генерал-лейтенант милиции заслужил такое доверие демократов?
Прожектора Лубянки освещали глумление над памятью первого чекиста России. Но знаменитый памятник Феликсу ДЗЕРЖИНСКОМУ работы ВУЧЕТИЧА восстановлен и в будущем может быть установлен на тот же пьедестал
Прожектора Лубянки освещали глумление над памятью первого чекиста России. Но знаменитый памятник Феликсу ДЗЕРЖИНСКОМУ работы ВУЧЕТИЧА восстановлен и в будущем может быть установлен на тот же пьедестал (фото «ИТАР-ТАСС»)
Оперативному составу МВД, до прихода Бакатина исправно ловившему воров, убийц и насильников, новый начальник запомнился немыслимой акцией, объяснить которую офицеры милиции не могли. Новый босс сразу затребовал дела платной агентуры, которая внедрялась в криминальный мир, в том числе и в тюрьмы, и использовалась в разработке криминальных авторитетов. И одним махом уволил без выходного пособия почти 90 процентов агентов. Годы риска, утрата здоровья не учитывались им даже при начислении пенсии, так как не заносились в трудовые книжки. Генералитет МВД прозвал Бакатина чистильщиком.
Десятки сериалов, один из недавних - «Последняя встреча», рассказывают об искалеченных судьбах этих людей из спецслужб. Многие из них были настоящими героями, которых Родина предала одним росчерком пера Бакатина. Зато появились слово «рэкет» и банды «качков», вооруженных немыслимым прежде количеством стволов.
Шпион-«невозвращенец» Олег КАЛУГИН
Шпион-«невозвращенец» Олег КАЛУГИН
В конце 1980-х цель молниеносного разрушения отлаженной системы внутренней безопасности страны была видна немногим. Лишь в 1990 году Бакатина раскусил полковник Виктор Алкснис, депутат Верховного Совета Латвийской ССР, создавший депутатскую группу «Союз» Съезда народных депутатов СССР.
Тем летом москвичи и гости столицы нередко видели у памятника Пушкину людей с плакатами, которые отчаянно кричали о каком-то геноциде армянского народа со стороны азербайджанцев и обвиняли МВД России в помощи их преследователям оружием. Прохожие, уже привыкшие к различным митингам, шли мимо, не желая верить своим ушам: газеты тогда еще не писали о начавшейся карабахской войне. А глава МВД Бакатин подчеркивал в своих выступлениях, что милиция «не стремится заниматься политикой и не желает принимать участия в конфликтах между республиками и центром». Так что «армянским наветам» на милицию просто не верили. К тому же в разгар попрания прав русских в республиках Балтии, объявивших о независимости, Бакатин в отличие от Горбачева умудрялся находить общий язык с коллегами: заключил договор с МВД Эстонии и вел переговоры с МВД Латвии.
Ноябрьское выступление на сессии ВС СССР полковника Алксниса, члена Комитета защиты Конституции и прав граждан СССР и Латвийской ССР, для многих прозвучало как гром среди ясного неба. Депутат потребовал отставки министра внутренних дел Бакатина за передачу вооружений незаконным националистическим формированиям в ряде союзных республик. 2 декабря Горбачев снял Бакатина с должности министра внутренних дел. Это был хитрый ход.
Застрелившийся Вениамин МАКСЕНКОВ
Застрелившийся Вениамин МАКСЕНКОВ
Баба Катя пошла вразнос
Милицейский генералитет понимал, что Бакатин - лишь исполнитель воли президента СССР, и списывал уничтожение милицейской агентуры и стремительный рост преступности в стране на перестройку. Но теперь речь шла уже не о дилетантских новых веяниях, а о развале страны и сознательной помощи главы МВД в этом грязном антинародном деле. Горбачев испугался реакции силовиков и депутатов-«державников», но уже в марте 1991 года на радость либералам назначил своего любимца членом Совета безопасности при президенте СССР, поручив ему заниматься вопросами внутренней политики.
В июне на выборах Президента РСФСР Бакатин еще раз доказал верность Горбачеву - выдвинул свою кандидатуру, чтобы оттянуть голоса у Ельцина. Набрал лишь три процента, однако после поражения путчистов и «самоубийства» Пуго, который сменил Бакатина на посту главы МВД, и Горбачеву, и Ельцину стало ясно: лучшего кандидата для развала союзного КГБ не найти.
В своей книге «Избавление от КГБ» Бакатин так обозначил свою задачу: «Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление...» Самым частым словом в его речах стало «чекизм». Сами же чекисты по традиции спецслужб дали Бакатину, пожелавшему поменять свой кабинет с окнами во внутренний двор на апартаменты с видом на улицу, что было ущербно как с точки зрения его личной безопасности, так и возможности несанкционированного съема информации обо всем сказанном в его кабинете, кличку Баба Катя.
25 сентября 1991 года Горбачев поручил Бакатину сформировать координационный (!) межреспубликанский (!) КГБ, то есть разрубить республиканские связи единого Комитета госбезопасности СССР, раздробить его на самостоятельные республиканские конторы и заняться отслеживанием их новых связей. И хотя официально Межреспубликанская служба безопасности (МСБ), прозванная чекистами мотострелковым батальоном, была создана только в ноябре 1991 года и просуществовала чуть больше двух месяцев, дело было сделано. Ведомство, выявлявшее предателей Родины, которой присягали его сотрудники, теперь обслуживало самих предателей.
7 - 8 декабря в Беловежской Пуще три властолюбивых карьериста Ельцин, Кравчук и Шушкевич вопреки народной воле подписали соглашение, результатом которого стали ликвидация СССР и создание СНГ.
За это время глава МСБ успел заключить договор с фирмой «Интурсервис» на платные - по $30 - экскурсии иностранных туристов по зданию КГБ, подписал распоряжение, предписывающее все приказы по КГБ СССР публиковать в печати. Передал американским спецслужбам через посла Роберта Страусса секретную документацию о прослушивающих устройствах, тайно размещенных в новом здании посольства США в Москве, причем даже не требуя ответной любезности от коллег за океаном, как положено по шпионской традиции.
Чекисты горько шутили, мол, ЦРУ сейчас в панике: Бакатин лишает его сотрудников последнего куска хлеба - все приносит на блюдечке. Не успел стихнуть так называемый скандал о жучках, Бакатин подарил питерской демократке Курковой телеоборудование КГБ на сумму $300 000.
Настоящие чекисты, как известно, бывшими не бывают
Настоящие чекисты, как известно, бывшими не бывают
Операция «Навет»
Тем временем в Чечне начинают воровать людей, Дудаев еще говорит о дружбе, но националисты уже провоцируют вооруженные конфликты. Однако не начавшаяся пока война на Кавказе Бакатина не интересует. «Чистильщик» МВД взял курс на массовую дискредитацию сотрудников органов госбезопасности. В КГБ хлынули «белые голуби» - анонимки, которые якобы советские граждане писали Горбачеву, жалуясь на произвол чекистов. Со временем установят, что операцию «Навет» разработали в ЦРУ, чтобы убрать самых опытных и верных офицеров «руками народа». При этом члены комиссий в упор не замечали, что сотни тысяч анонимок поступали только из Москвы. Причем подавляющая их часть была исполнена самым странным для обычных людей способом: работая в перчатках, «простые москвичи» вырезали в газетах нужные слова, буквы, знаки, мазали их клеем и складывали текст.
Разведчик Шилова (Леонид БИЧЕВИН) убивает бывшего друга по разведшколе Суханов (Сергей ПЕРЕГУДОВ), который хотел сдать США работающих там русских агентов. Кадр из сериала «Последняя встреча» по сценарию бывшего спецкора «Экспресс газеты» Арифа АЛИЕВА
Разведчик Шилов (Леонид БИЧЕВИН) убивает бывшего друга по разведшколе Суханова (Сергей ПЕРЕГУДОВ), который хотел сдать США работающих там русских агентов. Кадр из сериала «Последняя встреча» по сценарию бывшего спецкора «Экспресс газеты» Арифа АЛИЕВА
Многие опытные сотрудники были уволены, другие ушли сами, не в силах мириться с тем, что «реформаторские» комиссии, в которые включали провокаторов типа попа-расстриги Глеба Якунина, ставили на ключевые должности своих людей. А затем с их помощью пытались уничтожить в архивах Лубянки компромат на самих себя или своих знакомых. Ибо знали, что компромат зачастую свидетельствовал не об их «героической» борьбе с советской властью, а о доносительстве на товарищей, грязных наклонностях и аморальных поступках. Огласка этих сведений могла как минимум опозорить этих «демократов», а то и подвести под суд.
Честные офицеры остались честными и нищими, ряд уважаемых профи, таких как начальник 9-го управления генерал Вениамин Максенков и лучший аналитик среди наших разведчиков в Европе Василий Моргачев, застрелились. Другие же подсуетились и нанялись обеспечивать безопасность будущих олигархов или взялись их консультировать. Так, глава 5-го управления, следивший за диссидентами, Филипп Бобков служил медиа-магнату Гусинскому, генерал-майор КГБ Алексей Кондауров - Ходорковскому. Сам же Бакатин сначала радел о Смоленском - главе банка «Столичный», который позже лишит своих накоплений сотни тысяч россиян. А затем позаботился о себе, став членом консультационного совета британско-швейцарской инвестиционной компании «Capital Vostok», которая сейчас вкладывает деньги в создание в черноморском регионе сети четырех- и пятизвездных отелей и офисов класса «A», в том числе в Грузии.
Бизнесмен Дмитрий Вадимович БАКАТИН
Бизнесмен Дмитрий Вадимович БАКАТИН
Оказывает услуги Бакатин и мощной «Baring Vostok Capital Partners», которая инвестирует в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый сектор, а также в телекомпании, активно влияя на политику.
Яблоко от яблони
46-летний Дмитрий Бакатин, сын Вадима Бакатина, - преуспевающий бизнесмен. В 30 лет он стал управляющим директором компании «Ренессанс Капитал» и заместителем председателя правления АКБ «Международный финансовый клуб». В 2001 - 2003 годах - первый заместитель генерального директора «Газпром-Медиа». Затем - один из учредителей группы «Спутник» гражданина США Бориса Йордана и по сей день ее управляющий директор. Член исполкома Российско-американского совета делового сотрудничества, вице-президент благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана. Награжден орденом Святого Даниила Русской православной церкви. Подарил Вадиму Бакатину двоих внуков.

Язычник
19 ноя 2016 16:33

эта информация подтверждает и свидетельствует о продажности коммунистов, а её организации как секта.

19 ноя 2016 22:06

Язычник, нечто подобное (про секту) слышал по РАДИО РОССИИ в середине "нулевых"...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаГосзакупкиКировКировская областьКоррупцияПолитикаПутинРазмышленияРасследованиеСМИСШАЭкономика