Давно подумывал начать новую коллекцию - гравюр и открыток, посвящённых марийцам (черемисам). Первым экспонатом стала вот эта гравюра, выполненная для издания:
Reclus, É. Nouvelle géographie universelle. La terre et les hommes / Élisée Reclus. - T. V. L'Europe Scandinave et Russe. - Paris, 1880. (Реклю, Э. Новая всемирная география. Земля и люди / Элизе Реклю. - Т. 5. Скандинавская и Российская Европа. - Париж, 1880.)
Легенда на гравюре гласит:
Tchérémisses du Gouvernement de Simbirsk.
Dessin de Ronjat, d'après une photographie de M. Raoult.
Черемисы Симбирской губернии.
Рисунок Ронжа по фотографии г-на Рауля.
Гравюра - оригинал. (Наверно: всё же я новичок в этом деле.) Сохранность хорошая, а желтоватые пятна придают ей особый шарм времени.
Техника: ксилография.
Размеры, ШxВ, см:
Лист: 26.9x18.
Изображение: 19.8x15.
Год: 1880.
Гравёр: Бертран, А. (Франция, XIX в.).
Рисовальщик: Ронжа (Франция, XIX в.).
Чтобы выставить гравюру в домашнем музее, заказал рамку с паспарту в багетном салоне. Рамка отличная - "состаренное" дерево. Но в целом, думаю, получилось не совсем правильно: паспарту закрыло существенную часть белых полей гравюры, уменьшив её почти до размера изображения. Надо дать рисунку больше "воздуха". Со временем переделаю, а рамку использую для чего-то другого, меньшего размера.
А вот как выглядит титульный лист издания, для которого выполнена гравюра, и сама гравюра во вклейке (чёрно-белый скан, взято у Google'a):
Немного о фотографе.
Жан Ксавье Рауль (?– после 1890), член французского фотографического общества, в 1860–1880-е гг. в Одессе на Дерибасовской улице в доме Кирикo имел свое фотоателье (Photographie Française. Rue de Ribas. Maison Cirico. J. X. Raoult. Odessa). (Отсюда.)
На сайте runivers.ru о нём говорится подробней:
Краткая библиографическая справка
Рауль Ж. Х. (J. X. Raoult). Имел фотографическое ателье в Одессе на Дерибасовской ул., в доме Кирико. В 1870-е гг. путешествовал по России, создавая постановочные снимки этнографического жанра в центральных районах страны, в Малороссии,Бессарабии, на Кавказе, в Болгарии и Румынии. За эти серии получил награды в 1875 г. на Парижской географической выставке и в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже. С 1878 г. - член Французского фотографического общества. По фотографиям Рауля выполнялись рисунки для раздела "Россия" во французском издании Rasinet M.A. Le costum histirique (Paris, 1888). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вслед за русскими войсками отправился в Румынию и Болгарию, создав серию снимков по местам боев. В 1879-1882 гг. вместе с профессором Новороссийского университета Н.П. Кондаковым совершил поездку по Северному Кавказу, Грузии и Армении, фотографируя христианские древности. За альбом снимков, сделанных на Синае, был награжден в 1881 г. орденом св. Станислава III степени. Летом 1884 г., находясь после окончания очередной экспедиции с Кондаковым в Константинополе, пожелал вернуться на родину, во Францию, на юге которой в 1890-е гг. содержал ателье.
Е.В. Бархатова. Литература: Бархатова. С. 372.
А вот его фотографии, посвящённые марийцам (черемисам):
Симбирская губерния. Две девушки-черемиски. 2-я пол. 1870-х.
Симбирская губерния. Черемисы. Конец 1870-х.
Симбирская губерния. Черемисские крестьяне с граблями.
Симбирская губерния. Черемисские крестьяне на отдыхе. 2-я пол. 1870-х.
Скоро моя новая коллекция пополнится, и я расскажу о новых экспонатах своего домашнего музея.
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
интересно ,читаю и просматриваю с удовольствием ,1870г. ... жду новых историй.
Спасибо за отзыв.
Замечательные фотографии. Никогда не слышала про симбирских черемис. Интересно можно ли что нибудь и где-нибудь почитать.
они и сейчас такие же. в сенокосную пору. дома новее, много каменных. но и таких много.
В "Ульяновской-Симбирской энциклопедии" (в 2 т. / ред.-сост. В. Н. Егоров. — Ульяновск : Симб. кн., 2000–2004) о марийцах ничего не говорится. "Булгары и сувазы, переселившись после разгрома Волжской Булгарии монголо-татарами на правобережье Волги, смешивались с племенами «горных» марийцев и сформировали этническую группу чувашей – верьялов (верховые), живущих ныне в северо - западных районах Чувашии" (http://www.microarticles.ru/article/yljanovskoj-oblasti.html).
Константин, а у Вас, как уже довольно опытного писателя, не было идеи написать что-то наподобие марийского фэнтези по аналогии со славянским, как М.Семенова?
Фантастолюбу. Кое-что писал и даже публиковал. Но это было давно. В последнее время я не пишу ничего художественного: зачем зря переводить бумагу? Денис Осокин написал "Небесные жёны луговых мари", но это, конечно, не фэнтези, а... не знаю даже как назвать. Магический реализм?
Да, интересно.
Цвет Мари безспорно - БЕЛЫЙ.
А что это висит на груди у женщин?
Зырянину-язычнику. Вероятно, это традиционное чувашское женское украшение. Такие изготавливались из кожи, серебра, бисера и ракушек-каури. Т. е. на фото те самые марийские чуваши, о которых упоминалось выше.
В основе своей Мари народ бледно белокожий с голубыми глазами. Но так же в состав группы Мари вошли Тюрские народы ,Греческие Еврейские а так же произошло слияние с культурой ФиноУгров уже на территории Улуса Джучи.
До сех пор даже находят корни Мари в Афганистане.
Русские Якуты тоже немцы -))))
Ну, пусть будут чуваши-вирьял, если хотите.
Чуваши между впрочем тоже из Азии . Народ удивительный и очень загадочный по происхождению и языковому обороту речи.Был такой царь в Вавилоне Хамураппи Что означает на Чувашском старейшина рода . Между впрочем разгромивший цврство Мари на реке Евфрат (современное название) Старое название (Аккадский Pu-rat-tu Шумерский BU.RA.NU.NU)
Исторические сведения.
Благоприятные природные условия берегов Евфрата привели к тому, что примерно с IV тыс. до н. э. здесь зародились первые цветущие цивилизации Шумера. Многие важные города древности расположены по берегам или неподалёку от реки, в том числе Мари, Сиппар, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур и Эриду. В долинах реки возникли центры более поздних империй — Вавилонии и Ассирии.
А Ситников и Чувашей пришьёт к Волго -Вятской местности. и к народу Мари.
Так же как и Чуваши имеют прямое отношение к Азии г Сувар это территория Туркмении ,провинция Иранской империи Бактрия ,а потом к Хазарскому Каганату . Теперешние Чуваши это потомки Хазарского Кагана. Они ни какого отношения не имеют к Тюркам. А тюрки это окраина или орнамент Тюр (окраина )ки (лежать) . Даже основная Масса татар в реале это Кипчапские степные народы ( печенеги половцы огузы найманы ногайцы итд ).
А все разговоры о том что Мари народ произошёл от народе Мери просто историческая условность. От малочисленного народа Мери не мог произойти такой многочисленный народ Мари . Мари народа по количеству был не один и не два миллиона,намного более .Царство Мари в Сирии непосредственно относится к народу Мари. Мари народ это не родовая кучка людей а само название Мари ,что означает Свободный. Множество народа жило под этим словом Мари (свободный). Да для тех кто не в курсе в ближней Азии и в нижнем Египте всегда проживали люди с белой кожей. Даже истинные Чечены белокожие с голубыми глазами и рыжей бородой. А многие привыкли представлять Чеченов Мари и Татар только темнокожими .В реальности это истинно русские темнокожие с карими глазами.
Гостю. Эк куда вас, батенька, занесло - ажно в Сирию. :)
Меня не куда не заносило. Это тебя заносит очень часто . Ищи свои поморские корни ,или от куда вы там пришли . И за Карпат? А еще того лучше с выдуманной земли Гайдарика или Гиперборея. Когда р-их историков заносит то к Этрускам ,то к Ариям или вообще к индаевропейской расе этого не замечаете ? Так что сиди и ковыряйся в своих кокошниках.-))) Горе исследовать без рода и племени.
Да так же в Мари языке нет суффиксов а, Чувашей в языке они есть. И Финоугров есть .
Так не бывает что бы народ приобрел или потерял суффиксы в языке. Чуваши и Мари народы разные ,вот жили и живут рядом территориально это да ,но не более того.
Еще раз напоминаю Суффиксов в языке нет только в языке Фарси и в Языке Мари. Это говорит о том что сам язык очень и очень древний. Язык без суффиксов это совсем другой языковой код. Другое мышление и виденье мира.
Хорошие были времена тогда.