«Да как можно жить в этой Рашке! Нет места хуже не Земле!!».
Так… или примерно так выразилась студентка МГИМО Элина Бажаева. Дочь человека по имени Муса. Видите, как много информации для размышления.
МГИМО… самый лакомый вуз в Советском Союзе. По рейтингу престижности с ним могла соревноваться лишь одна Загорская духовная семинария, но это совсем отдельная тема.
Диплом института международных отношений предполагал работу заграницей, что в условиях социалистического дефицита было равносильно обладанию скатертью-самобранкой вкупе с Емелиной щукой. Весь вопрос – куда пошлют. Тут многое зависело от второго «профильного» языка, который изучал уже в институте. С английским-французским мог запросто оказаться где-нибудь в нищей Африке… с бананами в свободной продаже. С испанским получше, но далеко не вся Южная Америка была лакомым кусочком развитого социализма, в Никарагуа особо не рвались. Корейский… это как повезёт (известному рок-музыканту Александру Ф. Скляру не повезло, он оказался в коммунистической Северной, после чего с дипломатией было покончено). Как пример – моей однокласснице Таечке Устиновой выпал беспроигрышный японский, так везло не всем внучкам министров (обороны).
Но не только язык. Для поступления в МГИМО рекомендовалось иметь не подмоченную эмиграционным настроениям национальность (евреев-немцев-греков не предлагать). Особое пожелание – быть из семьи дипломатов, таких студентов называли «карьерными». И ещё жениться (выйти замуж) с оглядкой, а не по чистой любви и, тем более, не по животной страсти. Это я вам даже не на «Стиляг» намекаю, мой хороший приятель, не послушавшись мудрого папу, женился на простолюдинке, и на долгие годы застрял клерком в «Трактоэкспорте». И это при внешности почти как у Сергея Лаврова! Романтично… но обидно.
А ещё рекомендовалось не быть полной дурой (идиотом). И не кивайте вы на Ксенью Собчак… там больше игры и куража, чем действительно отстойного внутреннего содержания, люди, общающиеся с ней помимо экрана, отзываются – «вполне».
Но эта Элина что-то с чем-то. Разбрасываться подобными постами в соцсетях и даже не пытаться свалить на происки хакеров, что догадалась бы сделать любая Божена Рыльска. Очень похоже на вседозволенность. При папе Мусе - одним из крупнейших промышленников в России (нефть, текстиль и другое), который занимает 156-ю строчку рейтинга российских миллиардеров журнала Forbes с капиталом в 0,5 млрд долларов, владеет «Группой Альянс» и 40% акций компании «Русская платина» и прочее, и прочее. На таких Мусах вся Чечня держится, ими сам Рамзан Кадыров гордится. А на чём тот Муса сделал стартовый капитал (по возрасту вполне подходит под чеченские авизовки и другие этнические «шалости»), то не суть важно.
И муж нехилый, лондонский выпускник, совладелец нескольких компаний своего отца. Тоже чеченец, между прочим. Видно, и на Кавказ феминизм пробрался, раз не может своей дуре рот заткнуть.
Впрочем, разговор не об этом. А о том, кому в России жить нехорошо. Шум начался с высказывания дочки президентского толмача Пескова, испугавшейся возвращения на родину (чиновникам и депутатам рекомендовали воспитывать чадушек в духе патриотизма, остальным – по усмотрению). Девушка мужественно решила отстаивать своё право самостоятельно решать, где и с кем жить… а уж папа пусть сам со своим начальством разбирается.
Действительно, там копнуть – и вся география мира перед глазами. Богатого мира, естественно, без всяких Гвинея-Бисау.
Ну, а остальные, попадающие под понятие «простой народ», на которых вся Россия держится? Вот данные сентябрьского опроса ВЦИОМ – на вопрос с подковыркой: «Представим, что за границей умер Ваш дальний богатый родственник и оставил Вам дом и небольшое состояние. В такой ситуации Вы хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства или нет?» - 23 % респондентов ответили радостным «а-то нет!». И это от всех опрошенных, из молодых (18-24) хочет отвалить почти половина. Очень много, вздыхают эксперты…
Стоп, давайте разберемся с корректностью вопроса. Вам изначально предлагают стартовый капитал и отдельное жильё, причём явно не в стране третьего мира. Плюс во многих странах эти средства являются основанием для получения статуса резидента и в последствии гражданства. То есть, снимается серьёзная головная боль. Вряд ли открою большой секрет, если сообщу – в 90-х из страны уехали бы не тысячи, а миллионы, если не проблемы с натурализацией. Существует всего несколько программ по эмиграции – если вам не повезло родиться евреем (немцем, греком), или иметь за границей родственников «первой очереди» (тот же принцип, что и при получении наследства), или предъявить доказательства политических гонений со стороны власти, вам остаётся трудовая эмиграция. Которая существует не во всех странах и с очень ограниченным кругом требуемых профессий, в которых ещё придётся подтвердить квалификацию.
Есть, конечно, всякие лазейки, которые мне предлагали, чтобы остаться в США. Но это такая головная боль плюс риск оказаться в «чёрном списке» невъездных. Как вы думаете, почему украинцы так хотят в Евросоюз? Потому что смотрят на пример Эстонии, где уже отвалило примерно 30 % населения. И чем эстонцы занимаются в Европах? Чаще всего вы их встретите в пабах, где они моют стаканы, создавая тем самым конкуренцию полякам и болгарам.
Кстати, насколько я слышал, украинцы больших иллюзий по поводу своей востребованности тоже не испытывают, и в предвкушении безвизовой Европы обучаются профессиональному клинингу (уборке помещений). Но они и в России не в офисах работают, в основном на стройках и за рулём общественного транспорта. А вот у россиян амбиции повыше… что часто подтверждается практикой. Тут-то собака и порылась – ещё из СССР редко выезжали на ПМЖ люди рабочих профессий, среди наших пролетариев традиционно высок процент патриотов.
А вы в курсе, сколько народа вернулось из самых благополучных стран, когда такой фортель стал возможен? В основном, это люди творческих профессий… особенно много из мира кино, системы кастовой и сверхзакрытой (попробуйте устроить «с улицы» на тот же Мосфильм хотя бы осветителем). Прав был Сергей Довлатов, писавший в повести «Иностранка»: «В Нью-Йорке счастлив тот таксист, что и в Москве водил такси». Наш эмигрант с простой профессией будет избавлен от кучи комплексов. Кстати, среди эмигрантов из Польши я почти не встречал интеллигенции… всё большие рабочие-колхозники. За океаном такие больше зарабатывают, тут и спору нет.
Анализ упомянутого мной исследования сводился к тому, что молодёжь у нас никакая не аполитичная, как её пытаются представить, и уезжать она хочет из-за несогласия с политикой сегодняшнего режима. Категорически не согласен. Молодые люди в принципе склонны к перемене мест и поиску себя. Когда-то москвичи уезжали на БАМ… ну, а в Монреале или Сиднее искать себя гораздо комфортней, чем в Тынде или Братске. И из вполне благополучной Германии готовы уехать примерно четверть молодых… им-то от чего бежать (если от засилия арабов, то их в Америке ненамного меньше)?
Когда-то на вопрос – «почему не эмигрируете, если вам здесь (в СССР) так не нравится?» -Андрей Тарковский ответил, что готов положить свою жизнь на то, чтобы «все ЭТИ отсюда уехали», имея в виду как власть вообще, так и своё кинематографическое начальство в частности. В итоге великого режиссёра выкинули из страны по-иезуитски – разрешили снимать на Западе, а обратно просто не впустили. ЭТИ из страны не уезжали, там им делать просто было нечего.
Новые ЭТИ нашли оригинальный способ – они отправляют ТУДА своих отпрысков. Ленивых, глупых, бездарных… неважно, с папиными деньгами везде будет рай, а ностальгией подобные одноклеточные не страдают, слишком сложная для них рефлексия.
И не надо боятся, что эта горная козочка Элина Бажаева станет новым собирательным лицом российской диаспоры где-нибудь в Майами… Америка её просто не заметит.
Леонид Черток