Москва, Комитет за гражданские права
октябрь 2016 года
Рекомендации круглого стола
«Институт уголовного проступка, как возможный механизм защиты прав человека».
Формальность большинства составов диспозиций статей уголовного законодательства требует от законодателя и правоприменителя дифференцированного подхода к противоправному поведению. Это, в свою очередь, требует выделения в качестве самостоятельного института уголовного проступка.
Российское право знает понятие уголовного проступка, по меньшей мере, с 18 века. Понятия «преступление» и «проступок» вводится при Петре Первом.
В 1782 году был принят Устав благочиния, согласно которому лица, совершившие значительные правонарушения, направлялись в суд для определения им меры наказания, апо малозначительным нарушениям окончательное решение принималось в полиции. Дальнейшее закрепление уголовного проступка происходит в Своде законов Российскойимперии 1832 года. В ст.1 Свода законов преступления определялось, как деяние, запрещенное законом под страхом наказания, а в ст. 2 приводилось определение маловажных преступлений и проступков как деяний, запрещенных под страхом легкого телесного наказания или полицейского исправления.
В принятом в 1845 году Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, говорилось, что всякое нарушение закона, через которое посягается на неприкосновенность прав власти верховной и установленных ею властей, или же на права или безопасность общества или частных лиц – есть преступление (ст. 1 Уложения). Нарушение правил, предписанных для охранения определенных законом прав и общественной или же личной безопасности или пользы, именовалось проступком (ст. 2 Уложения).
Таким образом, Свод законов Российской империи устанавливал различие между преступлением и проступком по тяжести наказания, а Уложение – по объекту посягательства. Преступление характеризовалось повреждением объекта, охраняемого законом, а проступок – нарушением закона, охраняющего благо. Проступки наказывались только исправительными наказаниями, которые отличались от уголовных.
Однако в редакциях Уложения 1866 и 1885 годов различие между преступлением и проступком было исключено из Общей части, а понятие уголовного проступка было перенесено в Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, принятого в 1864 году.
В Уголовном уложении 1903 года законодатель разграничивает преступные деяния на три категории: тяжкие преступления, преступления и проступки. Отнесение деяния к той или иной категории определялось наказанием. Максимальным наказанием за проступки были арест или денежная пеня.
Однако Уголовный кодекс РСФСР 1922 года отказался от законодательногозакрепления трех категорий уголовно-наказуемых деяний, введенных Уголовным уложением 1903 года. Однако малозначительные деяния, фактически те же самые проступки, могли рассматриваться народным судьей единолично, а для преступлений направленных против установленных рабоче-крестьянской властью основ нового правопорядка или признаваемые ею наиболее опасными был установлен нижний предел наказания, а для всех остальных преступлений – верхний. Такой же подход был использован и в Уголовном Кодексе РСФСР 1926 года.
В 1926 году на VI съезде деятелей юстиции было внесено предложение о разделении преступлений на 3 категории в зависимости от тяжести наказания. Третья категория должна была быть представлена социально вредными деяниями, за которые наказание в виде лишения свободы предусматривалось до двух лет либо другое более мягкое наказание. В свою очередь преступления третьей категории подразделялась напреступления, за которые применялись исключительно меры морального воздействия, социально вредные действия, за которые наряду с мерами общественного воздействия применялись бы принудительные работы идругие наказания без лишения свободы, преступления, закоторые наряду с лишением свободы до одного года или наказанием без лишения свободы в обязательном порядке применялись бы ссылка с запрещением возвращаться в данную социальную среду. Однако данноепредложение не было принято.
В Уголовных Кодексах союзных республик 1959-1961 годов получает развитие институт преступлений, не представляющего большой опасности большой общественной опасности. Данный институт предусматривал освобождение лица от уголовной ответственности и наказания с передачей виновных на поруки (ст. 52 УК РСФСР), с передачей дела в товарищеский суд.
8 февраля 1977 года была предпринята попытка законодательно закрепить уголовные проступки: Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в уголовное законодательство Союза ССР» была установлена возможность применения мер административной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности, однако из УК РСФСР термин «малозначительные преступления» был исключен. Выборочные исследования, проведенные в тот период, свидетельствовали о том, что в отношении более, чем 90% лиц процедура осуществлялась внесудебным порядком, это означало, что их вина в совершении преступления судом не устанавливалась, а каждое второе решение принималось должностным лицом со средним специальным юридическим образованием либо не имеющим опыта работы в правоохранительных органах.
С делами небольшой степени тяжести была связана и упрощенная форма досудебного производства, которая первоначально была введена УПК 1922 г. в виде такназываемых дежурных камер и судебных приказов. По
делам о некоторых преступлениях народный судья единолично вслучае бесспорности нарушения постановлялприговор судебным приказом, который выносился без вызовасторон, т.е. без судебного разбирательства, но явившиеся на суд обвинитель и подсудимый допускались кдаче объяснений в случае их о том просьбы. Однако в силу ряда недостатков в применении иразвернувшейся дискуссии вокруг допустимости упрощения судопроизводства эти формы не получилидолжного развития и к середине 30-х гг. фактически перестали действовать.
По пути введения института уголовного проступка пошло в настоящее время большинство стран.
Так, в уголовном законодательстве Казахстанауголовным проступком - признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству.
Свод законов США (§ 1 ч. I разд. 18) относит любое посягательство, за которое не может быть назначено тюремное заключение на срок более года, к классу мисдиминоров, за исключением незначительных посягательств (по иной терминологии — мелких нарушений или уголовных проступков), которые могут наказываться тюремным заключением на срок не более шести месяцев или штрафом до 5 тыс. долл. — в отношении физического лица и 10 тыс. дол. — в отношении иного лица. В целом уголовные проступки (такие, как появление в нетрезвом виде в общественном месте, проституция, развратное поведение, бродяжничество, нарушение спокойствия и т.п.) составляют значительную долю в общем числе совершаемых уголовных правонарушений.
Мисдиминоры делятся на два или три степени. Мисдиминор класса А наказывается тюремным заключением от 6 месяцев до 1 года, а мисдиминор класса В — от 30 дней до 6 месяцев.
В УК Германии уголовные проступки караются а срок менее 1 года тюремного заключения или штрафом.
В УК Франции уголовные деяния делятся на преступления, проступки и нарушения. Для уголовного проступка предусмотрено до 10 лет лишения свободы или иное наказание, аштраф или иное наказание для нарушения. Наказания за нарушения называются уголовными, за проступки – исправительными, за нарушения – полицейскими. При этом преступлением может только умышленное деяние. Кроме того, покушение на преступление обычно наказуется, на проступок.
Участники круглого стола рекомендуют:
1) Ввести в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ понятие «уголовного проступка», как деяния, занимающее промежуточное место между уголовным преступлением и административным правонарушением.
2) Предусмотреть, что уголовным проступком могут быть признаны:
- преступление небольшой или средней тяжести, не связанные с применением насилия в отношении личности, если суд придет к выводу о необходимости назначить арест на срок до 60 суток, либо принудительные работы, либо обязательные работы;
- преступления, не являющиеся особо тяжкими, не повлекшие тяжких последствий, совершенные лицом, впервые привлеченным к уголовной ответственности, если согласие на отношение деяния к категории уголовных проступков дал потерпевший.
3) Отнести к уголовному проступку следующие деяния:
- неквалифицированную кражу или грабеж на сумму до 20 тысяч рублей, не повлекшие значительного ущерба, если обвиняемым возмещен причиненный вред, либо при пресечении деяния на стадии приготовления или покушения;
- оскорбление представителей органов власти (ст. 319 УК РФ);
- неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий (ст. 212-1 УК РФ);
- хранение наркотических средств в значительном размере.
4) Сохранить при применении института уголовного проступка те же процессуальные права для обвиняемых, что предусмотрены действующим УПК РФ, включая право на защиту и на обжалование.
5) Ввести для лиц, привлеченных к ответственности за совершение уголовного проступка:
- запрет на занятие определенным видом деятельности в качестве самостоятельного и одного из основных видов уголовного наказания;
- отбывание наказания в тюрьме выходного дня;
- заглаживание причиненного вреда;
- посещение курсов коррекции поведения
7) Через год после введения института уголовного проступка провести мониторинг эффективности применения данного института, в т.ч. в части:
- влияния на уровень преступности;
- снижения государственных расходов и нагрузки на УИС
Права человека
Будет ли способствовать введение института уголовного проступка защите прав человека?
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Уважаемый Андрей Бабушкин, не согласен с Вами. В Ук РФ каждое преступление имеет квалифицирующие признаки, объективную и субъективную стороны преступления. И причинно- следственные связи установления правонарушения установлены логично и последовательно. По каждому из них состоялась судебная практика и даны разъяснения Пленумом Верховного суда РФ. Которые обязаны учитывать суды для единообразия исполнения закона. То есть выстроена относительно стройная система. Другое дело, что ряд преступлений , на мой взгляд, следовало бы перенести из одного раздела УК РФ в другой и изменить формулировки. К примеру, фальсификации и подлоги на выборах следует перенести из раздела Преступления про ив личности в раздел Преступления против государственной безопасности и предусмотреть наказание от 15 лет лишения свободы и выше, независимо от того, повлекли или нет эти подлоги и фальсификации последствия по изменению результатов выборов. Сейчас же, к примеру, часть этих правонарушений наказывается чисто символично через АДминистративный Кодекс, как ха малозначительное правонарушение, а те, кто пооходят по УК, те тоже предусматривают чисто символическое наказание.
За так называемые " проступки", теперь наказывают по кодексу об административных правонарушениях. Это тоже противоправные деяния, но наказание существенно мягче. Полагаю, что наоборот, следует некоторые правонарушения полностью исключить из КОАП РФ и оставить лишь в УК РФ. Например, правонарушения при проведение выборов следует полностью перенести в УКРФ и включить в раздел Преступления против госбезопасности. А некоторые правонарушения из УКРФ полностью перенести в КоАП РФ. Например, нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Некоторые ст. уК РФ подлежат отмене, как абсурдные и противоречащие нормам закона. Например , об оскорбление чувств верующих. Чувства оскорбить невозможно, потому что это эмоции и никто не может достоверно утверждать, были ли они оскорблены или нет. То есть выводы суда по таким делам неизбежно строятся на предположении, так как судья не бог и не знает о том, на самом ли деле были оскорблены их чувства или делают видимость этого. А приговор суда не может быть основан на предположениях. В основу приговора можно положить только установленные фактические доказательства. В противном случае нарушается принцип всего судопроизводства РФ. Я так считаю.