Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Состояние и перспективы студенческого природоохранного движения

Состояние и перспективы студенческого природоохранного движения

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Сесть за эту статью меня побудили ряд следующих обстоятельств: 1) создание и успешное функционирование в течение последних трех лет студенческой Дружины охраны природы (ДОП) Воронежского педагогического университета; 2) постепенное накопление за тот же период информации о деятельности других Дружин, входящих в Движение ДОП; 3) накопление информации о деятельности других молодежных экологических организаций. Постараемся разложить эти три пункта по полочкам.
 
Итак, что способствовало успешному созданию и функционированию воронежской ДОП, с первого же года своего существования серьезно заявившей о себе и получившей признание не только в ДДОП, но и среди других экологических организаций. Об этом говорят уже следующие факты: 1) с первого захода в 2013 году ДОП ВГПУ была принята в Движение ДОП, а её представитель был избран в Совет ДДОП (кстати, довольно вяло функционирующий); 2) Совет ВГПУ уже в сентябре 2013 утвердил Положение и Устав ДОП ВГПУ, тем самым придав ей официальный статус, что дает право ДОП претендовать на известную долю бюджетного финансирования; 3) первый командир ДОП ВГПУ Валерия Волосова была избрана делегатом 4 съезда по охране окружающей природной среды, куда она попала наряду со всеми руководителями местных природоохранных управлений (Росприроднадзор, Департамент природных ресурсов и экологии Правительства области, Управление по охране окружающей среды городской администрации), директора предприятий, ведущие профессора. Следует сказать, что Волосова оказалась единственным представителем Воронежского педагогического университета на этом съезде, что уже о чем-то говорит.
 
Через каких-то два года после своего «рождения» ДОП ВГПУ удостоилась высокой чести проведения конференции ДДОП. Её деятельность трижды поощрялась премиями Областного правительства, а количество полученных грамот, полученных от разных организаций за три неполных года перевалили за два десятка. Не менее (а может, и более) важно признание деятельности ДОП ВГПУ ветеранами воронежских ДОП. В 2015 году Дружине ветеранами воронежских ДОП был вручен флаг отряда «Заповедник». Что способствовало стой высокой популярности?
 
Нельзя не заметить, что с самого начала своей деятельности ДОП ВГПУ принимала активное участие в различных экологических проектах как областного, так и общероссийского масштаба. Это и операция «Первоцвет», и операция «Благовещенье — без жертв!», и школа кемп-лидеров «Друзей заповедных островов», и эковолонтерская экспедиция «Кенозерский град Китеж», и операция «Елочка», и многое другое. Партнерами ДОП ВГПУ по проведению различных акций стали такие солидные организации, как “Green peace”, Центр экологической политики, ЭКА, из государственных организаций: Департамент природных ресурсов и экологии правительства области, Воронежский биосферный заповедник, Воронежский зоопарк. Нельзя не упомянуть участие ДОП ВГПУ в таких масштабных мероприятиях как: Молодежный слет экологов России, II Воронежский гражданский форум – «Большой совет некоммерческих организаций», Форум Молодежного научно-технического конгресса, Экоград, смена «Молодые экологи» Молодежного инновационного форума «Селигер – 2014», молодежный лесной форум «Лес и мы», областной молодежный форум «Россия нашей мечты», Международный молодежный экологический конгресс, куда ДОП ВГПУ была приглашена организаторами.
 
Успешной деятельности ДОП ВГПУ способствовало как участие в различных масштабных мероприятиях, так и массовость. Эти факторы оказались решающими на первых этапах функционирования ДОП. К началу третьего года деятельности ДОП ВГПУ стала принимать участие в долгосрочных проектах («Здоровый лес», «Общественный экологический контроль», «Чистый двор», Особо охраняемые природные территории города» и т. д.). Это укрепило связи ДОП с Молодежным правительством области и с Департаментом образования, науки и молодежной политики Правительства области., а также способствовало росту профессионализма, инициативности и организованности самих членов ДОП ВГПУ.
 
Таково отнюдь не исчерпывающее описание с попыткой подведения итогов деятельности ДОП ВГПУ за три года её существования. Какова же ситуация сложилась в результате последних лет в Движении ДОП в целом?
 
Перепись Дружин, которая проводилась в 2015 накануне конференции ДДОП, показала наличие на территории СНГ 10 Дружин, численность которых превышает … одного человека. Средняя численность Дружин (без ДОП ВГПУ)составляла на конец 2015 года 3 человека.
 
Количество проведенных различными ДОП мероприятий составляет от одного до трех десятков в год (сужу по данным, выкладываемым Дружинами в своих группах в социальных сетях). Наиболее активны ДОП Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Йошкар-Олы, Белгорода. Имеются данные о функционировании ДОП в Чебоксарах, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре.
 
Теперь пройдемся по деятельности других молодежных экологических организаций, не являющихся членами Движения ДОП. Может быть, название «молодежные» к ним и не вполне подходит, хотя ясно, что основную роль в них играют все-таки люди в возрасте до 30 лет. Здесь следует упомянуть такие организации как «Друзья Балтики», «МосЭко», «Зеленая волна», «СПОК», ЭКА, «Этас», «Природа и молодежь», Центр экологической политики и, конечно же,“Green peace”. Спектр деятельности этих организаций довольно широк, начиная от организации эковолонтерских акций и заканчивая проведением серьезных экологических семинаров и вебинаров, главным участником которых также является молодежьКоличество проведенных мероприятий (простите, если буду не точен) составляет от одного десятка до полусотни в год.
 
Создается впечатление, что деятельность Дружин и других молодежных экологических организаций во многом перекрывается. Это наводит на мысль (и пример ДОП ВГПУ тому подтверждение), что расширение сотрудничества ДОП с другими экологическими организациями идет на пользу обеим сторонам. Не секрет, что в этих организациях работает немало выпускников ДОП, а среди членов ДОП немало и тех, кто является членами других экологических организаций. Члены ДОП в большинстве своем являются студентами соответствующих специальностей, связанных с экологией. Своей деятельностью они приносят в деятельность других экологических организаций немалую долю профессионализма.
 
Как человек, болеющий за будущее ДДОП не могу не заметить, что консерватизм и стремление к самоизоляции гибельно для ДДОП. Необходимо чаще принимать участие в совместных проектах с другими экологическими организациями, проводить общие конференции, семинары и т.д., привнося туда что-то новое и самим перенимая полезный опыт. При этом ДОП не надо бояться «раствориться» в других организациях. ДОП есть ДОП и самоидентифицироваться можно всегда. В Воронеже я постоянно слышу словосочетание «ваши дружинники», не смотря на то, что ДОП ВГПУ охотно участвует в различных проектах других организаций. Но, видно, чем-то все-таки выделяются! Опыт последнего отряда «Заповедник» показал, что отряд «Заповедник» ДОП ВГПУ отличается от других эковолонтерских отрядов как подходом к порученному делу, так и организацией быта. В нем больше коллективизма, креативности, дисциплинированности, творческого подхода как к порученному делу, так и к организации досуга.
 
В заключении этой краткой статьи, далеко не претендующей на всесторонний разбор деятельности ДДОП и других молодежных экологических организаций, хочу все-таки выразить надежду, что Дружины выйдут из состояния самоизоляции, в которое они себя сами (допускаю, что невольно) загнали. Польза от этого для всего экологического движения будет очевидна!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2024
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Все скрепно глупыми запретами
Мнение
15 августа 2024
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Заявление о том, что не надо помогать курским беженцам, абсолютно большевистское
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология