Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 11 по 17 июля 2016 года

Итоги недели с 11 по 17 июля 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Повторение пройденного – патриотизм россиян хотят насытить… продовольственными карточками;

- Новая политическая сила – в сентябре российские инвалиды могут проголосовать как за, так и против;

- Информационный штиль – за что пострадали Граф с Мышковским?

 

Федеральные новости

Экономика: Камо грядеши?

По России витает идея введения продовольственных карточек для малоимущих.

Вот, где генетическая память встаёт на дыбы. Было уже, ох, было. У мой бабушки сохранились карточки с войны. Не с жиру… просто засунула их куда-то, «чтобы не потерять», а нашлись уже после войны. Дорого тогда её забывчивость обошлась, семейные реликвии на обменном рынке ушли на хлеб и пшёнку.

А как не вспомнить хлебные карточки в блокадном Ленинграде - те самые 125 граммов на иждивенца в день, над которыми мы в своём относительно сытом «хрущёвско-брежневском» детстве не раз уревелись. Впрочем, и в том нашем детстве карточки выписывали. Как раз была «кукурузизация всей страны». В ЖЭКах жильцам выдавали пшеничную муку и к ней палочку дрожжей. Помню, как я, четырёхлетний, гордо пёр свои кровные два кг с пятого этажа к себе на второй (в нашем во всём нестандартном доме коммунальные службы почему-то располагались не на нижнем, а на верхнем этаже), чувствуя себя полноценным гражданином Страны Советов.

Бабушки мои были к этому привычные. Первые карточки в их жизни появились ещё до революции, в Германскую, и долго держались. Они со смехом вспоминали, как в Гражданскую им карточки отоваривали сухой воблой, которую они ненавидели. Той самой рыбкой, которой через полвека торговали в валютной «Берёзке» или из-под полы в пивных.

А потом мои бабушки (увы, не все) дожили до горбачёвских карточек. В Москве их давали только на водку, сахар и табак. И мы завидовали тем регионам, где выдавали ещё и на колбасу, мясо, мыло… в столице эти наименования товаров были связаны или с дикими очередями, или с неприличными ценами на рынках. Зато у пенсионерок появился стимул к активной жизни: на лавочках у подъездов разворачивались настоящие мини-биржи, где водка обменивалась на сахар… и так далее по курсу.

И вот в начале 90-го я улетаю в край изобилия под названием США… а там снова карточки! Не всем - только начинающим американцам или совсем уж убеждённым халявщикам… типа пятидесятников с Украины или пуэрториканцев во втором поколении. Но мои польские родственники вспоминали те «фудстампы» чуть ли не с ностальгией. Говорят, серьёзно облегчали жизнь в первые годы, когда в основном работали за «чёрный кэш».

В Америке на «фудстампах» сидит по статистике каждый восьмой житель Штатов. Это по их понятиям стыдно. Типа – ты, мистер, даже на еду себе не можешь заработать… какой ты после этого мистер?! Однако надо учитывать, что среди таких вот малоимущих наверняка окажется немало драгдилеров или работающих за кэш, как я когда-то на овощеводческой ферме. А это дополнительная экономия, которая была апробирована ещё во времена Великой депрессии… курочка, как говорится, по зёрнышку.

Суть этой американской продовольственной программы в том, что на каждого малоимущего (доход ниже 1 600 долларов в месяц) выделяется определённая сумма, как правило, не превышающая $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дёшево, такое вспомоществование дает шанс не только не умереть с голода, но даже не похудеть. Плюс поддержка американских фермеров, у которых гарантированно покупают продукцию, когда их отечественный рынок продовольствия, как правило, затарен под завязку.

Что можно купить на 200 долларов в Америке? Смотря где отовариваться и насколько увлекаться поиском скидок, когда при удачном раскладе вы можете приобрести килограмм курятина дешевле, чем за доллар. Живя в провинции в семье польских родственников, я скидывался по 25 баксов в неделю и вполне вписывался. Без деликатесов, но с мороженкой и колой. А есть еще огромные ангары, где яйца продаются вперемешку с телевизорами… короче, экономить есть на чём. Хотя и без этого со всей ответственностью заявляю – Америка одна из самых дешёвых стран по части пожрать - я её потом по всей Европе добром вспоминал.

Именно американским (а не советским, рассчитанным на дефицит) опытом решил воспользоваться российский Минпромторг. Типа помощи бедным слоям, если уж кто-то в Кремле назвал Россию социальным государством. Опять никакого алкоголя и табака, никакой обналички. По сертификату можно будет купить только товары с небольшим сроком годности: например, мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты, яйца, зелень. Покупки можно будет сделать в любом магазине, при условии, что он подключён к единой системе.

Концепция разработана ещё осенью прошлого года и вынесена на рассмотрение правительства. Однако на днях глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы - элементарно нет денег. Что подтверждают расчёты аналитиков. Даже в случае жёсткого отсева халявщиков, обещанных ранее 70 млрд. рублей хватит прикидочному числу карточных пользователей (примерно 21 млн. человек) максимум на три месяца. И всё. А мы знаем, что отобрать всегда хуже, чем просто не дать.

Кстати, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищённых слоев населения продвигала «Единая Россия». Идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев. Почему именно он? Ну, это очень просто: государство под такую программу будет гарантировано покупать продукцию у отечественных сельхозпроизводителей, причём никто не даст гарантии, что не по ценам выше рыночных. Или такого качества, что с ним ни на один рынок не выйдешь. По-моему, так наши чиновники грустят по временам планового распределения, когда, что ни выбросишь на прилавок, всё подчистую сметалось. Просто наши товары частенько не выдерживают конкуренции с импортными в сегменте цена-качество. Зачем нужна добросовестная конкуренция, когда своё, что поплоше и подороже, можно просто скупить и раздать? А заграничное само раскупится без помощи государства.

А теперь к моральной стороне вопроса. Как повествует интернет, в 2011 году карточная система уже проходила обкатку в Новороссийске, где были введены талоны на хлеб и молоко для малоимущих. Ежемесячно полагалось шесть батонов хлеба и шесть пакетов молока. Люди брали… но (судя по опросам) испытывали страшное унижение, а рейтинг действующей власти стремительно покатился вниз. Быстренько отменили… не думаю, что от этого люди стали жить лучше.

В чём тактическая ошибка? В том, что нашему человеку надо оставлять право хоть какого-то выбора. Кто помнит советские времена или хотя бы смотрел фильмы на производственную тему того периода, тот должен помнить – полстраны обедало именно булкой с молоком. Особенно там, где не было рабочей столовой - например, на стройках - а уж хлеб с молоком в магазинах был практически всегда. Ну и экономия - на 25 коп. наедались от пуза. Неполезно? Кто над этим задумывался…

Зато сегодня, когда витрины магазинов зазывно подмигивают глазами лобстеров… Впрочем, без них можно обойтись. Как и без помощи государства. Надеяться только на себя, принять капитализм как должное – вот мой рецепт от социальных стрессов.

 

Инвалиды: Подпрыгнуть до небес

Дай бог, чтобы эта тема никогда вас напрямую не коснулась. Но у жизни (и судьбы) свои причуды. То машина идёт на недозволенной скорости, то дно реки, в которую вы собрались нырнуть с крутого косогора, окажется чересчур мелким, то утром просыпаетесь и обнаруживаете, что у вас инсульт (из собственного опыта). Короче, ситуаций для перехода из здорового человека в инвалиды масса, все не просчитаешь…

Есть города, приспособленные для жизни инвалидов - например, постолимпийский Сочи. Есть неприспособленные - как, например, Архангельск, где новые дома типовых серий продолжают строить с межэтажными остановками лифтов. Здесь и инвалида-колясочника на улице не особо встретишь: он в диковинку, прохожие в его сторону шеи себе сворачивают… впрочем, я об этом уже не раз писал.

В предисловии к брошюре о последствиях инсульта есть предупреждение – «инсульт меняет жизнь не только поражённого им человека, но и всех членов его семьи». То есть, должны понять, проникнуться и подстраиваться (если, конечно, не хотите сдать больного в специальное учреждение, но таких родственников наше общество не одобряет). Но готово ли наше государство к появлению ещё одного гражданина с ограниченными возможностями? Это, в первую очередь, расходы на пенсию, на льготы, на социальную адаптацию… а денег всё меньше (у-у, нефть проклятущая!).

Поэтому появляется всё больше жалоб на то, что получить инвалидность всё сложнее и сложнее. Например, меня медицинская комиссия, приходившая на дом, специально проверяла – действительно плохо Черток стоит на ногах или выпендривается? Хорошо, что на диван толкнули… а не с балкона.

Как всегда бывает перед большими выборами, государство начинает проявлять неусыпную заботу об избирателях (помните, инвалидность – не повод отказать вам в конституционном праве). Вот и на этот раз Министерство труда и соцзащиты срочно пересматривает новые критерии инвалидности, установленные в конце 2014 года, а также собирается реформировать правила установления инвалидности - медико-социальную экспертизу.

Хорошо, что у меня уже несколько лет бессрочная категория. А до этого раз в год чувствовал себя полным идиотом. Как при вступлении ВЛКСМ, где в самый ответственный момент из головы вылетали все пять орденов комсомола. Только там на тебя смотрели с надеждой на то, что ты не полный дебил и пополнишь ряды передовой советской молодёжи, а тут с подозрением – знаем мы вас, паниковских. Как будто за прошедшие 12 месяцев твой двусторонний парез сам собой рассосался. Хотя… я лично тоже не перестаю на это чудо надеяться.

Поводом для активности министерства послужили многочисленные жалобы россиян на новые правила, из-за которых получить инвалидность в России стало ещё труднее. Ранее Минтруд уже был вынужден поменять критерии по ряду заболеваний, а также внёс изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Теперь ведомство готовит целый проект реформ. В основном по части гласности – сделать работу медицинских экспертиз более прозрачной и следить за соблюдением врачебной этики

Вся штука в том, что Минтруда ввёл балльную систему оценки заболевания и степени ограничения человека к жизнедеятельности. С тех пор эксперты МСЭ стали оценивать, насколько человек включён в социальную жизнь, может ли самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми, и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От совокупности набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку и, соответственно, какие льготы и в каком объёме он сможет получать от государства.

То есть, тот самый пресловутый человеческий фактор, когда эксперт комиссии становится не просто врачом или социологом, но и в какой-то мере художником… и даже вершителем человеческих судеб. Лично мне с последней комиссией повезло – вызвал для получения бесплатной коляски, а мне заодно изменили вторую группу инвалидности на первую. Попались бы другие, знающие, что я готовлю не хуже, чем в ресторане (только продукты подтаскивай), ходить бы мне с третьей.

Так вот, по данным того же Минтруда, число инвалидов в России за два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015-м. Однако сами пациенты и правозащитники связывают это с тем, что после вступления в силу новых правил установления инвалидности учреждения медико-социальной экспертизы стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатные лекарства и льготы. И в народе ходят упорные слухи, что всё дело в банальной нехватке средств на выполнение ранее взятых государством социальных обязательств.

Но у министерства труда другое мнение. Ведомство считает, что с 1995 года по 2007 год часть заключений об установлении инвалидности были вынесены «необоснованно», вследствие чего за это время число инвалидов в стране резко увеличилось - с 6,3 млн человек до 13,29 млн. Чтобы изменить ситуацию, полномочия по проведению МСЭ с 1 января 2005 года передали из регионов в федеральный центр. В итоге с 2007 года к настоящему времени число инвалидов в стране сократилось почти на миллион.

Нет, я могу представить, что кто-то получает инвалидность ради тех копеек, что положены по третьей группе. В жизни приходилось сталкиваться с разными примерами крохоборства. Например, люди устраивались и ходили на работу неделю, чтобы только получить единый проездной, а потом вместе с ним исчезнуть. Но те, кто «отсекает» инвалидов миллионами, представляет себе, как это «звание» действует на психику среднестатистического человека? По-моему, так нет.

Мне повезло, я способен зарабатывать на жизнь, не вылезая из кресла (разве что на какой-нибудь суд как тему для новых публикаций). А не будь этого… с операторством моим покончено, на гармошке в подземном переходе я не смог бы играть хотя бы потому, что нет подземных переходов в Архангельске.

Вот вам история жителя Ульяновской области Дмитрия Эсливанова, которому с 13 лет из-за опухолей на позвоночнике пришлось пережить несколько сложнейших операций. Однако, несмотря на тяжелые последствия длительного лечения, которые привели к тому, что некоторое время Дмитрий не мог самостоятельно ходить, несколько лет назад ему поставили бессрочную ТРЕТЬЮ группу инвалидности. Он уверен, что эксперты МСЭ преднамеренно занизили ему группу, но доказать это в апелляционных инстанциях у него не получилось. А третья группа – это практически ничто, особенно после их дурацкой монетизации льгот.

Или отказ по причине способности инвалида ухаживать за собой. Люди, никогда не находившиеся в подобном положении, плохо представляют себе, насколько сложно приспосабливаться к новому физическому состоянию, рассчитывать каждое движение, приноравливаться к привычным ранее препятствиям. Я, например, только мусор вынести не могу, и то из-за отсутствия в доме мусоропровода. Уже повод поменять мою первую на третью?

А уж трогать тему трудоустройства инвалидов в России вообще дело неподъёмное. Одно скажу: по статистике, работающий американский инвалид получает лишь на 13 % меньше здорового в той же профессии.

Знаете, зачем нужны власти инвалиды (кроме чисто гуманистических соображений)? В 2008 году на президентских выборах в США проголосовало 15 млн. американцев-инвалидов (т. е. почти столько же, сколько афроамериканцев: 16 млн) - это на 4 млн больше, чем на выборах в 2000 г. Как выяснили политологи, по причине принятия закона Help America Vote Act в 2002 г., который обеспечил доступность для инвалидов всех участков, где проходили выборы. То, есть, это серьёзная политическая сила, на которую стоит обратить внимание.

Вот только дождёмся ли?..

 

Региональные новости

Архангельская область: RUSNORD  вину не признаёт

«Ну что за время такое - никаких новостей, совсем не о чем писать», - жалуется на весь Фэйсбук коллега, главный редактор региональной вкладки крупного федерального издания.

Так это же хорошо! На сценарном ВГИКа учили: когда не о чем писать, пишите о том, почему не пишется - лучшей методики научиться жонглировать словами ещё не придумано. Есть даже байка, что именно это посоветовал уже маститый Лев Толстой ещё начинающему Ивану Бунину. Тот попробовал… и дописался до Нобелевской премии по литературе.

Впрочем, что хорошо для писательства, для журналистики может оказаться полной фигнёй. А с новостями, действительно, негусто. Ну сколько можно мусолить приговор Графу/Мышковскому (за долгое следствие они стали как бы одним человеком)? В этой довольно типичной российской истории лично для меня есть один забавный момент. А именно – никто не сомневается, что эти двое приложили руки к развалу некогда успешного предприятия, кормившего целый район Архангельска. Спор в соцсетях идёт только об одном – по злому умыслу это сделано или по неумению руководить производством в принципе?

А ещё мне интересно – осталось ли у мужиков что-нибудь «на выход»? А то сидеть будет совсем грустно…

Вот и 3-й лесозавод обсудили. Что дальше? Член нашей журналистской Ассоциации «Вольное дело» ИА «Беломорканал» нашёл отличную тему. Точнее, не тему, а письмо из прошлого, написанное пятьдесят лет назад, в год пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции. 1967-й. Я как раз во второй класс пошёл. Хорошо помню то время… улицу Горького в Москве можно было в час пик перейти неторопливым шагом без всякого светофора. А потом выпить газированной воды с сиропом за три копейки. Или позвонить из телефона-автомата за две. Квартиры давали бесплатно (просто постоять в очереди надо было лет двадцать). Короче, смешное время. Но кто-то всерьёз верил в надвигающийся коммунизм, при котором всё бесплатно будет.

Вот из того смешного времени написали своим ровесникам в 2017-й северные комсомольцы. Верящие (не верующие!). «Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю…». Лучше ли? Тут есть разночтения. Я, например, считаю, что лучше жить сейчас. Только работай-зарабатывай - всё купить можно без всяких очередей, блата и лимитов. Никто не будет по сантиметрам высчитывать метраж твоей квартиры, чтобы разрешить вступить в жилищный кооператив. И для заграничной поездки всего-то стоит зайти в турагентство, а не трястись от унижения перед профкомом, решающим, достоин ли ты за свои же деньги встретиться с собственными польскими родственниками на их территории или ещё не готов. Моей маме пару раз в этом отказывали. Без всякого объяснения причин. Но с неприкрытой завистью во взгляде – «у-у, контра недобитая».

«Вам уже не придётся увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска», - белой завистью завидуют своим потомкам ребята, которым сейчас за семьдесят, - «весь Архангельск – кипящая стройка, и мы – на лесах её». Вот здесь вы, комсомольцы, промахнулись - того запала ненадолго хватило. Не вашего – государственного. Когда деньги, предназначенные на улучшение качества жизни, снова стали уходить на бездумную гонку вооружения и игру мышцами (теперь в космосе). Но и сейчас… от соседства навороченных ТЦ и жилья класса люкс с покосившимися деревяшками «крыша» наблюдателей съезжает на раз - только во вторник по городу ездил, на себе почувствовал. Почему их нельзя было снести ещё в 70-х, когда всё кругом колхозное, а Архангельск – главная валютная лесопилка страны? Ах, другие задачи перед страной стояли? Хрущёва, которому было стыдно за такие «северные ворота в СССР», сняли за волюнтаризм? Вот от таких «сверхзадач» и загнулась советская власть - пора бы выводы сделать.

То поколение искренне радовалось, что учёные нашли нефть в Архангельской области. Как? Где? Кто без нас выпил?! Успокойтесь, в 67-м году никто не мог предположить, что ненецкая тундра будет входить в отдельный субъект федерации. Но ведь никто также не знал, что будет значить нефть для экономики XXI века. В те годы «Керосинка» считалась чуть ли не самым отстойным из московских вузов. Тут хрен угадаешь… впрочем, жизнь этим и интересна.

И концовка душещипательная – призыв к подвигу как наивысшему счастью. Только мир изменился вместе с нами. Наши дети стали понимать, что настоящее счастье – в благополучии собственной семьи и свободе выбора. Кому не нравится, пожалуйте в КНДР.

И в конце я хотел бы вернуться к истории, которую про себя назвал «Михаил Парыгин против Руснорда» (подробности здесь). Есть в этом деле третий участник, так и не появившийся в Ломоносовском суде.

Суть вкратце не расскажешь, поэтому интересующихся отсылаю к первоисточнику. Я уже готов признать, что 16 марта этого года на меня нашло умопомрачение (два кровоизлияния в мозг не хухры-мухры), и рука моя, сама не желая того, вывела перед фамилией «Парыгин» пропущенное имя «Михаил», хотя должен там стоять Сергей.

Но я продолжаю занудствовать и в который раз спрашиваю пресс-службу Областной прокуратуры, почему именно в этом пресс-релизе про «Пожаравтоматику» и «Архэнерго» отсутствовало имя взяткополучателя?

Сразу после публикации материала «Обыкновенное жлобство» у меня случилась переписка с представителем прокурорской пресс-службы. Мне в который раз было заявлено – «сам виноват». Примерно то же сказала мне и судья на процессе – «нужно проверять публикуемые данные из пресс-релизов». Но как это сделать технически? По каждому поводу связываться с рассылающими релизы? А работать когда?

Есть в этом деле ещё один деликатный момент. Кому, как не следователям прокуратуры, было знать, что в одной организации, которую они проверяли не один год на предмет коррупционной составляющей, работают близкие родственники – отец и сын Парыгины? Старший - начальник покрупнее – заместитель директора компании. И младший - помельче – всего лишь начальник отдела ресурсов. Стоп. Вам не кажется, что в данной кадровой конфигурации возникает некая семейственность или «конфликт интересов»?

Но даже и без этого – на мой профессиональный взгляд, прокурорские следователи просто обязаны были предупредить собственную пресс-службу быть внимательнее при составлении обращений к СМИ именно по этому делу, ибо осведомлённость журналистов, даже специализирующихся на коррупции, имеет свои пределы.

И тут я вдогонку узнаю, что отнюдь не первый «попал» с неточными данными из прокурорских пресс-релизов. Комментарии к моей публикации в социальной сети Facеbook:

- К сожалению, по закону редакция несет ответственности за все, что написано в пресс-релизах ПРОКУРАТУРЫ. Я в прошлом году долго ждала, когда сотрудник одного НИИ подаст в суд. Слава богу, пронесло, извинялась перед ним по телефону, пела и плясала. И все потому, что прокуратура его фамилию упомянула в связи с махинациями. Помню, была огорошена тем, что мы оказывается должны перепроверять всю информацию, в том числе и от прокуратуры. Каким образом???? Они там проверки проводят, у них целый штат на это, и почему журналисты должны перепроверять за ПРОКУРАТУРОЙ??? Так что с пресс-релизами нужно осторожнее…

Или вот:

- Мне на 1,5 млн иск пришел от одного такого фигуранта коррупционного дела. Статья - клевета. После пресс-конференции в прокуратуре я написала текст, который вышел в газете. Обвиняемый обиделся, что я сумму его взяток не точно указала. С одной стороны, я уверена, что эта сумма звучала на пресске. С другой стороны, это уже не докажешь, дело тоже было в марте и запись не сохранилась. Жду визита участкового, служебное расследование и т.д. … не знаю, чем дело кончится.

Короче, мы с коллегами из других изданий решили поднять этот вопрос на ближайшей пресс-конференции с областным прокурором. Без моего личного присутствия… но с моим незримым участием.

Что касается самого бедолаги Парыгина-младшего. Искренне ему сочувствую, но, ей-богу, не чувствую за собой вины в его неприятностях. Наверное, любому сотруднику «Архэнерго» (кроме, разве что, работниц службы клининга) было ясно, что в материале от 16 марта были просто перепутаны имена (досадная, даже драматическая, но случайность), так как заместителя директора компании, подписывающего акты приёмки работ, зовут не Михаил, а Сергей. Другой вопрос этического характера и относится, скорее, к самому Михаилу Сергеевичу, чем к руководству Архангельского филиала ОАО «МРСК Северо-Запад»… но это категория неподсудная.

И добрый совет к истцу от человека, более старшего по возрасту и искушённого в семейных отношениях – не горевать по ушедшей супруге. Ибо сказано в Писании супругам быть вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит их. Хорошо, когда такая уходит при первом же навете… а если паралич?

Дай Бог всем нам здоровья (прокурорской пресс-службе тоже)!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Заложники в Судже. Кому нужны люди живыми внутри огня?
Мнение
6 ноября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Нежелание и неумение выполнять собственные обещания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборыПатриотизмПолитика