Пара знакомых ( на самом деле больше) спросили, куда бы я посоветовал поступать ребенку учиться. Выпускники, дорога в будущее, все дела. Отвечаю: первое образование должно быть быстрым, и практическим. На повара, швею, сварщика, спеца по железу, строителя, водителя. После этого уже можно( если эта мысль и придет в голову самому уже ставшему самостоятельным человеком ребенку) идти учиться на менеджера, чтобы стать никем через 4 года. Но в этом случае первое образование всё равно уже есть, и с голода чадо не умрет. Только в обратном порядке не надо - сложно в 22 года объяснять молодому человеку с дипломом, что знаний у него нет, мозгов мало, и брать его на работу и смотреть как он завалит проект никто не собирается.
Ещё печальнее смотреть на выпускников ВУЗов, которые никуда не трудоустроились, и Служба занятости предлагает им пройти курсы переподготовки на востребованную специальность. За 2-6 месяцев.
За 6! месяцев! Зачем тратить 4 года?!
С заголовком я не согласен. Мастера заголовка, вы где, ау? Речь о сознательности выбора, необходимости иметь ремесло в руках, а не разочарование в неправильно выбранной профессии по итогам нескольких лет обучения и получения в общем и не нужного диплома.
Михаил, приветствую! Спасибо за неравнодушие и подсказку. Скажите, этот новый заголовок достаточно отражает суть изложенного в Вашем мнении?
Нормально
Мне подсказывают, что в случае с мальчиками после 9 классов техникум не катит - их в армию заберут, поэтому только в ВУЗ. Это почти так. То есть до января 2017 года парней, обучающихся в техникумах, призывали по достижению 20 лет - и не важно, что до диплома оставалось порой 2-3 месяца, в армии оне, недоучки, нужнее! Но последние поправки дают послабление, сначала можно доучиться в техникуме без оглядки на возраст, диплом летом получить, и только потом, осенью, пойти в армию.
Только в 30-е годы в СССР было создано 830 вузов. Успехи промышленности, научно-технический прогресс, в котором тогда страна преуспевала - это следствие в том числе политики, направленной на развитие высшего образования. Рабочие места должны быть высокотехнологичными, а без специалистов с высшим образованием производств с такими рабочими местами просто не появится.
Согласно концепции федеральной программы "Развитие образования на 2016 - 2020 гг." планируется закрыть 40% вузов и 80% филиалов. Но когда будут закрывать все подряд филиалы, будет умирать провинция, малые города, молодёжь будет уезжать. Хватит жить по лекалам прошлого века.
Интересное мнение. Спасибо
Провинция умирает не потому, что нет филиала ВУЗа, а по несколько иным причинам.
"Производительные силы пришли в противоречие с производственными отношениями" -заметьте, в которой раз уже... Как господа не поймут: малообразованные и неграмотные граждане при современном уровне техники просто не нужны! Копать лопатой и управляться со сложнейшей техникой -"две большие разницы". Для сытой, комфортоной жизни общества уже не требуется таких титанических затрат грубой рабочей силы. Техника всё более вытесняет человека на производстве -это очевидно. Но вот беда : по официальной статистике производительность труда при этом почему-то не растёт. Почему? А потому, что растут "побочные" , главным образом, управленческие затраты-все эти бесконечные полчища мелких клерков. Ряды компьютеров и тонны бумаг: море информации, которую никому никогда не проанализировать и не переварить. Коммунисты когда-то мечтали: всю черновую, не творческую работу будут делать машины, рабочий день при этом сократиться до 2-4 часов, появится время на детей, отдых, культуру... Что имеем: рабочий день у специалистов не только не сократился, но и вырос (мало кто работает в одном месте и на одну ставку), работяги на заводах поголовно в неполной занятости, неквалифицированный труд (дворники, разнорабочие, уборщицы) получают гроши ниже прожиточного минимума, при этом существенно разрослась армия фискальных органов . Вот тут и подумаешь: у каких специалистов нынче самые радужные перспективы в плане трудоустройства?
Основываясь на собственных наблюдениях могу сказать, что сейчас мало людей поступают в вузы после техникумов
Денис, какие ваши годы...