Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Всё меньше тех, кто помнит тот рассвет...»

«Всё меньше тех, кто помнит тот рассвет...»

Роман Богданов
Роман Богданов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

22 июня – скорбный день в истории нашей страны. Эта ежегодно отмечаемая дата напоминает о дне начала самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. По всей стране в четыре часа утра десятки и десятки тысяч наших сограждан собираются в памятных местах сёл и городов, чтобы ещё раз вспомнить, отдать дань памяти миллионам людей, пожертвовавших жизнями ради нашей свободы, ради мирного неба над головой, за возможность жить, трудиться и растить будущие поколения. По традиции в День памяти и скорби в Сосногорском Совете ветеранов встретились уже немногочисленные фронтовики, участники трудового тыла, их родственники, знакомые, чтобы в неформальной обстановке отметить трагическую дату, ставшую отправным пунктом Великой Победы 9 мая 1945 года.

Вечер начался с Минуты молчания, зажглись символические свечи памяти. Звучали стихи военных лет, полюбившиеся фронтовые песни о войне известных композиторов. Сосногорские ветераны эмоционально вспоминали этот самый длинный в году и выходной день 1941 года, делились воспоминаниями: кого-то дикторский голос Левитана из репродуктора застал за работой в поле, у рабочего станка или дома за подготовкой к выпускным экзаменам. Но самое трагическое – встретить начало войны до её официального объявления по радио, проснувшись утром под градом артиллерийских снарядов или авиационных бомб. Слушая рассказы свидетелей трагедии, нам, живущим в мирное время, невозможно представить этот кромешный ад - горящие дома, колонны гражданских беженцев, крики погибающих, которым уже невозможно помочь. Ещё накануне наши сограждане жили обычной мирной жизнью, строили дальнейшие планы, а на следующий день всё мужское население собиралось у призывных пунктов для отправки на защиту Отечества. Миллионам суждено было погибнуть на фронте, скончаться в госпиталях от ран или пропасть без вести.

Особенно врезался в память рассказ сосногорки Тамары Егоровны Гольд. В 6 часов утра 22 июня в дом, где жила юная девушка, постучались красноармейцы со словами: «Началась война, немцы уже рядом, быстро собирайтесь и бегите вдоль реки до станции, у вас есть только несколько минут». Она прошла пешком много километров, прячась в дорожных кюветах от авианалётов, попутными машинами и эвакуационными поездами добралась до Кировской области, а затем доехала до города Котласа, где определилась работать в колхозе. Так совпало, что 22 июня – день рождения Тамары Егоровны. По случаю этой даты ей был вручён памятный подарок от Совета депутатов Сосногорского района. 

Минуло 75 лет с того рокового дня, а цифры потерь до сих пор потрясают. Но мы не боялись называть их даже в самые торжественные моменты жизни, потому что понимаем, за что заплачена столь дорогая цена. Беспримерные в мировой истории многомиллионные жертвы были не напрасны. Такую жестокую цену заплатила наша страна за свою независимость и за свободу народов Европы. Нам должны быть благодарны народы всего мира за жертвенное спасение от коричневой чумы. Только благодаря отваге, сплочённости тыла и фронта, беспримерному мужеству и самопожертвованию советского народа пришла Победа 9 мая 1945 года.

Пройдёт какое-то время и не останется тех, кто лично помнит ужасы той войны, помнит тот беспримерный подвиг. Но будущие поколения должны знать и помнить те годы, хотя бы для того, чтобы никогда из эфиров не прозвучало это страшное слово «война».

       

Материалы по теме
Мнение
22 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы уверены в Василии Неустроеве, помним о нем и солидарны с ним
Мнение
25 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Человечество удивительно доверчиво
Комментарии (66)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Мой отец, Щиголев Фёдор Михайлович, 22 июня, у реки Бук подбил три немецких танка. Потом получил свой первый орден Красной звезды за первый бой в первый день войны.
И не драпали они, и не было никакого разгрома, так как там выполнили приказ о приведении войск в полную боевую готовность. Один Павлов нагадил, не выполнив приказа и выстроив самолёты и танки в ряды, как на параде, чтобы их легче было уничтожить.
Вот вам и роль одной личности в истории, роль предателя. Не всех гадов в командном составе успели уничтожить до войны...

25 июн 2016 17:36

Александр Федорович, ну что вы опять придумываете? Ваш отец, достойнейший человек, на фронте с 27 июня 1941. И Красную Звезду в 1943 он получил не за это. А 121 СД в Белоруссии дислоцировалась. Ну это же все в наградных документах на Подвиг народа есть. А в том, что ваш отец не драпал, а достойно сражался (дивизия сражалась) - с этим полностью согласен. И мой отец, рядовой артиллерист, в июне 1941 дрался, а не сдавался. По-моему, нам не должно быть стыдно за наших отцов и без придуманного.

Я Вам, Михаил Борисович уже ранее, по этому поводу, говорил, но у Вас, как у всех демократов и либералов, память историческая очень избирательная. Как в том фильме:" - Здесь помню, тут не помню.."

Мой отец направлялся в свою часть по распределению после окончания военного училища. 22 июня попал под бомбёжку на вокзале в Виннице. В часть прибыл вечером, когда часть уже вела бои на реке Бук. Был сразу назначен командиром батареи 45-мм противотанковых пушек. И тогда же, 22 июня, вечером. принял первый бой, сам встал за наводчика.
А вот документы в штаб он сдал только во время затишья, 27 июня. Штабист, как и положено, зафиксировал приём документов, как прибытие в часть.
Позвольте я всё же буду верить моему отцу, хоть Вы и историк и так много знаете про репрессии...

Ванька
25 июн 2016 19:08

Героический отец у тебя Александр. А я приметил, кто -то упорно пакостил вашему комментарию об отце, в ТОПе, ставя минусы. Ладно к Щиголеву антипатия может быть, но бесстрашному, героическому содаду минус ставить...Подлецы.

26 июн 2016 09:41

Вот умеете вы ярлыки вешать! Ну при чем тут репрессии? И сомнению героическое сопротивление (без всяких кавычек) нашей армии в первые дни войны я сомнению не подвергал. Но 22 июня на Южном Буге боев еще не было. Не успели немцы и румыны туда дойти. А документ о награждении орденом Красной Звезды выставлен на Подвиг народа. Только и всего. Если вы считаете, что это избирательная историческая память - ну валяйте, считайте. Только тут вы про нее ляпнули совершенно не к месту.

Рогачёву
26 июн 2016 11:48

У полковника Щиголева Фёдора Михайловича было два ордена Красной звезды.

27 июн 2016 22:52

Совершенно верно. И оба заслуженные. Но не в 1941

Откуда
28 июн 2016 15:41

Рогачёву это известно? Видел личное дело полковника Щиголева?

24 июн 2016 21:29

Павлова было за что расстрелять. Как и Тухачевского.

Поделом извергу
25 июн 2016 00:23

Павлов проявил инициативу: предложил юомбить мирный Хельсинки и стереть мирное население Финляндии с лица земли, потому что финны сражались геройски, защищая свою родину от советских оккупантов. Этот пример - бомбежка мирного города, был повторен гитлеровцами, когда они начали бомбить мирные норода. И нащи все взвыли: варвары, ироды мирное население истребляете. Так что было за что расстреливать Павлова. Поделом извергу.

зырянин-язычник
25 июн 2016 11:59

Красная чума против коричневой чумы, начали грабить и уничтожать европу вместе в 1939 году, но не поделили.

"Беспримерные в мировой истории многомиллионные жертвы были не напрасны. Такую жестокую цену заплатила наша страна за свою независимость и за свободу народов Европы. Нам должны быть благодарны народы всего мира за жертвенное спасение от коричневой чумы."

Просто поражают слова своей АНТИЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ к высшей ценности на планете земля к ЖИЗНИ всего живого.
Вот такие генералы красной чумы и кричали о ПОБЕДЕ в войне над финами в 1939 году угробив 150000 тысяч красноармейцев, против 29000 финов и так и не поработив искусный финский народ.

25 июн 2016 12:47

Не отодвинь мы границу от Ленинграда, (финская артиллерия доставала до города) в 1941-ом он бы не выстоял)

Зырянин-язычник
25 июн 2016 13:02

Чушь и ложь! Для оправдания геноцида устроенного генералами-комуняками и уничтожения 150000 жизней красноармейцев и 29000 Финов.
Фины быстро вернули эти территории и даже ещё ближе подошли к питеру, взяв его в кольцо. Забыли?

25 июн 2016 17:26

Финская артиллерия до Ленинграда не доставала: 32 км для нее многовато. Да и маловероятно. что Финляндия стала бы воевать с СССР в 1941, не будь 1939.

"Да и маловероятно. что Финляндия стала бы воевать с СССР в 1941, не будь 1939."

Я всегда говорил, уважаемый Михаил Борисович, что Вы историк одного жанра - антисоветского!

Финляндия. окрылённая победами на советской Россией в 1918-20 годах, была недовольна Тартурским мирным договором, хотя по нему получила не мало. Попытки захвата Карелии продолжались до 1922 года.
После этой войны Финны вынашивали планы Великой Финляндии. (Suur Suomi). Этакие, амбиции маленького народа с чувством вековой неполноценности, вечно находившегося под чьей то пятой, и вдруг получивших свободу и окрылённые первыми успехами.

Премьер-министр Рафаэль Вольдемар Эрих заявил:
«Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной. Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья».

Наберите Suur Suomi kartta, и Вас ждёт историческое открытие!) Могу помочь:
https://yandex.ru/images/search?img_url=http://img.yle.fi/uutiset/kulttuuri/article7263662.ece/ALTERNATES/w960/suur-suomi.jpg

И последнее: еще Александр I называл Финляндию «крепкой подушкой Петербурга». И к 1917 г. все северное побережье Финского залива от Аландских островов до Выборга было буквально усеяно русскими береговыми батареями. Всего свыше 150 дальнобойных орудий калибра 305, 254, 234, 203, 152 и 130 мм. Практически все они в целости и сохранности достались белым финнам.
Кроме того, В 1940 г. англичане доставили в Финляндию семь 152/46-мм дальнобойных пушек MK.VII.
Поинтересуйтесь дальнобойностью этих орудий...

26 июн 2016 10:35

Вы когда Широкорада цитируете, кавычки-то ставьте! Все-таки так принято. Финская артиллерия, разумеется, вела огонь по Ленинграду. Но доставала только до северных пригородов (Лисий Нос, Старая Деревня, впрочем, сейчас это уже Питер). Сразу скажу, чтоб вы тут опять не нафантазировали про либералов, преклоняющихся перед гнилым Западом, что финская армия не наступала на Ленинград вовсе не потому, что ее главнокомандующий с ностальгией вспоминал город своей молодости, а потому что сил не хватало - на старой финской границе у нас был мощный УР (вот как раз в Сестрорецке есть общественный музейный комплекс "Сестрорецкий рубеж", так я вам скажу - впечатляет). Прорыв его потребовал бы слишком больших потерь, и вовсе не факт, что был бы успешным. Маннергейм это отлично понимал, потому и отметал все настойчивые предложения немцев наступать на Ленинград с севера.
Кстати, меня ведь когда-то учили на артиллериста. Старший лейтенант . ВУС - командир огневого взвода (это по-старому, сейчас изменено). так что про дальность артиллерийских систем кое-что все же помню.

Михаил Борисович. ну, Вы же коллаборационист не по убеждениям, а по случаю). Зачем такие дешёвые приёмы применять историку. Ну скажите честно, что признаёте свою ошибку и действительно, финны не были миролюбивыми паиньками, а были очень агрессивно настроенными завоевателями.
Но Вы, вместо признания своего заблуждения. начинаете применять еврейско-коллаборационистские приёмчики Каганцева -Ермилова, защищая своё заблуждение поиском каких либо недочётов в грамматике оппонента.

Для историка Вашего уровня слишком мелко и непрофессионально. Вы же не малограмотный ысторик-фантазёр типа Зырянина-язычника......

27 июн 2016 14:57

Я свою ошибку признаю, если вы мне скажете, где я называл финнов паиньками и миролюбивыми . Я ( да если бы только я - многие так считают) по-прежнему считаю, что не будь 1939, в 1941 Финляндия не начала войну, которую, они, кстати, называют "войной-продолжением". Не в силу своего природного миролюбия, а по причине трезвой оценки своих возможностей. Заметьте, про "линию Маннергейма" все знают, а про разработку планов наступательной войны против СССР в 1939 что-то ничего не слышно.
И ни к чему не придераюсь. Это ваш метод - упрямо стоять на своем и приписывать то, что считаете выгодным для себя.

Михаил Борисович, Вы опять?!)

Что за "...если вы мне скажете, где я называл финнов паиньками и миролюбивыми".?

Сперва стрелки на пунктуацию перевести, теперь сарказм пытаетесь выдать за утверждение... Разочаровываете....

27 июн 2016 17:10

Ваш т.н. сарказм является издевательством. Дело не в кавычках, а в том, что неприлично выдавать цитату за собственное утверждение. Так что больше вас разочаровывать не буду. Врите дальше.

Соврал в чём?
Потрудитесь мне, как историк историку, донести, в чём именно я СОЛГАЛ! Цитатами!
В том, когда мой отец принял первый бой?
Или в том, что Финляндия вынашивала планы захвата территории СССР?
Или в том, что Вы не признаёте тех неоспоримых фактов. которые Вам приведены?
Или в том, что Вы уходите от признания своей неправоты, переводя стрелки на пунктуацию и придираясь к эпитетам?

Уточните! А то слишком весомое обвинение выдвинули.

27 июн 2016 22:58

1) да
2) да
3) не вижу неоспоримых фактов агрессивности Финляндии в 1939. В 1918-1920 - да, было. Но я говорил только о 1939. Напомню, по секретному протоколу к пакту Моллотов-Риббентроп Финляндия была включна в сферу интересов СССР.
4) нет. Это вы слышите только себя. Я вам сказал. что дело не в пунктуации, а недобросовестном цитировании. И это не мелочь и не придирка. Что тут неясного? Но вы же не слышите.
И вообще - историк у нас только один - вы. Я - краевед. Забыли?

После такого цинизма и передёргивания мне остаётся только извиниться перед Вами, что я назвал Вас коллаборационистам по случаю. Конечно, тут уже наглядно твёрдое устремление...

28 июн 2016 17:53

Ну хорошо, хорошо! На Южном Буге 22 июня 1941 были ожесточенные бои. Финляндия в 1939 напала на СССР, поскольку это была ее заветная мечта. Только не обзывайтесь! Кстати, смотрю - новое иностранное слово в дело пустили! (Сарказм. Или ирония?)

Рогачёву
29 июн 2016 18:06

Забейте в поиск Карта состояния фронта на 22 июня 1941 года, и на 23 июня, и убедитесь, что не правы.

Блог АУТ
28 июн 2016 19:20

41-й год. Естественно, Третий рейх всячески старался сделать Финляндию своей сторонницей. Финляндия категорически отказывалась заключать военный союз с Германией и в конце концов сказала, что она вступит в войну против Советского Союза ни в каком ином случае, кроме как если подвергнется агрессии со стороны Советского Союза. Но 25 июня советская авиация в количестве 500 самолетов, из которых половина бомбардировщики, половина истребительное прикрытие бомбила города Финляндии. Насчет аэродромов: было уничтожено несколько самолетов. А вот фугасные и зажигательные бомбы сыпали и на Хельсинки и на Турку, еще на ряд городов. Это было с утра, как полагается, но к вечеру Финляндия объявила, что находится в состоянии войны с Советским Союзом, и дойдя практически до старой границы, финны встали и далее не шли.
Далее — строжайшим приказом главнокомандующего маршала Маннергейма запрещено было обстреливать Ленинград – ни одного артиллерийского выстрела, запрещено было бомбить Ленинград – ни одного авиавылета, ни одной бомбы, ни одного снаряда с финской стороны на Ленинград не упало. И когда вы видите эту надпись памятную в начале Невского: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» — таких надписей много было; под трафарет их били – потому что снаряды прилетали только с немецкой стороны, а с финской — нет. И кольцо блокады окончательно финны не замыкали. Это отдельная история: что там была Ладога, а потом коридор вдоль Ладоги.

Рогачёву
28 июн 2016 15:21

А как "недобросовестное цитирование" умаляет приведённые Вам факты в оспаривание Ваших искажённых доводам?

Рогачеву
27 июн 2016 12:58

некоторые историки нашли в архивах : Маннергейм наотрез отказался обстреливать блокадный Ленинград и наступать тоже , они держали фронт...хотя могли бы сжать кольцо блокады. Ему не нужны были жертвы бывших своих соотечественников.

"некоторые историки нашли в архивах : "

"некоторые"... какие то... "нашли в архивах"... каких то

Михаил Борисович, ощущаете, в какую компанию Ысториков Вы попали..)

Эх, как бы обрадовался зырянин-язычник, если бы жил сейчас в Suur Suomi !!!
Не повезло зырянину. Мучается. бедный, под российской пятой...)

Зырянин-язычник
25 июн 2016 20:38

Мне вообще нравиться ЖЫТЬ и РАдоваться этому факту. Здесь и сейчас.

А вам Александр, почему нравится радоваться чужим смертям , несчастьям ,а ещё боготворить и преклоняться перед теми, кто уничтожал и грабил ваших предков?
Вы думаете это коми под пятой? Коми Республика гографически далека была от тех событий и потому не так пострадала и даже находила силы помогать тем, кого ссылали со своих РОДовых земель к зырянам.

Так почему, Александр?

Почему и сейчас вы радуетесь тому как ОНИ делают ВАШУ жизнь хуже и хуже?

Язычнику
26 июн 2016 11:46

Любят коллаборанты с больной головы на патриотическую здоровую! Не коми под пятой, а язычник-зырянин вопит, что Коми под пятой Стефана Храпа.

Зырянин-язычник
26 июн 2016 13:31

Такие оккупанты-грабители из византии , как стефан крап, были по всей Руси-Тартарии. Ермак- самый известный.
У коми-зырян была уничтоженна культура, письменность, введено оккупационное управление, но в отличии от словенских народов, крепостное право и крестьянское рабство ортодоксам вживить зырянам не удалось.
Так что, зыряне не так сильно пострадали и были раздавленны ПЯТОЙ, как словене.

25 июн 2016 22:10

Мы предлагали Финляндии равноценный обмен: лесистые, болотистые и безлюдные свои территории на равноценные финские, чтобы отодвинуть границу. Они отказались. Потом предложили бОльшие свои на меньшие их, то есть себе в ущерб. Снова отказ. Вообще, в нескольких километрах от нас находилась хорошо вооружённая армия, союзничавшая с Гитлером, получавшая от него оружие, продовольствие, размещавшее воинские части, аэродромы. Об этом пишет сам Маннергейм. Что такое 30 км? Это один бросок хорошо выученной армии - союзницы Гитлера. А мирный договор заключили только в 1944 году, когда стало ясно, что Гитлеру капут. Этот договор спас Маннергейма от Нюренберга. Мы могли бы легко из пособников фашистов сделать финскую ССР, однако Сталин поступил дальновидно. Маннергейм в мемуарах это признаёт и отдаёт дань благодарности. Большая гуманность - оставить пособникам нацизма независимость и не "зачистить проблему за пару недель"

Богданову
27 июн 2016 13:30

"Вообще, в нескольких километрах от нас находилась хорошо вооружённая армия, союзничавшая с Гитлером,"

у вас исторический бред...
2ю мировую войну СССР начал вместе с Гитлером в Польше , продолжил в Финляндии, там огребли по полной. Маннергейм держал войска на своей линии обороны против союзника Гитлера (до 22.06.1941),
потом Гитлер предложил союз Маннергейму против агрессора (сталинского СССР).

Сегодня историческая дата. 25 июня 1941 года войска Красной армии взяли Румынский город Килия-Веке!
А 24 числа был взят Перемышль!

Зырянин-язычник Щиголеву
25 июн 2016 22:40

25 июня 1941 года силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам.
В этот же день правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР. 29 июня финские войска начали боевые действия против СССР и к концу 1941 года оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск.

Вот, вот
26 июн 2016 17:32

И все разговоры о том, что бы воевать на чужой территории не были бравадой. Если бы не предатель Павлов, могли и Бук перейти по всем направлениям.

26 июн 2016 00:16

Ты когда копируешь целыми страницами, хотя бы слова местами меняй )))))

27 июн 2016 04:21

Со слабоподготовленным штатным троллем нет смысла полемизировать. Тем более "язычником" ))) Тебе надо на одну ногу сено привязать, а на другую - солому. Чтобы не путал ))) Ход событий. Только не усни за чтением ))) Сказ о том, как дотянулся тоталитарной рукой проклятый Сталин до слабых, беззащитных и миролюбивых скандинавов ))). Однако, получив по шеям, главные финские пособники не были расстреляны, а даже остались независимым государством. Хотя надо было "принять меры" после Победы...)))

Среди союзников и сателлитов Германии Финляндия занимала особое место. Она имела опыт недавнего вооруженного столкновения с Советским Союзом, причем весьма успешного для финнов; давно претендовала на советские земли в Карелии, входившие в состав РСФСР. В отличие от всех других союзников Германии, она формально вступила в войну с Советским Союзом лишь 25 июня 1941 года, причем вывернув ситуацию таким образом, что предстала жертвой советской агрессии. На самом деле, советские войска нанесли по финским позициям превентивный, упреждающий удар. В войну же, если говорить о реальных событиях, а не о официальных документах, Финляндия вступила одновременно с гитлеровской Германией. Вместе с Берлином Хельсинки участвовал в подготовке вооруженного нападения на Советский Союз. Финские генералы и старшие офицеры разрабатывали планы боевых действий, диверсанты готовились к подрывным акциям в советском тылу, а на территорию Финляндии был допущен ввод немецких войск — именно с целью удара с северо-запада по Советскому Союзу. Подготовка к нападению на Советский Союз в Финляндии началась в первой декаде июня 1941 года. Конечно, на самом деле финское руководство не отказывалось от своих агрессивных устремлений еще с момента советско-финской войны, но первое время правительство Финляндии не было осведомлено о тех планах, которые вынашивал узкий круг политических и военных лидеров страны. А эти планы заключались во всесторонней поддержке гитлеровской агрессии против СССР, прежде всего — в превращении финской территории в плацдарм для действий германских войск. Уже 7 июня границу Норвегии и Финляндии перешли подразделения кампфгруппы «Норд», которая спустя десять дней была преобразована в дивизию СС «Норд». 10 июня в порту Похьянмаа стали высаживаться части 169-й пехотной дивизии вермахта. 10 июня в Рованиеми из Осло прибыли офицеры штаба армии «Норвегия», включавшей в свой состав 2 армейские корпуса вермахта и горнострелковый корпус «Норвегия». Тогда же в Финляндии начались первые мобилизационные мероприятия — пока еще частичные.
15 июня в соответствии с решением, принятым на переговорах германских и финских представителей в Зальцбурге, в оперативное подчинение командованию германской армии «Норвегия» был передан 3-й армейский корпус вооруженных сил Финляндии, включавший 3-ю и 6-ю дивизии. Командовал корпусом генерал-майор Сииласвуо. На следующий день после принятия решения о переподчинении 3-го армейского корпуса германскому командованию, генерал-майор он получил от командующего армией «Норвегия» генерал-полковника Фанкельхорста приказ о продвижении финских войск после начала наступления вермахта к Мурманской железной дороге. Перед финскими войсками также была поставлена задача по выходу к побережью Белого моря. Получается, что за пять дней до начала войны вооруженные силы Финляндии уже имели приказ о наступлении на территорию Советского Союза, а само наступление оставалось, как говорится, делом техники. Вряд ли в этом случае можно говорить о том, что Финляндия стала жертвой советской агрессии или, по крайней мере, вступила в войну случайно. 18 июня остальные части финской армии, не находившиеся в подчинении командования вермахта, получили приказ Генерального штаба вооруженных сил Финляндии о дальнейших действиях в случае наступления на Советский Союз. Перед финскими дивизиями и корпусами ставились боевые задачи по захвату конкретных населенных пунктов и районов. Известно, что 14-я дивизия под командованием полковника Раапана должна была наступать на Реболы. Перед 2-м армейским корпусом генерал-майора Лаатикайнена ставилась задача по захвату района Илмее — Хиитола — Элисенваара, а 7-й армейский корпус генерал-майора Хэглунда должен был наступать на Сортавалу. 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация.
Следует отметить, что в боевых приготовлениях, кроме сухопутных войск, принимали участие и военно-морские силы Финляндии. 14 июня прибыли первые немецкие военные корабли — шесть минных заградителей, провод которых осуществляли финские лоцманы. Спустя три дня в территориальные воды Финляндии вошли три флотилии торпедных катеров (две из них включали по 6 торпедных катеров и по 1 плавбазе, третья — 5 торпедных катеров и 1 плавбазу) и группа из 12 минных тральщиков и 1 плавучей базы. Немецкие корабли были дислоцированы в районе Порккала — Хельсинки и в районе Турку. Примерно в эти же дни для нужд люфтваффе были переданы шесть военных аэродромов Финляндии, на которые тут же были переведены немецкие самолеты.
21 июня немецкие минные заградители приступили к началу минирования Финского залива, а в ночь на 22 июня к выставлению минных заграждений в Финском заливе приступили и подводные лодки военно-морских сил Финляндии. То есть, фактически еще до вступления в войну гитлеровской Германии, финские боевые подводные корабли уже начали минировать залив. Командиры финских подводных лодок получили приказы поражать любые советские крупные корабли. Фактически финские ВМС вступили в войну против Советского Союза 22 июня, начав выставлять минные заграждения и получив приказ о поражении советских кораблей. В 00 часов 10 минут 22 июня немецкие самолеты сбросили 28 магнитных мин в районе Кронштадта, после чего приземлились на финском аэродроме.
Рано утром 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. К действиям Германии присоединился целый ряд союзных и подконтрольный государств Европы. В то же время, Финляндия 22 июня не стала нападать на советскую территорию — в соответствии с имеющимися договоренностями, она должна была напасть на Советский Союз позже. Но речь, опять же, идет о формальном вступлении в войну. Фактически, Финляндия боевые действия с СССР начала почти одновременно с Германией. Так, днем 21 июня группа финских кораблей подошла к Аландским островам, а утром 22 июня, когда стало известно о начале войны, финские войска высадились на Аландских островах, нарушив существующие международные конвенции — Женевскую конвенцию 1921 года и Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах 1940 года. В городе Мариенхамине, бывшем административным центром Аландских островов, финскими солдатами были арестованы советские граждане — 31 работник советского консульства на Аландских островах. 22 июня произошло и первое вооруженное столкновение между советскими и финскими войсками. В 7 часов 05 минут советские самолеты попытались атаковать финские корабли, находившиеся у острова Соттунг Аландского архипелага, однако эта атака была безуспешной. Тем более, что спустя десять минут, в 7 часов 15 минут советские военные руководители Тимошенко, Жуков и Маленков подписали особую директиву, запрещавшую налеты на территорию Финляндии и Румынии «до особых указаний». Очевидно, что советское руководство надеялось воспрепятствовать вступлению Хельсинки и Бухареста в войну на стороне гитлеровской Германии.
Но хотя советское руководство запретило совершать налеты на территорию Финляндии, там продолжалась подготовка к прямой агрессии против Советского Союза. На территорию Финляндии утром 22 июня были введены 2-я и 3-я горнострелковые дивизии вермахта в составе горнострелкового корпуса «Норвегия» под командованием генерал-майора Дитля. В Петсамо были захвачены в плен работники советского консульства. Наконец, 22 июня в 22 часа с финского озера Оулуярви взлетели два немецких Хе-115. На борту самолетов находилась диверсионная группа «Марттин», включавшая 16 добровольцев — диверсантов из числа военнослужащих отряда глубокой разведки Главного штаба вооруженных сил Финляндии. Финские диверсанты были в гражданской одежде, но с оружием и взрывчаткой. Эта диверсионная группа была высажена около часа ночи 23 июня на Коньозере. Перед диверсантами была поставлена задача подорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала, в сторону которого отряд и начал продвижение. Однако выполнить поставленную задачу диверсантам не удалось из-за многочисленности хорошо вооруженной охраны. Поэтому они были вынуждены отступить назад на территорию Финляндии.
О том, что Финляндия планировала нападение на Советский Союз с целью захвата обширных территорий в Карелии свидетельствует и тот факт, что 24 июня, то есть за день до начала советско-финской войны 1941-1944 гг., генерал Сииласвуо, который командовал третьим армейским корпусом финской армии, переданным в оперативное подчинение вермахта, составил распоряжения по управлению советскими территориями, которые должна была занять финская армия.
Сообщения о том, что Финляндия собирается напасть на Советский Союз вместе с Германией, поступали в Москву задолго до начала войны. Уже 10 июня агентура сообщила о прибытии в Турку немецких войск. 11 июня сообщили о переброске 2 немецких дивизий на территорию Финляндии. О том же докладывал и советский военный атташе в Хельсинки. Тем не менее, советское внешнеполитическое ведомство еще 23 июня запрашивало от поверенного в делах Финляндии информацию о том, какой будет в условиях начавшейся войны политика финского государства.
Рано утром 25 июня советская авиация нанесла удары по финским военным аэродромам. К этому времени на аэродроме Лоунетярви базировалось всего три немецких самолета. Таким образом, целью советских бомбардировок были не немецкие самолеты, а военно-воздушные силы Финляндии. Кроме того, перед советской авиацией была поставлена задача по уничтожению инфраструктуры гидроэлектростанции в Иматре. Но бомбардировка финских объектов оказалась безуспешной. За шесть дней бомбардировок удалось повредить всего лишь один финский самолет. Это и было все достижение бомбардировок, продолжавшихся шесть дней. Зато советская авиация потеряла свыше 70 самолетов — 51 бомбардировщик и 20 истребителей. Но внешнеполитические последствия эта операция имела крайне негативные. Во-первых, она стала официальным поводом для вступления Финляндии в войну. Во-вторых, Советский Союз выглядел как страна — агрессор, что давало финской стороне определенные дивиденды в глазах руководства США и Великобритании, которые так и не воспринимали Финляндию как полноценного союзника гитлеровской Германии.
Начавшаяся советско-финская война серьезно усложнила позиции советских войск на северо-западе СССР. Главнокомандующий финскими вооруженными силами фельдмаршал Маннергейм поставил перед подчиненными войсками цель захвата огромной территории до Белого моря, включая Кольский полуостров. Все эти земли должны были быть присоединены к Финляндии. Одновременно Маннергейм пытался играть свою игру, сохраняя максимальную автономность от немецкого командования. Так, финны не поддались давлению немцев и остановились перед Карельским укрепрайоном, заняв позиции по обороне исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. В то же время, нельзя забывать о том, что именно вооруженные силы Финляндии играли ключевую роль в блокаде Ленинграда с севера.

Зырянин-язычник Роману
27 июн 2016 10:38

Ну раз ты так сильно подготовлен , почему трусишь и мои комментарии удаляешь?

СВЕТ ПРАВДЫ обжигает? )))

Зырянин-язычник
27 июн 2016 10:41

Теперь я понимаю, почему язычников планеты БОЯТСЯ СЕКТЫ из иерусалима и коммунистическая секта. )))

Qwerty
27 июн 2016 10:57

Это в ваших фантазиях вас кто-то боится, а так вы просто смешные дядьки в накидках из собачьих шкурок.

Зыряин-язычник Qwerty
27 июн 2016 14:04

Если не боишься почему комментарии затираешь?
Меня зачем бояться? я не агрессивный и незлобный. СВЕТ ПРАВДЫ вот - сжёт чертей болезнено.

27 июн 2016 05:08

Даа, убедительно! Финские парни далеко не овцы)

Тем достойнее наши победы...!

Антикоммунист
27 июн 2016 05:44

Так и не понял, зачем Сталин начал войну с финами в 1939 году и потерял 150 тысяч бойцов красной армии.
Отвоевали всего-то 11км.

А ещё говорят фины было слабое звено.

Какие 11 км!? Вот таких и делают коллаборационистами, которые в школе ни хрена историю не изучали. Это от Выборга до границы 11 км. А сколько от Сестрорецка до Выборга, ещё посчитайте. Электричка до Выборга из Питера идёт более двух часов.

Зырянин-язычник
27 июн 2016 14:01

Товарисчи комуняки. Вы можете сколько угодно искать себе оправдания, но факт остается фактом.
СССР начал войну в 1939 году напав на Польшу и Финляндию.
Готовился к захвату европы , но ждал когда гитлер ослабнет на западном фронте, стягивая воска к западной границе СССР. Вооружения у СССР было больше, чем Гитлеровской германии.

Если для вас ПОБЕДА -то уничтожить 150000 красноармейцев, против 29000 финов в финской.

Если для вас ПОБЕДА - уничтожить 30 млн совецких ЧЕЛОВЕКОВ втянув их в войну, против 10 млн. погибших граждан ГЕРМАНИИ. Тогда конечно цель по уничтожению НАРОДОВ СССР достигнута и вы ПОБЕДИЛИ.

Но в этом случае, не называйте себя Человеками, а остальных ПРЕДАТЕЛЯМИ.
Всё и так ясно, кто есть кто.

ПОБЕДИЛИ
27 июн 2016 14:39

за счет потерь 10:1
и военной помощи союзников

Вы приуменьшаете
27 июн 2016 19:36

за счёт потерь 100:1
И воевали сами союзники. Красная армия отсиживалась за Уралом.

Щиголев зазубрил
27 июн 2016 12:54

слово "коллаборационист" , второй год везде его сует))) сам являясь коллаборанотом кремлевским.

Если вас устраивает более эпитет "предатель" можете ходить с этим ярлыком...

Щиголеву
27 июн 2016 14:39

вы и ходите с этим ярлыком "ордынский предатель"

27 июн 2016 13:47

"У вас исторический бред...
2ю мировую войну СССР начал вместе с Гитлером в Польше , продолжил в Финляндии, там огребли по полной. Маннергейм держал войска на своей линии обороны против союзника Гитлера (до 22.06.1941),
потом Гитлер предложил союз Маннергейму против агрессора (сталинского СССР)." (с)

Так не бывает: сегодня нейтралитет, а завтра подписали договор с Гитлером и - опаньки, вдруг стали союзниками Гитлера. Как в сказке - часы пробили полночь, кукушка прокуковала 40 раз и волшебство произошло )))))

Богданову
27 июн 2016 14:05

"Так не бывает: сегодня нейтралитет, а завтра подписали договор с Гитлером и - опаньки, вдруг стали союзниками Гитлера"

у сталинского СССР эта сказка стала былью : подписан договор - делить Европу , жрать и ртом и жопой территории соседних государств , потом кукушка прокуковала в 4ч.утра 22.06. опаньки , вдруг стали воевать друг с другом.

Вот это да!!!
27 июн 2016 20:02

Какая аргументация!

Разве что можно противопоставить этим научным доводам!!!

Зырянин-язычник
27 июн 2016 14:11

Как не бывает.
Сталин же подписал соглашение с Гитлером о разделе Европы и вместе делили Польшу.
А потом красная чума начала воевать с коричневой чумой.

Очень даже бывает , как видим.

Я уже не раз объяснял про то, что это Польша вступила в преступный сговор с Германией по разделу Чехословакии, получив себе Тешинскую Селезию, перед этим отказавшись пропустить войска Красной армии на помощь Чехословакии, хотя ранее, когда подписывался договор между Чехами и СССР, Польша давала своё согласие на проход войск.

Так что не СССР начал делить Европу.

Но для таких Ысториков, как Вы, исторических фактов не существует...

Зырянин-язычник Щиголеву
27 июн 2016 21:31

СССР -напал на Польшу и Финляндию?

Какие ещё тебе нужны факты, агрессии Джугашвили по кличке сталин в 1939 году?

Комунисты отнимали хлеб у крестьян народов ссср в 1932-33 годах устраивая голодомор среди населения? Отправляли этот ОТОБРАННЫЙ хлеб в америку ?
Снабжал СССР Гитлера до самых первых дней 22 июня 1941 года?


Александр, это ГЕНОЦИД народов СССР устроенный комунистами. Ну вот как не пытайся ты выкручивать факты.
Я понимаю вам КОМУНЯКАМ РАДОСТНО и ВЕСЕЛО от того, что вы ПОБЕДИЛИ и уничтожили самое большое количество человеков на территории СССР , за всю историю диктатур на планете земля. ГЕРОИ,
Но людьми от этого не стали и не станете, как не выкручивайтесь. и какие маски не напяливайте, вонь вас везде выдаст.

Язычнику
28 июн 2016 14:56

Всё, аргументы кончились. Остались одни сопли.

Так ведь по коми "зырым" - это сопли)...

Зырянин-язычник
28 июн 2016 19:45

,Да видимо закончились, раз в ход пошли детсадовские обзывалки. )))
Вот такой у них уровень развития. )))

Ванька
27 июн 2016 23:31

"Зяшка"! Кличка это у тебя, а у Джугашвили был оперативный псевдоним "Сталин" )))

Зырянин-язычник Ваньке
28 июн 2016 01:12

У комуняк все под кликухами чалились - после бомбометаний , грабежа и терроризма..
У путина братва , кстати тоже. Одна Гангрена - чего стоит. )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме