Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Разрушенные святыни. Церковь Рождества Христова

Разрушенные святыни. Церковь Рождества Христова

Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 
К 80-летию образования Кировской области. Церковь в селе Рождественское, наверное, самая "убитая" в нашем районе. В годы советской власти храм использовался как мастерская для ремонта техники, а также был установлен агрегат для размола зерна на фураж для жителей колхоза.
 
За все эти годы колхоз "АВРОРА" так и не построил себе ремонтные мастерские. Такая вот арифметика!
 
Впервые село упоминается в писцовой книге за 1678 г. в связи с построенной деревянной церковью, разобранной в 1766 г.
 
В 1764 году, через 86 лет после возникновения селения, в самом его центре, была построена красавица-церковь, которая получила название Христорождественской. Крестьяне со всей округи участвовали в её строительстве. 

После открытия церкви село Лапугино переименовали в Рождественское. Но ещё 50 лет после открытия церкви продолжалось её строительство. Было четыре престола: в холодном храме в честь Рождества Христова и во имя «Всех скорбящих Радости»; в тёплом храме — в честь святых апостолов Петра и Павла и святого Николая.

При церкви состояло два священника, дьякон и два дьячка. Приход имел 4 десятины - 80 соток усадебной земли, а пахотная и сенокосная земли в количестве 33 десятин находилась во владении сельских жителей. Приход простирался на 10 вёрст от церкви, в нём было 25 селений, прихожан — 2198 человек мужского пола и 2460 — женского пола.

Ряд известных священников служили в церкви в разное время. Например, Василий Анучин — примерно с 1780 по 1800 годы. Его сын, Николай Васильевич Анучин, был военным, участвовал во всех крупных сражениях войны 1812 года. А его внук Дмитрий Николаевич Анучин стал крупным учёным, академиком и открыл в с. Лапугино народную библиотеку.

Михаил Ионович Осокин (1825-1876 гг.) десять лет - с 1866 по 1876 год был священником в с. Рождественское. Он относился к числу демократически настроенного духовенства. В историю вошёл как писатель и общественный деятель.

Егор Иванович Краснопёров (1843-1897 гг.) — сын священника с. Рождественское, образование получил в Вятской семинарии. Егор Иванович был секретарем Вятского губернского земства, поддерживал связи с вятскими революционерами, за что был выслан.
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Все скрепно глупыми запретами
Мнение
14 июля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Покушение на Трампа и его инстинктивно правильное и выигрышное поведение
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
зырянин-язычник
3 июн 2016 17:09

вот тут самое интересное.

" При церкви состояло два священника, дьякон и два дьячка. Приход имел 4 десятины - 80 соток усадебной земли, а пахотная и сенокосная земли в количестве 33 десятин находилась во владении сельских жителей."

В царской России РОМАновых, крупными земвлевладельцами и соответственно рабо-крестьяновладецами были ГРЕКО- РИМСКИЕ ЦЕРКВИ. Именно с эксплуатации русских крестьян византийскими попами и имели огромный ДОХОД ЦЕРКВИ.

Там зачем же теперь придумывать миф о владении 33 десятинами сельскими жителями, если это был рабский труд на землях церкви и в доход церкви?

4 июн 2016 00:22

Забавные эти коммунисты. Вначале взрывают памятники, а потом удивляются, почему памятники сносят им

кирилл
4 июн 2016 14:55

Рано или поздно РПЦ выбьет у государства деньги и все церкви восстановят, вот только неправильно, что восстановят на деньги налогоплательщиков

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме