Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 16 по 22 мая 2016 года

Итоги недели с 16 по 22 мая 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Песня на разрыв – поедет ли проигравший «Евровидение» певец Лазарев в ГУЛАГ;

- Там, где не любят русский – тувинские школьники учат математику на национальном языке;

- Это нужно живым – ветераны Великой Отечественной могут позволить себе любые капризы;

- Играем в праймериз – подкуп избирателей превратился в пустую трату денег.

Международные новости

Евровидение: Журчит жюри

Вообще-то попса не моя тема. В доме моего детства советской эстраде места не было, разве что Эдите Пьехе с её неподражаемым европейским выговором. А так из пластинок – американский джаз и французские шансонье. Когда появился катушечный магнитофон, в моей жизни наступила эра бардов (до этого они иногда живьём пели у нас на кухне – Окуджава, Ким), которая продолжается по сей день. Параллельно пришло обожание Битлз (а под чью музыку ещё было влюбляться в начале 70-х?), потом русский рок («Машина времени», «Воскресенье», «Аракс»). Даже «Весёлые ребята», и те без меня.

Помню, как радовался заявлению «Московского комсомольца» после выигранного путча 91-го – «за трусость и предательство никаких Киркоровых-Леонт ьевых на наших страницах». Имелось в виду, что после ввода танков в Москву вся эстрада дружно сдрыстнула на курорты, пришли защищать Белый дом только рокеры. Помнится, с таким заявлением выступил ведущий «Звуковой дорожки» Артур Гаспарян. Он-то, может, и рад не пускать – не освещать, вот только публикации на платной основе готова делать именно попса. У неё основные деньги, и стадионы собирает опять она. Ушло время Цоя, рок снова стал музыкой продвинутых-избр анных. Ну и хорошо - без урлы воздух чище.

Я плохо представляю себе, как образованный, начитанный человек может полночи слушать эту европейскую туфту, пусть и англоязычную, всерьёз болеть, переживать. Меня только один раз зацепило - тот самый белорусский Рыбак, которого Россия посчитала за своего. И то потому, что его песня как будто сошла с экрана, на котором крутят кино Кустурицы. Но в этом году интрига политическая. Была она и раньше. Например, когда трансвестит Сердючка… то есть, Верка Данилко... короче, совсем запутался… далеко-далеко послала Россию («Раша, гуд бай!»), а потом долго оправдывалась, что это лишь трудности перевода с монгольского. Но в этот раз вони (пардон!) – это что-то особеннное...

А дело в том, что наш Серёженька Лазарев занял всего лишь третье место. И это можно было бы пережить (Пугачёва в свой год была вообще в середине списка), если бы первое не заняла украинская певица Джамала, спевшая про депортацию крымских татар. «Засудили» - возопила Государственная Дума и дала слово депутату Драпеко как причастной к волшебному миру искусства (когда-то в кино снималась): «Отчасти это следствие той пропагандистской войны информационной, которая ведётся против России. Речь идёт об общей демонизации России - о том, что у нас всё плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства - это, конечно, сказывается на решениях жюри».

Между прочим, заслуженная артистка РСФСР была не так уж далека от истины. Разве что демонизация работает в обе стороны. Ведь, согласно результатам голосования телезрителей, Россия получила от Украины максимальное количество баллов - 12. Российские телезрители, в свою очередь, поставили Украину на второе место, отдав исполнительнице из этой страны 10 баллов. И в то же время, по результатам голосования профессиональног о жюри, Россия и Украина не получили друг от друга ни одного балла. Получается, зомбированными пропагандой оказались ответственные лица, которые голосовали не как сердце велит, а как сверху прикажут.

Тут и остальные вип-персоны решили отметиться в разгорающемся околокультурном скандале. Так, вице-премьер по вооружению Дмитрий Рогозин предложил послать на следующий конкурс известного любовью к нецензурным текстам певца Сергея Шнурова – «не победит, так хоть пошлёт вражину на три буквы». На что Шнур лишь плечами пожал – «если кроме меня уже и послать некому, трындец России приходит». Сейчас как раз скандал с его новой песенкой разгорается, где и мат, и водяру из горла хлещут. Рогозин в роли «крыши вполне сгодится.

Но знаете, в чём парадокс? Я много чего знаю про крымских татар и их депортацию. Конечно, наказывать весь народ – варварство, достойное больного на всю голову тирана, коим и являлся Иосиф Виссарионович. Нет ему за это прощения. Однако и крымские татары (а, по сути, турки) во время войны «начудили», превзойдя по жестокости гитлеровское гестапо – кожу с пойманных партизан сдирали. Их спецом отбирали на работу в концлагерях. Так что песенка «1944» несёт в себе спорный исторический подтекст.

Но, если быть объективным по части искусства (а именно оно должно быть первично при оценке таланта на певческом конкурсе), Джамала спела лучше Лазарева, лучше всех конкурсантов. Это признаю не только я, но и музыкальные критики из независимых изданий, те, кто может позволить себе отбросить политическую составляющую. Там ещё была австралийка Дами Им, какая-то электронная путаница с подсчётом голосов… но Джамала выглядела женщиной, а из нашего Лазарева голубизна (пардон) лезла так же, как и из его наставника Фили (Киркорова). Почему не предположить, что на этот раз в профессиональном жюри «Евровидения» превалировали натуралы?

К тому же те, кто готовил Джамалу к конкурсу (поговаривают, что это чуть ли не Меладзе), всё просчитали и сделали очень верную ставку – на неформат и очень личностную, трогательную историю. А что такого? Это же телешоу, братцы, а не выборы. Точно так же побеждала и бородатая Кончита, над которой продолжает стебаться интернет. Условия игры такие, и с этим тоже нужно считаться, а не морщить носы. Или вообще не участвовать в конкурсе.

Но вопрос прежде всего к профессиональном у жюри, которое по определению должно быть беспристрастным: почему наши не дали ни одного балла Джамале, а украинские – Лазареву? Вот где вопиющий стыд и срам. Одни других стоят. А простые граждане оказались гораздо более тактичными и непредвзятыми.

Увы, но я не настолько хорошо знаю английский, чтобы на слух с телевизора перевести песню «1944». Но вот, что говорит о ней в интервью сама Джамала: «Я была уверена, что, если ты поёшь, говоришь правду и о правде, это так или иначе затронет людей. Моя песня посвящена не только личной истории, судьбе моей прабабушки, но она касается всех тех людей на Земле, которые в прошлом пережили трагедии, такие, например, как Холокост. Когда я готовилась к своему выступлению, то снова прослушала великий саундтрек Ицхака Перельмана к фильму «Список Шиндлера». Это невероятная работа! Я бы хотела, чтобы моя песня, может и не настолько великая, но касалась бы той же темы…».

Если допустить, что Джамала говорит искренне, то… я понимаю решение европейского жюри.

Ещё одна напасть, с которой приходится бороться российским участникам «Евровидения», это… наши диаспоры за рубежом. Которые часто соотносят наших артистов или спортсменов с действующей властью, что в корне неверно. Я уже писал о том, что такая же проблема есть у России в Америке, где практически отсутствует «русское лобби» (впрочем, русских не особо выпускали из СССР, разве кто срывался из заграничной командировки, а легально уехавшим евреям ближе интересы Израиля).

Знаете, как голосовало российское жюри (про зеро Украине я уже сказал)? Два балла Австралии, занявшей второе место, но 10 и 12 воюющим друг с другом Армении и Азербайджану. Видимо, было указание – «поддержать и не перессорить». Будете убеждать меня, что это не политически мотивированное голосование?

А шутка от ведущей шоу: «Если русский Лазарев не выиграет, его отправят в ГУЛАГ»? Неужели она знает, что далеко в Архангельске хотят установить памятник Сталину, с именем которого весь мир ассоциирует ГУЛАГ?

Вот где позор… но мы сами нарвались.

 

Федеральные новости

Республика Тыва: Хуже, чем на Украине

Когда-то я мечтал побывать в Тыве. Представлялась сказочная компактная республика на самом российском пограничье: реки-горы, шашлык-машлык, кумыс-шубат, пагоды-будды. Когда делал телевизионный «Туристский журнал», всё просил директора программы: «Дозвонись, давай съездим». Он честно пытался. Нулевая реакция местных. Как будто чего-то стеснялись.

А в начале нулевых выпала удача - пригласили поработать на местных президентских выборах. Прилетел… Экзотика началась уже в аэропорту. Никогда до этого не видел, чтобы багаж доставляли с рейса на открытом грузовике и просто скидывали в тянущиеся руки пассажиров – кто поймает. А чёрный как антрацит снег? Чёрный от копоти угля, которым оттапливалась добрая половина жилого фонда столицы субъекта федерации. А зарешёченные прилавки магазинов с маленькими бойницами для приёма денег и отпуска товаров? Зачем, спрашиваю. Отвечают – иначе продавщицу убьют, у нас и за сто рублей убивают. А сто рублей – это спичечный коробок анаши на местном рынке, мера счастья и душевного равновесия. Водка, как мне объяснили, не совсем в национальных традициях, от неё быстро спиваются.

Еще удивило, что мне сразу же дали в пользование двухкомнатную квартиру. Не от широты душевной, а от переполненности единственной приличной на весь Кызыл гостиницы. Как так, если в городе ни туристов (кроме Путина, приехавшего за очередной щукой от Шойгу), ни командировочных? Все мало-мальски промышленные предприятия, а также прииски редкоземельных металлов лежат на боку с начала 90-х да и до этого были убыточными и по большому счёту никому не нужными. Но там спасала плановая распределительна я экономика, жалкие, но стабильные зарплаты, что выплачивались невзирая на доходность. С кумысом-шубатом тоже вышел облом. Не было на тот момент в республике ни коней, ни верблюдов. Перевелись… съели. А ведь Туву и приняли в Союз братских народов (СССР) в августе 44-го в основном за поставки мяса в действующую армию. Такой исторический парадокс.

То, что въездной туризм в республику опасен, я понял во время промежуточного полёта в Москву. В аэропорту г. Кызыла (как из финала фильма «Афоня» сошёл) сидел насупленный американец с разбитым фэйсом (лицом), а рядом обливалась слезами молоденькая переводчица. Как я понял из этих всхлипываний-бур чаний, на второй день их пребывания в «гостеприимном крае» во время вечернего променада мужику набили лицо на предмет интереса к содержимому его бумажника, а девулю параллельно группово изнасиловали, засунув головой в сугроб. Причём в милиции на их заявление лишь пожали плечами: «А вы что, экстремалы, не знали, куда ехали?».

Я тогда работал на кандидата со смешным именем Шолбан, представлявшим «Единство» (предтечу «Единой России»). Но победил действующий глава республики Ооржак, выступающий за лужковское «Отечество». Тогда ещё подумал – и слава богу. Там всё построено на кланах, но клан Кара-оолов уж очень специфический. Почти сицилийский. С бурным афганским прошлым. Короче, их откровенно боялись. Такие дела…

Тем не менее, Шолбан высидел себе президентство: дождался, когда глав регионов начнут назначать, а там его Шойгу (главный в стране тувинец, хотя по поводу его происхождения разные версии ходят) и протолкнул. Принимать гостей умеет, природа там по дикости и пустынности Якутии фору даст. А что ещё нужно главе российской окраины?

Но случаются казусы, которые становятся достоянием журналистов. Вот на минувшей неделе сообщили - Общественная организация Союз русскоязычных граждан Тывы «Россияне» пожаловалась президенту Владимиру Путину на печальную ситуацию с владением государственным языком в республике. Авторы открытого письма к главе государства утверждают, что русский язык в большинстве школ Тувы преподаётся как иностранный, а число русских в органах власти катастрофически снизилось.

Знаете, я и тогда обратил внимание, что с русским не в ладах даже таксисты. Причём не так, как когда-то в Каракалпакии, где считалось, что будущим жёнам не нужно знать, какие глупости говорят по-русски в кино и по телевизору. А как в Прибалтике советского периода – «это нам чужое». Демонстративно, напоказ.

А всё дело в тувинском национализме. Численность русскоязычного населения в республике с конца 1980-х годов упала с 37% до 8%. «В связи с массовым отъездом русских в республике ощущается дефицит квалифицированны х кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка. Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподаётся как иностранный», - жалуются общественники в письме к российскому президенту.

Уезжали, кстати, не только из-за потери работы, закрытия предприятий и шахт, хотя это тоже имело место. Русских выдавливали, мстя, таким образом, за советскую кадровую политику, когда на ключевые посты ставили номенклатурных работников нетитульной национальности. Во многом это было оправдано: кланами воровалось бы больше, да и квалификация у местных… что греха таить, пониже. Но разве им объяснишь? Примерно то же самое происходило во всех советских азиатских республиках, сбежавших при первой возможности из-под союзной опеки. Однако Тыва – это Россия. Неужели рассчитывает самостоятельно прожить при 90 % дотаций из федерального бюджета? Или присоединиться к Монголии (у Тывы с ней общая граница)? Вряд ли. Не сумасшедшие ведь.

Местная тувинская интеллигенция (она там есть, я общался) утверждает, что значительная часть населения республики русским языком фактически не владеет. А ещё люди жалуются на дискриминационну ю, по их мнению, политику руководства Тувы по отбору управленческих кадров: «В республике из 17 глав районных администраций только один - русский, из 37 членов правительства русских только трое». Вот это я подтверждаю с уверенностью. Два месяца просидел в Великом Хурале (их республиканское ЗакСобрание), которым тогда заправлял Шолбан… в день встречал три лица европейского типа… вряд ли больше.

И это те, кто выжил в 90-е или приехал позже. Последние, кстати, тоже имеются. При мне на местное телевидение устраивался парень, беженец из Молдавии. Да ещё и соблюдающий еврей (сразу предупредил, что по субботам он не работник). Специально спросил: «Неужели поближе к цивилизации ничего не нашлось?» Он объяснил: «Навёл справки и решил, что здесь конкуренция поменьше» … странный такой. На работу, кстати, его так и не взяли - про шабат в Кызыле ничего знать не хотят.

Русские в Тыве держались (и держатся, я уверен) кучно, как в любом опасном месте. На лицах у многих шрамы. Даже не били, камнями закидывали. Милые тувинские дети. Как вы думаете, кто их науськал?

Кстати, местное правительство отрицает факты, изложенные в письме к президенту. «В республиканском кабмине, помимо тувинцев, есть русские, корейцы и даже уроженцы Хакасии, а глава Тувы Шолбан Кара-оол обращает особое внимание на роль и значение русского языка в республике. Повсеместно проводятся дни русской культуры и литературы. Никакого ущемления прав русскоязычного населения в Туве нет». А у самого Шолбана, кстати, старший брат еле-еле говорил по-русски, хоть и «афганец».

Звучит как анекдот, но в республике, входящей в состав России, математику преподают на тувинском языке, иначе её знать совсем не будут. С единым государственным и так большие проблемы. «482 участника ЕГЭ не преодолели минимальный порог по математике. Средний тестовый балл по этому предмету на профильном уровне достиг всего 32 баллов по республике, тогда как по России он составил 45 баллов», - в этом признаются на официальном сайте правительства республики. А ведь показатели сдачи ЕГЭ входят в код профпригодности глав российских регионов. С какого перепуга, я, честно говоря, не очень понимаю. Но так есть.

Так что президент Шолбан находится между двух огней. С одной стороны, народом, что живёт в невежестве, для которого большой мир ограничен знанием родного диалекта, намного проще управлять. С другой - обязательно найдутся вот такие жалобщики, из-за которых запросто можно поста лишиться. И ещё неизвестно, кто придёт на твоё место… в Тыве такие нравы, что ух!

Помните, какая фигня с русским языком творится на Украине? Сверху его просто искореняют. В Тыве же всё по-другому: начальство, вроде, только за, а говорить по-русски низы не хотят. То ли лень, то ли тувинское национальное самосознание не позволяет. Или по барабану всё… вернее, по шаманскому бубну.

А вообще ХХIвек стоит на дворе, второе десятилетие. Только Кара-оолов это вряд ли интересует…

 

День Победы: Про независимую бабушку

А вот на эту тему я готов писать постоянно. Обо всём, что касается Дня Победы, ветеранов войны и т.д.

У Кира Булычёва есть потрясающий рассказ о дружбе дедушки с внуком. Ничем вроде бы не примечательный пенсионер, только очень мудрый и человечный, ушёл умирать на косогор. А потом в этом месте ему поставили памятник. Он оказался последним на этом свете ветераном Великой Отечественной войны, кто скажет, что не достоин? И в конце 70-х, когда рассказ был написан, он воспринимался фантастикой, пусть и не очень отдалённой. Не то, что сейчас.

Впрочем, уже в конце 80-х ветеранов попытались облагодетельство вать. Ещё звучало грозное обещание последнего генсека Горбачёва, что к 2000 году советские люди окончательно распрощаются с коммуналками (кто выживет), потому переселять героев войны в отдельные квартиры считалось бежать впереди коммунистическог о паровоза. Посему решили порадовать стариков талонами на приобретение автомобилей марки «Жигули». «Восьмёрка», как я помню, стоила около восьми тысяч. При средней зарплате в 200… хотя на тот момент практически все воевавшие достигли пенсионного возраста. Знаю, что в военкоматы Москвы приходили просто, чтобы плюнуть и сказать накопившееся на душе.

Потом, когда их осталось совсем мало, решили облагодетельство вать новыми квартирами. А если не новыми, то благоустроенными , чтобы туалет не во дворе, а мыться не в бане. По-моему, первый раз такое обещание прозвучало к 60-летию Победы. И вот в течение одиннадцати лет в СМИ появляются душераздирающие истории о стариках, живущих в трущобах. До кого-то руки не дошли, о ком-то забыли, а кто-то не так оформил заявку. У тех, кто непричастен к социальным службам, подобные истории вызывают только одну эмоцию – русскую ненормативную лексике.

Правда, не всё так однозначно. В прошлом году я лежал в одной палате с 91-летним ветераном из Соломбалы. Боевой мужик, потерявший под Берлином половину ж... в общем, ягодицы. Что не мешало ему искренне интересоваться медсёстрами любой возрастной категории. Так вот, в его разговоре с дочерью-пенсионе ркой я случайно услышал:

- Ты, Светка, не забывай мою комнату протапливать, а то обои отойдут (дело было в декабре).

- Неужели до сих пор с печками живёте? – спрашиваю.

- Ага.

- А в новую переехать?

- А мы сам не хотим, мы свой дом любим, привыкли за прожитую жизнь к такому укладу.

Что ж, надо уважать… лишь бы дрова на растопку вовремя подвозили.

Но не одной благоустроенной квартирой жив ветеран, ещё и вниманием. Но с этим… Например, такая история.

Тревожная ситуация возникла в одном из жилых домов в Хабаровске, где проживает 100-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Каменева. Пенсионерка в силу возраста уже не может ухаживать за собой должным образом, а родственников у неё не осталось. Ну, так жизнь сложилась в послевоенное безмужичье. При этом характер у нашей героини очень непростой, излишне для её возраста и состояния независимый. От помощи сотрудников соцзащиты престарелая женщина отказывается наотрез. В то же время она уже начала совершать поступки, представляющие смертельную опасность и для неё самой, и для соседей.

По словам соседей, Каменеву в силу преклонного возраста стала подводить память: в один из дней она включила газ, а зажечь его забыла. К счастью, утечка горючего вещества обошлась без плачевных последствий. Жильцы дома вынуждены были перекрыть газ в квартиру ветерана.

Кроме того, сама квартира ветерана крайне запущена, в ней явно уже давно никто не убирался. Да и с личной гигиеной у бабушки большие проблемы. Однако соцработников, желающих оказать ей помощь, ветеран на порог не пускает. И делает это грамотно – написала письменное заявление, что отказывается от любой сторонней помощи. Мотивы? А вот характер у неё такой независимый, да и не понять, какие мыслительные процессы в столетней голове происходят. Но без её согласия дверь в квартиру вскрыть не может даже милиция. Соцработники только разводят руками.

Можно, конечно, организовать психиатрическую экспертизу, признать старушку ограниченно дееспособной. Тогда ей назначат опекуна, с которым можно будет решать все спорные вопросы. Но где гарантия, что дело обстоит именно так, что данное действие не будет иметь признаков репрессивной психиатрии. А ещё неуверенность, что стойкая в своих убеждениях женщина откроет дверь медикам.

Эксперты в области геронтологии считают, что эта женщина стала жертвой своего времени и… телевизора. У людей в таком возрасте обычно есть печальный опыт: часто злоумышленники, пользуясь доверчивостью стариков, обманывают и грабят их. Подобные сюжеты с периодичностью крутят в теленовостях уже четверть века… с тех пор, как криминальные «Чрезвычайные происшествия» окончательно вытеснили из эфира приторно-позитив ный «Сельский час». Поэтому пенсионеры уже не открывают дверь никому, боятся.

На Западе такие заслуженные люди счастливо доживают свой век в домах престарелых на полном государственном обеспечении. О, это та ещё «богадельня». Моя американская сестра в такой медсестрой работала. У каждого номер… ну, не на 5 звёзд, но на 4 точно (теперь жалею, что не сфотографировал) . Если у кого-то не осталось родственников, к такому прикрепляют волонтёра, который вывозит старика на выходные «вдохнуть гражданской жизни». И это отношение ко всем, не говоря уже о ветеранах любой из войн, а их у Америки тоже было немало. И неважно, праведной была та война или сомнительной в политическом плане «спецоперацией». Человек выполнял приказ своей родины… какие ещё могут быть обсуждения? За всё остальное отвечают его командиры и лично президент.

Конечно, история хабаровской бабушки – это очень частный случай. Но именно из них складывается история страны в целом, как бы такая постановка вопроса не раздражала наших «коллективных патриотов». Ведь совсем близок тот день, когда такая вот строптивая старушка может оказаться последней участницей той страшной войны, последней свидетельницей ИСТОРИИ.

«Бессмертный полк», конечно, грандиозная идея… но и о живых нужно думать. Причём не только 9 мая.

 

Региональные новости

Архангельская область: Страшное, конечно, впереди

Самым обсуждаемым событием минувшей недели, а то и всех трёх, пока Итоги отдыхали в связи с майскими праздниками, стало заседание Комиссии по топонимике и случившийся на нём скандал по поводу установки в Архангельске бюста Сталина. Того самого, что в долг сделали. По народным приметам это означает – не будет бронзовому идолу счастья. Да и с чего?

Честно говоря, я не понимаю прекраснодушия наших властей. Ведь ясно, что фигура Сталина становится тем яблочком раздора, которого только и не хватало нашему и без того разношёрстному обществу. Посмотрите, что творилось на слушаниях в мэрии: пожилые люди чуть не в бой бросались, маленькая модель Гражданской войны, только без оружия. Понятно, что виноваты в этом те, кто правил страной в 90-е, кому не хватило политической воли поставить усатого деспота вне закона, когда ситуация этому более чем благоприятствова ла. Теперь нам расхлёбывать.

Конечно, в отношении каждого к фигуре Сталина есть личная составляющая, и от этого не уйти. Я не знаю биографию семьи архангельского профессора Юрия Барашкова, назвавшего сталинистов «идиотами». Что могло толкнуть интеллигентного человека на столь резкое заявление? По-моему, только внутренняя боль, а ещё ужас от предвидения – что будет, если власть в стране захватят последователи этого «любителя острой кавказской кухни» (кажется, так его Ленин характеризовал).

А вот прямое признание театрального режиссёра Виктора Панова - Я однозначно против и иначе как мерзостью всю эту заваруху с памятником тирану назвать не могу. Сталин репрессировал моего деда. Из-за Сталина моя мать не смогла получить образование выше восьми классов. … Если случится невозможное и памятник Сталину будет поставлен, то я самолично снесу его, пускай даже мне придется сесть за это в тюрьму. Для него допустить установку памятника Сталину в родном городе – это предать память деда, память матери. Да, есть и такие, кто простил кремлёвскому горцу изломанную жизнь своих родственников. Но пусть это останется на их совести… такую позицию я не могу ни понять, ни принять. У меня перед глазами всегда будет стоятьродной дедушка, сошедший с ума от страха в 37-м в ожидании скорого ареста.

Кто в данной ситуации оказался между Сциллой и Харибдой, так это представители муниципальной власти, которым приходится быть аккуратными в формулировках. Уж сколько вылилось на голову руководителя аппарата архангельской мэрии Сергея Ковалёва. Только за слова - никто не умаляет значимости Иосифа Виссарионовича Сталина, его заслуги в восстановлении народного хозяйства, в Победе в Великой Отечественной войне. У каждого своя правда в этом плане – кое-кто поспешил его записать в ярые сталинисты, припомнив председательство вание в военно-историчес ком обществе. Но как ещё должен был вести себя руководитель аппарата в тот момент, когда конфликтующие стороны готовы были порвать друг друга в прямом смысле? Только встать между ними. Увы, чиновник его ранга, находясь при исполнении, просто не имеет право на эмоции, и именно поэтому я сам никогда в чиновники не рвался (да, собственно, особо и не звали).

А ведь наших сталинистов, этих громкоголосых Афанасьевых-Поздеевых, просто используют. Борьба за увековечение имени Сталина стала главным предвыборным лозунгом у КПРФ к осенним выборам в Госдуму - им больше просто не с чем идти к избирателям. Подленько, но действенно, ибо подразумевает некую романтику классовой борьбы. Хотя, если разобраться, генералиссимус символизирует то,от чего насамом деле нашему горемычному народу давным-давно надо было быбежать сломя голову.

Я тут прочитал про динамику роста сталинской популярности. В 90-е она была практически на нуле - кумир анпиловских маргиналов, даже КПРФ открещивалась. Пик роста пришёлся на 2005-2006… пока не стало ясно – никакого возрождения не предвидится, по крайней мере, в части лозунгов и экономики. И вот опять полезло.

Меня напрягает вот что. Если в 80-х на волне гласности народ, прочитав очередной выпуск журнала «Огонёк», только хлопал себя ушами по щекам и голосил: «Какой кошмар, мы же ничего не знали!», - то теперь все всё знают. И всё равно готовы принять именно этот стиль руководства страной – через страх и мобилизацию. Наивные, они полагают, что при новом Сталине первыми в ГУЛАГ отправятся коррупционеры. Первыми в концлагеря всегда идут политические противники правящего режима, их наиболее активная часть. То есть, за Навальным и Шендеровичем валить лес отправятся коммунисты (под радостное улюлюканье лдпровцев), если, конечно, вовремя не мимикрируют.

Впрочем, когда я смотрю на фотографию группы поддержки Сталина из Архангельска, сердце моё наполняется жалостью к этим людям. Те ещё «бойцы», пошумят и завянут.

Ещё одна обсуждаемая в интернете тема – в областной столице готовится к выходу новое печатное издание с хорошо знакомым старым названием «Газета «Правда Севера». Подобная ситуация была не раз, когда творческий коллектив того или иного издания разделялся на две враждующие группировки: менее сильная часть покидала редакцию и создавала нечто своё под похожим названием. Для Архангельска это в новинку, а для Москвы привычно.

ГПС возникает не на голом месте, а на базе газеты «Архангельск», которая просто тихо исчезнет. Зачем это надо? Судя по всему, у старейшей в области ежедневки более высокий читательский рейтинг. И возглавит её всё та же Светлана Лойченко. У нового издания разве что появятся районные вкладки, как раньше и задумывалось. Короче, чисто маркетинговый ход со стороны областного правительства.

Но и старая ПС (без приставки «газета») не дремлет. По имеющийся у меня информации, редакция Удалкина готовит выпуск 64-страничной печатной версии. Уж и не знаю – еженедельник это будет, ежемесячник или ежегодник. Одно ясно – медиахозяин доброй половины Архангельска Яков Попаренко начал затяжную позиционную войну за информационное влияние. Сам он, говорят, пока в городе не появляется, Евгений Евгеньевич к нему в Москву на доклад ездит. В то же время, старая ПС такой ценник на агитационную рекламу к выборам выставила, что в штабах кандидатов только присвистывают да вопрошают – а вы себя с New York Times не перепутали?

Тут самое время поговорить за праймериз, но это только после 20.00. Продолжение сегодня вечером…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Можно ли доверять расследованию ФБК* про Невзлина?
Мнение
29 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Коллективизм и иерархичность стран, а также эвристика доступности повышают проявление коллективного нарциссизма
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
22 мая 2016 18:06

Про Евровидение: ИМХО, мне никто вообще в этом году не понравился, в том числе и Джамала!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияЗаграницаКультураПолитикаПраймериз