Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Последние дома «Поселка горсовета»

Последние дома «Поселка горсовета»

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

В 30-е годы прошлого века после переименования города в Киров и присвоения ему статуса сначала центра Кировского края, а потом области наметилась острая проблема жилищного кризиса. Растущему населению Кирова просто негде было квартировать. В тот период доходило до того, что переделывали под жилье церкви, подвалы, подсобные помещения, веранды, купеческие амбары. Наконец власти решили предпринять такой ход: взять и застроить большую территорию городского ипподрома, который долгие годы был центром не только спортивной, но общественной жизни Вятки. Так в 1936-37 гг. в квартале Октябрьский проспект - улицы Советская – Карла Маркса - Розы Люксембург был построен большой «Поселок горсовета» из 27 деревянных двухэтажных домов. 

Вчера я предпринял небольшую вылазку в район бывшего поселка, от которого теперь, как выяснилось, осталось всего 2 дома. Один из них – на снимке. Кстати архитектор – Евгений Громаковский, в 1930-е гг. он участвовал в проектировании новой Театральной площади, тогда же по его проектам строят Дом Советов, магазин «Обувь сбыта», цирк-шапито и много знаковых уже каменных жилых зданий. В одном из них на углу Большевиков и Коммуны нашел свое последнее пристанище архитектор И. А. Чарушин. Громаковский же погиб в период Великой Отечественной войны. В историю Кирова он вошел как самый молодой главный архитектор города: в 1936 г. при назначении на этот ответственный пост ему было всего лишь 30 лет.

Сегодня вокруг последних двух домов «Поселка горсовета» вовсю идет стройка, и высятся новые жилые дома. Вот так одна эпоха сменяет другую, а потом приходит и следующая: ипподром – поселок – элитное жилье. Посмотрим, что будет дальше.

А вообще, казалось бы обычный барак, какой с него прок? Но при ближайшем и детальном рассмотрении открывается целый пласт нашей истории.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Как появилось стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»
Мнение
3 сентября
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Путин в Монголии: почему ордер Международного уголовно суда работает не для всех стран?
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
12 мая 2016 22:21

Пласт истории может быть и открывается, но вопрос "обычный барак, какой с него прок?" остается.

Виктор
13 мая 2016 00:42

Антон, мне писатель В.А. Ситников, детство которого прошло в этом микрорайоне, рассказывал, что поселков в этом месте было 2: поселок Профинтерна и поселок Горсовета. Дети из этих поселков учились в построенной в 1938 г. школе №14.
Вот и вопрос, а где точнее был поселок Профинтерна?

Альбина
13 мая 2016 16:21

Виктору: Я,скорее всего, ошибусь, но вроде-бы Профинтерн -это посёлок рядом с заводом 1 Мая, за Окт. проспектом, кстати, тоже почти весь деревянный, и от него тоже практически ничего не осталось.

Виктор
16 мая 2016 00:25

Улица Профсоюзная, не поэтому ли такое название получила?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров