Сегодня в Итогах:
- Цензура наступает – глава Следственного комитета хочет лишить интернет его сакральности;
- Как же без Ленина – захоронение мумии вождя пролетариата власть приберегает на потом;
- От барреля к рублю – россияне из хлеба и зрелищ выбирают первое;
- Загадки праймериз - поможет ли кандидату Белокоровину совместная фотография с президентом?
Федеральные новости
Цензура: Философия мента
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от «информационно-и деологического оружия», которое в отношении нашей страны применяют Соединенные Штаты. «Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ» - на эту тему силовиком была написана целая аналитическая статья. Ну, не написана, а подписана… какая разница.
В ней Бастрыкин вспомнил, что власти Китая недавно ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. С марта этого года китайские национальные СМИ имеют право сотрудничать с иностранными коллегами только при наличии соответствующего разрешения, а в их руководстве могут работать только граждане Китая, серверы же могут находиться только в КНР. И нам такие строгости не повредят - резюмирует глава СК, делая ссылку на развязывание информационной войны, в том числе и на «панамский компромат», о чём сегодня столько говорят.
Ну что – дожили, размышляю я над услышанным. Ведь введение подобных ограничений фактически означает возвращение политической цензуры. Профессиональные юрист, коим по определению является Бастрыкин, просто обязан видеть разницу в публикации порнографии, материалов националистическ ого или экстремистского характера, и статей, которые по тем или иным причинам не устраивают группу людей, находящихся во власти, или не совпадают с идеологией определённой партии. Что касается высказываний в отношении «неграждан»… так мне только Владимир Познер приходит на ум. Вполне лояльный журналист, даже с героическим КГБешным прошлым, что ни для кого не секрет. Хотя и имеет три гражданства, и гордится ими как своей личной особостью - такие вот понты у восьмидесятилетн его мачо. Чем он то не угодил? Неужели фильмом про Израиль?
А память уносит меня в далёкое детство, когда за разбросанную по паласу в комнате фотокопию «Архипелага ГУЛАГ» можно было запросто схлопотать «десятку». Или спецкурс репрессивной психотерапии в одной из психушек, что грозило лично мне, десятикласснику. Ещё неизвестно, каким «овощем» после тех уколов выйдешь. Мы вырабатывали у себя искусство читать между строк, вернее, всасывали его с молоком матери. Чтобы в перестройку не хвататься картинно за голову – «какой кошмар описывают в газетах… мы ведь ничего не знали… да и знать особо не хотим».
Действительно, после 85-го года правда о прошлом обрушилась на нас и со страниц газет, и с экранов кинотеатров, где стали демонстрировать «полочные картины». Всё это в какой-то мере по задумке идеологов должно было компенсировать огромные очереди за водкой. Эка просчитались. После такой дозы правды организму требовалось нажраться и забыться. Но к тому, что можно всё читать и всё смотреть, опираясь в основном на внутреннюю самоцензуру, мы быстро привыкли как к чему-то естественному, многие стали ворчать о вседозволенности .
В Китае действительно не так - это Бастрыкин верно подметил. Но там и народ другой - восточный, комфортно себя чувствующий в авторитарной системе. К ним капитализм пришёл сверху по распоряжению ЦК, когда даже коммунисты признали, что при старой экономической системе вот-вот сдохнут с голоду. Разбирать плюсы и минусы такой конвергенции мне недосуг… знаю одно – я точно не китаец.
Но руки Бастрыкина тянутся и к интернету. Он настаивает на том, чтобы информацию в Сети можно было включать в список экстремистских материалов во внесудебном порядке. То есть, кто-то, скорее всего опер, в чьи обязанности входит мониторинг электронных СМИ, получит власть определять, что вредоносно, а что нет, и подавать заявку в Роспотребнадзор на блокировку того или иного ресурса. Кто сможет поручиться за его компетентность и, главное, порядочность? Разве что сам Бастрыкин. А за него самого? Путин?
Все свои «новаторские идеи» глава Следственного комитета оправдывает тенденцией роста преступлений экстремистской и террористической направленности, как, впрочем, ему и положено по роду деятельности. Более откровенна в этом смысле председатель Совета Федерации Валентна Матвиенко, предложившая осенью прошлого года создать единый сетевой ресурс, который будет предоставлять всем русскоязычным СМИ «правдивую информацию» о внутренней и внешней политике России. То есть, фактически возродить идеологический отдел ЦК КПСС, когда-то рассылавший через ТАСС указивки («тассовки») во все советские СМИ (разве что не в стенгазеты).
А вот на хрена это надо, когда на страже нашей внутренней и внешней политики стоят такие информационные монстры, как Первый канал, каналы «Россия-1», «Россия-2», «Россия 24», «Культура», а также радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФM», входящие во ВГТРК, каналы RT, «Звезда», «ТВ Центр», радиостанция «Голос России», агентства «Россия сегодня», ТАСС и пр., и пр. Ну, а саму идеологическую платформу не раз и не два высказывал сладкоголосая «птица Кремля» Дмитрий Киселёв, выразившийся в том плане, что объективность в СМИ – это западный миф, и Россия в такой ерунде не нуждается. Это в добавление к другим известным высказываниям, в частности о сжигании сердец геев (а уж у него самого повадки с манерами…) или о еврейском происхождении Шендеровича и Иртеньева. Никак не постигну – неужели Кремлю не противно, что его интересы в информационном пространстве представляет эдакое мурло?
Но вернёмся к Бастрыкину. Итак, он предлагает брать пример с Китая, где до сих пор однопартийная система и господствует одна идеология. А ещё там расстреливают коррупционеров. Причём установлен порог мздоимства, за которым следует выстрел в затылок – немногим меньше полумиллиона долларов. Я слышал мнение известного юриста Михаила Барщевского о том, что, если бы в России давали за взятку всего 15 суток, но всем, этот вид чиновничьей преступности просто прекратил бы своё существование. Но в Китае расстреливают и продолжают воровать. Значит, или там можно откупиться, или воровство глубоко заложено в самой человеческой сути.
Как бы там ни было, Бастрыкин, которому скоро в отставку по возрасту, совсем не горит желанием обустраиваться в КНР. Зато кто-то что-то говорил (и писал) про его незадекларирован ную квартиру в Чехии, члене Евро-Атлантическ ого блока. Попахивает двуличием и двойными стандартами.
Ещё в докладе главы СК есть пассаж про «опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам». Кто это такие? Лично мне на ум приходят только Северная Корея, Зимбабве и Исламское государство (запрещенная в России организация). Китай, если что, с США сотрудничает, что очень нервирует Россию. Кто из нас захочет брать пример с КНДР и Зимбабве (про ИГИЛ «запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.ред» промолчу, о нём даже говорить страшно)? Не только в идеологии, но и в экономике, ибо одно без другого не бывает. Сомневаюсь, что дружки и коллеги Бастрыкина - те всё больше детишек в Англию на учёбу отсылают.
В принципе, я готов чисто по-человечески сочувствовать чиновникам первого эшелона. Безумно сложно руководить людьми, живущими вне «железного занавеса». Ведь они всегда могут сравнить свою жизнь с забугорной и сделать соответствующие выводы не в пользу власти и её придержащих.
Особенно таких «мудрецов», как этот Бастрыкин. Который догадался в той статье сопоставить отрицание Холокоста с отрицанием итогов референдума по присоединению Крыма к России – за последнее, мол, тоже надо сажать. Приравнял, называется…
Занавес.
Политика: Страсти по Ильичу
Уберите Ленина с денег,
он - для сердца и для знамён, -
восклицал прогрессивный поэт Вознесенский в поэме «Лонжюмо». Он что, с ума сошёл, это шестидесятник? Кому лизнуть собрался?! Но не спешите судить то поколение. Любовь к Ленину (в противовес ненависти к Сталину) - модный тренд того исторического периода. Не случайно же Булат Окуджава бредил в свое время «комиссарами в пыльных шлемах»: романтика 1920-х годов была настоящим искушением не только для него, но для многих «шестидесятников », уверовавших в «социализм с человеческим лицом» и в Ленина, у которого «глаза такие добрые-добрые».
То, что прозвучало в «Зоне» Сергея Довлатова – «Ленин с Дзержинским и есть главные упыри-кровопийцы » - пришло к советской интеллигенции гораздо позже. И то не ко всем. Мой мосфильмовский приятель, вполне себе диссидент по образу мысли, часто повторял в споре – «ты только Картавого не трогай, он же как лучше хотел, по справедливости». Популярная логическая ошибка – плохие люди коверкают хорошую идею, когда именно гнилая идея коверкала души людей.
Кстати, поэт Вознесенский ещё при жизни добился своего – Ленина с денег убрали. И сразу же пошли разговоры на тему того, что неплохо бы убрать и с глаз долой. В смысле, из Мавзолея. Под землю. Всё упирается в одно – народ к этому не готов. Социологи держат руку на пульсе…
По последним данным ВЦИОМ, идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Владимира Ленина в целом поддерживают 60% россиян, в том числе 36% выступают за скорейшее его перезахоронение на кладбище. На каком, не уточняется. Хоть на Новодевичьем, хоть на питерском Волковском кладбище рядом с мамой и сёстрами, хоть на специально созданном под Москвой мемориальном, о котором столько разговоров. Главное, чтобы всё было по христианскому обряду… тогда всё и в России наладится.
Впрочем, по уточнённым данным 24% респондентов предлагают подождать, пока уйдёт поколение, для которого вождь мирового пролетариата дорог, после чего принять решение о захоронении. За то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади, выступают 32% опрошенных. За последние десять лет эти социологические доли ответов практически не изменились. В отличие от отношения к Сталину, по железной руке которого грустит всё больше потенциальных холопов.
Так что же мы имеем? Реальность. Ленин в народном сознании всё больше превращается в мумию Тутанхамона (его даже долгожитель Зельдин живьём не помнит). Сталин же – вполне ещё реальный персонаж, чьё имя наводило трепет и ужас на наших родителей (я своих имею ввиду).
А ещё имя Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Владимира Ильича, содержат это слово. И в этом нет ничего странного, ведь даже в «Комедии строгого режима», снятой по ранним рассказам Довлатова, он именуются вождём, хотя его роль доверено исполнять одному из самых унижаемых зеков, которому до «опущенного» осталось полшажочка.
Представители ВЦИОМ объясняют: положительное отношение к Ленину определяется, во-первых, ностальгией в отношении СССР, во-вторых, привлекательным образом этого исторического деятеля, тщательно созданным в советский период. Что тоже не удивляет. Все дети когда-то читали рассказы про доброго дедушка Ленина на внеклассном чтении. И очень немногие узнавали про то, как он разбивал головы зайчишкам на охоте, таким образом экономя патроны.
Но сюда же стоит прибавить и общую десакрализацию образа вождя - существенная часть общества воспринимает Мавзолей уже не как идеологический символ, но как привлекательный туристический объект. Действительно, если кто туда и ходит, то приезжий народ, у которого следующим пунктом экскурсии по столице стоит посещение могилы Высоцкого. Видят ли они большую разницу в этих двух деятелях? Вряд ли. Скорее, просто не задумываются.
Напомню, что дискуссии о возможном выносе тела Ленина и его захоронении ведутся на протяжении более двух десятков лет, активизируясь в преддверии дня рождения вождя - 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В этом году за перезахоронение уже не в первый раз высказался первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Заявление вызвало горячую полемику среди политиков. Коммунисты, постоянно выступающие за то, чтобы оставить Ленина в Мавзолее и пугающие расколом в обществе (что вряд ли, если то же общество предпочло не заметить распада СССР, так как в тот момент вовсю отмечало конец сухого закона и появление водки в киосках с мороженым), призвали лишить Горбачева Hобелевской премии мира. За захоронение Ленина неоднократно высказывался лидер ЛДПР Владимир Жириновский - это вообще его фирменная фишка Ну, а деятелей культуры, которые требуют убрать мумию из центра Москвы… и не пересчитать.
Немного истории. Ленин умер 21 января 1924 года. Через неделю его забальзамированн ое тело было помещено во временный деревянный Мавзолей на Красной площади. Нынешнее здание Мавзолея было возведено в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 по март 1945 года, тело Ленина эвакуировали из Москвы в Тюмень, где оно хранилось в течение 1360 дней. В период с 1953 по 1961 год в Мавзолее находилось тело другого советского вождя - Иосифа Сталина. После ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, его тело было предано земле у Кремлевской стены.
А вот ещё интересно - 69% россиян никогда не были в Мавзолее Ленина, который в советские времена был одной из главных достопримечательностей Москвы. Большинство из тех, кто был в усыпальнице идеолога большевизма, отстояли очередь ко входу в Мавзолей более 20 лет назад. Кстати, сам автор Итогов так и не удосужился, хотя до 17 лет жил буквально в 10 мин. ходьбы от усыпальницы. Пару раз вставал в очередь и выходил… это же не за чебуреками. Странно, но и в пионеры нас принимали в музее Калинина, хотя в нашем классе были внуки тех, кто знал Ильича лично (и отсидел за это). Особого интереса к телу Ленина у более молодых россиян не наблюдается: из тех, кто не был в Мавзолее, 39% и не собираются его посетить, не против там побывать четверть «непосвященных».
Собственно, все спорные моменты у нас в стране решает один человек - Путин. А мнение по данному вопросу у него двоякое: то он критикует саму идею большевизма за её нежизнеспособнос ть, выразившуюся в распаде империи, то сравнивает труп Ленина, который, как известно, был воинствующим атеистом, со святыми мощами из Киево-Печерской лавры, чем вызывает ропот у духовенства и гневные отповеди у православных патриотов. Впрочем, наш президент живой человек – должен же он в чём-то не разбираться.
Есть ещё и такой подход: учёные напирают на то, что сохранность тела Ленина - часть серьёзного научного эксперимента. Не берусь оценивать его прикладное значение, но для таких экспериментов самое подходящее место лаборатория, а не плац, где выступают артисты, катаются на коньках, и дети едят мороженое. По себе помню, заскочишь в ГУМ за их фирменным в стаканчике, бросишь взгляд на Мавзолей, представишь, что хранится внутри… и тошнота к горлу подкатывает.
Впрочем, пусть ещё полежит - наверное, такого мнения придерживается сегодня Кремль. Мы пока ещё не дошли до точки ни в политике, ни в экономике. Поэтому и держат про запас такую роскошную пиар-акцию, которая моментально отвлечёт народ от…
… скажем так – грешных мыслей.
Экономика: От курса к курсу
Страна наша живёт по курсу нефти. Что бы там не рассказывали на телевизионных ток-шоу, ссылаясь на рост собственного сельхозпроизводс тва и прочую ненаучную фантастику. Посмотрите хотя бы на архангельские «достижения» в этом сегменте экономики… и утрите слезу.
Если ещё в 90-х курс национальной валюты скакал, как ему вздумается (точнее, от количества валютных долгов, наращиваемых государством), то сейчас он чётко привязан к бочке с нефтью (баррелю). Так, например, курс рубля на Московской бирже в минувший понедельник стремительно снижался по отношению к доллару и евро на фоне снижения нефтяных котировок после не увенчавшихся успехом переговоров о заморозке добычи нефти в Дохе. Договоренность сорвалась из-за позиции Эр-Рияда (Саудовская Аравия), в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне.
Уже через несколько минут после начала торгов курс доллара впервые с 7 апреля перевалил за 68 рублей, достигнув на максимуме отметки 68,8 рубля, что на 2,353 рубля выше уровня закрытия торгов 15 апреля.
Ну, и дальше покатило как на салазках. Индекс РТС в начале торгов на Московской бирже упал на 4,5%, до 864,46 пункта. Индекс ММВБ опустился на 0,76%, до 1893,24 пункта. Ускоренное снижение долларового индекса РТС происходит вслед за падением рубля. Эксперты прогнозировали «длительную разочарованность » у финансистов, экспортёров и валютных спекулянтов.
Плюс свою роль, несомненно, сыграла «прямая линия» с Путиным. Скажи наш президент волшебные слова об изменении внешней политики в сторону потепления отношений с Западом, и вы увидели бы чудесную динамику. Хотя по логике всё должно быть в точности наоборот – любое напряжение в мире с участием нефтедобывающих стран автоматически должно вести к удорожанию «чёрного золота». Вдруг завтра кому-то станет совсем не до его добычи, а танки-то заправлять надо.
Аналитики и до этого предрекали резкое падение нефтяных цен. Тем более что дополнительно давление на стоимость нефти оказывают сообщения о замедлении падения числа буровых установок в США. В ходе торгов на бирже ICE в понедельник стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 года снижалась до 40,1 доллара за баррель, что на 6,96% ниже уровня закрытия предыдущих торгов и является самым низким показателем с 8 апреля 2016 года. Мало того, нашлись те, кто пугал падением барреля до 30 долларов уже к майским праздникам… страшный сон российского Минфина.
Но тут, как говорится, помощь пришла, откуда не ждали. Президенту США Бараку Обаме во время официального визита в Саудовскую Аравию оказали нарочито пренебрежительны й прием, что свидетельствует о растущей напряженности между двумя странами. Журналисты отметили нарочито показной отход от официального протокола. Так, президента крупнейшей мировой державы в аэропорту встречал не король, а губернатор Эр-Рияда принц Фейсал бен Бандар бен Абдул-Азиз. Такие вещи на Востоке говорят о многом.
Далее последовали и другие приметы. Например, прилёт Обамы не транслировали по саудовскому телевидению. В то же время были показаны кадры, на которых монарх лично приветствует в аэропорту других участников предстоящего в четверг в Эр-Рияде саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Да и при запоздалом контакте король саудитов встретил Обаму во дворце сухим рукопожатием вместо радушных объятий, как это было во время визита президента Джорджа Буша - младшего. А ведь тот ни разу не Хусейнович (по отчеству)…
А всё дело в том, что незадолго до этого Саудовская Аравия пригрозила вашингтонской администрации распродать американские активы стоимостью 750 млрд долларов. Эр-Рияд добивается, чтобы Обама не допустил одобрения в конгрессе США законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.
Опасность этого реальная - бывший сенатор Боб Грэм заявил в интервью журналистам, что президент США в течение 60 дней прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября. В документах могут содержаться сведения о «саудовском следе».
Если саудиты занервничали, значит, рыльца точно в пушку. Вот, кстати, и наглядная цена искренности их арабских «обнимашек».
Впрочем, сей острый вопрос, по всей видимости, не обсуждался во время закрытой встречи Обамы и короля. В Белом доме сообщили, что стороны обсудили провокационные действия Ирана, отметив важность широкого подхода для деэскалации региональных конфликтов. Речь на переговорах также шла о политических, экономических и социальных проблемах, с которыми столкнулись страны региона. Кроме того, Обама поднял вопрос соблюдения прав человека и отметил его значимость для Соединенных Штатов.
Но вы посмотрите на динамику курсов! На момент написания этой части Итогов курс рубля по отношению к доллару - 66. 22, к евро – 74.77, баррель нефти – 45.23 $, и всё с положительной динамикой. Так-то…
Впрочем, фигли нам радоваться? Эти мизерные подъёмы – все равно что плацебо для нашей больной зависимостью от нефти экономики. По оценкам социологов, рост уровня бедности уже вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: они стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.
По последним данным, в феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть - 50,1% - в обороте розничной торговли России. А это самый реальный показатель того, куда катимся – на продовольственны х товарах наши люди начинают экономить в последнюю очередь.
По подсчётам РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата - на 2,6%. Причём примерно треть трудящихся россиян реально опасаются потери работы или, в лучшем случае, снижения своих реальных доходов. Представляете, насколько это ожидание «оздоравливает» микроклимат в отдельно взятой семье.
А тут ещё Госдума готовит поистине царский (депутатский) подарок банкирам – хочет законодательно запретить досрочное погашение ипотеки. Мол, невыгодно им, беднягам, терять ту прибыль, на которую они рассчитывали. А она ого-го - за 20 лет кредита можно две с половиной стоимости квартиры отдать. Тот, кто имеет на руках ипотечный договор, знает – каждый месяц львиная доля его кровных средств идёт не на погашение долга, а на «обслуживание кредита». Излишне говорить, что все мы, влезшие в ярмо, только и грезим свалившимся на голову наследством. А тут такой облом по всему фэйсу!
Угораздило же с умом и талантом родиться… не там, где ипотеку дают под полтора процента годовых. Пушкину бы эти проблемы.
Региональные новости
Архангельская область: Прессуха, на которую нас не позвали
На минувшей неделе Архангельское региональное отделение «Единой России» устраивало пресс-конференци ю. Об этом я узнал постфактум и… обиделся. Никто не позвонил и не написал. Меня лишили возможности извиниться, что не могу прибыть… потому и потому. Элементарное уважение к труду публициста и ничего личного.
Пришлось обратиться за впечатлениями к коллеге, недавно «откинувшемуся с кичи» (догадываетесь, о ком я?). Тот долго смеялся.
- Вообрази, что центральный аппарат «Единой России» представляют Тимати и Павел Воля, этакие мерила нравственности, лучше просто не нашлось. У меня такое же впечатление от молодёжи, решившей проверить свои силы в праймериз. Только представь, один из желающих представлять нашу область в Госдуме позиционирует себя крупным специалистом в вопросах правопорядка, на самом же деле он когда-то недолго поработал в транспортной милиции, подразделении весьма специфичном. Нам не представили ни одного из действительно серьёзных кандидатов, какие-то сплошные мгеры (юные гвардейцы «Единой России» - прим. автора). Разговор шёл только о праймериз – процедуре, надеждах кандидатов и т.д. Я же хотел задать конструктивные вопросы, да ещё и с подковыкой – зачем, например, строить новые детские сады, если репродуктивное население уезжает из региона? Но понял, что ничего внятного не услышу. Самым серьёзным человеком на пресс-конференци и был Моисеев. При всём уважении к Сергею Вениаминовичу… он ещё не такая глыба, как Чилингаров или Фортыгин. Так что не жалей.
Я не жалею, я читаю комментарии. В течение всей пресс-конференци и по залу витало слово «пехтинг». От Пехтина, кто не в курсе – имя этого представителя Архангельской области давно стало синонимом политического мошенничества. Пять лет назад прислали к нам нечто усатое, лукавое и непроходное в других регионах, мотивируя тем, что тогдашний губернатор Михальчук в качестве «паровоза» только потащит партию вниз. И то - региональная «Единая Россия» в 2011 году показала не результат, а слёзы. От полного фиаско партию спасла лишь привычка отдельной категории граждан всегда голосовать за тех, кто у власти. По принципу – новые ещё хуже будут, потому что голодные.
Ну, проголосовали, отправился этот Пехтин представлять Архангельскую область в нижней палате парламента, а, скорее, обделывать свои делишки, которые вскоре вскрылись – у мужчины в собственности оказалась американская недвижимость. Опять наш регион склоняли во всех интернет-углах и даже по телевизору. Кстати, в тот год отношения России с США ещё не окончательно испортились и наличие просторного пентхауза в Нью-Йорке или Майами ещё не приравнивалось к измене Родине.
Вроде и скандал было потушить несложно – возьми да откажись от заокеанской недвижимости в пользу одного из архангельских детских домов (как вариант). Родная фракция поймёт, оценит и простит, а люди ещё и благодарить будут. Но Пехтин посчитал по-другому - бросил депутатский мандат на стол, как тот литературный слабак на строительстве узкоколейки бросил свой комсомольский билет (подробности в «Как закалялась сталь»), и отправился греть пузо на пляжи Флориды (шоб ему там обгорелось). И хорошо, что вторым номером по списку шла Елена Вторыгина, женщина с опытом, всю жизнь связанная с Архангельской областью, плюс знающая подноготную Госдумы (не пришлось долго входить в курс законотворческой деятельности). А окажись на её месте кто-нибудь типа Чирковой из ЛДПР… регион наш на годы бы остался ещё без одного лоббиста.
Однако впрок ли пошёл тот урок? Одна из лучших первоапрельских шуток этого года была – Пехтин летит из Майами в Архангельск для участия в новых праймериз. Самое печальное, что в неё легко верилось - даже я в первые 10 секунд купился.
Вопрос по «пехтингу» задал журналист Азовский, это был его премьерный выход после десятимесячного отсутствия. И получил от Моисеева весьма расплывчатый по содержанию ответ: …возможно ли появление кандидатов, которые будут нам рекомендованы съездом? Коллеги, у нас есть Устав. В рамках этого устава мы и работаем. Есть ряд регламентирующих документов по проведению внутрипартийного голосования. Съезд вправе принять любое решение.
Понятно, что человек связан партийной дисциплиной. Зато я ничем не связан, поэтому сливаю – по моим данным такой «паровоз», прицепленный к партийном списку, возможен. Один на два региона – наш и Республику Коми, где после ареста губернатора Гайзера отношение к ЕР, мягко говоря, ироничное. С одномандатными округами такое не пройдёт, тут Моисеев был искренен. Решение же будет приниматься в июне. Не в Архангельске, а в Москве. Как там скажут, так здесь и сделают.
Повторюсь, это пока только слухи. Которые появляются при отсутствии объективной информации. Вот Моисеева спрашивают – во сколько обходится бюджету процедура праймериз в Архангельской области (к слову, я даже не знаю, какому из бюджетов – региональному, государственному или партийному). Глава регионального отделения партии хмурит лоб: надо, дескать, посчитать, уточнить. А в интернете тут же идёт вброс информации: примерно 6-7 миллионов (не хватайтесь за сердце, речь о рублях). И это помимо основной избирательной кампании, где расходы увеличиваются в разы. Сколько там у нас регионов вместе с Крымом-Севастопо лем? Ничего себе сумма вырисовывается… о провале самой идеи досрочного партийного голосования лучше даже не задумываться…
Так кого мы имеем в кандидатах? О первых дебатах, что прошли в Новодвинске, не отписался только ленивый, единодушно отметив превосходство Елены Вторыгиной. Но это 73-й одномандатный округ, который раньше принято было считать южным. А как же наш, родной, 72-й? Посмотрел я on-lineна их первые дебаты в Рикасихе. С молодёжью как бы уже всё ясно - она разминается на дармовщинку в предвкушении будущих побед. Но и тут важен момент, каким тебя избиратель запомнит. Мне, например, запомнился пассаж кандидата Пономарёва, который эффективность борьбы с наркоманией видит в кратном увеличении рядов полиции. Понимаю и сочувствую – он сам из милиции, корпоративная солидарность и всё такое. Однако с подобной «программой» нам всем очень скоро придётся работать на прокорм тех, кто нас охраняет на улице (хорошо, если армии что-то достанется).
А ещё из депутатских уст периодически вылетало слово «ипотека». Под сказочные три процента («кто меньше?»), которые означают забастовку всей российской банковской системы, ведь система решительно отказывается работать без гарантии сумасшедшей прибыли. И дело не только в этом. Непомерный рост масштабов ипотечного строительства автоматически приведёт к такому же непомерному росту стоимости квадратного метра жилья из-за появления заёмных средств, ибо одно тащит за собой другое (яркий пример тому Израиль). При том что молодёжь в принципе не любит привязывать себя к одному месту даже в черте родного города, а кредит с 20-летним сроком погашения кажется им пожизненной каторгой. Намного практичней в молодые годы воспользоваться муниципальной арендой, когда с прибавлением семейства или ростом доходов безболезненно меняешь одну съёмную квартиру на другую - большей площади и часто в одном и том же полюбившемся доме.
Многого я ждал от выхода на сцену таких тяжеловесов от региональной политики, как Эрнест Белокоровин и Сергей Эммануилов. Причём у обоих есть явные уязвимые места в биографиях… как-то они разделаются с язвительными оппонентами.
Эрнест смотрелся бодрячком, как будто вышел поиграть в КВН. Под стать кумиру была и расположившаяся в зале группа поддержки - с самым громким гиканьем-уханьем -овациями. И тема подходящая – молодёжная политика. Ну, думаю, сейчас прилетит. И точно, прилетело – вспомнили, как областной депутат отстаивал торговлю слабоалкогольным и коктейлями и энергетиками, размахивая с трибуны АОСД подозрительной баночкой, чуть ли не прихлёбывал. Эрнест, казалось, даже обрадовался вопросу - как гора с плеч. Эмоционально стал объяснять, что запретами алкоголизм не поборешь (он в курсе, первые большие деньги сделал как раз на торговле спиртом), что свинья грязь всегда найдёт, что главное - это профилактика и пропаганда ЗОВ (здорового образа жизни). Я даже ожидал услышать откровение о том, что алкоголь лучше наркотиков (кому про это ещё знать, как ни хозяину дискоклуба в «Искре»), но в этот раз не случилось. Молодёжь в зале радостно улюлюкала, более солидная публика бормотала себе под нос что-то типа «ты сначала в Соломбале дострой, что начал, а потом уже в Москву собирайся».
Кстати, именно Белокоровин пошёл ва-банк, разместив в интернете фотографию, где он рядом с Путиным-Медведев ым. И соответствующий комментарий – президент назначил его в свою команду, унести бы теперь такой сладкий груз. Уж и не знаю, поможет ли пиар-ход… в 2004-м губернатору Ефремову не помогло, хотя весь Архангельск был увешан похожими баннерами. Мне другое интересно – сколько народа Эрни растолкал, чтобы оказаться перед объективом в выгодном ракурсе (о подкупе фотографа я даже предполагать боюсь)?
Опытнейший из чиновников, когда-то директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов был спокоен и солиден. Потёк он на вопросе по поддержке приснопамятного закона о ранних браках, с которым он засветился аж на центральном телевидении. Дело не в аргументации, которая лично меня не убеждает, а в обиженном тоне, недопустимом для публичного политика. Избиратель ему это припомнит…
И вообще, в чём залог успеха сегодняшнего кандидата в депутаты Госдумы? Если идущие по партийным спискам вполне ещё могут козырять общими внешнеполитическ ими победами, то одиночкам стоит спуститься на грешную землю своих избирательных участков. Вот размышления одного из наблюдателей (социальная сеть Facebook):Неужели Сульфат будет голосовать за одномандатника "нашегокрыма"? Или за Второго? Или за главного по ЖКХ в местной "Единой России" Валентину Попову которая и живёт на Сульфате? Что-то её давно не слышно. Избиратель от словоблудия так устал, что жахнуть может.
Так жахнет или не жахнет? Скоро узнаем…