11 апреля 1979 года в автомобильной катастрофе погиб любимый народом советский режиссер и актер Леонид Быков.
Для нас, сегодняшних, запутавшихся и разуверившихся, погрязших в повседневных грехах и тяжких преступлениях, Леонид Быков, наверное, наиболее важный человек из нашего украинского советского послевоенного прошлого. Он, оставив своей личностью, своими фильмами своего рода завет о том, какими мы можем быть и должны быть, дает нам надежду на то, что с нами не все еще потеряно.
В его судьбе многое промыслительно и знаменательно.
Родился он в 1928-м на Донбассе, в селе Знаменка (Знаменском), что под Славянском в Донецкой области. В школьные годы жил в Краматорске - в тех самых местах, недалеко от которых расположена Свято-Успенская Святогорская лавра, с которых началось нынешнее освобождение Донбасса.
Учился в Харьковском театральном институте. Около десяти лет работал в Харьковском театре имени Шевченко. Затем переехал в Ленинград, где благополучно жил и работал на «Ленфильме». Тоже без малого десять лет, пока в 1969-м его, как украинского «национального кадра», не переманили в Киев, где он провел последнее десятилетие своей жизни. Впоследствии, по воспоминаниям его близких, он жалел об этом своем переезде: советский Киев был тем «террариумом», где «высиживалось» наше «счастливое» сегодня и неизвестно какое завтра. И Быкову жилось тут нелегко.
Однако именно тут - по Божьему промыслу - он смог выполнить свою миссию: ведь без его главного фильма о летчиках, освобождавших Украину, нам сегодня намного тяжелее было бы распознать доброе в нынешней Украине.
При всём, что происходит теперь на Украине, после фильма Быкова всякому русскому человеку уже не так просто махнуть на Украину рукой, и подобно механику Михалычу из этого фильма, сказавшему по поводу ставки Гитлера: «В ставке Гитлера все малахольные», и, вынеся ей напоследок какой-нибудь уничижительный словесный приговор, навсегда выбросить ее из души...
И в самих украинских жителях [жителях Украины] этот фильм неизменно будет порождать желание стряхнуть с себя нынешнее фашистское наваждение и отыскать в себе другую свою сущность, подлинную, не фашистскую...
* * *
Если говорить об Украине, то оставленный Быковым для нас завет содержится, прежде всего, в его лучшем фильме "В бой идут одни "старики"". Но этот фильм, создаваемый как дань уважения и благодарности молодым летчикам, почти мальчишкам, погибшим в великой войне, важен, конечно, не только для Украины.
Для нас, в нашем сегодняшнем положении, если мы еще найдем в себе силы из него выбраться, он может служить еще и эталоном русской национальной соборности. Вспомним представленный в фильме замечательный хор, где русские и украинцы, сибиряки и столичные жители, грузин и узбек вместе поют военную песню на «молдавскую тему»: о любви и о том, как «партизанский молдованский собираем мы отряд».
В этой совместно поющейся песне дано непостижимое для нас, нынешних, понимание того, что каждый из них - русский (как воспринимали их тогда во всем мире, спасаемом ими от фашизма).
И каждый из них проявляет трогательную любовь к дорогим для него чертам своей малой родины, не подменяющую и не отменяющую их единства (вспомним, в начале фильма был спор летчиков о том, где «зелень зеленее» - в Сибири, на Украине или в Грузии, и убеждение украинца Титаренко в том, что на Украине и «воздух другой», и «небо голубее», и «земля зеленее»).
* * *
Всмотримся в образы, которые оставил нам Быков. Ну кому придет в голову искать шекспировских героев в Узбекистане? А ведь быковский Ромео – именно оттуда. И в этом – правда. И с правдой этой не поспоришь. В людях - представителях разных народов - Быков нашел лучшее, то, что составляет образ и подобие Божье. И собрал из них жертвенно воюющий и поющий хор.
Это не какой-нибудь жалкий теперешний экуменизм, когда на основе некой «животной общности» представителей разных религий (мол, мы одинаково хотим жить, питаться и «увеличивать свою популяцию») достигается компромисс, взаимные уступки ради земного благополучия. Чтобы все мы, как говорится, «жили и не мешали жить другим», подразумевая под словом «жизнь» всякие приземленные устремления.
В быковском же хоре, составленном из людей разного происхождения, уловлена суть русской идеи: когда эти люди все вместе делают общее богоугодное дело – поют славную песню или спасают мир, жертвуя собою «за други своя»...
На этом фоне ясно видится и корень наших нынешних проблем, нашего падения и нашей слабости: он именно в том, что ничего важного и великого мы теперь не делаем, ибо всем нам, дескать, предписано лишь «делать деньги», не более того, и потому мы обречены заниматься бесконечным «перетягиванием одеяла» и подлым разделом достояния, созданного прежними поколениями. За неимением настоящего дела наш спор о том, у кого «зелень зеленее» раздулся до гипертрофированных размеров, и в этом своем безумии, мы дошли уже до того, что участники былого хора остервенело воюют друг против друга на потеху нашим врагам...
Как, к сожалению, оказалось, нам, в нынешнем нашем положении, не способна помочь даже наша кое-где воцерковленность. И в жизни, и жертвенном подвиге показанных Быковым комсомольцев ощущается гораздо больше православия, чем в формально-ритуальных отправлениях многих наших новейших «книжников и фарисеев», нацепивших православные «погоны».
И дело не в каких-то внешних признаках, которые можно увидеть, к примеру, в тех эпизодах, когда механик Макарыч вопреки всем коммунистическим канонам крестит перед вылетом своего друга и командира Алешку, который каждый раз не знает, вернется ли на землю живым.
Быков почувствовал и сумел передать высокую духовную атмосферу военных лет, когда по стране прошел очистительный огонь, и в постигшем наш народ смертельном испытании многое в нашей жизни духовно очистилось, многое доброе воскресло.
На войне невозможно уже было встретить зощенковских персонажей, населявших нашу страну в 20-е годы. Народ на войне пребывал в состоянии некой нецерковной воцерковленности, с постоянным постом и внутренней смиренной молитвой, молясь не словами, не разумом, а всей своей сущностью, устремленной к избавлению от напасти...
* * *
Эта нецерковная воцерковленность неведомым образом передавалась даже на коммунистических руководителей. Вспомним, как в эпизоде приема Титаренко в партию, комиссар полка, вручая вступающим в партию партийные билеты, сказал: «Ну вот и стала наша партия на 8 человек больше». Когда его пытался поправить комсорг, уточнив, что двое из кандидатов уже погибли и потому принятых не восемь, а шесть, комиссар убежденно настоял на своем, ибо его православная душа понимала, что и все погибшие, и прежде умершие продолжают составлять с нами единый народ, и мы обязаны продолжать то дело, за которое они отдали жизни.
Или другой эпизод: когда в ответ на желание летчика Скворцова объяснить свои чувства, капитан Титаренко остановил его: «Не надо слов...» И Скворцов с готовностью согласился, понимая, что есть высокие чувства, которые сложно объяснить человеческими словами и которые этими словами можно только испортить.
Вспомним и тост лейтенанта Кузнечика о том, что «ненависть разрушает - созидает только любовь»...
И потому узбек Ромео, погибший в той войне «за други своя», ощущается сегодня более русским и более православным, чем даже многие нынешние наши православные иерархи, которые вместо прямых путей предпочитают играть в мутные политические «шахматные игры»...
Вся быковская жизнь прошла на этой высокой ноте, напоминая хорошо спетую песню. Не желая в этой песне фальшивить, Быков на протяжении многих лет отказывался от участия в фильмах, ничего общего с искусством не имеющих. И фильмы его - от раннего «Зайчика» до последнего, неснятого, «Пришельца» - о неком высоком состоянии, на переходе из этого мира в иной...
И даже похороны свои он срежиссировал, когда, ожидая близкую смерть, в направленном друзьям письме отказался от положенного ритуала официальных советских похорон, чувствуя всю их фальшивость. Попросил лишь, чтобы вместо всех неуместных почестей и вместо ненужных слов, произносимых обычно на похоронах, кто-нибудь из друзей сказал: «...Прощай!» И чтобы спели «Смуглянку»...
* * *
Вглядываясь в быковскую жизнь с нашей нынешней «колокольни», надо понимать, что советская эпоха была своего рода репетицией подступающих к нам сегодня последних времен. Когда церковь пребывала в маргинальном, почти катакомбном положении и когда для большинства народа ее как бы не существовало. И каждому приходилось делать выбор в сложных жизненных ситуациях – без ее духовной поддержки, руководствуясь при этом совестью, собственным ощущением высокого и низкого...
Заодно сам Быков дал в назидание своим землякам пример правильного понимания значения России для Украины (при всей, высказанной его персонажем искренней убежденности в том, что и воздух у нас, на Украине, другой «и небо голубее», и «земля зеленее»).
Когда в 1974-м его великий фильм был представлен на Бакинском кинофестивале, так совпало, что на этот же фестиваль попал другой наш великий фильм «Калина красная» Василия Шукшина, которому по справедливости нужно было давать первую премию.
Однако фестивальное руководство этому активно противилось (ну как, в самом деле, можно было награждать Шукшина, да еще за такой «непатриотичный» фильм). Украинской делегации предложили забрать первое место себе.
Но Быков был против, сказав: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым». И в конце, после общения с Шукшиным, сказал ему на прощание: «Вася! Если в „Разине“ надо будет сыграть табуретку — звони!»
Быков, в отличие от своих нынешних русофобствующих земляков, понимал, что шукшинский фильм важнее, потому что именно Россия – оплот нашего духа, и от состояния России зависит и спасение Украины: исцелится духовно Россия – сможет помочь и нам.
Показательно, кстати, что в фильме, представляя свой хор гостям второй эскадрильи, капитан Титаренко, говоря об Украине, иллюстрирует свои слова песней «Ой, в лузи, лузи - чэрвона калына». А снятый в это же время фильм Шукшина, где повествуется о глубинной России в прямом и переносном смысле, называется «Калина красная»...
И в «Аты-баты, шли солдаты», последнем фильме, снятом Быковым в подмосковных снегах, был воспроизведен бой, очень похожий на те бои, что велись в 1941-м под Москвой, в условиях, когда «велика Россия, а отступать некуда»...
Правда, не всем тогдашним кинематографическим соратникам Л.Быкова утверждаемая им истина оказалась понятной. Не понял ничего Богдан Бенюк, игравший в том фильме рядового Крынкина, «рязанского парня с голубыми глазами», который украл у своих товарищей мыло, собираясь послать его своей больной и голодающей матери, чтобы она обменяла его на еду...
И хотя в фильме товарищи Крынкина простили, и он затем геройски погиб, сам Бенюк впоследствии не удержался в предложенном ему «есенинском образе» и стал депутатом Верховной рады от фашиствующей партии «Свобода».
* * *
Пророческое понимание нашими великими режиссерами, Быковым и Шукшиным, главных опасностей для русской земли подтвердило время.
В фильме Быкова показаны две эскадрильи: вторая, «поющая», в которой воевал капитан Титаренко, проявлявшая себя, «если надо «фоккера» или «мессера» завалить», и первая, проявлявшая себя, «если надо что-то достать».
Сейчас нами правят потомки и последователи «первой эскадрильи» (в ее рядах и выживших оказалось значительно больше). Это они сегодня убеждают всех, что Украину освобождать не надо, боясь как бы не пострадали их бизнесы и зарубежные активы, и ищут себе оправдание в будто бы окончательном отступничестве населения Украины, брошенной ими же на более чем двадцатилетнее духовное растерзание... Помнится, в фильме был эпизод, в котором первая и вторая эскадрильи играли в футбол. И вторая победила со счетом 18:2. Из этого счета можно примерно получить представление, насколько мы победнее бы выглядели, если бы нами сегодня правили представители «второй эскадрильи»...
* * *
И в годы, на исходе советской эпохи, когда «первая эскадрилья» постепенно набирала силу и закреплялась у власти, Быкову было нелегко. Достаточно вспомнить перечень его несыгранных ролей и неснятых фильмов. Особенно жаль несыгранную роль Акакия Акакиевича в фильме «Шинель» по Гоголю. И несыгранный Деточкин в фильме «Берегись автомобиля». У Быкова наверняка получился бы лучше, чем у Смоктуновского, хотя бы потому, что Быков был таким Деточкиным в жизни... Не разрешили Быкову снять фильмы «До третьих петухов» по сказке Шукшина, «Не стреляйте в белых лебедей» по роману Бориса Васильева, «Василий Теркин» по поэме Твардовского...
Последний свой фильм он снимал на космическую тему. Видимо, на той Украине, которая спустя двенадцать лет готовилась объявить нэзалэжнисть, он чувствовал себя инопланетянином. Однако Господь, наверное, решил, что кино его землякам уже не поможет, и, чтобы избавить Леонида от напрасных мучений, забрал его к себе...
Когда вспоминаешь Быкова, становится ясно, что не все потеряно с Украиной.
Ведь один Быков – любимый народом классический «ватник» – духовно перевешивает весь нынешний украинский фашиствующий политикум и весь их «культурный» бомонд.
Потому что все они - это путь в пропасть.
А Быков - это путь вверхi..
Автор Сергей Сидоренко, источник: http://odnarodyna.org/node/35360
_________________________
РС: из рунета - «В бой идут одни «старики» — шедевр мирового кинематографа. Правда, в силу жреческого содержания смысл фильма массовому зрителю не понятен. В частности, массовый зритель не обращает внимания на центральную фигуру фильма — Макарыча, старшего шамана в элитном гвардейском истребительном полку. А ведь, если вглядеться в каждый с его участием эпизод — ахнешь. Шедевр «В бой идут одни «старики»» — уникальное явление в мировом кинематографе. Такого нигде больше в мире не найти. В нём показан центральный, ключевой обряд исконной веры. Потрясающе, если понимать что к чему в этом шедевре.
К тексту в память о Леониде Быкове надо добавить вот что:
Мной выложен копипаст, потому что лучше о своем земляке, чем житель современной Украины никто не скажет. Своего рода это взгляд автора через призму прошлого и через творчество Л.Быкова на реалии сегодняшнего дня.
Об авторе - кто такой Сергей Николаевич Сидоренко: родился в 1964-м году. Окончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко. Член Союза писателей России. Печатался в журналах «Звезда» (С.-Петербург), «Москва», «Наш современник», «Радуга» (Киев) и др. Лауреат литературной премии журнала «Москва» за 2003-й год.
Автор книги «Украина - тоже Россия» (М. 2005 г. Последующие издания вышли под названием «Украина - Россия: преодоление распада»).
Живет на Украине.
Сп-бо, конечно, за "Мнения", но это скорее личное отношение к таланту Л.Быкова...
Хм... Это всё неплохо, но почему копипаста во "мнениях"???
Спасибо за бдительность. Уже удалил
Особо "бдительным гражданам" посвящается в качестве моральной компенсации,
в данном случае без копипаста, наполовину "е"-мое )) :
Стукачи Вы мои, стукачи…
Греют Вас «перестройки» лучи,
В грезах сладкие калачи,
Куют дятлы от Щастья ключи…
«…Вот как просто попасть в богачи» - отстучи!
«…Вот как просто попасть в первачи» - простучи!
«…Вот как просто попасть - в палачи» - настучи!
Не молчи, не молчи, не молчи!..
Александр Галич
Мы давно называемся взрослыми
И не платим мальчишеству дань,
И за кладом на сказочном острове
Не стремимся мы в дальнюю даль.
Ни в пустыню, ни к полюсу холода,
Ни на катере ...к этакой матери.
Но поскольку молчание - золото,
То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи - попадешь в богачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в - палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..
1963
Известный текст "Старательского вальска" А.Галича говорит об одной строне "тонкой душевной организации" отдельных индивидов,
которая приобретает иногда иную - "подсвечивающую" сторону...
Спасибо за напоминание о Человеке, который нёс людям добро.
Пожалуй, только не соглашусь с утверждением об автомобильной катастрофе, как о какой-то случайности.
Вполне возможно, что та катастрофа - режиссёрский дубль Маэстро...
А какая верность в дружбе! Леонид Быков и Алексей Смирнов : недорассказанная поэма...
Скажите, если не секрет, как происходит ваш диалог с Пыстиным по поводу А. Клейна. Смог ли он вас убедить, что Клейн был предателем или диалог не состоялся?
Вольдемар... (мне нравится это имя, т.как оно хорошо рифмуется с одним из персонажей А.Толстого), как бы проще Вам пояснить...
Любой тест, даже забронзовевший, не остался только в прошлом.
Он как культурное наследие переходит и в настоящее, живет своей жизнью независимо от оставившего его автора, а вместе с этим возникают и новые, порой неожиданные смыслы.
В данном случае речь о том, что жизнь ситуативна и подлость натуры может высвечиваться и/или "подсвечивать" себя 2-мя разными способами:
первый-классический: "Промолчи, промолчи, промолчи!..".,
второй не менее классический, но не по тексту А.Галича, а уже иных времен и жанра "публичной гласности":
"... - настучи!
Не молчи, не молчи, не молчи!.."
Вам бы всё тишком...
Корректировка моего авторского текста для тех,
кто не хочет просто "не молчи!" в последней строке:
"... Не молчи! - промычи, не молчи!.."
Вы спрашиваете о диалоге моём с Пыстиным об А. Клейне... Секрета нет, как нет и диалога...
Какой диалог? Отмолчался господин Пыстин...
Причин не знаю, гадать не собираюсь. Однако, считаю, что поза застывшего в молчании "Мыслителя" ( почти по Родену) - признак слабости и неприличия.
Мне сейчас прислали книгу "Вычеркнутые из памяти". Советские военнопленные в Ленинградской области: Тосненский район", Тосно, 2014, 132 с. Книга, в том числе, построена и на воспоминаниях А. Клейна "Дитя смерти" и открывается его стихотворением "Пленные".
В Санкт-Петербурге готовится к изданию роман Ю. Кожевина ( племянника А. Клейна) "Два имени на круге вечном" - об Александре Соломоновиче...
Наверное, в этих книгах можно будет отыскать какие-то уточнения - кто что ищет...
Вот что с моей т.зр. следует выделить в тексте С.Сидоренко:
Л.Быков: «...В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым».
И в конце, после общения с Шукшиным, сказал ему на прощание: «Вася! Если в „Разине“ надо будет сыграть табуретку — звони!»
Быков, в отличие от своих нынешних русофобствующих земляков, понимал, что шукшинский фильм важнее, потому что
именно Россия – оплот нашего духа,
и от состояния России зависит и спасение Украины:
исцелится духовно Россия – сможет помочь и нам.»
Мне понравилось это высказывание о фильме .... на Моей ленте появилось :
*«В бой идут одни «старики» — шедевр мирового кинематографа. Правда, в силу жреческого содержания смысл фильма массовому зрителю не понятен. В частности, массовый зритель не обращает внимания на центральную фигуру фильма — Макарыча, старшего шамана в элитном гвардейском истребительном полку. А ведь, если вглядеться в каждый с его участием эпизод — ахнешь. Шедевр «В бой идут одни «старики»» — уникальное явление в мировом кинематографе. Такого нигде больше в мире не найти. В нём показан центральный, ключевой обряд исконной веры. Потрясающе, если понимать что к чему в этом шедевре.*
Ольга, судя по всему... Вы одна из немногих, кто слушал это начало:
"Молодая ждет трамвая, а старшей приспичило замуж..."
Как Вам анализ второго смыслового ряда фильма от Алексея Меняйлова?
Он умеет произвести впечатление... И не только.
Встречался.
Сергей! Увы, не помню. Хотела еще раз посмотреть фильм и увидела высказывание в интернете, понравилось и скопировала. Увлеклась и, дополнила еще. Все. Спасибо.
Ольга... напрасно не остановили свое внимание на этой ссылке...
Там хорошо раскрыта психотехника Победы и...
главный Обряд Исконной Руськой веры.
Второй смысловой ряд в фильме Л.Быкова описан почти полностью, а также главные персонажи жреческого плана:
Макарыч - "гиперборейский шаман"',
Маэстро - "клоун-герой с Золотой звездой",
Кузнечик - молодой скоморох -интеллектуал и
"мальчик для битья", сын эволюциониста - профессора палеоботаники...
Ну и "трамвайчик", конечно, как лав-стори присутствует...
Ну и правильно, что не взяли на роль Акакия Акакиевича. Ну, Титаренко с Акакием Акаьевичем как то рядом и не стояли...
Фёдорович, образ Акакия Акакиевича непростой.
Тема "маленького человека" на самом деле, вообще , ОЧЕНЬ не простая...
( с твоим ростом Дяди Степы можешь не оценить до конца, тут почвенные связи, от Земли..))
В исполнении Л.Быкова с его особой психофизикой и психотехникой это мог быть непревзойденный шедевр мирового уровня.
Жаль, что не состоялось. Очень жаль.
Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам
Занимает по посещаемости 61-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Быков осуществил свою давнюю мечту и освоил управление самолетом во время съемок картины.
Леонид Быков поступал в летную школу в 1945 году, но малый рост не позволил ему стать летчиком.
Поющая эскадрилья на самом деле существовала во время Великой Отечественной войны.
Студентка театрального института Евгения Симонова снималась во время учебы — на съемочную площадку ее привела мама.
Государственные чиновники долго не принимали сценарий фильма, вначале производства картины для съемок выделили всего один самолет.
После того как сценарий фильма очень понравился одному из маршалов авиации — на площадке появилось ещё два самолета.
История Героя Советского Союза Надежды Поповой и Героя Советского Союза Семёна Харламова легла в основу любовной линии фильма.
Еще в 1967 году Леониду Быкову предложили поставить картину о летчиках по сценарию Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика». Однако он непременно хотел включить в нее песню Смуглянка, что было категорически отвергнуто Куниным.
Свой замысел о летчиках, поющих «Смуглянку», Быков воплотил в ленте «В бой идут одни «старики».
Руководство Госкино запретило фильм, ссылаясь на то, что он на самом деле не о войне. Однако когда сценарий показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!».
Изначально Леонид Быков хотел снимать фильм цветным. Но цветная пленка, которая лежала на студии Довженко, давалась только на соцреалистические фильмы. Быкову говорили: если будешь снимать под заказ фильм о трактористах – дадим цветную пленку. На фильм о войне дали только черно-белую.
Роль советских истребителей в фильме исполняют учебно-тренировочные самолёты Як-18, роль Мессершмитта — чехословацкий спортивно-пилотажный Злин Z-326 Акробат.
Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ. Настоящие истребители времён второй мировой появляются только на вставках с кинохроникой.