Этот пост я хотела написать давно, но делаю это только сейчас. Думаю, виной всему была прокрастинация. Хотя, можно сделать красивый жест и заявить о предчувствии более подходящего момента.
Однажды я поняла, что мне стало очень интересно и важно разобраться в законодательстве, правах и обязанностях человека и гражданина. И что, самое главное, иметь возможность эти права защищать. Одним прекрасным летним днем я подала документы на юриспруденцию.
Зимой была практика. Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что бумажки перебирать не хочу, потому что никаких знаний мне это не даст, а для галочки практику проходить — история не про меня. Решила ходить на судебные заседания. Была на многих, в том числе и на заседаниях по делу Геннадия Афанасьева.
Если абстрагироваться от конкретного примера, ситуация, с моей точки зрения, состоит в следующем: тюрьма, учреждение предназначенное для исправления, ломает людей. Такой жизненный опыт, зачастую, не позволяет вернуться к нормальной жизни. Отсюда рецидивы и достаточно высокий уровень преступности. Лишение свободы, само по себе — тяжелый психологический фактор. Что уж говорить о ситуации, когда тебя, по сути, лишают возможности сохранить социальные связи и, элементарно, общаться со своей семьей. Для меня именно это было самым важным в истории Афанасьева и послужило причиной участия в пикете
Приятно неожиданной и, тем не менее, настораживающей стала новость о том, что пикет нам согласовали (чтобы понимать, в Сыктывкаре, в последнее время, такое случается крайне редко, а точнее — никогда)
На согласованном месте пикетирования нас ожидала еще одна неожиданность — снегоуборочная техника, перекрывшая тротуар. Ситуация была непонятной, и мы обратились за разъяснениями к дежурившему полицейскому. Он заверил нас, что можно спокойно проводить наш согласованный пикет на согласованном месте. Так мы, собственно, и поступили. В какой-то момент к нам подошел мужчина и потребовал переместиться куда-нибудь, чтобы работяги смогли почистить снег. Мы были вынуждены отказаться от его предложения. Почему нужно было чистить снег в этот день, в этом месте и в это время осталось загадкой (на самом деле нет).
Но и на этом неожиданности не закончились. Откуда ни возьмись, возник корреспондент «Юргана» с вопросами а-ля «мне нужно снять сюжет о том, что вы глупенькие и негодяи, поэтому я попытаюсь подловить вас на чем-нибудь». Он правда очень старался, но ничего дельного не получилось. Особенно грустно мне стало от осознания того, что журналист не видит (читай «не хочет видеть») разницы между понятиями «политика» и «гражданская активность». А это, между прочим, элементарные вещи, Ватсон.
Подытожить рассказ хочу фотографией с места пикета, сделанной на следующий день после него.
Ой, погодите. Что это тут у нас? Кажется, это моря снега. Как же так, друзья? Как же так?
PS Мы напечатали открытки для Геннадия. Если кто-то желает написать для него пару теплых слов, дайте знать.
Вам бы, Алёна, в страну, где нет такой жестокости, жёсткости и равнодушия... Тут хрусталь разбивают уже после первой рюмки.