Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 28 марта по 3 апреля 2016 года

Итоги недели с 28 марта по 3 апреля 2016 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Казус памяти – министр Мединский ищет в России памятники Болеку и Лелеку;

- Кремль защищается – информационный наезд на Путина в свете новой реальности;

- Неличное дело – чета депутатов Госдумы борется за право работать… на один карман;

- По колено в… выборах – почему губернатор Орлов благословил всех кандидатов?

 

Международные новости

Польша: Кризис памяти

Власти Польши готовятся к массовому сносу советских памятников. С соответствующей инициативой выступил государственный Институт национальной памяти.

Неблагодарные – так и хочется воскликнуть. Действительно, в польской земле лежит более полумиллиона наших воинов, больше, чем в любой другой освобождённой от фашизма стране. Но и ни с одной не было таких противоречивых, запутанных исторически отношений. То поляки сидят под Москвой, пиршествуя телятиной, что отродясь не было принято на Руси. То мы их в отместку дербаним с сиюминутными союзниками, и Королевство Польское долго ходит под русским царём. А вояж наших красноармейцев аж до Лодзи? А их лагеря для военнопленных, где от голода и дизентерии мрут десятки тысяч наших? А наша Хатынь? И так далее…

За что я люблю Польшу? Люблю за книги Генриха Сенкевича и Ежи Ставинского, за фильмы Ежи Кавалеровича и Анджея Вайды («Пепел и алмаз» вообще стоит в моём личном списке «лучших фильмов всех времён и народов»). Люблю всю музыку Северина Краевского и «Разноцветные ярмарки» Марыли Радович. Люблю актёров Збигнева Цыбульского и Даниеля Ольбрыхского. Польских актрис люблю всех скопом. Люблю, когда Окуджава поёт «Ах пане, панове», а также об Агнешке, с которой «мы связаны одной судьбою». Люблю детские воспоминания о Вроцлаве - это была моя первая заграница со вкусом оранжада. Когда я читаю про подвиг защитников форта Вастерплятте, я горжусь, что во мне течёт польская кровь. Ещё горжусь своим польским дядей Анджеем, потерявшим в 15 лет ногу во время Варшавского восстания 44-го года, а потом понявшего и простившего советские войска, не пришедшие вовремя на помощь. Но я так же понимаю и сочувствую тем, кто не простил. Потому что сам такой, исторически злопамятный. А ещё я искренне благодарен польской «Солидарности» за то, что именно с неё началось полное и окончательное разрушение «социалистическо й вертикали». Мне чужды костёлы, но Папу Иоанна II я уважаю безмерно - без него бы не справились.

За что я не люблю Польшу? За польский гонор, за зависть к более успешным и богатым народам, за вечные жалобы и крохоборство. Когда я читаю, как поляки посмеивались, глядя на горящее Варшавское гетто в 43-ем году - «как ярко горят эти жидовские клопы» - мне стыдно за то, что во мне течёт польская кровь. Мне так же стыдно было за своих великовозрастных польских кузенов с институтским образованием, когда выяснилось, что я, советский семиклассник, лучше них знаю мировую литературу - «не вем, кто есть Джером К. Джером». Я ненавидел поляков, которые хвастались тем, что их предки разбогатели, сдавая сбежавших евреев фашистам, а также тех, кто говорит, что понимает в «этом вопросе» Гитлера. Мне омерзительны те поляки, которые уже в наши дни избивали детей российских дипломатов (я об этом писал в середине нулевых), а также те польские руководители, которые закрывали на это глаза. Мне было противно наблюдать, как президент Качиньский поздравляет президента Саакашвили с удачной атакой на Цхинвал и возмущается «агрессией» России. Да бог с ним, с президентом, главное, что польский народ его поддерживал, в этом вся суть...

Проект сноса монументов советским воинам вот-вот будет готов и направлен органам местного самоуправления в ближайшие недели. Речь идёт о более чем 500 памятниках, установленных в общественных местах «в благодарность СССР». Польские власти не скрывают, что это своего рода люстрация, до которой раньше просто не доходили руки. Причём памятники будут не уничтожены, а перенесены «в соответствующие музеи». Идеологи акции настаивают на том, что большинство памятников поставлено не «благодарными поляками», а командованием «советских оккупационных войск» (их так почти в открытую называли и при социализме). Фактически забытое военное имущество… значит, и хозяевам оно не очень-то нужно (польская логика).

Версия польской стороны такова, что демонтаж памятников направлен не против России или русских, а «во имя исторической справедливости», однако подобные мероприятия традиционно вызывают резкую реакцию Кремля. Так, во время сноса памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно (Варминско-Мазур ское воеводство) разразился дипломатический скандал. Посол Польши был вызван в Министерство иностранных дел России. Увы, ни к каким последствиям это не привело… Варшава третье десятилетие ловит кайф от того, что может класть на мнение Москвы «с прибором».

Впрочем, по мнению некоторых польских политологов снос наших памятников может привести к непредсказуемым и печальным последствиям. А именно - несёт опасность повторения событий, произошедших в 2007 году в Эстонии, когда решение местных властей о переносе памятника «Бронзовому солдату» привело к первой в истории кибервойне. Тогда атаке российских хакеров подверглись эстонские правительственны е сайты, а также некоторые банки, работа которых в результате была нарушена. Поляки считают, что им следует быть готовыми к повторению подобных событий. Не знаю, правда это или страшилка, но лично меня охватывает гордость за наших кибервзломщиков… как, впрочем, и за всё, что мне самому недоступно.

Я тут покопался в интернете – советские памятники подвергаются актам вандализма с дьявольской периодичностью. Странно, но для этих поголовно верующих людей чужие могилы в принципе не являются чем-то сакральным. Помню, как в моём присутствии в Америке компания вполне респектабельных панов возмущалась прочитанным в газете – поляка приговорили к исправительным работам за осквернение могил на еврейском кладбище в Кракове. «Как можно – поляка наказать за жидов – куда катится наша Польша?!», - возмущённо качали головами эти «пся крев».

И это переходит на детей. Например, осквернение могил в городе Милейчице, где похоронено около 1600 воинов Красной армии. Польские правоохранители сами были в шоке, когда поймали вандалов - ими оказались малолетние дети: 10-летний мальчик и девятилетняя девочка. Дети повредили 57 захоронений из-за того, что хотели оторвать красные звезды с могил «на память». Представляете, о чём говорят в из семьях за ужином?

Ну ладно, ненависть к социалистическом у эксперименту, учинённому над поляками, я могу понять и даже посочувствовать. Но могилу воинов… и тут навязчиво всплывают в памяти немецкие концлагеря на территории Польши, где самую кровавую работу выполняли именно поляки. Всплывают и всё, ничего не могу с собой поделать.

Но тут я читаю высказывания нашего (российского) министра культуры Мединского… и хоть за психиатром беги. Чиновник авторитетно заявляет, что, несмотря на всю недружественност ь польского замысла, мы не будем применять в их адрес «адекватных мер». Кто-нибудь знает хоть про один памятник полякам на территории России (Хатынский мемориал не трогайте, хватит с него)? Разве что памятник Болеку и Лёлеку… и то, воздвигнутый в фантазии нашего министра (нашего я произношу с оттенком скорби, ибо помню на этой должности по-настоящему адекватного Швыдкого).

То, что очень многие поляки русофобы (относится это к не очень образованным слоям населения, но таковых в стране более чем достаточно), лично для меня не подлежит сомнению. Причём ситуация будет только прогрессировать: естественным путём уходят те (и так немногие), кто благосклонно относился ко всему советскому. На их место приходит поколение, с рождения ориентированное на Запад, которое видит в НАТО не противника, а союзника и даже защитника.

Такова объективная реальность. С ней придётся смириться и жить.

Федеральные новости

Пропаганда: Защита первого лица

На Западе готовится клеветническая кампания против президента России Владимира Путина, - строго предупредил всех его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Речь идёт о «некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции», в котором «перепеваются» связи главы государства с бизнесменами, предоставление им госконтрактов и обогащение их за счёт президента.

Про личную жизнь первого лица, которой иногда касаются в своих публикациях охочие до рассуждений журналисты (типа автора Итогов), впрямую не было сказано, но само собой подразумевалось.

«Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить вам о нашем отношении к таким вбросам. Мы сразу хотим выразить надежду на то, чтобы всё-таки журналисты, которые ставят свои имена под такими агитками, стремились к высоким профессиональным стандартам, чтобы они не уподоблялись ситуациям», - пояснил Песков и предупредил, что очередной дезинформационны й вброс стоит ждать буквально на днях.

Как я понял идею президентского секретаря, из всего услышанного отечественные борзописцы должны сделать один вывод – нефиг бесплатно участвовать в чужой информационной кампании – «мы считаем это неприкрытой заказухой». Ну, а денег всем физически не предложат. Соответственно, шума будет поменьше. Хороший, кстати, ход - Песков заработал премию по итогам первого квартала.

И тут я уношусь на волнах своей памяти в то информационное поле, в котором рос и формировался…

Брежневский период. Сплошная положуха. Эксперимент с «оттепелью» закончен, никакого Солженицына (уже не сажают, но высылают с надеждой, что на Западе умрёт от тоски по родине под забором виллы Генриха Бёлля). Для правдолюбцев и неформалов гостеприимно распахивают двери психиатрические клиники закрытого типа. Идеологически невыдержанные картины давят бульдозерами (безмерно поднимая их стоимость на западных аукционах), как бы намекая, что на очереди их создатели. Напечатать нечто острое в газете из области фантастики. Вся идеология сводится к тому, что советское – значит, самое лучшее – от ракет до шампанского. Никакой конкуренции не может быть в принципе, тем более, в товарах и услугах. Рекламное предложение летать только самолётами «Аэрофлота» читается утончённым издевательством – как будто есть альтернатива в виде «Pan-American».

А параллельно в институтских курилках и заводских сортирах обсуждается наглое воровство. От мясника гастронома до членов семей власть имущих. На первых есть хоть какая-то управа в виде контрольной закупки ОБХСС и киножурнала «Фитиль». Вторые относятся к категории неприкасаемых… хотя бабушки у подъездов обсуждают, в каких позах Галя Брежнева отдаётся своему Боре Буряцэ.

Расцвет государственного лицемерия - вот как это называется. Пусть и застой. В своё время известный политик Адик Шикльгрубер имел политическую волю отменить и демократию, и свободу слова, пожертвовав этими (и не только) гражданскими свободами ради процветания арийской расы (и плохо кончил, кстати). Ленин со Сталиным поступили менее радикально, но более подло – они объявили советскую демократию самой демократичной. Если кто этого не понимал, тот предатель или наймит – пожалуйте в ГУЛАГ. Позже клеймо «наймит» был заменено диагнозом «психопатия», ГУЛАГ – дуркой. Вроде бы даже с заботой о здоровье нации…

Знаете, когда я по-настоящему понял, что к прошлому возврата больше нет? Когда впервые увидел на федеральном телеканале куклу Ельцина. И за это никого не посадили – ни Гусинского, ни Шендеровича, ни продюсера «Кукол» Григорьева… точнее, Гусинского таки посадили, но позже, за другое и другие. Но и «Куклы» как-то завяли - у новой власти оказались хреновые отношения с самоиронией. Что, кстати, свойственно именно бизнесменам, сколько раз отмечал.

Но вернёмся в день сегодняшний. По словам Пескова, в запросе от Международного консорциума журналистских расследований, которым и обеспокоился Кремль, речь идёт о вопросах, «которые уже сотни раз задавались и на которые уже сотни раз давались ответы». Он отметил, что в предстоящих публикациях речь пойдёт лично о Путине, о попытках «добраться до его семьи информационно, а также о друзьях детства Путина». Среди таких друзей Песков назвал председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, бизнесмена Аркадия Ротенберга и других.

Стоп, вот это уже интересно. Получается, что будущего президента с младых ногтей окружали талантливые бизнесмены. А ведь в их годы, как и в мои, подобные способности не сулили ничего, кроме тюремного срока. У них просто не было законной почвы для развития.

И ещё, где они вместе встретились, эти столь разносторонние люди? Насколько я понимаю, ленинградский школьник Володя Путин учился в обычной школе, да и жил отнюдь не в престижном доме. Да, в моём классе бизнесмен через одного… но на то и знаменитая московская 19-я школа при Доме на набережной, воспетая в одноименном романе Юрия Трифонова. Спорт? Дзюдо в те годы увлекались две категории – или шпана, или будущие менты, но ни разу не потенциальные миллиардеры.

Давайте посмотрим непредвзято. Согласимся с тем, что Путин на каком-то этапе помогал, чем мог, свои друзьям. Ну и что? Он и своей старенькой учительнице немецкого, коротающей свой век в Израиле, помогает: где-то читал, квартиру ей приобрёл. И ничего, кроме умиления, у меня сей факт не вызывает.

А как вы хотели? Чтобы бывший офицер, оказавшийся на самой вершине жизненного успеха, сразу перестал узнавать всех, кто его ниже? Как бы вы сами охарактеризовали такого индюка?

Отвечая на вопрос журналистов (отечественных), будет ли Кремль отстаивать свою позицию в суде в случае появления клеветнической информации, Песков сказал, как отрезал: «Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента».

Символично, что буквально в тот же день американский коллега Путина по фамилии Обама безапелляционно заявил журналистам (американским) - российский президент полностью контролирует СМИ в своей стране. Типа все без исключения. У них демократия, у нас тоталитаризм. Старая песня…

Да, надо признать, что прямую критику главы государства по Первому каналу не увидишь и в «Известиях» не прочитаешь. Однако весь цивилизованный мир (а у нецивилизованног о и интересы дальше бухла-закуски не распространяются ) всё глубже уходит в интернет. Где только стоит набрать «компромат на Путина», и сразу такое повылезает… короче, сами пробуйте, всё-таки я официально зарегистрированн ое СМИ.

А то ещё нарвёшься…

 

Госдума: Две сатаны

Вот одна из моих любимых тем – семейные отношения во власти.

Ну, разве не дико, когда любящие пары расходятся из-за политических разногласий? Первым приходит на ум ещё советский фильм с гениальной Чуриковой в главной роли. Она – активистка-общественница, народный заседатель в суде, кажется. Муж - рядовой обыватель уровня инженера. Он хочет на ужин котлет не из кулинарии. Она переживает, что в Чили президента Альенде убили. В кинозале стоит ржачка… симпатии зрителей явно на стороне мужа. И фига той власти в кармане режиссёра Глеба Панфилова.

Время было строгое. Например, моя первая жена преспокойно работала худруком студенческого клуба при МАДИ. Но потом ставку сократили и ей предложили перейти в директора. И облом - так как родной папа занимал должность проректора по международным связям данного вуза, а она в этой конфигурации попадала к нему в прямое подчинение. Потом выяснилось, что таким хитрым образом тестя хотели подставить… но это уже совсем другая история.

Пробуем набрать в поисковике «супруги – депутаты Верховного совета». Яндекс виновато разводит руками – не было таких. Даже больше – себе в помощники депутат не имел права брать никого из близких родственников, такие строгости. Ну, с этим понятно – прямой путь к коррупции. Но депутаты-коллеги , к тому же члены одной партии, ибо других не было? Или туда таких набирали, что без слёз не взглянешь… по стандарту Крупской – верного товарища Владимиру Ильичу? Впрочем, тот ВС был такой же домостроевский, как и нынешняя Госдума – женщины в абсолютном меньшинстве.

И всё-таки скандал. Давно ожидаемый. Как только я услышал, что член «Единой России» выходит замуж за коммуниста, сразу стал представлять их ролевые игры. Нет, я не такой испорченный (если и да, то не настолько), просто во мне говорит режиссёрское начало.

Но переходим к пикантным подробностям. Депутаты Государственной думы Денис Вороненков (КПРФ) и Мария Максакова-Игенбе ргс («Единая Россия»), которые в прошлом году впервые в истории российского парламента сыграли свадьбу, будучи парламентариями от разных фракций, оказались в центре политического скандала. В родной партии знаменитую на весь мир оперную диву, приглашённую в российский парламент для создания культурного образа «фракции власти», обвинили… в незаконной агитации за своего мужа-коммуниста.

Скандал набирал обороты таким образом. Буквально на днях нижегородские единороссы сообщили в центральный исполком своей партии о том, что Максакова-Игенбе ргс агитирует за своего супруга, который начал подготовку к выборам в Госдуму по одному из местных одномандатных округов.

В чём заключался сам факт предательства? Нижегородские единороссы представили это дело так: во время своего визита в регион Максакова-Игенбе ргс спела в местном оперном театре в поддержку супруга. То ли что-то говорила в его поддержку, то ли в голосе её были услышаны коммунистические тональности, или арии были из соответствующих опер (например, «Мать» композитора Тихона Хренникова)… лично я так и не понял. Кроме того, в столице области появились билборды и календари, на которых супруги были сфотографированы вместе. Местные партийцы посчитали это недопустимым… хотя и признают, что лезть с партийным уставом в супружеские узы не совсем этично.

Впрочем, доказать факт агитации документально будет проблематично. Независимые нижегородские источники утверждают, что со времени февральских встреч других совместных официальных мероприятий супруги не проводили и сейчас на билбордах в Нижнем Новгороде размещены фотографии одного Вороненкова. Однако они же не отрицают, что Максакова-Игенбе ргс делится агитационной информацией своего мужа в соцсетях.

Тут действительно впору зачесать в затылке. У Марии такая известность и узнаваемость в культурных и журналистских кругах, что простое появление в её компании любого мужчины можно расценивать как агитацию в пользу последнего. Знали это заранее заинтересованные люди? Не могли не знать. Догадывались, что «яйца» будут складываться в корзину супруги, а не супруга? Естественно. Выход из положения? Состоять в одной партии. В какой из двух? В российской семейной традиции – в той, что муж. А не жирно ли Зюганову будет такую кралю во фракцию отхватить?! С ума можно сойти…

Вот и Мария не видит в своих действиях ничего предосудительног о. «Поддерживать мужа - это разве зазорно? Это мои конституционные права. Наш случай вообще уникальный, я могу понять, что это кому-то может не нравиться, мы состоим в разных фракциях. И дальше буду поддерживать, в этом нет никаких сомнений. Смотря, что называть агитацией, прямых призывов голосовать за него я не делала. Я хорошо знаю наш регламент».

В КПРФ, кстати, тоже ничего такого не видят. Наоборот, даже гордятся. Ведь это член их партии… гм… скажем так – доминирует над единоросской, а не наоборот. Короче, совет да любовь!

Но это хахоньки, а у людей трагедия. Дело в том, что вскоре после уникальной в истории российского парламентаризма свадьбы коммуниста мужа обвинили в хищении целого здания в Москве. Типичный рейдерский захват с участием силовиков, которые, по версии издания Moscow Post, предложили поучаствовать в продаже здания «своему» депутату от КПРФ Денису Вороненкову, который вскоре нашел покупателя – предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в 5 млн долларов, за 2 млн долларов. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову 100 тыс. американских долларов. Там ещё большие суммы фигурируют (кому интересно, тот по ссылке прочитает).

И вот, вследствие этой нервотрёпки беременная Максакова теряет неродившихся близнецов. Конечно, испытание не для актрисы… не для рядовой актрисы.

У Марии нервы по определению должны быть покрепче. Ведь у неё ещё двое детей от прибандиченного бизнесмена Владимира Тюрина, которого пресса нарекла «главой ОПГ «Братские». Вот это да - круче, чем в американской истории Кобзона. Одно дело - сидеть в ресторане за одним столиком с каким-нибудь Япончиком, и совсем другое - лежать в одной постели с криминальным авторитетом, рожать от него детей. Как минимум, тянет на сокрытие преступлений… если не докажут соучастие.

Что ж, бывает и такое в криминальном мире, где собрались, пусть и жестокие, но явно неординарные мужчины. Помните историю любви Софии Ротару с Тайванчиком?.. Ну, а если не помните, то вам и знать не надо.

Однако другое удивляет – как с такими личными связями певица Маша вообще могла оказаться в Госдуме, да ещё на во фракции ЛДПР, известной торговки депутатскими мандатами? Впрочем, её туда не назначали, а избрали. По партийному списку. От Астраханской области. По личному приглашению губернатора Александра Жилкина, который пригласил туда оперную певицу на роль очаровательного «паровозика». Из Ромашкова. А вы говорите – пехтинг…

Кстати, это только часть криминала, что крутится вокруг Максаковой-Инген бергс. Ещё и родной брат её замазан в каких-то махинациях по спортивному профилю. У меня складывается впечатление, что партия «Единая Россия» всё известное сложила, резюмировала и решила распрощаться с ней по идеологическому, а не криминальному поводу. Спокойней и не так стыдно.

Тем более что по версии журналистов супружеская пара депутатов приобрела квартирку где-то в Германии. Им вроде бы не положено? Но и подставных приобретателей никто не отменял.

Вы слышите подозрительный стук? Звук от падения авторитета Госдумы. Что в целом, что в частностях…

 

Региональные новости

Архангельская область: Яблоки на снегу

В середине минувшей недели читаю в интернете вот такую победную реляцию:

Архангельская таможня в ходе осмотра помещений и территории одного из оптовых продовольственны х складов областного центра обнаружила крупную партию яблок, произведенных в Польше. В результате 949 кг польских яблок были изъяты Архангельской таможней и уничтожены 30 марта на полигоне ТБО.

И какую реакцию ждали от читателя? Депутат и политолог Вячеслав Никонов в программе «Поединок» заявил, что нужно радоваться – «разве вам полезет в горло сомнительный санкционный продукт?». Внук Молотова может позволить себе подобную разборчивость. А я, внук тех, кто всё потерял в октябре 17-го, нет. Потому что в детстве очень любил фрукты. В магазине они были - всё-таки не война, а хрущёвская «оттепель». Зато денег на них частенько не было у родителей, театральные актёры получали (и получают) сущие копейки. Потерпи до выходного, говорили мне, и брали с собой в ЖЭК получать муку и дрожжи по прописке. А в долгожданное воскресенье ставили передо мной тертое яблочко с сахаром, любимый десерт детства.

Вот поэтому я себе живо представил польские яблоки на снегу, перемолотые гусеницами бульдозера (или их на этом ТБО сжигают?). Ну что за варварство в стране, где голод заложен в генетический код населения?! Неужели Россия снова рухнет на колени, если эти яблочки проверить на нитраты (на любом рынке лаборатория есть) и отдать в дома престарелых хотя бы на компот? Кстати, также, как я, думает добрая половина посетителей социальной сети Facebook, хоть это успокаивает.

Ну, а если пищевое варварство всё равно свершилось, зачем трубить о нём во всех СМИ, людям настроение портить? Из какого раздела эта новость, экономика или политика? Скорее всего, последнее.

С политикой в обнимку нам ещё жить до 11 сентября, когда россияне пойдут выбирать себе новых законодателей на ближайшие пять лет. Пока за процессом следить одно удовольствие. Кто-то из единороссовских старшаков дал отмашку вниз «пробуй!». Вот они и пробуют…

Бидная, Виткова, Воронцов, Сардак, Филиппов… кому-то эти фамилии знакомы, нет? Тогда не напрягайтесь. Если кому-то они известны, то только родителям или сокурсникам. Высыпалась молодёжь с политическими амбициями, как горошины из стручка - Мы ребята не зазнайки, Нас растят и нас же сушат Не для того, чтоб только кушать – Бутусов как будто специально гимн под праймериз писал с прицелом на отдалённое будущее.

Есть у них хоть какие-то шансы, что по отдельности, что всем скопом? Хрен целых, ноль десятых. В другой бы момент я решил, что перед нами классический приём размывания голосов у сильного кандидата «из молодых». Но у кого? Самый узнаваемый из заявившихся, тех, кто позиционирует себя «лидером будущих поколений» - Кирилл Кольцов. Но ведь та же «Единая Россия» его «мочила» 9 лет назад за излишнюю борзость и стяжательство. Откуда помню? Так сам лично заказ на «мочение» принимал…

Пока вижу один явный плюс – ребята явно небогатые, поэтому будут применять новейшие коммуникационные технологии. А на их основе в мире уже парочка-тройка революций свершилась, президенты менялись. Вдруг да вынесет на гребне информационной волны какую-нибудь новую личность, без которой на глазах увядает политическая активность в Архангельской области? В соцсетях точно скучно не будет.

Что касаемо более старшего поколения. Смотрю на знакомые фамилии и чувствую – кого-то явно не хватает. Кого-кого… конечно, Дятлова (Александра)! Да помню я, за него выдвинулась северодвинская симпатюля Екатерина Поздеева. Но почему не сам, с его харизмой, с его опытом, с его авторитетом и (пардон) деньгами! В интернете подсказывают – он бы и рад, но в биографии кой-какие пятнышки. ЛДПР бы проглотила, а «Единая Россия» ни-ни.

Представляю, как обидно члену многочисленных федераций, клубов, секций и землячеств. А как же Белокоровин с его спиртовым и праволиберальным прошлым?! Или Эммануилов с его подпольным диализом (ой, это я сам придумал на какое-то 1 апреля). Или Палкин с его членством в Forbes, за что строителя уже и гасить начали не по-детски. А про Моисеева такое поговаривают… как, впрочем, и про каждого незаурядного человека. И ничего, годны оказались. Вроде бы, все они согласовали свои кандидатуры с Орловым. Ну, а что должен был отвечать Игорь Анатольевич таким посетителям – «не смей, не лезь!»? Почему нет, если силу за собой чувствуешь? Вы для меня все товарищи по партии - вполне губернаторский ответ.

Ходит слушок, что якобы один из заявившихся согласовал свою кандидатуру на самом верху. Я проверял по своим каналам, это, мягко говоря, преувеличение (может, в одном кабинете и согласовал, но в других десяти не в курсе). В Центре пока наблюдают… даже с новым «пехтингом» вопрос не решён, варяг точно в Коми поедет, где никак не отойдут от ареста Гайзера.

Причём до конца выдвижения ровно восемь дней. Серьёзные бойцы заранее на ринг не лезут и появляются во всей красе под полноценные овации зала.

Но вернёмся к снегу. На минувшей неделе выяснилось – у нас не только зима приходит без предупреждения, но и весна без упреждающего залпа. В одних местах Архангельск тонул, в других через сугробы было не перебраться, как будто живём сразу в двух климатически поясах. Особый разговор о состоянии городских рынков… там время замерло на мэре Нилове.

Стоп, а по адресу ли предъява? В областной столице владельца того или иного торгового центра можно определить не только по названию, но и по состоянию «приусадебной» территории. Там, где владычествует Сырова – бардак, там, где Крупчак – более-менее. Странно, председателю горсовета сам бог велел, а Ярославовичу из-за бугра следить приходится. И речь не о моих личных симпатиях, они как раз обратные. Просто у супруги сапоги новые, недешёвые.

Недавно прочитал у коллеги (очаровательной) по журналистскому цеху зарисовку о весенней поездке в Северодвинск (не в этом году). Её поразило состояние улиц у тамошнего городского автовокзала, Архангельск проигрывал с крупным счётом. «Как вы так ухитряетесь?» - поинтересовалась она и у людей с мётлами, и у людей в кабинетах. И услышала примерно один и тот же ответ: «Мы просто любим свой город». Есть, что комментировать? Мне – нет.

Кстати, тут самое место поговорить за площадь у Морвокзала. Ту самую, которую собирается изуродовать своим видом строящийся терминал, вокруг строительства которого не утихают страсти. Вы хорошо представляете себе, что там творится под ногами осенью-весной (о зиме не говорю, всё-таки снег не такой мокрый)? А будет хозяин - будет с кого спросить - тут Алла Сумарокова абсолютно права.

Когда я что-то там написал в защиту спорного проекта, в ответ в Фэйсбуке получил целую отповедь. Всё свелось к тому, что с терминала изначально собираются только воровать, а никого не пересаживать, не согревать, не кормить. Часто в виде «убойного» аргумента выдвигалось: а почему нельзя было перестроить старое здание морвокзала? Привести внутренности в порядок, выгнать торговцев… всего-то делов.

Наверное, так бы и поступили… при Советском Союзе, где жили по принципу «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Но не при капитализме, когда свят принцип собственности. А теперь главный прикол - здание Архангельского морского-речного вокзала городу никогда не принадлежало и не принадлежит.

В 1972 году вокзал был построен по инициативе и на средства Министерства морского и речного флота СССР - тогда и предположить никто не мог, что через два десятка лет не станет и ММРФ, и СССР...для меня самого стало сюрпризом (не скрою, приятным).

До начала 90-х годов, пока у Северного морского пароходства были какие-никакие собственные круизные суда «Буковина» и «Татария», а у Северного речного – комфортабельные теплоходы «Индигирка», «Олекма», «Неман» и «Пинега», вокзал в летнее время обслуживал пассажиров морского и речного транспорта. С развалом СССР эксплуатаци я морских судов на Севере оказалась менее выгодной, чем в тёплых морях. А из-за отсутствия дноуглубительных работ приказал долго жить и речной флотна самом популярном направлении Архангельск- Котлас. Я ещё успел сходить в агитационный рейс по этому маршруту вместе с «Лидерами XXI века», но было это летом 2003 года. На этом«золотой век» эксплуатации по назначению для нашего морвокзала фактически закончился.

Наверное, лучшим выходом для города и горожан стало бы приобретение муниципалитетом здания вокзала и организация на его базе пригородных речных сообщений, но этого сделано не было. Причины лежат на поверхности: даже остаточная стоимость его весьма велика и не по силам скудному городск ому бюджету. В итоге владелец здания более десяти лет не использует его по «титульному» назначению, а в 2012 году из него было выведено и Управление порта. Затем последовало исключение здания вокзала из российского Реестра объектов транспортной инфраструктуры. Таким образом, здание МРВ превратилось фактически в памятник самому себе, а по сути – в банальный (и не очень-то удобный) торговый центр…

Сегодня у владельцев здания (несмотря на довольно высокий уровень сбора арендной платы с мелких торговцев, заполонивших все этажи МРВ) нет ни денег, ни желания даже просто демонтировать покосившуюся и обшарпанную вывеску «Архангельский морской торговый порт». А то стоял бы просто «Ресторан «Север», отметившийся громким скандалом в программе «Ревизорро».

Я небольшой специалист в строительстве и ремонте (хотя когда-то делал на московском телеканале одноимённую передачу). Однако в конце 90-х довелось с нуля заниматься организацией развлекательного центра в г. Тверь. Много общался с проектировщиками , строителями… и уяснил – экономичней, экологичней, быстрей и безопасней построить что-то новое по современным сборным технологиям, чем трогать то, что отжило свой век.

Всё это я писал не для того, чтобы переубедить мотивированных противников строительства нового транспортного терминала. Ибо бесполезно. Просто дал повод задуматься сомневающимся. Ну и место свободное было…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии с высокой долей вероятности появятся гуманитарные визы
Мнение
28 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Факт публичной перепалки Бастрыкина и Володина на Петербургском юридическом форуме удивляет
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
3 апр 2016 23:20

Как всегда, точно и со вкусом. Браво, Леонид!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьКультураПолитика