Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зачем региональным палатам законодательная инициатива?

Зачем региональным палатам законодательная инициатива?

Тахир Мамедов
Тахир Мамедов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В настоящее время Общественная палата Кировской области, да и палаты некоторых других регионов предпринимают шаги по предоставлению им права законодательной инициативы. Данная попытка, в частности, у кировских общественников вторая по счету. Еще в 2010 году Общественная палата Кировской области пыталась получить право законодательной инициативы. Тогда и глава региона Н.Ю.Белых поддерживал общественников. Однако инициатива «застряла» в Законодательном собрании.

Нужно ли право законодательной инициативы региональным палатам и зачем?

Очень часто активисты говорят о том, что власть не слышит голос общественности. Формально наделив общественную палату в регионе правом законодательной инициативы, можно было бы сказать таким активистам: вот, просим, у вас есть голос, распоряжайтесь и пользуйтесь. В качестве основного аргумента в пользу получения такого права инициативы я приводил нашим законодателям именно данный аргумент.

Думаю, наличие такого формализованного голоса, мог бы дать толчок активности и гражданским инициативам. Человек скажет: ведь у меня есть голос, ведь это ответственно!

Разумеется, у оппонентов такого подхода может появиться вопрос о том, что же мешает общественности использовать такой «проверенный» способ законодательной инициативы, как внесение законов через депутатский корпус. Да, верно. Но законодательный орган, во-первых – это ветвь власти, во-вторых, уже давно в сознании людей депутаты – те же чиновники, но выборные. И они редко ассоциируются у народа с общественностью.

Есть еще одни, воспитательный эффект права законодательной инициативы. Общественность, предлагая принять те или иные законы, a priori будет наблюдать за тем, как же эти законы применяются. И в этом смысле получается беспроигрышный вариант, когда само общество и является контролером.

Пожалуй, не стоить обойти вниманием и то обстоятельство, что получение права законодательной инициативы, безусловно, может повысить статус самой общественной палаты, как института гражданского общества.

В настоящее время имеются прецеденты, когда региональные палаты обладают правом законодательной инициативы. Например, такие региональные палаты как Тверская и Калининградская. Есть примеры и в Приволжском федеральном округе: это общественные палаты Самарской и Ульяновской областей. Справедливости ради стоит отметить, что эти регионы скорее исключение, чем правило.

Тем не менее, теперь слово за законодателями. Но не скажу, что так «крепко держусь» за свое предложение о предоставлении региональным общественным палатам законодательной инициативы. Вместе с тем, считаю, что такое изменение в законодательствах регионов вполне соответствует декларациям властей о необходимости усиления гражданской активности и гражданских инициатив на местах. Особенно сейчас, когда палаты фактически являются системообразующими институтами гражданского общества в регионах, наделение их таким правом было бы логично.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 августа
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 8
Мнение
21 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Захваткин
2 апр 2016 04:27

Тахир. Как член ОПКО больших изменений не вижу. Я не "ЗА", ни "ПРОТИВ". Единственно скажу, что инициативу принятия закона можно было-бы продвигать и через 12 (25%) делегатов ЗакСобрания области в ОПКО, и через представителей партий в ОПКО. Вот тут то и кроется основная фишка ситуации. Процентов 90-95 лиц, входящих в ОП КО или члены правящей партии, или их марионетки.
Кто-ж им мешает или в принципе, может мешать внести и принять любую законодательную инициативу. Так что данная инициатива- не более чем ИГРА в возможность принятия закона, чем в собственно , возможность принятия конкретного закона.
А инициатива пусть будет. Всё равно в ЗакСобрании принимать решение ЗА или ПРОТИВ конкретные люди. Вот там и посмотрим, кто за кого? Как на последнем заседании ЧЁТКО вырисовалась позиции "Единой России" против "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ". Ну что-ж. С их почки зрения, чем быстрее пенсионеры сдохнут, тем больше экономия. А значит есть возможность что-то распилить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество