Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Коллекция административной глупости - 2

Коллекция административной глупости - 2

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Состоявшийся некоторое время назад дебют новой рубрики не вышел комом. Идея оказалась актуальной, слово о бюрократическом пыле востребовано читателем, а газета "Вятский край" даже решила опубликовать первую подборку административных глупостей в своей печатной версии. Что ж, бюрократ тоже не дремлет, продолжает активно фонтанировать глупостями, коллекция пополняется, и пора представить очередной обзор экстремального и эксклюзивного чиновничьего творчества.

На сей раз я решил не ограничиваться сферой образования, потому как сотрудники иных отраслей высказывали обиды, мол, чего-чего, а дурости в работе у них не меньше, и им тоже не зря зарплату платят. Особенно настаивала культура, привыкшая существовать по остаточному принципу. Нам не привыкать рушить рамки приличий, потому впервые в нашем блоге, и только у нас, начнём с неё, с культуры.

В Кировской области в текущем году все учреждения культуры (ДК, клубы, музыкальные школы и т.п.) обязали ежемесячно в срок до 25 числа предоставлять информацию о памятных датах военной истории России. Спрашивают количество информации об этих датах, а именно: сколько произведено единиц аудио объявлений, публикаций и оповещений на информационных стендах, экранах, табло, в сенсорных киосках, интернет-публикаций в социальных сетях. Не знаю, что там пишут в отчётах, но, по моим ощущениям, учреждения культуры здесь несколько не дорабатывают. К примеру, с шестиклассниками мы в марте прошли тему "Борьба русского народа против западных завоевателей в 13 веке". Прохор Ю. (имя и начальная буква фамилии изменены), несмотря на мои 18 единиц аудио объявлений на уроках, 4 оповещения на классной доске и личное обращение к нему в социальной сети, как показал сегодняшний урок повторения, так и не запомнил, что день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере произошёл в 1242 году. Сколько единиц информации о Ледовом побоище недополучил Прохор из-за халатности учреждений культуры, можно только догадываться.

И всё же в плане идиотизма моя родная система образования пока ещё заткнёт за пояс культуру. В феврале пришло письмо такого содержания: "Информируем о необходимости обследования с составлением акта условий жизни многодетных семей, дети из которых обучаются в школе, посещают детский сад, на предмет оказания помощи по приведению в соответствие с требованиями пожарной безопасности мест их проживания". Вот кто из работников школы может квалифицированно обследовать места проживания многодетных семей на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности? Классные руководители? Они могут разобраться в состоянии электропроводки или печей? Чем они помогут? Огнетушителями? Если бы на дворе был 19 век, я бы решил, что сочинитель сего письма - Гоголь.

Впрочем, Кировской области есть куда стремиться. Высоты бюрократической мысли в России не имеют пределов. Так в Алтайском крае в текущем марте пришёл приказ сдать ксерокопии подписей родителей и учащихся в инструктаже "Основы безопасного поведения на водоёмах в весенний период". Поделившаяся новостью учительница сетует: "Родительское собрание прошло за 2 дня до приказа, теперь к 30 учащимся я должна идти на дом за подписями родителей". Ей не привыкать, ведь незадолго до этого она собирала по домам подписи родителей под инструкцией `О поведении при пожаре". В Северной Осетии чиновники запросили отчет о количестве родителей, которые хотят воспитывать детей, но не знают, как это делать.

Авторы всероссийского социологического исследования "вовлеченности учащихся в занятия по предмету "Физическая культура", видимо, отбивающие полученный многомиллионный грант, решили поразить масштабом проводимого опроса. В каждой школе они потребовали провести электронное анкетирование с 3 по 11 класс (по одному в параллели), то есть опросить около 200 учеников и ещё столько же родителей. Время, которое было обозначено для работы с анкетой, составляло 15-20 минут. Учитывая, что в большинстве школ имеется лишь 1-2 компьютерных класса, эта инициатива грозила недели на две полностью заблокировать образовательный процесс: нужно ведь перекраивать расписание, отрывать учителей от основной деятельности, отменять плановые школьные мероприятия... Напомню, что социологические службы делают свои выводы по общенациональным вопросам, основываясь на выборке 3 тысяч респондентов, указывая, что статистическая погрешность не превышает нескольких процентов. Это же исследование не удовлетворялось десятками тысяч опрошенных и больше напоминало диверсию, направленную на дезорганизацию системы общего образования в целом.

Конечно, опытные руководители и педагоги уже поднаторели в заполнении отчётов. Когда их в пятый раз за учебный год спрашивают о количестве лампочек или гербариев в здании школы, никто, естественно, считать не ходит. Иначе детей нужно было бы отпускать на вечные каникулы. Подозревая о таком халатном отношении, бюрократы постепенно стали отказываться от табличной информации, всё чаще запрашивая не голые цифры, а планы, приказы, положения, сочинение которых является делом куда более затейливым и сложным. Причём, они придумывают им уникальные названия, видимо, чтобы нельзя было найти какие-либо образцы в интернете: план создания системы внутреннего мониторинга качества образования; положение о представителе руководства образовательного учреждения по качеству; книга процессов системы внутреннего мониторинга качества образования; положение об управлении записями в образовательном учреждении; положение об управлении несоответствиями, возникающими в процессе образовательной деятельности; приказ об утверждении миссии, политики и целей системы внутреннего мониторинга качества образования и т.п. Попробуй догадайся, каким должно быть содержание подобных документов.

Однако переходящий кубок административной глупости на сей раз мне хочется вручить чиновникам от образования Волгоградской области, разработавшим положение о проведении акции - конкурса "Звезда Гагарина". Согласно ему на подготовительном этапе учащиеся изготавливают звёзды, отражающие событие первого полёта человека в космос. На основном этапе 12 апреля эти изготовленные звёзды развешиваются детьми на деревьях. После чего результаты акции фотографируются, а педагоги направляют отчёты о количестве участников. Да, "украшать" весной зеленеющие деревья какими-то картонными или фанерными "звёздами" - идея, достойная тех, кто уже многие годы преобразует и улучшает российское образование.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
О смысле сентябрьских выборов в Марий Эл, где господствует страх, конформизм и сознательное сужение политического интереса общества
Мнение
20 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Суд проглотил однотипные и ничем не мотивированные ответы следователя при допросе
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
26 мар 2016 15:16

про звёзды - да, акция, достойная специальной премии абсурда, символ "мероприятия для галочки", и не так они безобидны,как кажутся,дети ведь начинают думать,что участвовать в бессмыслице- нормально, это часть взрослого мира((

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбразование