Вести с малой родины. И.о. Главы Коми сегодня сделал два больших дела: зачитал региональным депутатам доклад о неминуемом "возрождении" республики и получил от них законное право совмещать должность главы региона и председателя правительства. В своё время во время работы над докладом "Консолидация элит - фундамент успешного развития", (он был в прошлом году опубликован в журнале "Эксперт" и есть в Интернете) мне посчастливилось познакомиться с несколькими "историями успеха" на тему возрождения регионов. Вполне естественно, что ключевую роль в этом самом возрождении играли губернаторы. Начинали они (и это общее место всех "историй возрождения") с формирования стратегии развития региона и создания институтов её реализации.
Интересно, можно ли считать то, что г-н Гапликов сегодня рассказал депутатам про светлое будущее, стратегией (пусть даже заготовкой для создания такой стратегии) развития региона? Является ли совмещенная должность Главы и премьер-министра Коми первым созданным г-ном Гапликовым институтом развития республики? И является ли сегодняшний одобрительный гул в республиканских СМИ признаком консолидации элит, а следовательно, залогом успешного развития Коми?
С удовольствием пообщался бы с оптимистом, который осмелился бы дать утвердительные ответы на эти вопросы...
Интересно, можно ли считать то, что г-н Гапликов сегодня рассказал депутатам про светлое будущее, стратегией (пусть даже заготовкой для создания такой стратегии) развития региона? Является ли совмещенная должность Главы и премьер-министра Коми первым созданным г-ном Гапликовым институтом развития республики? И является ли сегодняшний одобрительный гул в республиканских СМИ признаком консолидации элит, а следовательно, залогом успешного развития Коми?
С удовольствием пообщался бы с оптимистом, который осмелился бы дать утвердительные ответы на эти вопросы...
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Оптимист
Белкомур построим
Рыбу разведём
И леса от срача
Вместе уберём
Все бараки "Сталина"
Как один сметём.
Всем дома построим
Газ к ним подведём!
Города отстроим!
Коми край цвети!
Гапликов - надёжа!
Век ты нам свети!
:)) А с информированным оптимистом не желаете? Все пункты, которые Вы перечислили, уже были в новейшей истории РК. Формально. Что может внушать некоторые надежды? После Спиридонова у республики не было лидера, совмещающего в себе власть де-юре и власть де-факто. У Гапликова есть карт-бланш. Это не его заслуга. Так карта легла. Говорить о консолидации элит можно и нужно. Только вот, если консолидироваться с теми, кто реально рулил в последние годы, то это надо в Москву переезжать. В Лефортово.
Сможет ли варяг найти новую опору в республике? Или он должен сам её вырастить из ничего? Ну... вам, как политологу, должно быть понятно, что второй вариант из разряда утопий.
Осенняя встряска ещё не скоро забудется. И это хорошо. И правильно будет, когда после выборов новый Глава всё же расставит точки над "о" и освободиться сам от балласта и балласт освободит от мучительных ожиданий ареста.
Фишка в том, что если Глава не покажет прямо и недвусмысленно, что правила игры изменились. И покажет так, что бы в это поверили, то всё вернётся на круги... В варианте, отягощённом общероссийским кризисом.
Пока что... Пока что ВРИО яростно мочит несчастных муниципалов, а в своей кадровой политике на уровне республики никаких знаковых назначений не делает. Если не считать назначение Председателя Избиркома руководителем Администрации. Но знак этого назначения настолько... двусмысленный, что трактовать его можно как угодно.
Председателя Правительства у нас раньше не было. Так что: совмещай не совмещай... ни холодно , ни жарко. Гул СМИ всегда был такой (за редкими вскриками типа "КЗ"), стратегий и обещаний наслушались. "Территория мечты" звучит даже красивше "Программы Возрождения".
Пока что оптимизм внушают:
1. Мандат доверия лично товарища ВВП
2. Личное обаяние, образование, энергия и амбициозность претендента на лидерство
3. Небольшая, но квалифицированная команда
Пока - всё:))
Нет, ещё пофигизм населения. Выборы ставленник ВВП выиграет по-любому. Что никакого процветания само по себе не гарантирует.
Можно вопрос(Валере Прохорову)? Консолидация элит - это что? Доклад, Валера, получится большой и утопический.... Что такое "успешное развитие Республики"? как "республики" с её республиканскими институтами? Как территории? Как национального возрождения? Или инфраструктурного встраивания в экономику России ?(трубы и дороги - это, конечно, тоже инфраструктура, но "какбэ" до нас и не нами построенная). И ещё - попробуем заменить слово "Гапликов" на "Спиридонов" - ему что "Стратегию вхождения в ХХI век" читать надо было? Или, может, он где-то когда-то и кому-то читал это в слух? Валер, надеюсь ты вопросы задал не с фрондой (тогда глуповато получилось ), а с предложением поговорить на этой площадке без "консолидированного гула элит"...
Гриша, буду отвечать по порядку в отдельных постах. Про консолидацию элит только что написал и отправил. Видимо, пока на модерации...
Валер, привет! Здесь на "семерке" обосновалась "секта свидетелей Зильберга". Как ни зайду, ржунимагу.
Помнится, еще у Гайзера была "Территория мечты". Один в один предвыборный спич. Сначала отставка Правительства, как любил делать Гайзер перед выборами, затем крики "Ура!"
Привет! Не узнаю в маске. :-) Про "территорию мечты", возможно, напишу в ближайшее время, т.к. термин был придуман мной в 2002 году совершенно для других целей, а известные ребята безвозмездно его позаимствовали в 2010-м, не сославшись на первоисточник..
Помнишь, когда Лева И. (мир его праху) начинал бизнес в Сы-ре, засиживались в офисе напротив рынка? В 2010-м с ребятами по "Территории мечты" пришлось поработать. Могу сравнивать. Сейчас снова взялись по тому же сценарию. Элиты...
Когда говорят про элиты, то всегда смеюсь. Судимые имеют своих авторитетов- они тоже элиты? У чиновников начальство- это элиты? У людей творчества есть элиты. Меньше всего , на мой взгляд, термин элиты применим к властьимущим. И обычно спустя много лет нередко выясняется, что они руководили не просто бездарно, но и совершали деяния, осуждаемые с точки зрения морали и закона. И тех, кого называли элитами, следовало бы называть противоположным по смыслу словом. И в принципе, все реально понимают, есть формальные и неформальные лидеры. И реальные- это неформальные.
И нужно ли искать какие- то элиты и консолидировать их? Вспоминаю начало 90-х. Кирсана Илюмжинова назначили губернатором Калмыкии. С чего он начал? Повстречался практически со всеми активными инициативными людьми региона и спросил: что им надо, как и чего они хотят достичь и чем им можно помочь? Большинство после этих встреч стали заниматься конкретными делами. На пользу региону и своим семьям. Выиграли все. Не берусь сейчас судить о правонарушениях Илюмжинова и других вещах. Речь только о подходе. Он попытался создать большую базу активистов и консолидировать их усилия на благо региона и общества. И добился этого.
Может это более правильный подход? Консолидировать видимо следует не элиты, а тех, кого называют гражданским обществом? И помочь в расширении состава этого гражданского общества. Потому что, чем больше человек будет охвачено стремлением жить в гражданском обществе, тем большее сплочение вокруг созидательных целей можно обеспечить. Я так полагаю.
Возможно, что я излишне наивен. И властьимущие обычно предпочитают быть циничными, но ведь ради пользы дела и общих целей может стоить попробовать?
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Написал про элиты в отдельном посте. С некоторыми Вашими умозаключениями согласен, но по поводу применимости самого термина к группе лиц, реализующей властные полномочия, готов с Вами подискутировать.
Особых иллюзий нет. В плюс идут личные связи, усиленные "олимпийским" проектом, поддержка президентом и личное "прощупывание" каждого проекта без вступления в многомесячную переписку :)
Плюс опыт строительства в "экстремальных" условиях.
По кадрам пока идет зачистка, перехват управления денежными потоками и системы принятия решений. Используются только свои проверенные кадры. Дальше будем посмотреть ...
Андрей, привет! С предварительной оценкой согласен. Но интересны не сами действия, а, скорее, модус операнди. Действия видны, но логика и мотивы непонятны настолько, что невольно начинаешь задумываться, есть ли они вообще.
Валерий, нравится книга «Решайся! Военные стратегии в управлении предприятием»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2491749/
Все строго по ней: небольшая операция выпускников спецназа ГРУ в маленькой шишечно-нефтяной республике. Захват, при массированной поддержке федеральной артиллерии, господствующей высоты. Без нанесения ущерба объектам транс-национальных корпораций (ибо ну его нафиг с ними ссориться). Развертывание узла связи, усиление его рычагами влияния на региональные СМИ. Подтягивание группы своей командос-поддержки. «Завод на территорию» военных строителей для обустройства инфраструктуры и ДОТов. Одновременно зачистка малочисленных партизанских отрядов и возможных групп сопротивления с проведением разъяснительной работы среди аборигенов, которые и не думали создавать нечто оппозиционное.
Далее – получение легального статуса «народного лидера», некоторое ослабление кадровых репрессий и заигрывание с «войтырами». Замена в агитационных роликах песни «Черный ворон» на «Привыкли руки к топору» и отчаянная попытка привлечь на строящиеся объекты аборигенов, которые и не думали начинать работать. Потом плюнув, попытка объявить объекты ударными комсомольско-молодежными стройками. Окончательно разочаровавшись, вернуться к модели вахтовок.
Дальше проще- включение «крайне северных территорий» в общую систему обороны СевМорПути и масса вопросов, что делать с завоеванной территорией…
С «рисованием» бюджета федералы «помогут»:
http://kommersant.ru/doc/2946230
Не задетые военными действиями «трансы» помогут с наполнением.
Но все остальное пока слишком призрачно.
Андрей, в принципе, твоя гипотеза имеет право на существование. Но, на мой взгляд, есть один нюанс. Гапликов в ГРУ служил "срочную", поэтому его там не стратегии обучались, а закладывали в него основы индивидуальной боевой подготовки. Хорошую "солдатскую" выучку он уже продемонстрировал. Но взятие крепости, удержание её во время осады неприятелем и управление населением пунктом в периоды массированного возделывания мирных полей - это три разных профессии.
Забавно... Неужели, г-н директор института не услышал ни одного оптимиста? Даже на приятельские вопросы не отвечает... Эх, Валера... Депутатом Вы были проще и доступнее:)) Директорство заедает?
Виталий, приветствую! Все услышал и уже написал. Просто вместо короткого комментария получился полноценный пост, который я опубликовал в ночь с 25 на 26 марта, но пока что не увидел, где он разместился. Вероятно, он какое-то время будет находиться на модерации. Поэтому прошу не делать скоропалительных выводов о моих простоте и доступности, возможно эти качества еще не окончательно мною утрачены (хотя являются ли они безусловными добродетелями - большой вопрос). :-)
Оптимизм всегда готовы выражать начальству холуи вроде Ваньки Тролева. Приличные люди предпочитают держаться подальше от начальников и их холуёв. Основаниями же для оптимизма могут служить вещи, от начальства совершенно не зависящие :)
Странно... А Вы что здесь делаете? И, вообще, грешным делом считал Ванькё Троллева Вашим, так сказать, альтер эго:))
Как что? С холуями бьюсь. Неужто не поняли?
Это... типа... бой с тенью? Переходите на грушу.
Капуста полезней :)
А мне нравится, как пишет Владимир Ермилов, со многими его высказываниями соглашаюсь. А вот вы, мне кажется, в последнее время очень часто хамите, парниша.
Эллочка, тыщу извинений! Что поделать?! Я хамил всегда, просто Вы этого не замечали. Вам он просто нравиться, а я так - просто обожаю. Соглашаться или спорить там не о чем. Но они - Володя с Ваней - забавны и хорошо заполняют паузы. Если Вы с ними согласны - пишите чаще! Народ будет благодарен.
Валера, пока развернутый вариант твоего ответа о "консолидации элит" на модерации, позволю себе предположить, что "элиты" с целью их "консолидации" следует рассматривать и с т.зр. их мотиваций и целей.
Таким образом в самом общем виде выделяются три направления:
1.либер-демократическая "элита"',
2.чиновничья,
3.национально- " патриотическая".
Хорошо бы связать их " консолидацию" и с Указом Президента о Концепции общественной безопасности, опубликованном еще в конце 2013года...
а то "реквием по мечте" еще "элитой" не позабыт, а начинается "Возрождение..."
Сергей, приветствую! Согласен полностью.об этом в модерируемом посте написано.
Чёт ниактивно народ оптимиздит :)